сравнение одночастотных gps

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем sasna5, 1 авг 2008.

1. геомэн

геомэн Форумчанин

Николаич, а я вот работал 3,5 года на спутниковой геодезической аппаратуре ГЕО-161(одночастотная двухсистемная), может слышали, кстати, Питерская разработка РИРВ...Я постоянно использовал две Базы и одну Передвижную станцию, немного больше времени занимает, но никогда не было случаев возвращения или ошибок...только если изначально существовала ошибка, при своем же косяченском отношении к делу, или человеческий фактор, например возьмет не выключит запись, а приемник снимет со станции, такое тоже бывало. А так уже говорю, все просто замечательно.

2. Николаич

Николаич Форумчанин

геомэн
    Про ГЕО-161 только читал, сам не трогал рученками.
    При использовании двух баз и одного ровера теряется контроль в расстоянии между определяемыми пунктами, хотя общая точность определения одиночного п-та должна быть выше. Думаю, что вариантов работы при трех приемниках, Вам предложат достаточно много. Да и сами придумаете кучу, вопрос что лучше и правильнее?
    У меня слишком маленький опыт, чтобы что-то советовать. На форуме много людей плотно занимающихся ЖПСом, вот их мнение интересно послушать.
    Вообще мечтаю работать в 4-5 приемников, но "где деньги Зин".
    Правда при контролях исходников сталкивался с такой лажей, волосы дыбом встают, и где ошибка? Начинаешь проверять остальные и искать отлетевший.

3. геомэн

геомэн Форумчанин

Николаич, а когда координаты исходных пунктов вводите, в какой системе координат, в WGS или и искомой, СК-42-95?, а потом пересчитываете в программе постобработки (ну...ПО дает возможность пересчитать, фунция не помню как называеться), я перевожу с помощью Транско.
    (Добавление)
    Николаич, вообщем фишка в том, что если перед тем как ввести координаты исходных пунктов, их перевести из системы, например ск-1(назовём их так), в вгс, ввести просчитать, уровнять(если базис замкнут), а потом, в итоге, получаем вгс (определяемых ьочек вместе с базисными), (улавливаете цепочку) и их же полученные координаты пунтов(точек) обратно перевести в ск-1(та система, которая нам нужна). Не знаю как у кого но у меня получалась хорошая точность, т.е. почти не было погрешности из-за перевода, а такая если знаете существует.
    Проверено временем и работой!!! Будет интересно, можно развить тему! ::rolleyes24.gif::

4. SergKo

SergKo Форумчанин

геомэн, а откель у вас точные WGS?... Разумеется, в ПО обработки вводится система координат и исходные в этой системе.

5. геомэн

геомэн Форумчанин

SergKo, ...что-то я не понял про какую Вы систему говорите, можете пояснить??? ::huh.gif::

6. Russer

Russer Форумчанин

У них и нет точных координат в WGS.

Если правильно понял алгоритм:
    1. пересчет координат исходных пунктов (ИП) из СК в WGS,
    2. ввод пересчитанных координат ИП в WGS,
    3. обработка и уравнивание спутниковых измерений на WGS,
    4. пересчет полученных координат определяемых пунктов из WGS в СК.

- Отдаленно напоминает методу из ГКИНП (ОНТА)-01-271-03.

Но что-то берут сомнения в необходимости таких действий (это я не про Инструкцию конечно ::tongue24.gif:: ). Чем хуже локализация (калибровка)?

7. SergKo

SergKo Форумчанин

Про искомую по-Вашему. Второй вопрос - откуда она в ПО берется. Либо предопределена (СК-42 как правило есть в ПО), либо в результате калибровки/локализации (что есть по сути одно и то же на языках разных производителей).

8. геомэн

геомэн Форумчанин

Russer, Все очень просто, математика.
    При переводе из СК в ИП-существуют параметры перевода (угол разворота и т.д.), при переводе они учитываются с определенной погрешностью, при переводе обратно эти же погрешности опять учитываются, таким образом, они в какой-то степени взаимо уничтожаются или соаращаются...моя точка зрения.
    Возможно я что-то путаю, но это проверено работой, и кстати существуют каталоги координат пунктов в СК разных годов и ВГС
    (Добавление)
    SergKo, понятно, а какая погрешность в плане(точность определения) в итоге получается. ну хотябы примерная из опыта???

9. Николаич

Николаич Форумчанин

Работаю в TGO, так как научили поставщики:
    - в проекте систему координат принимаю СК42
    - первичное уравнивание (после обработки и замыкания полигонов) в ВГС84
    - меняю на систему координат проекта, ввожу исходники в СК42, пересчитываю, уравниваю снова.
    Калибровкой не пользуюсь - слишком большой район работ.
    По моему мы делаем одно и тоже, но объясняем по разному. В общем именно то, о чем говоритRusser.

10. SergKo

SergKo Форумчанин

уууууу... А у Вас???... А погрешность относительно чего? ::rolleyes24.gif:: Если я скажу "точность определения - первые сантиметры", ответ удовлетворит? Или возникнут новые вопросы?... Слишком от многих факторов зависит эта погрешность и точность. И много-много раз уже обсуждалось...

Режиссер (продюссер) за кадром: "уходим на рекламу!!!..."
    Админ, модератор, редактируйте, режьте!...

http://www.eftgroup.ru/training/training/
    http://www.eftgroup.ru/training/lesson1/

(открылся сайт http://www.eftgroup.ru, просьба сильно не пинать)

11. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Сергей что резать, что-то я не понял??

12. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Оффтоп

::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif::
    Сергей, я тут Женю Дмитриевского не замечал в Админ-ах для выполнения Оных действий

13. геомэн

геомэн Форумчанин

SergKo, удовлетворит!!! ::biggrin24.gif::

14. Привет всем , а кто может рассказать больше или ссылку дать про Leica Sr20 , а то контора уже купила а как ими пользоваться мы понять не можем.Спасибо

15. вот ссылка посмотри, напиши: http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=19&topic=118
    может поможет ::wink24.gif::

16. stout

stout Форумчанин

2 геомэн
    Да, такая методА существует, действительно работает, но есть одно маленькое (действително маленькое) но. Ошибка абсолютных координат базовой точки (WGS 84, если речь идёт о бортовых эфемеридах) в 10 м (в плане) вызывает соответствующую ошибку в длине вектора порядка 1 ppm ( 1 см на каждые 10 км ). Если район работ небольшой, то этой ошибкой можно пренебречь.
    Оценить саму ошибку довольно легко, достаточно сравнить осредненные навигационные координаты базы с перевычисленными. Точность осредненных координат сейчас в большинстве случаев лучше 3 м, но бывают и исключения.

17. а через какую программу скидывается в Sokkia Stratus и считаете через что?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление