Станции сетей для геодинамики

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем В.Шуфотинский, 29 фев 2012.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А координаты и скорости станций в NAD83, территориально принадлежащих Североамериканской геодинамической плите Вы встречали?

Так ведь на сдвиге Южноамериканской плиты в западном направлении как раз настаивают именно геофизики, но, по-видимому, геодезисты из группы Zuheir Altamimi на это не обращают внимания и вектор станции Forteleza у них направлен практически на север.

Каким образом?

Я уже неоднократно писал, что не собираюсь разрабатывать какие-либо теории. Я пытаюсь разобраться в причинах несоответствия направления векторов перемещения плит, полученных группой Zuheir Altamimi, и направлений сдвигов этих плит, предлагаемых геофизиками.

2. tornado

tornado Форумчанин

А Вы сомневаетесь, что таковые существуют? ::biggrin24.gif:: Однако это обстоятельство никоим образом не дает ответа на мой предыдущий вопрос. Лично Вы встречали координаты и скорости станций в NAD83, териториально не принадлежащих Североамериканской геодинамической плите? Например, станции Светлое?
    А плановые проекции векторов других станций этой же плиты правильно направлены?
    Наверное общепринятым образом. Или у Вас есть другие варианты? Если да, то огласите свой вариант.
    Вы, Владимир, уже не единожды, поставили под сомнение результаты многолетнего/многодесятилетнего труда огромного числа специалистов со всего земного шарика, при этом испульзуя очень, мягко говоря, интересные догадки. То Альтамими продался американцам. То Вы имеете какие то претензии к ориентации осей системы координат в теле Земли при этом не говоря толком, что Вы имеете ввиду. То Вам стало интерестно, а не начудили ли чего американцы с VLBI-измерениями до введения ITRS. То Вам показалось, что американцы привязали всю глобальную геодинамику к Североамериканской геодинамической плите. То Вам кажется, что реализации ITRS противоречат геофизическим моделям. И все время Вам что то кажется, поскольку Вы так и неудосужились привести ссылки на открытые источники, подтверждающие Ваши догадки и абсолютно не желаете вникать в те ссылки, которые Вам приводят.

Сказав "А" нужно говорить и "Б". Или Вы приводите "железные доводы" подтверждающие Вашу правоту, или признаете, что Вы ошиблись. Третьего не дано.

Александр Устинов нравится это.
  3. В.Шуфотинский

Приведу выжимки нашей дискуссии по этому поводу:
    Этот вопрос Вы почему-то привели в качестве цитаты, но не ответили. Сейчас сможете ответить?

Я пишу о плановых проекциях. Высоты меня пока не интересуют.

Опишите его, пожалуйста. А потом будем обсуждать другие варианты.

Самстон нравится это.
  4. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Возле Симеиза, в п.г.т. Кацивели, имеется станция “Симеиз” (отдел радиоастрономии и геодинамики) Крымской Астрофизической Обсерватории (КрАО):
    2015-07-27 14.20.10.jpg ,
    где по наблюдениям на радиотелескопе РТ-22 определяют горизонтальные и вертикальные скорости движения станции “Симеиз”:
    2015-07-27 13.31.41.jpg
    По данным КрАО:
    Замечу, что это было определено и без NAD83 и без доктора Altamimi.
    А еще там прекрасное море с чистой водой в 40 метрах от РТ-22:
    пляж Кацивели.jpg
    и по пляжу "носят" очень вкусную кукурузу:
    2015-07-29 17.46.53.jpg
    P.S.: фото сделаны позавчера и сегодня.

АлексейМанс и uriygr нравится это.
  5. В.Шуфотинский

Если Вы имеете в виду, что 2,9 мм/год было определено и без NAD83, и без доктора Altamimi, то это вполне понятно, а вот, если это же касается скорости 32,8 мм/год, то, надо понимать, без доктора Altamimi не обошлось. Или Вы можете как-то доказать обратное?

6. uriygr

uriygr Форумчанин

Хе.::cool24.gif:: Ну, Вы Владимир просто доктор очевидность. Конечно же не обошлось.

7. В.Шуфотинский

У уважаемого Vladimir VV такое же мнение?

8. uriygr

uriygr Форумчанин

Пожалуй в этом не стоит сомневаться.

Кстати, еще раз поблагодарю Вас, tornado и всех активных участников ветки за эту тему. Прояснил для себя множество пробелов.
    Вот только жаль что в школе думал "на фиг мне этот английский".
    --- Сообщения объединены, 30 июл 2015, Оригинальное время сообщения: 30 июл 2015 ---
    Чего же Вы, кукурузы фотаете. А нельзя ли сфотать саму антенну CRAO, если Вы там.

9. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Я вообще-то писал, что:
    Конечно можно. Но, кукуруза очень хорошая. А, так, вот вам фото, снято сегодня утром:
    2015-07-30 07.52.24.jpg
    Вот вам вид на РТ-22 на территории площадки. Я общаюсь с зам. директора по научной работе (снято вроде позавчера - не я снимал):
    1KgHqrQCzlI.jpg

uriygr нравится это.
  10. uriygr

uriygr Форумчанин

Даже не смею сомневаться, во время программы SELF, там друзья измерялись тоже хвалили кукурузу.

Зеленчукская, 1996 год, в черной рубашке начальник станции Валерий Алферов в момент строительства антенны, в полосатой я. Раньше снимали на пленку, поэтому все принимали красивые позы перед объективом, беседовали до и после фотографирования, да еще и под водочку с хачипури и вареньем из грецких орехов.
    Zelenchuk015.jpg
    А это измерения на Зеленчукской.
    Zelenchuk010.jpg

Последнее редактирование: 30 июл 2015
    -=13=-, АлексейМанс и Vladimir VV нравится это.
  11. В.Шуфотинский

У кого-нибудь есть статья C.Boucher and Z.Altamimi: «Towards an Improved Realization of the BIH Terrestrial Frame» 1985?

12. В.Шуфотинский

В http://www.iers.org/SharedDocs/Publ...chnNote01/tn01.pdf?__blob=publicationFile&v=1 на стр. 10-11, в APPENDIX 1 есть интересная табличка TABLE 2A - VELOCITIES OF SITES (AMO-2 MODEL). Учитывая, что в табл. 2 координаты станций даны на эпоху 1984.0, в одной из первых динамических систем – BTS 87, стоит сделать вывод, что скорости определены относительно наборов координат из центров обработки VLBI, LLR, SLR, определённых ранее 1984 года и трансформированных в BTS 87. Кто-нибудь встречал эти координаты, например, по VLBI (а может и скорости!!!) до1984 года?

13. В.Шуфотинский

Опять тема свелась к монологу. Печально...
    Зайду с другой стороны. Уважаемый -=13=-, как-то написал:
    В этой статье написано:
    Итак, если верить автору статьи миллиметровую точность РСДБ-наблюдения достигли только в 1980-х годах. Скорее всего, именно поэтому C.Boucher и Z.Altamimi для своего первого детища BTS 84 взяли SSC(NGS) 83 R 01 из 10 станций VLBI, расположенных очень неравномерно по Земле (5 в Северной Америке, 4 в Европе и 1 в Австралии). Имелось также 4 станции LLR и 58 станций SLR. Интересно, с какой точностью научились к 1984 году получать данные по LLR и SLR. -=13=-, может Вы и по этим методам найдёте статью?
    58 станций SLR, конечно, были расположены шире, чем VLBI. 2 в Южной Америке, 1 в Антарктиде и несколько на островах Тихого и Атлантического океанов. В принципе, каркас под названием BTS 84 был получен, причём тяжело даже представить себе, какой огромнейший материал был для этого переработан!!!!! Вот только, интересно, как они для этого каркаса получали параметры переходов из различных систем координат, используемых астрономами, а их тогда уже было достаточно много, и координаты одной и той же станции, естественно, отличались у каждого Центра обработки?

Самстон нравится это.
  14. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Да, мне, например, уже не хватает знаний. Уровень владения предметом чуть выше научно-популярного.
    Многим, думаю, тоже.
    Диалог и аргументированный спор по этой теме может вести узкий круг людей занимающийся конкретно этой темой.
    В.Шуфотинский, вы в своём интересе зашли довольно далеко, остаётся систематизировать знания и вопросы, после чего задавать их конкретным людям. Либо оформлять в виде статьи.

Самстон и uriygr нравится это.
  15. В.Шуфотинский

16. Тот же адрес, только ftp:
    ftp://itrf.ensg.ign.fr/pub/itrf/itrf2005

В.Шуфотинский нравится это.
  17. В.Шуфотинский

В каталоге ITRF2008 на 2005.0:
    41901M001 Bogota GNSS BOGT 1744399.001 -6116037.447 512731.731 1 00:000:00000 97:213:00000
    41901M001 Bogota GNSS BOGT 1744399.005 -6116037.467 512731.726 2 97:213:00000 99:345:00000
    41901M001 Bogota GNSS BOGT 1744399.028 -6116037.514 512731.718 3 99:345:00000 05:193:00000
    41901M001 Bogota GNSS BOGT 1744399.028 -6116037.509 512731.722 4 05:193:00000 07:348:00000
    41901M001 Bogota GNSS BOGT 1744399.026 -6116037.502 512731.724 5 07:348:00000 00:000:00000
    Какую строку надо брать для использования координат, если они нужны на 2005.0? Строку 3? Зачем тогда остальные строки в каталоге на 2005.0? Как получались координаты в этих остальных строках?

18. tornado

tornado Форумчанин

Они все на эпоху 2005. Наверное были какие то сдвиги в рядах координат в результате замены спутниковой аппаратуры или влияния геодинамики.

19. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Оффтоп
    отфигеть ...

20. В.Шуфотинский

Я понимаю, что меняли антенну. Координаты поменялись, но какие мне использовать для работы с этой станцией на эпоху 2005.0?
    Кстати, по ITRF2005 на 2000.0 для этой же станции эпохи смены аппаратуры показаны следующие:
    3 95:244:00000 03:325:00000
    4 03:325:00000 00:000:00000
    Не правда ли, интересно?!!! Как такое может быть?!!!

Влияние геодинамики должно указываться в скоростях перемещений станций. Они для ITRF2008 такие: -0.0129 0.0445 0.0124.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление