Спутниковое нивелирование

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем surveyor, 27 мар 2013.

1. Здравствуйте,
    Посоветуйте новичку. Наша организация закупает спутниковую навигационную аппаратуру. Требуется юстировка в части определения ею высоты точки стояния. А именно, необходимо точное значение высоты квазигеоида над эллипсоидом. Я прочитал про государственную нивилирную сеть, про классы точности нивилирных пунктов, но где эти пункты непосредственно находятся и где взять табличные данные с этих пунктов - не знаю, нужно вроде бы отправлять куда-то запросы. Кроме того, как я понял, геодезические высоты пунктов ГГС могут быть определены разными способами - мне же нужен, по факту, всего один пункт, для которого есть сертифицированное точное значение превышения геоида над эллипсоидом. Прочитал, что есть некая карта высот квазигеоида ЦНИИГАИК, но я сходу в нормальном виде не нашел её, да и она, полагаю, не очень-то мне и подходит - видел её схематичную картинку с масштабом на всю страну. Кстати, пункт нужен желательно в г.Екатеринбурге, хотя и Красноярск возможно подойдет.
    Спасибо.

2. uriygr

uriygr Форумчанин

Хе, четко, для раздела юмор «...пункт нужен желательно в г.Екатеринбурге, хотя и Красноярск возможно подойдет...»

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

earth_planet, а вы какие работы делать собираетесь, если не секрет?

4. X-Y-H, аппаратура будет установлена на мобильном шасси, точность по высоте как таковая сильно и не нужна: просто если превышение геоида над эллипсоидом не учитывать, то за высоту будет принята высота над эллипсоидом - как-то это мне кажется уж слишеом грубо) задачи аппаратуры - быстрая привязка к местности, сверхточность не нужна, но для юстировки понятное дело нужно точное значение того, с чем сравнивать.

uriygr, юмора здесь нет: мы находимся в Екатеринбурге, предприятие-поставщик аппаратуры в Красноярске.

5. X-Y-H

Мобильное шасси - автомобиль, самолет, мотоцикл, ракета? Для чего это вам надо?
    --- Сообщения объединены, 5 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 5 янв 2016 ---
    Оффтоп
    Блин вот же ж люди живут - Катя по количеству дилеров точно на 3-4 месте а аппаратуру с Красноярска берут

6. X-Y-H, автомобиль, для привязки к местности. Если честно, не понимаю вопрос про цель использования самой аппаратуры - вопрос-то в том, чтобы найти пункт, с которым можно значения сравнить. Про "Катю" не в теме, аппаратура немного специфична.

7. X-Y-H

Хотелось бы цель знать, может вы слишком глубоко копаете. Аппаратура понятно, что для привязки.
    --- Сообщения объединены, 5 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 5 янв 2016 ---
    earth_planet, вообще реально, а главное официально! Кто вам может помочь - это Росреестр! В Москве. Праздники закончатся и вы им бац официальное письмо с лицензиями и тп http://cgkipd.ru/
    --- Сообщения объединены, 5 янв 2016 ---
    Начните с http://www.to66.rosreestr.ru/
    Оффтоп
    earth_planet, вообще странный вы какой-то, знаете что находится на Вайнеров, 4?
    Оффтоп
    Хм, я ему про Вайнеров, а он убежал

8. X-Y-H, пришлось отойти. Я честное слово вопроса не понимаю Вашего: пишете, что мол ясное дело аппаратура для привязки и тут же спрашиваете про цель?! Так в этом цель и есть, определить местоположение. Для чего определить местоположение? Для построения маршрута, и не только... Саркастический намек про чекистов не ясен.

За ссылки большое спасибо, я с вопросом не знаком совсем. Только ли Росреестр выдает такую информацию?

9. X-Y-H

earth_planet, точности вам какие нужны при движении по маршруту? Привязывать можно много чего с разной точностью - мы тут не телепаты, вы начинаете умными словами вопрошать, а может вам этого не надо.

Кроме Росреестра никто. Нет, ошибся еще военные.

10. X-Y-H, речь сейчас идёт об определении высоты в стационарном состоянии. Точность определения высоты, думаю что СКО порядка 2-3 метров.

А какие военные, конкретно?
    Точность не хуже чем у барометрического высотомера, а это 1 мм.рт.ст. Это эквивалентно 12 метрам по высоте, а значит СКО получается 2 метра.

11. X-Y-H

earth_planet, это вам в одном месте надо?

12. X-Y-H, в каком одном месте? Это задачи аппаратуры, мест в которых она будет определять высоту будет много, но это не есть мой вопрос здесь на форуме, суть её работы вообще не затрагивается, до сих пор не понимаю вопросов...

Цель: отъюстировать прибор в части выдачи одного единственного параметра "превышение геоида над эллипсоидом". Как я понимаю, значение этого параметра может составлять несколько десятков метров, без него у меня будет просто голая высота над эллипсоидом...

13. X-Y-H

earth_planet, блин, в разных местах, это значение будет разное.
    Одно место это одна точка.

14. X-Y-H, очевидно что будет разное, иначе вопроса бы не было))))

В аппаратуре прошито ПО, как уж оно написано - понятия не имею, так вот для этого ПО нужна хотя бы одна точка отсчета, а все остальные точки в зависимости от местности будут считаться относительно неё.

15. X-Y-H

earth_planet, не может такого быть, там все нелинейно. Что за аппаратура?

По пунктам в отдел геодезии свердловского Росреестра
    Кстати, а какой эллипсоид и геоид собираетесь использовать?

16. X-Y-H, производная от http://www.krtz.su/nav_mrc-32.html

Эллипсоид Красовского, с геоидом пока не совсем ясно - производитель что-то мутит в версиях ПО.

17. X-Y-H

earth_planet, летать будете)) И все же Росреестр

18. max7

max7 Форумчанин

earth_planet, Вы объясните что за ПО и что за аппаратура? И для чего нужен конечный результат? Может мы уже давно за вас все сделали. А вы тут мучаетесь....

19. X-Y-H

max7, там похоже для вертолетов или самолетов

20. max7

max7 Форумчанин

Я такие площадки делал. Там 25 ки за глаза хватит. Что за новый "топоривязчик" и спец что исходников не знает?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление