Спутниковые измерения в горной местности

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем MucK, 8 апр 2022.

1. MucK

MucK Форумчанин

Подскажите, пожалуйста, литературу/нормативку и просто поделитесь опытом по работе со спутниковыми приемниками в горной местности. Очень интересно создание съемочного обоснования через статику в таких местах, особенно, когда объект у подощвы горы, а все исходники на горах и перепад высот объект-исходник 400 м и выше.

2. Afrika

Afrika Форумчанин

Полазить по горам придется, но с выбором новых точек обоснования нужно подходить осторожно.
    Выбирать место нужно с учетом открытого неба

3. wolodya

wolodya Форумчанин

И стоять побольше. Если есть возможность поставить тарелки на обоснование и посмотреть как сходятся превышения.

4. burvil

burvil Форумчанин

По ГНСС в геодезии вообще мало нормативки. В 2009 году изучали оползни под Красной Поляной, в рамках строительства совмещенной дороги. Месяц лазали по горе (перепадом около 400 м) со съемочкой (1:1000). Делали съемочное обоснование Тримблами 5700, не заморачивались совсем перепадами. Стояли действительно по нескольку часов, но там еще и лес просто был. Хода все уселись хорошо. Если нароете нормативку, поделитесь. А то планируют дороги по направлению Джубга - Сочи

5. wolodya

wolodya Форумчанин

Никогда не делал калибровку для высоты в горах. Может получится лучше чем модель геоида. Не знаю.
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 8 апр 2022 ---
    Хотя когда будете статику делать - все равно на исходных отстаивать будете....
    Я бы написал в кредо - спросил как применять модель геоида в таких случаях.

6. MucK

MucK Форумчанин

Со статикой и временем понятно. Все упирается в редуцирование линий. Как правильно работать - с калибровкой или без, надо ли какие-то коэффициенты за кривизну земли и т.д.

7. wolodya

wolodya Форумчанин

Вы снимать в RTK будете?

8. MucK

MucK Форумчанин

Снимаем. Это уже не первый такой объект. Начал задумываться, а правильно ли мы работаем в таких условиях.

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Я в горах RTK проверял по пунктам которые до этого в статике определял. Сходилось не очень - сколько не помню уже, но у меня ничего точного не было, склоны крутые - во внимание не принимал.
    Работал по модели геоида. Не калибровался. Может с калибровкой было бы и лучше.

10. MucK

MucK Форумчанин

Здесь вопрос - как правильнее...

11. Сантьяго

Сантьяго Форумчанин

А горы залесенные? Как в лесу в РТК хороший фикс?

12. MucK

MucK Форумчанин

Из личного опыта. На высоте 850 м над уровнем моря прогнан теодолитный ход по штативам и полными круговыми приемами при двух кругах с введением поправок за давление и температуру, тахеометр 2". Ход отличный. Получены координаты точек конца и начала хода. Расстояние по координатам между концом и началом 1.8 км. Эти же 2 точки подцеплены в статике - расхождение длины линии из координат и статики - около 24 см.

13. wolodya

wolodya Форумчанин

Поправки все вводили? Уж длина должна сойтись.

14. MucK

MucK Форумчанин

Я бы сказал, что фикс везде хороший, просто надо иногда проверять себя - смотреть, какие координаты приемник выдает. А в сложных местах брать по 3-4 пикета в одном месте и сравнивать их.
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 8 апр 2022 ---
    Все вводили. Даже был сторонний человек с другим тахеометром, который следом за нами перемерял контрольно длину линий в ходе.
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2022 ---
    Забыл уточнить, что ход был прогнан с одного края горы на другой. Но не через гору, а через туннель в горе - то есть, получается, что все ходовые точки были примерно на одном уровне.

15. wolodya

wolodya Форумчанин

И в теодолитном ходе? Редукция на эллипсоид? Поправки за удаление от осевого меридиана?
    И при обработке GPS - все параметры проекции правильно заданы были?
    Это не в Дагомысе?

Geoshaman и ЮС нравится это.
  16. MucK

MucK Форумчанин

Один из участков БАМа. Параметры МСК в уравнивании были стандартные, взятые с Mapbasic.

17. wolodya

wolodya Форумчанин

У меня вроде всегда сходилось. В кредо хода считаю - GPS в разных программах. Но я редко в горах бываю.
    Это может StudentX подскажет - по теории что еще может быть.

18. MucK

MucK Форумчанин

Получается, что при работе в РТК я бы промахнулся уже на 24 см в плане на удалении на 1.8 км от базы. И это на отметке в 850 м над уровнем моря.
    И здесь сразу вопрос - насколько корректно будет посчитана точка в статике на уровне подошвы горного массива, в случае когда все исходники на горах, а в уравнивании используются стандартные параметры МСК.
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2022 ---
    Эх, Илья, где же ты...

19. wolodya

wolodya Форумчанин

По идее все должно быть нормально. Искажения может внести только модель геоида. Но если у вас на 1.8 км линии на 25 см не сходятся - тогда не знаю даже.
    Отдайте сырые данные кому либо посчитать - проверить

20. MucK

MucK Форумчанин

Это был пример, пройденный объект.

И вопрос не в найти ошибку в моих измерениях, а в том, как избежать такого.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление