Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Сравнение методов: Обратной засечки Sokkia и Уравнивания Credo. Эксперимент.

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем zeon111, 25 дек 2017.

1. Андрей_К1973

Форумчанин

Симпатии:
    793
    Делайте что хотите, можете хоть пляски с бубном устраивать, лично я работу на любом, подчёркиваю ЛЮБОМ объекте начинаю с проверки сходимости пунктов ГРО, и не боюсь эти вопросы поднимать, так как что там намерил Вася Пупкин хрен его знает, инженеров нормальных на всю страну единицы остались.
    --- Сообщения объединены, 26 дек 2017 ---
    Не сопоставим, от слова НИКАК, не путайте. То что Вы сделали в домашних условиях на коротких расстояниях экспериментом назвать нельзя никак. Читайте внимательно то что Вам написали. Уравнивать в Кредо Вам нечего, банальная засечка с пунктов определённых на сверхкоротких расстояниях (неуравненных) плюс определение нескольких "висячих" точек, в этом и есть основная ошибка

2. zeon111

Форумчанин

Симпатии:
    272
    Нет там пунктов ГРО. Там марки есть на ЛЕП и Зданиях. От этих марок строятся здания - КНС-ки ЛОСы, Котельная и Коммуникации к ним и бог знает чего еще и бог знает какими геодезистами. Марки отлично засекаемые! Задача- производить разбивки, а также делать сьемки. (я коммуникациями занимаюсь)
    Допустим вы нашли в паре километров Государственные репера - купили координаты за свой счет .. прогнали ход, уравняли потратили 2-3 дня, бензин И кстати эти 2-3 дня прорабы и начальники ругались матерились - где разбивка. И в итоге выяснили что Марки не сидят на 4 метра в плане и пол метра по высоте... И ЧТО ? ! - ИЗМЕНЯТЬ их будете - и строить по своему ? - Конечно нет!!! Да наплевать что они не там - главное по ним уже построили здания- а коммуникации все привязаны к зданиям, дорогам, существующим сетям. Тоже самое с высотой. И контроль от них работает.
    Разумеется идеально засекаемые марки я не стал переуравнивать да и не нужно это.
    Такойже обьект но в Москве. Я уже действовал по другому - нашел репера прогнал ход подснял марки уравнял в кредо. Потому что контроль - геотрест. А они в МСК проверять будут. Проверил марки - вроде отклонения получились +-2 см. Но работаю от своих. Потому что трест и с контрольной сьемкой не сойдется (хотя все равно сойдется - там до 5 см можно)
    В каждом случае свой подход нужен. Где-то ход, где-то засечка, где-то рулеткой можно померить. Нельзя зацикливаться на чем-то одном.

Viktor_Berlinskiy, Александр green и fan-bate нравится это.
  3. Андрей_К1973

Форумчанин

Симпатии:
    793
    Да при чём здесь пункты ГГС!!!!!??????? Проверьте точность взаимного положения пунктов!!! Сколько можно говорить о том что ТО ЧТО РЕШАЕТ ПРИБОР-ЕСТЬ ХЗ КАК ВЫЧИСЛЕНО

VitBor нравится это.
  4. shiz

Форумчанин

Симпатии:
    188
    Нашел в закромах сетку одну небольшую, кривенькую немного. Сейчас с ней экспериментирую. Правда выйти в натуру и поиграться с измерениями уже не выйдет, но на базе имеющихся наборов измерений можно будет сравнить какая засечка получается от координат, полученных по результатам уравнивания и усреднения. По возможности постараюсь сегодня или завтра закончить и выложить результаты.

Андрей_К1973 и zeon111 нравится это.
  5. igor kruchkovskiy

Форумчанин

Симпатии:
    1.861
    В без отражательной режиме нельзя измерять на плёнку и призму.

zeon111 нравится это.
  6. zeon111

Форумчанин

Симпатии:
    272
    Не кричите вы так если не знаете как вычислено, значит не надо кричать что все знаете. у вас в каждом сообщении "ХЗ".
    Я всегда проверяю.

Александр green нравится это.
  7. разметкин

Форумчанин

Симпатии:
    3.848
    Нельзя измерять в строну Кремля или, скажем, Белого дома, сразу обратка прилетит::biggrin24.gif::.А все остальное - не рекомендуется.::biggrin24.gif::

8. Андрей_К1973

Форумчанин

Симпатии:
    793
    Как вычисляет прибор знаете? А я знаю -ХЗ!)))

Viktor_Berlinskiy нравится это.
  9. igor kruchkovskiy

Форумчанин

Симпатии:
    1.861
    ren tv насмотрелся?

10. ak_evg

ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    9.282
    Оффтоп

не, у них там Аль-Джазира )))

zeon111 нравится это.
  11. shiz

Форумчанин

Симпатии:
    188
    Немного задержался с ответом. Описание того что и как делалось приведено ниже.
    Исходные пункты: два пункта подходной полигонометрии (разрядная полигонометрия) TP1 (на крыше ТПешки) и P9.
    Второй пункт расположен был за жд-насыпью и прямой видимости из рабочей зоны на него не было.
    Из оборудования: убитый алюминиевый штатив для лазерного построителя плоскости, деревяшка под тахеометр, трегер с адаптером под минивеху, телескопическая веха с большой маркой ну и тахеометр. Плюс очень криворукий помощник, в рабочей зоне весь грунт перекопанный вперемешку с тающим снегом (при выстаивании тахеометра для того, что бы он принял температуру окружающего воздуха, уровень уходил капитально в течении 10 минут).
    Расстановка оборудования: на TP1 выставил алюминиевый штатив с минивехой, на P9 посадил криворукого помощника с большой вехой, он ее пытался ставить и держать по уровню по моей команде.
    Что измерялось: было сделано 3 станции: 2 свободные, 1 на TP1. На всех станциях выполнялся полный круговой прием с замыканием. Потом все уравнивалось. Результат на картинке с названием сеть.
    сеть.png
    По результатам уравнивания точность разбивок у меня должна была получиться около 10 мм., а при самом нехорошем раскладе - до 20 мм.
    Как показали контрольные исполнительные съемки максимальное отклонение от съемок подрядчика не превысили 12 мм.
    Потом м2 уплыла (помогли экскаватором) и я ее переопределял с двух станций. Результаты определения новых "истинных" координат на рисунке с именем координаты м2.

координаты m2.png
    На основе двух свободных станций я и сравнил работу от уравненных и усредненных координат. Оценка по двум станциям от уравненных координат на рисунке по уравненным координатам.

по уравненным координатам.png

Как видно из рисунка результат стабилен и вписывается в точность дальномера тахеометра по величинам отклонений от "истинных" координат м2.
    Усреднение. Для вычисления средних координат делал предобработку в кредо по каждой станции отдельно с разными координатами станций. Результаты импортировал в автокад. Выполнял совмещение всех съемок по исходным пунктам: по TP1 центрировал станцию, а по направлению TP1-P9 ориентировал (разворачивал). Потом скалывал координаты и вычислял средние в экселе. Далее забивал эти средние координаты как исходные и оценивал те же 2 станции. Результат на картинке по средним координатам. Как видно из рисунка результат не отличается стабильностью и отклонения от "истинных" уже в 2 раза больше и зависят от точки стояния. При этом одно кривое решение дает хорошую оценку точности, но результат не очень. по средним координатам.png

Sergey B. нравится это.
  12. igor kruchkovskiy

Форумчанин

Симпатии:
    1.861
    Вы забыли добавить:- один криворукий геодезист(шутка).Какая нах..н телескопическая веха с алюминием в геодезии, начинают как правило с отбраковки измерений ещё на стадии полевых работ.С данным инструментарием Вы вряд-ли смогли уложится у допуски.Вам тут твердили уже несколько раз, что нельзя получить из г..на конфетку, несмотря на то, что программа рисует красивые цифорки.

zeon111 и dverovoz нравится это.
  13. Андрей_К1973

Форумчанин

Симпатии:
    793
    Неплохо, но возникает ряд вопросов, какие расстояния, какая угловая точность прибора? Ну и соответственно коллега прав, если Вы хотите получить результат похожий на правду, то двух исходных пунктов явно недостаточно, при больших расстояниях отражатель на устанавливается на штатив и используется оптический центрир, либо в качестве исходных используются марки закреплённые на кап. строениях, всякие "кривые"вешки и помощники не годятся. Слишком большое влияние случайных ошибок.

zeon111 нравится это.
  14. shiz

Форумчанин

Симпатии:
    188
    Я изначально написал, что сетка будет кривая. Никакую конфетку из этого делать и не собирался. Просто показал пример, что может получиться если вести мат. обработку строгими методами или забивать на них. Кому интересно пусть думают и анализируют. Расстояния в среднем были около 100 метров. Между TP1 и Р9 - 245 метров. Тахеометр: 2 секунды (угловая точность), дальномер - 2+2ppm. По поводу того, что мало исходных - больше их и не будет: хочешь работай - не хочешь проваливай (позиция заказчика была именно такая). Дополнительного оборудования - тот же вариант, что и с исходными, но по другим причинам.

15. Андрей_К1973

Форумчанин

Симпатии:
    793
    Ну два пункта с неплохой сходимостью это гут! У меня на объекте так вообще ничего нет, за исключением нескольких стенных марок с высотными отметками!)) А насчёт думать могу сказать одно, тому кто болен "геометрией головного мозга" это не поможет, прочтут они и ничего не скажут и будут работать как привыкли, ибо слова ГРО, строгое уравнивание, МНК и пр. повергают их в священный трепет, так как зачастую это люди не имеющие профильного образования и нет у них желания разбираться с тем что такое ТМОГИ.
    "Только массовые расстрелы спасут положение".))))))

Viktor_Berlinskiy нравится это.
  16. shiz

Форумчанин

Симпатии:
    188
    Изначально предлагалось сделать так: геодезист буровиков работал когда-то на соседней площадке, нашел свои старые крестики карандашом на заборах и ТПешке, выполнил обратную засечку от них и я попросил проверить выносом координаты TP1. Отлет составил 12 см. Он сказал - фигня. Нужно сделать так: сделать обратную засечку от всего что есть (крестики, марки, пункты с координатами), пускай тахеометр сам все уравняет, а после этого нарисовать своих крестиков, снять их с этой станции и работать от этих координат. А Вы говорите конфетка...

Максим и Viktor_Berlinskiy нравится это.
  17. Андрей_К1973

Форумчанин

Симпатии:
    793
    За такое предложение тому деятелю надо 200-й гвоздь в голову забить, по другому не поможет...

18. shiz

Форумчанин

Симпатии:
    188
    поэтому все и стояло пока остатки моего оборудования не приехали... что сделано было (не идеал с кучей косяков) описано выше :-), но это уже к теме не относится

19. Андрей_К1973

Форумчанин

Симпатии:
    793
    Мне проще, я за такую "деятельность" подрядчиков по полной сношаю!)))

20. shiz

Форумчанин

Симпатии:
    188
    Оффтоп
    Как там было написано... "Каждому свое"... Мне больше отбиваться приходилось... Пункты принудительного центрирования мостовой триангуляции не вязались между собой на величины 10-15 мм. и с таким доводилось воевать...

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление