Станции сетей для геодинамики

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем В.Шуфотинский, 29 фев 2012.

  1. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    В теме http://geodesist.ru/forum/threads/sinex.57634/ я просил помочь освоить этот свой пробел. Сейчас скопировал сообщение уважаемого @uriygr. Если не возражаете, давайте вместе определим в прикреплённом файле координаты станции.

    Совсем не исключаю этого.

    А какой смысл наблюдать далёкие квазары? До них ведь не долететь...

    Вы очень сильно ошибаетесь. Всё вполне поддаётся математическому описанию. Важно только найти "точку опоры".

    Естественно. Кто-то развивает съёмочное обоснование, а кто-то глобальные сети.

    Об этом и я догадывался, интересно, на каком основании построены эти векторы. А по Китаю у Вас ничего нет?
     
  2. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Ищите строчку +SOLUTION/ESTIMATE, под ней координаты станций STAX, STAY, STAZ.
     
    rotnstyle, Самстон и В.Шуфотинский нравится это.
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    В относительно далёком уже 2003 году была создана интересная организация: Global Geodetic Observing System (GGOS) http://www.ggos.org/. Задачи, которые перед ней тогда ставили, в принципе, понятны:
    А вот, что сделано этой организацией, кроме, как с 2010 года GGOS Портал, который всё ещё находится в стадии разработки, пока непонятно. Даже интересные кнопки "show GGOS stations" и "map", по-прежнему не работают. В http://ggosdays.com/en/bureaus/bno/workplan/ красиво написано:
    Дальше, как на главной, прикольно: «bla bla bla bla bla bla bal bla» и в конце этого пункта:
    Наверняка, как минимум, за 8 лет хотя бы что-то из этого должно было сделаться. Что? Кто-нибудь знает, где об этом написано?
     
  4. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Написано, и много чего, только смотреть надо источники "слагаемых" глобальной сети - это результаты МСВЗ(IERS)-международной службы вращения Земли, IGS- международной GNSS службы, ну и далее по списку - службы лазерной локации, службы наблюдений системы DORIS, я уж не говорю о VLBI(РСДБ). Эти компоненты входят в единую матрешку, которая создавалась американцами под видом международной службы. Поймите меня правильно - я не говорю о теории заговора, но я вижу чисто прагматичный подход американцев к извлечению стратегических выгод от международной кооперации, инициированной военно-научными организациями и поддерживаемой деньгами национального научного совета. Яркий пример сказанного мною - создание глобальной сети GNSS наблюдений и извлечение капитальнейших выгод и поддержки их GPS.
    С GGOS сейчас сравнительно просто - она проходит инкубационный период. На этом периоде ей, якобы, управляют итальянцы. Ха-ха, с их то финансовым и научным потенциалом?! Как только в глобальной геосети возникнет нечто стоящее, как например возможность образования "высокоточной сетевой системы синхронизации часов в GPS", тут-то на авансцену выйдут мудрые дядьки с большими деньгами.
     
    Самстон и Yuri V. нравится это.
  5. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Тут даже сомнений быть не может! Каждая из составляющих сейчас "прыгнула выше крыши", особенно, как Вы правильно заметили:
    с её VGOS (бывшей VLBI2010). Как только достроят свои станции до 30 равномерно расположенных по Земле, в геодезии произойдёт очередная революция.

    Не кажется ли Вам, что он немного затянулся, особенно на фоне составляющих? Может тогда на 23-ей Генеральной Ассамблее IUGG в 2003 году мечталось, наконец объединить потуги компонентов, но что-то не получилось?... Не в курсе, там не "лебедь, рак, да щука"?
     
  6. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение Форумчанин

    Мне кажется, вы не ту тему, господа, выбрали, чтобы таким менторским тоном говорить ::-ph34r.gif::
     
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Вы можете ответить (в любой удобной для Вас теме) на некоторые злободневные вопросы по фигуре Земли?
     
  8. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Никакого менторского тона в нашем общении нет. Конкретные знания. Правда, мои знания относятся к периоду зачатия, 2002-2004гг. Поэтому они чуток устарели и ответить на вопрос Владимира я просто не могу.
     
  9. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    ВЯЗ, вы говорите:
    брр.. это же пройденный этап: по радио, посредством сложного сигнала знаем время на высоте орбиты ИСЗ, передаём туда. На Земле знаем (задаем и распространяем) время посредством того же радио. Всё держится на константе - скорости света. Поясните пожалуйста, вашу фразу.
    Про итальянцев - да, прикольные соседи ))
     
  10. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Э-э, нет, все немного сложнее!
    Все дело в высоченном потенциале фазовых измерений на несущих частотах сигналов ГНСС. Особенно, если в качестве опорного генератора приемника используется высокостабильный источник -цезиевый стандарт, али водородный мазер(это опять же высокостабильный генератор, но на атомах водорода). Особенно круто, когда используемые стандарты частоты еще дополнительно контролятся(сличаются) между собой с помощью различных дополнительных средств. В итоге получается почти прямая схема контроля параметров хода бортовых часов, а это рубидиевые и цезиевые стандарты, чуть менее точные, чем те, что "подпирают" работу "коровых" станций(core - ядро), образующих ядро сети слежения - это шире и круче, чем сеть оперативного слежения. Попутно решаются задачи определения параметров хода часов наземных станций. В итоге получается этакий супер-ансамбль пространственно разнесенных хранителей времени и частоты, обеспечивающий высокую точность определения параметров хода бортовых часов, содержащихся в файлах точных эфемерид.
    Вот такой дроблен-картон!
     
  11. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    ВЯЗ, дроблен-картон говорите? Хех! Вы переложили на разговорный русский ну.. не супер сложные истины дистанционного/космического зондирования, но достаточно для понимания того, что учёт времени - это всё. Уважаю тех, кто может объяснить просто сложные вещи. Я ваш поклонник! Считаю, что задав и отстаивая свою шкалу времени, мы (Россия) совершили не менее значимый нырок в мироздание, чем Наполеон! Также считаю, что учёт бабулек выражен через время. Дык, это ещё советские преподаватели (кстати, по-тихому намекали: человеческие нормочасы выраженные в киловаттах это что?.. правильно, бабулёчки, выраженные через... и т.д., по кругу. Фундаментальные ценности по Марксу? ха-ха, ныне это и есть человеческое время). Прагматика чистой воды. Попутно решаются дофига проблем, в т.ч. рабочие места, угу.
    @ВЯЗ, извините, я не понял: вы поднимаете волну дискуссии или констатируете, как я?
    Такие дела, увы удачи!
     
  12. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин


    Нет, не поднимаю. Я давно в теме. Мой аргумент станция международной сети IGS, отечественной ФАГС и государственной же службы времени частоты и определений параметров вращения Земли в Иркутске. IRKT и IRKG у них короткие имена.
    А кино-герой с присказкой "дроблен-картон" мне нравится тем, что в нем есть важная для меня черта - ванятка-дурачок, да не простачок, и с юмором ко всему относится. Особенно актуально в нынешнее время.
     
  13. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

  14. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Уважаемый ВЯЗ! Если вы видите
    могли бы поделиться рассуждениями вслух об этом?
    Выгода от гражданской навигации (стимулируют рынок гаджетов через изменение частот, и как следствие через платные обновл.)? Выгода от метеоцентров (астрономическая информация положения Земли, Луны относительно Солнца)? И, наверное, выгода от телекоммуникационных центров для синхр. времени? Но, вы наклоняете плоскость разговора именно к проблемам учета времени и говорите, что это может быть интересно серьёзным инвесторам. Интересно, весьма и весьма!
     
  15. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Да никуда я не наклоняю. Просто не стоит забывать, что Navstar/GPS, а первоначально Timation, равно как и ГЛОНАСС и др. сетевые спутниковые радионавигационные системы II-го поколения, по своей сути временные(ударение на Ы). Интересен также и ваш разрез. Вы так спросили, будто стоите рядом с инвесторами. Познакомьте, пожалуйста!

    Оригинальный ракурс. Американцы, не отличаясь ложной скромностью, на заре ввода GPS в строй говорили проще - "GPS-это 9-я утилита"(9-е достижение цивилизации, или очередное чудо света). Тут я начинал загибать пальцы в счете и у меня никак не сходилось число...

    Это прямо в точку-дроблен-картон!

    Смею напомнить, что мы в топике "станции сетей для геодинамики". Даже не сети станций для геодинамики, а именно о станциях скобки определены. Поэтому я и чирикнул про "нашу" конкретно станцию. Ваши вопросы уходят в сторону от темы. Ответы на них, боюсь, не скоро последуют - завтра на работу, а сегодня мое расписание уже занято домашними делами. Может быть "форумисты" меня выручат и выскажутся по интересующим вас аспектам.
     
  16. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Думаю, в дискуссии с уважаемым @tornado, кое-что может проясниться, т.к., как это не парадоксально, но проект GGOS очень сильно затрагивает именно это:
    Итак, первый вопрос (для затравки) не очень сложный: «Какова цель создания Global Geodetic Observing System (GGOS)?» Не стоит приводить те бла-бла-бла, которые можно скопировать в Интернете, и даже красивую картинку, на которой показано всё то огромное количество действующих структур, объединённых в единую монолитную бюрократическую машину. В данном вопросе давайте рассмотрим тогдашние чисто организационные цели. Работали себе, замечу, не без успеха IAG и другие весьма достойные учреждения, но, если ранее всех всё устраивало, так как точности были похуже, то в начале 2000-ых обнаружились весьма существенные противоречия между продуктами этих учреждений. Потому стало понятно, что если и дальше работать по принципу «лебедь, рак, да щука», то ничего хорошего в будущем из этого не получится. Надо было как-то объединиться, но, как всегда, мешала проблема с финансированием. Вот тогда и попытались создать стройные ряды «свадебных генералов», которые смогут, наконец, (чем чёрт не шутит!) выбить на какой-нибудь сессии Генеральной Ассамблеи ООН бабки для развития сети? Вопрос поднимался на многих сессиях, почти каждый год, но удалось сдвинуть дело с мёртвой точки, как я понял, не скоро, только в 2015 году. Я неправ?
     
  17. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Технологически!! Не идеологически!
    Довелось, как-то, под дачную обработку с коньячком подводной интерферометрии послушать выпускника советского МФТИ. Он рассказывал много баек, среди них такая. ГЛОНАСС проектировался двуцельно: первая задача - вещать навигационный сигнал, вторая - передавать короткие сообщения с "той стороны". Принимающая аппаратура в точке дислокации "склеивала сообщения" в одно непрерывное. Что это за сообщения, которые можно было получить на такой низкой скорости передачи и за 20-25 минут от одного ИСЗ - тайна, однако известно, что ИСЗ ГЛОНАСС, приемо-передающее устройство, и тут задумаешься, особенно прочитав ваше сообщение о супер ансамбле-бл@! На каком месте что: время, али информация? И кто сделает разницу между этими понятиями, имея на руках инструмент несущий одно в другом?
    Просьбу
    удовлетворяю, знакомьтесь! http://mil.ru.
    Yuri V. гражданский, не военный. Самого давно интересует как происходит обмен информацией (читай денег) промеж институтами, межгосударственными.
    --- Сообщения объединены, 8 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 8 янв 2017 ---
    Дернув остатки двух вёдер из подвала, вспомнил еще
    Если вы об интернете - Чудо и есть. Чудо-Юдо. Отстоим, ужо выработался иммунитет.
     
  18. cr2

    cr2 Форумчанин

    Это случайно не Galileo Search and Rescue (SAR) Return Link Message (RLM) ?
    --- Сообщения объединены, 9 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 9 янв 2017 ---
    GPS+Landsat+EGM2008 постепенно, но практически полностью похерили всю
    советско-постсоветскую концепцию "секретности" геоданных,
    так что можно действительно говорить об "очередном чуде света".
     
  19. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Мне рассказывали именно за ГЛОНАСС, о первых спутниках, о, так сказать, проектном решении. Байка, быть может. Как я понимаю, такое можно передать только посредством кода. Если так, нужна ещё частота. Разве такая обнаружена от ГЛОНАСС? Суперпозиция от нескольких частот? Таких вычислительных мощностей на бортах, в ППО в 80-х - 90-х годах... Ну, повод есть звякнуть, спрошу заодно.
     
  20. ВЯЗ

    ВЯЗ Форумчанин

    Это многое поясняет. А то я немного напрягся, когда вы перепутали метеорологию с астрономией. Обычно под воздействием "эссенции" серьезные вопросы решаются на "раз!", а дискуссия почти мгновенно сводится к решению важнейшего вопроса - ты меня уважаешь? Потому-то она и закончилась "оффтопом".

    Что касается 9-й утилиты. Повторю простую, как звук "му", истину - "это на первый взгляд все кажется сложным, в действительности - все гораздо сложнее". Достижения цивилизации бывают разные, да и цивилизации тоже. Вспомним китайскую цивилизацию, давшую миру порох, компас(навигацию), бумагу, шелк, фарфор, сейсмограф, кухню... А есть еще Шумерская, Древнеегипетская, Индия, Майя, Ацтеки и т.д. по трафарету. А достижения!?Они ведь тоже могут быть из разных областей -физики, техники, технологий.
    Но американцы, бравирующие созданием GPS, имели в виду весьма плоскую картинку. Я ее прикручиваю ниже.[​IMG]
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление