У меня выдалась прекрасная возможность по своим данным проверить достоверность высот EGM2008.Было, на относительно не большом равнинном участке 90 км с севера на юг и 20 км с запада на восток, создана сеть из 5 базовых станций (постоянно действующие геостационарного полигона с известными координатами в ITRF-2000 на эпоху 01.20.2002) и 6 пунктов ГГС, по которым два года назад проходили нивелировкой II класса. Вот результат: имя - разхождение высот полученных при нивелировке и из модели высот EGM2008 - разхождение высот полученных при нивелировке и из модели высот EGM-96 база1 - 0.061 - -0.362 база2 - 0.087 - -0.364 база3 - 0.145 - -0.276 база4 - -0.038 - -0.514 база5 - 0.136 - -0.224 пункт1 - 0.041 - -0.412 пункт2 - -0.014 - -0.469 пункт3 - 0.030 - -0.416 пункт4 - 0.047 - -0.353 пункт5 - 0.043 - -0.364 пункт6 - 0.140 - -0.228 Вывод: Для топосъёмки с сечением рельефа от метра и анализа качества высотных отметок на пунктах пойдёт EGM2008. А если нужна более высокая точность, то нужно отстоять много реперов без них пока ни как.
Не совсем понятно, через базовые станции тоже нивелировали или репера привязывали к ним спутниковыми наблюдениями? Какой методикой?
В.Шуфотинский, Один и тот же проект уравнивался 3 раза: 1 Закреплены плановые и высотные координаты на пунктах ГГС в СК-95, базы определяемые; 2 Закреплены плановые и высотные координаты баз в ITRF-2000, пункты определяемые (система высот EGM2008); 3 Закреплены плановые и высотные координаты баз в ITRF-2000, пункты определяемые (система высот EGM-96).Пробовал крепить плановые на пунктах в СК-95, а высотные на базах в ITRF-2000, примерно тот же результат (по высотам) что и пункт 2, 3, в плановых координатах небольшое различие. Потом сравнивал высоты.
Статика от 4 часов. Вектора не длиннее 35 км. Между базами суточные измерения. У баз не было координат и высот в СК-95. Обработка TBC 2.5, точные эфемериды.
Да по модели EGM2008, я её проверял, на сколько она годиться для расчёта высот. Опечатка вышла бывает.
Вам не кажется несколько странным сначала использовать EGM2008 для расчёта нормальных высот, а потом по этим же данным её проверять?
В первом случае я закреплял высоты в "балтике", а во втором в ITRF-2000 (на эллипсе), без закрепления высот на пунктах. Так что это независимая проверка. Разве я такое заявлял. У меня получились отклонения от -0.038 до 0.145. На равнине за полярным кругом.
Т.е. на реперах, по которым гнали нивелировку, Вы фиксируете высоту? База определяемая по высоте? Модели геоида не используются? Фиксируете по высоте базы, с использованием EGM2008? Таблицу ондуляций EGM2008 на этот участок посмотреть можно?
Я через GridFactory создал район работ EGM2008 и добавил в TBC, в ручную через таблицу не рассчитывал. То же было бы интересно посмотреть, как эта таблица выглядит.
Добрый день! Более половины из изложенного выше я понимаю (по кр.мере думаю, что понимаю), а кое что нет. Поясните, пожалуйста, как изменится (или насколько может измениться) нормальная высота точки = высота в БСВ77 с моделью геоид и без неё. Конкретнее: работаю в Topcon Tools, геоид EGM2008, исходный пункт - пункт ФАГС Новосибирск (да в принципе, не важно какой) с известными координатами (СК-95) и высотой в БСВ77. Расстояние до определяемой точки - от 5 до 25 км, работа в городе. Предположим, условия наблюдений - отличные и продолжительные. Просто наблюдаю ситуацию: обрабатываю результаты с геоидом и без него (с фиксацией исходников по всем трем координатам) - результат по высоте меняется совсем незначительно - первый сантиметр.
Правильнее было спросить насколько изменится превышение от исходного репера (высота же не с потолка берётся) на определяемую точку. Это легко проверить - сравните эллипсоидальные высоты (превышения) с ортометрическими высотами (превышениями). Можете подключить другую модель геоида и тоже сравнить. В разных местах бывает по-разному. Обычно в равнинной местности поправка в превышение за аномалию высот не превышает 2см/км, но в горах...
Ещё одно доказательство того что у вас нет никакого даже самого общего представления о том что такое БСВ77 и что такое EGM2008 и о том как с высотами предписывают работать действующие нормативно-технические акты. Если вы зафиксировали один пункт с высотой, то вы получите неизвестно что. Необходимо делать локализацию (минимум 5 пунктов с высотами в районе работ - фактически можно и 3) и только тогда можно корректно проверять EGM2008. Но обращаю внимание, чтоб проверить EGM2008 нужно брать не тригонометрические высоты пунктов (они до 10 см даются), а свежего нивелирования высокого класса. Генерируете домыслы и распространяете их. Вот так вы и контролируете качество своих работ. С тезисом, что в горных районах эта модель может давать существенные искажения соглашусь, натыкался на научную статью по этой теме.