Станции сетей для геодинамики

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем В.Шуфотинский, 29 фев 2012.

1. tornado

tornado Форумчанин

Я так понимаю, судьба VLBI-станции Светлое архиважна для подкрепления Вашей теории.
    ftp://ivscc.gsfc.nasa.gov/pub/config/ns/svetloe.config.txt
    http://itrf.ensg.ign.fr/site_info_and_select/manage_cart.php

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Ну, да. В принципе, в Европе есть и более старые станции, но там и геодинамика другая. А в низменной России эта только одна.

Как я понял
    2004-nov-04. Или не так? Дело в том, что в строке Date prepared на других станциях стоят даты намного позже, чем фактический запуск станций (есть на 10 лет позже). Это станции реконструировались или что с ними происходило?

Это у меня не открывается.

3. tornado

tornado Форумчанин

Не так. Это дата создания/обновления этого файла. Смотреть нужно раздел 3.
    Раскрыть Спойлер

3. Antenna information

Diameter (m) : 32
    Axis type : AZEL
    Axis offset (m) : 0
    Slew rate first axis : 60 deg/min
    Slew rate second axis : 50 deg/min
    Limit stops first axis : +442, -82
    Limit stops second axis : 90, 0
    Horizon mask data :
    Occupation dates : 1998 to present
    Additional information : (multiple lines allowed)

Это мой косяк.
    1. Набираете http://itrf.ensg.ign.fr/site_info_and_select/
    2. В поле "Search by DOMES number :" вбиваете DOMES number станции Светлое - 12350S001.
    3. Получите информацию по станции в какие фреймы она вошла.

В.Шуфотинский нравится это.
  4. В.Шуфотинский

О! Это совсем другое дело! И по другим станциям соответствует.

Есть информация по координатам станции GNSS на эпоху 1997.0 2730155.511 1562364.624 5529989.211. А где найти координаты станции VLBI на эту же эпоху?

5. tornado

tornado Форумчанин

Координаты и скорости VLBI-станции Светлое (код 7380) входят только в ITRF2005 и ITRF2008. В более ранние решения ITRFуу VLBI-станция Светлое она не попала (не путать с ГНСС-станцией SVTL).
    1. Набираете http://itrf.ign.fr//site_info_and_select/.
    2. Ввводите DOMES number станции Светлое - 12350S001.
    3. Нажимаете "View all points".
    4. Увидите информацию о всех станциях имеющих название Светлое. Зелененьким в какой фрейм вошла, красненьким - не вычислялась, сереньким - информация отсутствует.

Самстон, uriygr и stout нравится это.
  6. В.Шуфотинский

Печально, но терпимо. Придётся всё же брать Wettzell и Effelsberg.
    По ним есть координаты ITRF2008 на 2005.0 и ITRF92 на 1988.0. Как я понимаю, в обоих случаях использовались разные центры и направления осей геоцентрических координат. Между ними, естественно, есть параметры пересчётов. В отчёте по ITRF92 уже присутствуют векторы скоростей, полученные, надо понимать, от определений за несколько лет до 1988 года, когда геодинамикой плит ещё особо не занимались (неравномерность расположения станций и малый срок накопления данных), пока не создали IGS. Не являются ли современные странные направления векторов, что особенно заметно по станции Forteleza, результатом несогласований между положениями центров и направлений осей геоцентрических координат тех лет?

7. tornado

tornado Форумчанин

С осями думаю как нибудь разберемся. Звыняйте, очередной похорон.

8. В.Шуфотинский

Жду с нетерпением. А пока подкину ещё информации. В книге Горобец В.П., Демьянов Г.В., Побединский Г.Г., Яблонский Л.И. "Государственная геоцентрическая система координат Российской Федерации" на рис.3 показана карта с векторами скоростей. Меня заинтересовала подпись к рисунку: "Значения скоростей и направления движений для разных пунктов по данным Национальной геодезической съёмки NGS США". Как я понимаю, Национальная геодезическая служба США (NGS) занимается этими вопросами используя своё детище NAD83, а до неё старенькую NAD27. Естественно, работы сначала распространялись исключительно на территорию Северной Америки, а потом уже охватили весь мир. Или не охватили?!!! Не отсюда ли "растут ноги" векторам перемещений? Пересчёт координат пересчётом, а вот центры систем координат и их оси никак не могли повлиять на векторы?
    Кстати, книгу можно посмотреть:
    http://cyberleninka.ru/article/n/go...skaya-sistema-koordinat-rossiyskoy-federatsii
    И кто-нибудь знает, где авторы взяли эту карту?

Самстон и -=13=- нравится это.
  9. tornado

tornado Форумчанин

Раскрыть Спойлер

Я очень рад конечно что подорожает нефть.
    А чо пля если нет? Чо будет если нет?

-=13=- нравится это.
  10. В.Шуфотинский

Не понял Вашего юмора. Не думаю, что авторы писали книгу независимо друг от друга, а потом редактор самостоятельно сшивал страницы. Значит есть помощники. Наверняка, кое-кто из форумчан, заглядывающих в эту тему, как говорится, на короткой ноге с авторами или помощниками. Почему бы не попросить ссылку на источник картинки? У каждого ведь из нас таких картинок море, с ссылками, конечно. А картинка, по-моему, очень интересная. На ней стоит дата 1999. А теперь размышляем (принимаются негодования в любой, в том числе и самой грубой форме). К 1999 году уже 8 лет существует ITRS. Во всех публикациях, использующих ITRS обязательно указывается реализация ITRF. Уже опубликованы координаты и векторы в ITRF-97. А здесь ничего такого нет. Да и направления векторов отличается от ITRF-97. Американцы использовали иную систему координат? Вполне реально. С чего бы то им, начинателям геодезической составляющей геодинамики, использовать чьи-то новации?! Или они перестали быть американцами?!!!

Самстон нравится это.
  11. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

В.Шуфотинский, чуть ниже даты на картинке еще ссылочка есть. Там все написано.

stout нравится это.
  12. В.Шуфотинский

Ссылку я открывал ещё неделю назад. Понял, что некто Heflin и другие в сентябре 1999г сделали скрин с сайта NASA и использовали его в том источнике, о котором я просил узнать. Не исключено, что там есть упоминание о подобных картах до 1999 года. Вы знаете этот источник? Понимаете, меня интересует система координат, в которой американцы работали до 1991 года. Скорее всего, это была NAD83, но не исключено, что какая-то другая.

13. tornado

tornado Форумчанин

С чего Вы взяли что направления векторов "странные"? "Странные" по сравнению с чем? Значения скоростей изменений координат изменяются от фрейма к фрейму. И по-моему это нормально, т.к. идет итерационный процесс их уточнения за счет увеличения периода наблюдений. Кстати, на многих станциях, наблюдающихся на протяжении 20 и более лет, величина вертикального изменения координат в ITRF2008 колеблется в пределах +/- 0.0001-0.001 м/год. А в некоторых отдельных случаях СКП определения скоростей больше нежели само значение скорости вертикального смещения.
    Эта что ли - http://sideshow.jpl.nasa.gov/post/series.html?
    --- Сообщения объединены, 21 июл 2015, Оригинальное время сообщения: 21 июл 2015 ---
    Скажите, Владимир, как по-Вашему система координат NAD83 статическая или нет?

Последнее редактирование модератором: 21 июл 2015
  14. В.Шуфотинский

Я же уже писал:
    Не кажется ли Вам, мягко говоря, несколько странным расширение Атлантического океана возле Бразилии.

Ну, да. Только на картинке векторы в 1999г. Кстати, вчера нашёл в сети статью этих же авторов с картинкой намного лучшего качества, чем по той ссылке, что я дал ранее.
    http://www.credo-dialogue.com/getat...-bcc3-ca191761c25c/metodicheskie-voprosu.aspx

"defined to remain essentially constant over time for points on the North American tectonic plate." Разрешите и мне поинтересоваться: "А ITRF88 уже динамическая или ещё нет?"

15. tornado

tornado Форумчанин

Южноамериканский и Африканский геодинамические блоки вроде как бы расходятся. Соответственно и Атлантический океан "возле Бразилии" расширяется. Если Вы помните, то где то вначале нашей дискуссии я давал ссылку на видеоролик, в котором показано примерно то же. Так что все по фен-шую. В чем проблема то?
    Вы сильно не переживайте. Это всего лишь один из центров обработки. Их решение не есть окончательным.
    Ну и? О каких скоростях в NAD83 Вы ведете речь?

16. В.Шуфотинский

По геодинамике расходятся, а по векторам группы Zuheir Altamimi Восточная часть Южной Америки ползёт практически на север...

Мы с Вами на пол пути к решению проблемы. Когда до осей дойдём тогда значительно продвинемся. Думаю было бы быстрее, если бы некоторые товарищи, которые теорию знают гораздо лучше нас с Вами (практиков), не только лайкали, но и подсказывали. Но, по-видимому, жим-жим. Не каждый день на утверждённые высокими чинами теории наезжают на каких-то форумах. Как говорится: "Сижу в кустах и жду Героя".

Естественно. Какое может быть окончательное решение постоянно изменяющейся обстановки?

О таких же скоростях, как и в IGS05. Или есть существенная разница?

17. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Возможно они и не "лайкают" даже, а взяли вашу идею на вооружение и пишут статью в журнал или к очередному семинару. А то и пробуют под диссертацию подтянуть.

Самстон и uriygr нравится это.
  18. uriygr

uriygr Форумчанин

Под диссертацию конечно не знаю, но просветительская, заставляющая думать и искать составляющая в этой ветке на лицо.
    Огромная моя благодарность всем авторам этой ветки.

-=13=- нравится это.
  19. В.Шуфотинский

Если всё же выявится, что это, действительно, ошибка, то фукающих будет немало. Люди как-то забывают, пока их самих это не касается, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Дай-то Бог, чтобы это была не ошибка, а мои заблуждения.

-=13=- нравится это.
  20. uriygr

uriygr Форумчанин

Я думаю при обсуждении такой темы фукающих будет не много. Все больше многозначительно и неопределенно цокающих и Ммм...ДА - кающих.

-=13=- нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление