сравнение одночастотных gps

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем sasna5, 1 авг 2008.

1. 5712

5712 Только чтение

Работаю со стратусом 3-й год. Легкий, простой, удобный. Добавил бы еще “надежный», если бы не одно “но”. У нас 5 приемников Stratus и каждый из них глючит, какой чаще, какой реже. Глюк заключается в следующем: после установки приемника и включения минут через 15-20 должна загораться лампочка (в правом крайнем верт. ряду панели прибора), говорящая о том, что накоплено достаточно спутниковых измерений для базиса до 2-х километров, еще минут через 10 – для базиса до 5-ти км (кажется, уж не помню) и т.д. Так вот ни через 15, ни через 20, ни через 40(!) никакая лампочка в крайнем ряду не загорается., хотя индикатор записи в память мигает, как и положено. Файл записи в приборе создается, но он пустой и программой для обработки не воспринимается.
    Выход найден, но все равно нет уверенности, что не заглючит. Может, я один такой?
    Делаю в основном кинематику, точность в пределах паспортной, т.е. для съемки любого масштаба суперовская. Чрезвычайно устойчив к погодным аномалиям. Был случай, когда приемник весь день молотил под мокрым снегом, к вечеру превратившимся в ледяную корку. И хоть бы хны. ПО внятное и русифицировано. Серьезных проблем, кроме вышеописанной, не было. Я работаю по всей европейской части страны и для нас, командировочного люда, главный вопрос – это, конечно, перевод в местную систему координат. В каждом крупном городе своя систем координат- местная, но каковы ее параметры - тайна за семью печатями. Кто сталкивался, тот знает.

2. sasna5

sasna5 Форумчанин

если сравнить две модели тримбл r3 . sokkia stratus .какой выбрать
    я в затруднении ::rolleyes24.gif::

3. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Я бы выбрал Trimble, почему объяснять не буду:)

4. PMA

PMA Куратор

Весьма аргументированный ответ ;)

Если сравнивать эти два прибора, то смотрите сами:

Stratus

+: Компактный, легкий, нет кабельных соединений (даже при работе с контроллером кабель потребуется только в момент запуска измерений в приемнике и можно отключить кабель и работать без него), гарантия 3 года, легкий в освоении, большое время работы даже при минусовых температурах.
    -: низкая пылевлагазащита (IP54, правда которой вполне хватает для полевых условий и в основном такой низкий уровень связан с тем что батарейный отсек открывается, хоть и имеет силиконовую прокладку предотвращающую попадание влаги во внутрь), малый объем памяти (4 Мб которых хватает на 45-50 часов работы в статике).

R3

+: наличие встроенного контроллера (комплект чуть дешевле получается), пыле влагазащита на высоте (можно даже в воду погружать), большой объем памяти, наличие игрушки "шарики" =)))) (обожаю эту "времяубивалку")
    -: кабельное соединение с антенной ( в принципе ничего страшного в таком способе подключения нет, но в этом приборе антенный кабель диаметром всего 2 мм, хоть и в металлической оплетке, но все равно готовьтесь после полевого сезона менять этот кабель), время работы от одного аккумулятора (всего 8 часов, не спорю это с лихвой покрывает полный рабочий день и даже при минусовой температуре этого может хватить, но все равно мало и оперативно заменить его не выключая прибор не получиться), встроенный контроллер (конечно же вы не собираетесь постоянно ронять прибор, но все же представьте ситуацию, произошло несчастье и прибор упал и поврежден экран контроллера и что произойдет, вы лишитесь не только контроллера но и приемника также, т.к. они являются неотъемлемыми составляющими этой системы, в случае независимого контроллера вы можете выполнять работы в "статике" и ждать возращения контроллера из ремонта)

Остальное в том числе и точность у этих приборов одинаковая (что бы не говорили любители читать рекламные буклеты)::-ph34r.gif::

5. Александр Устинов

Технические характеристики и в рекламных буклетах есть. Я, например, не стал бы вообще сравнивать Sokkia и Trimble. Кстати, можно еще программы для обработки измерений сравнить:) Мое личное мнение, что от хорошей жизни GPS Sokkia не покупают:)

6. PMA

PMA Куратор

А!!! Я понял! =)
    После депресняка вызваного работой приборов Trimbla, народ идет покупать Sokkia ::biggrin24.gif::

7. Александр Устинов

Народ идет покупать Leica или Javad (Topcon):)

8. PMA

PMA Куратор

Не спорю тоже приборы хорошие, но у них так же свои тараканы есть =) и не меньшие, а иногда даже большие чем у Trimble и Sokkia ;)

Хорошая мысль. Если будет возможность отпишу и по этому вопросу, благо все программы видел и работал с ними =)

9. Sckwair

Sckwair Форумчанин

У нас до сих пор пашут 4600LS. Из десяти приемников за 8-9 лет ремонтировался один – полетел программатор (или как он там называется). Два года назад, уговорил Директора купить 4 HiPer+. Разочарован сильно. Два отдал в ремонт. Зимой полопался резиновый герметик (хотя мороза ниже 30 не было), отвалились заклепки для антенны (под RTK), на одном вышел из строя USB. Хотя HiPer (двухчастотные) у нас со всеми заворотами (даже ГЛОНАСС приобрели), иногда такое ощущение, что по точности они классом ниже. Конечно, условия у нас бывают жесткими, но 4600 у меня работали при –47 С. Единственная головная боль - кабеля. На большом морозе лопаются.
    Сейчас заказал 4 Trimble 5800 и 2 R6 (для RTK). Жду.

10. NYR

NYR

Это откуда такие сведения. Статистика есть?

11. Badim

Badim Форумчанин

IMHO
    Это провокация.

12. NYR

NYR

А Вы бы например взяли бы да и сравнили! А то пустой звон выходит. Есть что предъявить, так напишите.

13. Александр Устинов

Разговор переходит в другое русло:)
    А Вы их продаете что ли, эти Sokkia Stratus?
    Я высказал свое мнение, что для меня это две разные категории, какие еще аргументы Вы хотите услышать? Субъективное мнение:)

14. NYR

NYR

Stratus не продаю. JAVAD, TOPCON, THALES и пр тоже.
    Вопрос "Какие еще.." предполагает, что уже были какие-то. Вот и хотелось бы узнать какие? Насколько знаю платы для SOKKIA делает NOVATEL (собственно GPS для SOKKIA производит совместное предприятие SOKKIA и NOVATEL). NOVATEL поставляет платы для LEICA. Есть соглашение о партнерстве http://www.gisa.ru/2393.html , наверно, просто LEICA прикупила себе NOVATEL.
    Вот и вопрос: GPS SOKKIA покупают не от хорошей жизни, а ведущий производитель LEICA прибрала производителя компонентов для "GPS не от хорошей жизни".
    Посмотрите, что пишут другие. Там плюсы и минусы, из которых и можно составить мнение.

15. SergKo

SergKo Форумчанин

Слегка не в тему, но...
    После депресняка, вызваного работой Trimble R3, народ идет покупать R7, R8, 5700 или как минимум (в тему) 5700L1... ::cool24.gif::\n\n(Добавление)
    Из одних и тех же компонентов можно собрать... как бы помягче выразиться... товар сильно разного качества...
    ::cool24.gif::

16. NYR

NYR

Здесь не хватает слов: "хотелось бы надеяться" , "наверное", "возможно" и пр. Вы полагаете, что разочаровавшись в к-либо товаре одного производителя, люди кинуться на другой от того же. Да многие просто решат, что этот товар по каким-то (объективным/субъективным) причинам не гож, значит и остальное тож.
    (Добавление)
    Это из области догадок.

17. SergKo

SergKo Форумчанин

NYR, даже полное отсутствие смайлов в тексте не означает его (текста) серьезность. Тем паче, в моем тексте их было в достатке. Не надо так нервно реагировать, угу?...

18. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Опять, что ни спор то ссоры!!! Прямо хочется данные темы сразу удалять ::wink24.gif::

19. Уважаемые! :)
    Скажите, а что выбрать между Sokkia Stratus и ProMark-3 ? Их как сравнить? Работа предпологается в основном в статике.

20. Russer

Russer Форумчанин

Для статики, по моему субъективному мнению, качество "железа" не критично. Я бы уделил, в этом случае, основное внимание прогам обработки: возможности расширенного выбора настроек стилей обработки и уравнивания, библиотеке систем координат и их редактора и т.д....

И еще, аппетит приходит во время еды: не захочется ли Вам в недалеком будущем разогнать "железяки", например до второй частоты или системы, а потом и RTK навесить? Далеко не все производители и не на все модели предоставляют такую возможность.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление