Сравнение Trimble R8 и Topcon GR-5

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем egor89, 15 фев 2012.

1. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Это вы так работу работаете? ::-ph34r.gif::
    Скучно им видите ли ::mad24.gif::

ЗЫ. может голосовалку замутить?

2. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

Да,мне лично скучно. И что Вы можете предложить от хандры на данном ресурсе.
    (Добавление)
    R8(2) против GR-3.Или GS15 против чего либо.... ?

3. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Оффтоп

Женя, заканчивай хандрить, завтра Металл в Австрии играет :)

4. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

А я не люблю Trimble. Стрёмное оборудование у него, а цены от самолёта ::wink24.gif::

5. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

Серега,пошел за бухлом на Зенит-Бенфика.Удачи Питеру!

6. Бузер

Бузер Форумчанин

Никогда не занимались выносом/съемкой на стройке, карьерах? А некоторые люди занимаются.

Отсутствие 2-х встроенных модемов это, как не крути, недостаток. Кто-то скажет, что он большой, кто-то скажет, что маленький. Но недостатком он от этого не перестает быть.

7. arendageo

arendageo Форумчанин

Стройка-стройке рознь. всё больше тахеометром на стройке вынос делаем.
    Про карьеры - они тоже разные. там и созвездие спутников не всегда видно то, а уж про 1 ватный модем на карьере... я даже и врагу такого не пожелаю...

Вы правда думаете, что инженеры Trimble не могут (не способны) встроить ещё один модем в приемник? Скорее они не видят за этим будущего...

А "недостаток" - это громко сказано, скорее отличительная особенность некоторых производителей.

8. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

это вряд ли :)
    Скорее это техническая (самоуверенная) ошибка, допущенная на этапе проектировки.
    И однозначный минус с практической точки зрения.

9. Бузер

Бузер Форумчанин

Не понял: какое "не то"? ::blink.gif::

Вот именно. И тахом делать далеко не всегда быстрее.

Инженеры могут. И может быть даже видят за этим будущее (не могу с такой легкостью говорить за инженеров Trimble). А вот маркетологи могли, в принципе подсчитать, что работы по его установке (что подразумевает изменение конструкции приемника, а это еще обмозговать надо) потребуют денег, которые надо будет естессно вложить в стоимость инструмента, что нежелательно, т.к. конкуренцию еще никто не отменял.

Поэтому может и проще сказать, что это "отличительная особенность", а не "недостаток", чем действительно добавить еще один модем.

Интересно узнать причину скепсиса по работе на карьерах одноватников.

10. ink1981

ink1981 Форумчанин

Я тоже не люблю топкон, Никон жжёт. А так как он и Аштек и Спектра под тримблом то я за Тримбл!!!!!

11. скромный

скромный Форумчанин

Очередной "засланый казачок" от дистрибьютора.
    И те же лица , обсасывающие вброшенную как кость тему.
    И судя по кол-ву постов -давненько в поле не выезжавшие и в руках ничего новое не державшие.
    Обращаюсь к тем , кто на GEODESIST за советами ходит - бегите отсюда...
    Обзоры зарубежные лучше читайте (GOOGLE Вам в помощь...)

12. Bruse

Bruse Форумчанин

Не, это скорее маркетиновый ход, чтобы покупать дополнительные опции.
    Скажу только, что Trimble это бренд, за который Вы и переплачиваете. Это как переплата за мерседес, ауди, сони и прочие общеизвестные мировые бренды.
    P.S. cам поклонник Trimble, так уж повелось у нас в фирме. Кажется что проще нет ничего. Хотя могу и ошибаться, с другими производителями GPS дел не имел. Кроме охранятора-записатора на практике с javad наверное ::biggrin24.gif::

13. PMA

PMA Куратор

arendageo
    В очередной раз доказываете свою безграмотность =)
    Если использовать только GPS, то в определенное время количества спутников будет недостаточно для проведения работ. Но вот если взять GPS/ГЛОНАСС, то таких моментов практически не бывает.
    Одноватного модема хватит за глаза, карьеров больше 5 километров я как-то не встречал, разрезы большие видел, но карьеров не встречал.
    В модеме мощность не главное, главное хорошая антенна, ее расположение и чувствительность модема. ;)

Воистину, человеческая глупость непобедима!

14. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Причём даже при статике, ГЛОНАСС существенно улучшает производительность.

15. max7

max7 Форумчанин

О чем тут спорить? Это вообще приемники не конкуренты. Корректнее сравнивать TRIMBLE R8 и TOPCON HIPER II. Работаю и с R8 и с GR-3. На GR-3 батареям -3 года работают на морозе -32С целый день. На R8 такого не дождетесь. Там изначально батарея слабее, а если они не новые то работать в мороз вообще будет вообще неудобно, это греть и постоянно менять их через каждые пол часа. Не путайте только характеристики заявленные производителем - приемник мороз держит а вот аккумулятор нет ::wink24.gif:: . Но это не проблема R8, просто это такая особенность конструкции, которая точно также повлияет и на Hiper II и на другой легкий роверный приемник с одной батареей.

16. Вообщем, насколько я понял проблема с Topcon GR-5 может возникнуть только из-за малой мощности встроенного радиомодема и длительности работы батареи.

Если купить внешний радиомодем, то это решит возможные проблемы, и даже при таком варианте GR-5 окажется дешевле, верно или нет? И ещё. Внешний УКВ-модем необходимо будет покупать только для базы, или для ровера тоже? И если купить дополнительно четыре батареи для двух приёмников, то их можно менять в полевых условиях, не выключая приёмников, правильно?

Извиняюсь, за глупые вопросы, если что, просто до этого только с Javad работал, и то немного...

17. max7

max7 Форумчанин

Это вообще конечно бессовестная лож. Могу говорить только за GR-3. Он у мня падал на бетон ливневого лотка (стоял на верху бетонной ливневой трубы) с вехи вытянутой на 3.6м. Ставил на бипод и порывом ветра веха полетела вниз с трубы. Последствия только поцарапанная защитная резинка. Батареи при ударе отскочили в стороны. Конечно был тихий шок. Китайская веха погнулась в месте крепления приемника. Сам виноват ставил на полную высоту и на бетон где ножки не закрепить. Повторю Никаких последствий кроме поцарапанной резинки. Пользуясь случаем могу только спросить Сколько будет стоить ее замена?
    (Добавление)
    Вообще вы не то поняли. Нету проблем с батареями и модемами. Одна только существенная недоработка это легкое принудительное или автоматическое отключение передающего модема. Если его вовремя не отключить, то приемник превратиться из передающего в только приемный.
    Поработав на внутреннем 1 ватном модеме, работать с 35 W особо не захочется. Основная причина в большом количестве собираемых деталей и доп предметов, потеряв хоть одно звено в цепочке сбора модема может сделать работу невозможной или затруднительной.

Добавлю на счет УКВ/GSM антенны у GR-3/GR-5 ломается в ней только одно, это место крепления антенны к штекеру, и лечиться у любого мастера умеющего работать с паяльником. Мне это обошлось в 200 рублей.

18. PMA

PMA Куратор

egor89
    Только для базы.
    Проще взять комплект внешнего питания для базы. Роверу будет хватать и штатных аккумуляторов. Но и вариант с заменой аккумуляторов во время работы, тоже возможен.

Самое главное, помните что для работы с радиомодемом требуется получение разрешения на использование частоты, иначе могут возникнуть проблемы с властями.

19. urban

urban Форумчанин

Чем именно стрёмное, хоть объясните? ::huh.gif::
    У меня к Тримблу по качеству и надёжности работы притензий нет, мне нравится даже очень, другого рода есть предъявы но не относящиеся к теме, может в другой выскажу.

Также долгое время работал Топконами/Джавадами HIPER (разных модификаций), притензии были только в режиме РТК, часто теряет связь нестабильно работает, излишние настройки (дофига их),думал что это нормально и так и надо, бывало даже точки в РТК отлетали по высоте и довольно сильно (выяснилось после контроля нивелировкой) хотя многие твердят что в РТК это не возможно я сам лично такие косяки контролировал и видел, с чем связано выяснить не удалось.

Потом поработал тримблом R8, РТК запустил в 4 клика без каких либо плясок с бубном, работает (на мой скромный взгляд) стабильней.

P.S. Для тех кому очень весело, в споре участвовать не собираюсь, просто подлил масла в огонь. ::tongue24.gif::

20. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Вы на каких расстояниях и в какой местности работать собираетесь? От этого и будет зависеть нужен или нет внешний радиомодем (кстати нужен он только для базового приёмника).
    С батареями проблем то же не будет.

Да, меняются в поле при работающем приёмнике, но мне всегда хватало и штатных батарей
    (Добавление)
    А Вы поработайте пару дней с GR (а не с Хайперами) и сами в этом убедитесь. ::tongue24.gif::
    (Добавление)
    Чаще всего в этом виноваты кривые руки и плохо обученные головы, а не оборудование. ::-ph34r.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление