Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Сравнение GNSS приемников

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем X-Y-H, 25 авг 2008.

  1. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.658
    Симпатии:
    6.050
    Адрес:
    Россия
    А поподробнее можно, почему не нравится.
    Ну и про HiPer тоже.
    -на сколько хватает аккумулятора в статике и в ртк
    -если возможность замены аккумулятора?
     
    #21
  2. trezet

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 ноя 2008
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Итак Trimble:
    - пластиковый кузов (работая в горах несколько раз падал, каждый раз ощущение что расколется, и кто бы что не говорил, но металл надежнее пластика)
    - батареи хватает на 6.5 часов. Если работаешь stop&go то обычно в самый неподходящий момент теряется инициализация (на горячую батарея не меняется). И так как приходится носить запасную батарею, то возникает вероятность ее потерять (лучше бы одну, но емкую воткнули)
    - отсутствует разъем для внешней антенны. Это иногда нужно, например когда идет съемка линейного объекта, то лучше бы приемник лежал в рюкзаке, а на вешке легкая антенна
    - разделение на ровер и базу. База не может быть ртк-ровером. Там очень сложно докупить блок. И когда я спросил у дистрибъютеров про апдейт, то они были удивлены. Отсутствие универсализации в общем.

    HiPer:
    - в режиме РТК не работал, поэтому не скажу.
    - штатно в приемнике две батареи, которых хватает минимум на сутки (работали в -40 хватило на 27 часов)
    - замена батареи только в сервис центре, но необходимости не было.
     
    #22
  3. Hmep

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 окт 2008
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Краснолесье
    Аккумулятор съёмный. Конечно, приёмник самому лучше не дербанить (мало ли чего). А так запасную батарейку (литий рано или поздо сдохнет по определению) можно установить за 2 минуты. Для этого надо выкрутить 8 винтов и отсоединить 1 коннектор + обраьтная сборка. Всё просто, как в автомате Калашникова. Норматив 40сек::laugh24.gif::
     

    Вложения:

    #23
  4. Badim

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    4.178
    Симпатии:
    920
    Адрес:
    Город-Герой Минск
    Ух ты.
    У него корпус из алюминиевого профиля. Видать русский человек руку приложил к созданию корпуса Hyper.
     
    #24
  5. stout

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.010
    Симпатии:
    11.440
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    В яблочко! Для первых семплов профиль на московских рынках покупался и пилился ножовкой… ::biggrin24.gif::
     
    #25
  6. PMA

    PMA
    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    206
    Адрес:
    Фрязино МО
    И возвращаясь к GSR2700ISX. Корпус у него из магниевого сплава с пластиковой крышкой над антенной. Аккумуляторы заменить можно без поездки в СЦ. Крышка батарейного отсека завинчена 4 винтами, которые можно открутить используя простой шестигранник. И не надо отключать какие либо кабели и пр.
     
    #26
  7. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.658
    Симпатии:
    6.050
    Адрес:
    Россия
    GSR2700ISX Интересное предложение на рынке, но Sokkia, я считаю, не хватает решения аналогичного, Trimble R7 или Topcon Net G3, то есть приемника который можно использовать как базу и в поле и для организации постоянно действующей базовой станции в городе, Sokkia 2700 RSX к сожалению с базы не снимешь и не возмешь с собой в поле. Вот если б Sokkia договорилась с Novatel о ребрендиге их DL-V3, вот это была бы интересная связка.
     
    #27
  8. Виктор

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 авг 2008
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    13
    Интересно, а эта процедура рекомендована производителями (Topcon, Sokkia)?
    Вопрос к Hmep - как вы регулируете "затяжку" винтов? Сажаете ли Вы прокладку на клей- она ведь деформируется и после разборки/сборки существует риск проникновения влаги внутрь.::huh.gif::
     
    #28
  9. PMA

    PMA
    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    206
    Адрес:
    Фрязино МО
    Можно его использовать как ПДБС. Причем в 2 вариантах:
    1. Приемник ставится на крышу и к нему подводится коммуникация (удлиняется кабель RS232 доп. техническими средствами)
    и если боитесь оставлять приемник на крыше, то
    2. Приемник модернизируется до подключения внешней антенны, на данный момент это возможно с приемниками без встроенного радио- или GSM-модема, и возможно использование только внешней антенны. Если Вам потребуется вернуть все в исходное положение, сделать это можно будет только в Сервисном Центре.

    По поводу Sokkia, в инструкции эта процедура запрещена (имеется ввиду вскрытие приемника и бат. отсеков), но гарантия будет потерянна в том случае, если приемник будет выведен из строя из-за небрежности исполнителя (т.е. если он не закрыв крышку батарейного отсека опустит приемник в воду)
     
    #29
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.658
    Симпатии:
    6.050
    Адрес:
    Россия
    До каких пределов его можно удлинить? 20-30 м возможно? Внешнее питание соответственно тоже дорабатывать?
     
    #30
  11. Hmep

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 окт 2008
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Краснолесье
    Никак, обращусь в сервис. Наверное, специалист возьмёт ключик с регулируемым усилием затяжки, заглянет в сервисную документацию и затянет так, как надо. Совместно с заменой батарейки, если необходимо, порекомендует поставить новую прокладку.
    Клей-герметик он использовать не будет, т.к. это совсем отдельный способ герметизации.
     
    #31
  12. PMA

    PMA
    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    206
    Адрес:
    Фрязино МО
    Вполне возможо до нескольких сот метров.
    Просто делается кабель-удлинитель стандартного блока питания который входит в комплект, т.е. можно ЗУ использовать вне этого ПДБС.
     
    #32
  13. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.658
    Симпатии:
    6.050
    Адрес:
    Россия
    Ну с Sokkia GSR2700 ISX вроде разобрался, cпасибо PMA.
    Теперь бы еще по Leica и Topcon, аналогичный разбор сделать. Может кто-то и про Novatel, Javad и Promark 500 что скажет.
     
    #33
  14. Hmep

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 окт 2008
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Краснолесье
    "Длина кабеля влияет на максимальную скорость передачи информации. Более длинный кабель имеет большую емкость и соответственно для обеспечения надежной передачи более низкую скорость. Большая емкость приводит к тому, что изменение напряжения одного сигнального провода может передаться на другой смежный сигнальный провод. Максимальным расстоянием обычно считается равным 15 м, но это не установлено в стандарте. Мы рекомендуем использовать на расстояниях до 50 м, но это зависит от типа используемого оборудования и характеристик кабеля."
    Источник: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interfac ... /start.htm
     
    #34
  15. Badim

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    4.178
    Симпатии:
    920
    Адрес:
    Город-Герой Минск
    Я, как джавадовед-теоретик, заметил одну деталь.
    На приёмник TRIUMPH-1 в техническом буклете после конференции пользователей Джавад сделали изменения и дополнили список опциональных возможностей.
    А именно возможность подключения внешней антенны.
    До этого в технических характеристиках (прикреплены к сообщениюв другой теме) эту возможность не указывали.
     

    Вложения:

    #35
  16. Rover

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2008
    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    43
    и
    Оффтоп
    Извините, что вмешиваюсь....но не понятно..то сами за 40 секунд разбираете..то...без сервиса никуда не денетесь... :confused: чему верить то?
     
    #36
  17. PMA

    PMA
    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    206
    Адрес:
    Фрязино МО
    To Hmer
    А кто сказал что мы будем использовать интерфейс RS232 для данного решения? ::dry.gif::
    To Badim
    А если дословно перевести, то получается что есть разъем для подключения внешней ГНСС антенны, но не сказано может ли приемник работать по умолчанию и от нее и от встроенной антенны ::-ph34r.gif:: Нам тоже в Sokkia сказали что они рассматривают возможность в ближайшем будущем сделать вариант с возможностью переключения с внешней антенны на внутреннюю.

    Я бы сказал, да мне же никто не поверит ::biggrin24.gif::
     
    #37
  18. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2008
    Сообщения:
    5.155
    Симпатии:
    635
    Адрес:
    Химки
    Вы про Sokkia тоже не хотели высказываться ;)
    Если есть что сказать про другие марки, почему бы не высказать свое мнение, хотя и субъективное в некоторой мере.
     
    #38
  19. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.658
    Симпатии:
    6.050
    Адрес:
    Россия
    Поддерживаю, тем более представители Leica и Topcon на форуме присутствуют, может что-то добавят, или опровергнут.
     
    #39
  20. Badim

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    4.178
    Симпатии:
    920
    Адрес:
    Город-Герой Минск
    Я тоже, как буквоед, обратил на это внимание. Но зачем тогда разъём для подсоединения внешней антенны, если её (внешнюю антенну) потом никак не использовать. Думаю Джавад не настолько обрусел для такого прохиндейства. ::biggrin24.gif::

    Я тут подумал про TRIUMPH-4X.
    У него целых 3 внешних антенны подключаются. А в технических характеристикахв списке опциональных возможностей опция подключения внешних антенн никак не обозначена.
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление