Спутниковое нивелирование

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем surveyor, 27 мар 2013.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Тут, вообще, какая-то мутная у них тема. Как это геодезист не знает ни одного пункта в родном городе или не знает, у кого спросить?!!! Скорее всего, какие-то ушлые программисты решили в тысячный раз изобрести велосипед. Насобирали кучу различных формул для разных точностей и использовали для "новой" программы. Естественно, вылезли косяки, а теперь судорожно пытаются сделать подгон под какой-то пункт, чтобы можно было побыстрее сбагрить, пока заказчик не понял, что его развели, как лоха.
    --- Сообщения объединены, 6 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 6 янв 2016 ---
    Одно только выражение:
    говорит обо всём.

2. Oigi

Oigi Форумчанин

Для авиации не грубовато будет? А вот для подвижных средств артиллерийской инструментальной или войсковой разведки, комплексов машин управления артиллерийских подразделений - это в самый раз.
    Интересный вопрос. Дальше мысль развивать не буду. Отвечу так: у военных топографов; в штабе РВиА округа.

3. Ссылка на аппаратуру, Вы её не видете?! ПО - внутренняя прошивка аппаратуры, мою фразу про то, что это прошивка Вы тоже не видете?! Конечный результат нужен, чтобы получить от аппаратуры корректный параметр "превышение геоида над эллипсоидом" - я не сколько раз об этом написал, Вы и этого не видете??!

Я писал, что это автомобиль, Вы тоже не заметили?

Что такое "25 ки"? Это не "топоривязчик", аппаратура НАП не моя, я её в глаза не видел, откуда мне знать НЕ МОИ исходники??! Я писал об этом, Вы тоже не заметили?!

Столько драгоценных слов потратили и хоть бы одно по делу, обидно даже. Я и близко не геодезист, и начинаю сомневаться, что хоть кто-то здесь им является. В программировании судя по всему Вы не смыслите ничего, потому воздержитесь.

Что не нравится в выражении "Эллипсоид Красовского"?! Вам нужно было уточнить какой именно, написать величину полуоси и сжатие? Единственное о чем это говорит, так о Вашей тупой заносчивости.

Oigi, спасибо за разумный ответ, здесь это редкость.

Александр Устинов нравится это.
  4. В.Шуфотинский

Не надо нам про оси и сжатие. Если в программировании, как Вы выразились, я ничего не смыслю, то в геодезии кое-что понимаю. Вам уже почти сутки пытаются объяснить, что то, что Вы предполагаете сделать, ни к чему хорошему не приведёт. Косяки будут вылезать постоянно, причём не столько в высотной составляющей, сколько в плановой. Понимаете, между одинаковыми координатами на эллипсоиде WGS 84, который, надо понимать, будет использоваться в навигации вашего агрегата, и референц-эллипсоиде Красовского около 100м. Вас никак не беспокоит такая ошибка в определении местоположения?

5. Да, такие вещи понимает мне кажется любой, уж тем более здесь. Сетки глобальных систем координат на средних широтах отличаются примерно на такую величину: я прикидывал, что в текущей точке измерения (г.Екатеринбург) разница в системе «СК-42» для плоских координат составляет: по широте – на «-2» секунды (~ 25-30м), по долготе – на «+5» секунд (~70м) по отношению к «WGS-84». В "навигации агрегата" можно выбрать систему координат и соответствующий эллипсоид, поэтому сейчас меня этот вопрос не беспокоит.

6. В.Шуфотинский

Тогда совсем непонятно, зачем Вы написали, что используете эллипсоид Красовского, если это не так? Ну, да ладно. В конце-то концов, это Ваше право писать, что угодно.
    Вернёмся к высотной составляющей. Вы интересовались ондуляциями геоида EGM2008? Там, скорее всего, и есть решение Ваших проблем. По крайней мере, с той точностью, с какой Вам надо, эти ондуляции Вас удовлетворят выше крыши.

7. Не так-то просто хоть что-то по теме найти - сейчас почитал статью А.В. Войтенко «Анализ получения нормальных высот точек земной поверхности с использованием данных спутникового позиционирования и математических моделей высот геоида и квазигеоида на территории Омской области». Они использовали геоид EGM-2008 и эллипсоид WGS-84, потом уравнивали полученные данные и приводили их к «СК-95» и БСВ77. Эта аппаратура изначально планировалась для использования в «СК-42», поэтому я и написал про эллипсоид Красовского. Здесь посоветовали написать запрос в Росреестр на счет пунктов нивилирования, но я вот даже не знаю какие данные и в каких системах я в последствии получу по этим пунктам.

8. В.Шуфотинский

Им нужны были геодезические точности, а Вам, как я понял, навигационные. А это, как говорят у нас в Одессе: "2 большие разницы".

Это кто-то поизощрялся?

В таких, в каких они у них есть. Дальше - это только Ваша проблема, что с ними делать. Пересчитывайте в какую надо и используйте.

9. uriygr

uriygr Форумчанин

Даа.. Интересно Вы этим занимаетесь по долгу службы или за идею?
    Используйте EGM-2008.

GEOgraf нравится это.
  10. Такое требование заказчика нашего изделия.

Просто надо, чтобы все работало, причины не так уж и важны. Буду смотреть EGM-2008.

11. max7

max7 Форумчанин

earth_planet,
    Вам же одно превышение нужно?
    --- Сообщения объединены, 8 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 8 янв 2016 ---
    Вот например разница на основе EGM 2008 равна 11.089м:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

12. max7

max7 Форумчанин

earth_planet, Помогла вам моя информация или нет?

13. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

"+" или "-"?
    --- Сообщения объединены, 11 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 11 янв 2016 ---
    Вот только хамить не надо.
    Для того, чтобы понять Ваши пожелания уже две страницы вопросов геодезистов, а ответ лежал на поверхности - используйте EGM2008 и будет Вам счастье. Высоты "лягут" до полуметра, а то и точнее. Без всякого исходного пункта.

max7 нравится это.
  14. Спасибо большое max7! Я так понимаю, что это Google Earth.. Скажите, а как Вы получили само число 11.089м? Внизу скрина - это координата как раз того репера?

В этой местности возвышение геоида отрицательное.

15. stout

stout Форумчанин

Я не max7, но хочу заметить, что величина 11 метров (с копейками) – это разность одноимённых высот над разными эллипсоидами в разных отсчётных основах. В WGS 84 и СК-42 соответственно. Эти "копейки" зависят от параметров 7-параметрического преобразования.
    Всё верно. Только правильнее говорить не возвышение, а высота. Для той местности высота геоида над эллипсоидом WGS 84 приблизительно -8.60 м.
    Software and Coefficients for WGS 84 Geoid Undulation

16. max7

max7 Форумчанин

Его выдает программа по обработке сырых данных GPS.

Нет. Это последнее положение курсора в окне программы.

17. stout

stout Форумчанин

Я так и не понял, разница чего с чем?

uriygr нравится это.
  18. В.Шуфотинский

Не стоит его ещё и этим путать, это не ондуляции, а среднепотолочная величина.

19. max7

max7 Форумчанин

Я показал некоторую постоянную, которая является характеристикой текущей модели геоида и вычислена для данной точки. Чтобы получить ортометрическую высоту точки, необходимо вычесть значение этой постоянной из значения эллипсоидальной высоты. Это значение выводится в моей программе, если для данного проекта выбран соответствующий геоид, а у меня EGM 2008

20. uriygr

uriygr Форумчанин

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление