Сравнение линии полученной тахеометром и по результатам пост

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем remz, 7 ноя 2011.

1. Kuzen_Ivanovic

Kuzen_Ivanovic Форумчанин

Я считаю, что надо сравнивать калиброванную сеть с уравненным тахеометрическим ходом.
    И при использовании совместных исходных пунктов результаты должны совпасть.

2. TK-20

TK-20 Форумчанин

Хорошо, когда все хорошо: и исходники между собой сидят, и измерения нормальные, и методика правильная... А бывает по другому: взаимное положение исходных пунктов не смотрим, измерения у нас априори отличные (GPS ведь, не халам балам) - калибруем и ни в чем не сомневаемся! И на результат калибровки особо не смотрим.
    Такие интересные масштабные коэффициенты приходилось видеть. И обязательно в таких случаях во всех грехах обвиняется GPS. Неточно меряет, нельзя ему доверять.

А бывает, что калибровку делают в одном углу на участке 1км х 1км, а работают в пятидесяти километрах.

У нас почему-то едва человек взял в руки приемник, его сразу учат калибровке. Практически одновременно с установкой штатива.

Здесь есть и методика и понимание. И, скорее всего, опыт.

К теме автора, впрочем, наши размышления постепенно перестают иметь отношение.

Здесь пороть надо. Ремнем.

3. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    нет. здесь на том ремне вешать надо. лучше за... в общем, не за шею.

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Без сомнения. Вот только не стоит калибровку воспринимать, как нечто ужасное. Это вполне нормальная геодезическая методика, например, для небольших строительных площадок, где совсем необязательно иметь ключи перехода. И разработчики ПО, использующие эту методику совсем не виноваты, что «геодезисты», продающие оборудование, для простоты обучения далёким от геодезии пользователям, в случае отсутствия ключей или желания их покупать, советуют эту хорошую методику для участков в тысячи квадратных километров или трасс в сотни километров. Не стоит с водой выплёскивать ребёнка и пугать новичков огрехами неправильного использования калибровки.

5. Kuzen_Ivanovic

Я не воспринимаю калибровку как нечто ужасное.
    Я лишь усомнился в том, что калиброванную (уравненную) сеть надо сравнивать непосредственно с тахеометрическими измерениями.

Мне кажется сравнение АЮПа правильным.

6. SergKo

SergKo Форумчанин

GPSные линии - в проекции, а тахеометром? Подозреваю, только горизонтальное проложение вычислено из наклонного измеренного расстояния, т.е. ни приведение к уровню моря, ни поправка за удаление от осевого меридиана в измеренной тахеометром линии не учтены - оттуда и разница. Поскольку осевые разные в 42 и в 63, то разные и поправки: вблизи осевого меньше, на краю зоны (хоть и 3-градусной, но 1,5 градуса удаления уже ощутимы) больше...
    рекомендую почитать...
    та же статья приложена к сообщению - далеко не в первый раз на этом форуме... ::rolleyes24.gif:: ::cool24.gif:: ::wink24.gif::
    (Добавление)
    наклонную линию (измеренную тахеометром) корректно сравнивать с 3D вектором (GPS) - при отсутствии грубых ошибок сойдутся в пределах точности.
    (Добавление)
    Оффтоп
    ощущение такое, что многие, живя в эру гнсс, когда навигационные спутники во всю бороздят просторы вселенной :), полагают, что земля плоская... очнитесь, коллеги, вы же инженеры!... хоть некоторые и кадастровые, но все же инженеры!!!... ::tongue24.gif::

Вложения:

7. Kuzen_Ivanovic

Спасибо за щелчок по носу, в следующий раз буду внимательней читать сообщения. Не заметил слоника - "горизонтальное проложение". ::rolleyes24.gif::

8. ЮС

ЮС Форумчанин

Вы правы - незачем. Но ведь сравнивают же!!!
    Причем, не вникая в суть, что и с чем. А потом паника - не сходится!
    Я привел пару примеров, как можно выполнять сравнение:
    А если
    то
    Спутниковая сеть "калибруется" по имеющимся пунктам МСК. При этом могут быть неизвестны ряд параметров этой МСК (долгота осевого меридиана, высота плоскости проектирования... да и ошибки координат пунктов), влияющие на масштаб сети. Прежде чем сравнивать, нужно привести измерения тахеометром к данной МСК.
    Кроме того, большинство геодезистов любят работать с горизонтальными проложениями, забывая, что Земля не совсем плоская. Измерив таким образом (в горизонтальных проложениях) сторону хода в 1 км и с превышением в 300 м, с удивлением (ужасом) обнаруживают разницу в 5 см между прямым и обратным измерением. При этом ни то ни другое не сходится со спутниковыми...
    Хорошо сказано:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление