Спуск отметки в шахту!

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем AxoNO2, 26 сен 2014.

  1. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Ну, с заменой нивелира проблем быть не должно. Любой нивелир с оптическим микрометром (плоскопараллельной пластиной). Рулетки тоже пока ещё выпускаются.
    Вопросы:
    - как выполнялась оценка точности передачи отметки (СКО 0.4 мм)?
    - кто, где и когда компарировал рклетку?
    - данные компарирования на рулетку целиком, или на каждый метр, дециметр?
    - какие поправки вводятся в длину рулетки при передаче отметки?
    - как закрепляется и чем натягивается рулетка при передаче?
    - взятие отсчётов в верху и внизу выполняется одновременно или поочерёдно с переноской нивелира?
    - сколько приёмов и по какой методике (последовательности) выполняется нивелирование на таком элеваторе высот?

    Это вовсе не праздные вопросы. В каждой методике есть свои особенности и если их не учитывать, то при переходе на новые средства передачи высот могут быть расхождения, обусловленные именно методикой измерений.

    2) - при передаче снизу вверх, тахеометр может располагаться внизу на переносном штативе или на постоянно закреплённом кронштейне. При передаче сверху вниз, тахеометр крепится на наклонной вплоть до вертикали площадке-кронштейне так, чтобы ничто не мешало измерению вертикально вниз. Есть множество других вариантов.
    3) - рейку на прибор ставить нет необходимости, измерение выполняется поочерёдно на два отражателя (верхний и нижний). Превышение вычисляется по разности измеренных расстояний. Тем самым исключаются ошибки за приборную поправку на отражатель.
    5) - "вам шашечки нужны или ехать?". В паспорте (на Лейковские приборы) характеристики дальномера даны с большим запасом. Выполняете собственное исследование фактической точности дальномера на данной дистанции, сравниваете его с другой методикой передачи высот (с рулеткой) и вперед.
    Общая инструкция по нивелированию тут не указ. В наблюдениях за деформациями разрешается тригонометрическое нивелирование короткими лучами (нет времени искать ссылку на норматив).
    Кроме того, передача отметки дальномером не есть тригонометрическое нивелирование. В тригонометрическом нивелировании решающее влияние на точность определения превышения оказывает трудноучитываемая вертикальная рефракция. При измерении расстояния близком к вертикали (когда горизонтальная составляющая очень мала), влияние вертикальной рефракции ничтожно. А поправка за отклонение от вертикали то же самое, что поправка за наклон линии к горизонту, она строго рассчитывается и учитывается.

    На прошлой неделе КОРУНГ (учебный центр РусГидро при СШГЭС) проводил семинар для работников, занимающихся геодезическим мониторингом. Вам надо было принять в нем участие. Как раз обсуждались вопросы высокоточных измерений разными методами.
     
    donbass нравится это.
  2. AxoNO2

    AxoNO2 Форумчанин

    Хотел с работы не отпустили плановые нивелировки с отключением агрегатов!
    --- Сообщения объединены, 29 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 29 сен 2014 ---
    1) Про рулетку все понятно это старо как мир, и вопрос исчерпан. (невыпускают оптических нивелиров 0,5мм/км и рейки инварные тоже),
    2) Про тахеометр идея хорошая спасибо за подсказку сам не дошел, только чтобы пробовать необходимо купить, а чтоб купить необходимо обосновать начальству иначе ни как.
    3)помимо инструкции есть гост и фз о техническом регулировании и метрологии, поэтому "неуказ"-это спорный вопрос.
    4)Я понял по преведущему сообщению что (из-за слов "короткими плечами") вы перенасили тригонометрическим нивелирование, а не дальномером. Сейчас переносят дальномер лейковским?

    p.s. Я тоже думаю что leica справится с поставленной задачей но как обосновать?! Надо с документами идти просить!
     
  3. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение Форумчанин

    Чтобы попробовать не обязательно покупать. Можно кого-нибудь пригласить;)
     
  4. VVV

    VVV Форумчанин

    День добрый.

    1. На базе СРО "АтомСтройГео" (Москва) проводятся недельные курсы по геодезическому мониторингу. Наверное сейчас это наиболее полноценные курсы. В программу входят вопросы:
    1) организации и постановки геодезического мониторинга;
    2) организация и стратегия геодезической базы данных;
    3) предварительная обработка временных рядов результатов геодезических измерений;
    4) способы анализа и прогноза.

    2. Для передачи высоты мы используем несколько методов:
    1) конечно компарированная рулетка. Здесь есть особое условие - передача осуществляется дважды в разных местах тремя приемами по три считывания

    2) линейно-угловым методом (та же тахеометрия наклонным лучом). Здесь то же есть условие - передача выполняется на фиксированную линейную базу. Под базой может пониматься:
    - жезл (например используемый при короткобазисной полигонометрии) или что-то подобное, на концах которого прикреплены марки и измерено расстояние между марками;
    - при возможности - обычная настенная база с самоклейками (расстояние должно быть измерено).
    При этом выполняется уравнивание (как в обычном треугольнике) с контролем по линейной базе.
    Когда-то использовали дальномеры, по показанной системе, но сейчас конечно высокоточный тахеометр (у нас Topcon то ли IS то ли PS - не помню).

    3. Самое главное при передаче набрать достаточное количество данных, чтобы оценить точность. во всяком случае на передачи мы отводим специально день или два.
    --- Сообщения объединены, 29 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 29 сен 2014 ---
    PS/ У вас программе должно быть обоснование такой точности и там же разработка способа передачи. И кстати этот документ подписывает Заказчик.
     
  5. AxoNO2

    AxoNO2 Форумчанин

    Да у нас в программе все есть(программа семидисятых годов, в девяностых Карлсон давал по ней рекомендации мы дополнили ее), заказчик мы сами :), только там единственная разница в программе в одном месте тремя приемами делается спуск, а так все как положено измеряем температуру на горизонтах вводим поправку,рулетка через метр поверена и.т.д.

    По времени у меня уходит день, минус большой у рулетки это трудозатраты большие и оборудование снятое с производства (минимум 6 человек освещение, превешивание гири, сборка установки и.т.д.).

    Подскажите где про второй метод подробней можно прочитать!
    И еще вопрос с лазерным интерферометром сталкивались? Я пологаю он точнее тахеометра правда разобратся не могу с погрешностями у производителя написано 0,5ррм и все (ррм это промиля тысячная) и скорость 4м/с. Как вы думайте? А использовать его как дальномер хотя у него возможностей намного больше например в замен струнного створа!
     
  6. AxoNO2

    AxoNO2 Форумчанин

    Еще извените там по спуску отметки проточность измерений в семидесятых года написано что она составляет 0,4мм СКО, а Карлсон написал 0,04ммСКО и типа не известно качество эталонного метра которым в ПЦСМ проверяю нашу компарированную рулетку. Я склоняюсь к точности 0,4мм это более реально.
     
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    AxoNO2, повторно предупреждаю, что
    В следующий раз сообщение с нарушением будет удалено.
    --- Сообщения объединены, 29 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 29 сен 2014 ---
    AxoNO2, сообщение с нарушением удалил. Пишите без нарушений.
     
    Последнее редактирование: 29 сен 2014
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    От цикла к циклу длина по вертикали изменяется?
     
  9. разметкин

    разметкин Форумчанин

    "Не выпускают" и "Нет на рынке" это вещи все-таки разные. Тем более Вам нивелир нужен не только для передачи отметок.
    Я выше давал ссылку на промышленные дальномеры. Это тот же дальномер, что и лейках, но в другой "упаковке".
    У меня есть опыт переноса отметок лейкой-автоматом на монтажные горизонты "в зенит" на высоты более 100 м с миллиметровой точностью.
     
  10. VVV

    VVV Форумчанин

    День добрый.

    Да, конечно, меняется. Но мы по времени фиксируем с какой скоростью и когда происходит затухание. По нижним делениям можно определить на сколько растянулась лента. Обычно 2-4 деления барабана (в зависимости от погоды) при высоте передачи 20 м.
    На 42 ой отметке растяжение было 8 делений отсчетного барабана - правда там температура всегда высокая.

    У меня есть вопрос по спору "оверквотинг" это что? перегруз сообщениями? и сколько можно сообщений тогда посылать?
    --- Сообщения объединены, 29 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 29 сен 2014 ---
    1. Второй метод - это мы сами - "глаз пристрелямши" :). Правда, просчитывали несколько раз и не только мы одни, но по всем расчетам при дублировании передачи и уравнивании относительно линейной базы СКО передачи порядка 0,6-0,8 мм. Здесь есть особенность - нужно чтобы энергетический луч был бы в однородной среде - если тень - то тень везде.

    2. С интерферрометрами сталкивался. Однако здесь не все так просто. Муаровая картинка зависит от многих внешних условий. Может быть в лабораторных условиях и можно получить 0,5 мм, но практике я думаю не возможно.
    --- Сообщения объединены, 29 сен 2014 ---
    Есть такая фирма немецкая фирма FPM - Frieberger PracisionsMechanik - это бывшая ГДРовская Leica. Они до сих пор выпускают высокоточную оптику. Если открыть сайт http://www.fpm.de/ то там есть все аналоги, начиная от Koni-007 с комплектами инварных реек. В Москве с ними сотрудничает Геометр-Центр http://www.geometer-center.ru/. Кстати у них есть что-то новое для передачи высот.
     
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Если длина ленты (рулетки) изменяется от разных температурных условий или, тем более, от её растяжения, то, извините, какое это имеет отношение к деформациям? Как я понимаю, многократная передача отметки необходима ТОЛЬКО для более полного учёта величин деформаций на участке передачи отметки по вертикали, и если здесь основополагающую роль играют иные, чем деформации, факторы, то либо необходимо добиваться их исключения или компенсации, либо строго разделять "мух от котлет". Ну, либо, вообще, не заниматься имитацией кипучей деятельности, т.е. многократным перенесением отметки, т.е. разово перенести её, как это делается на подземных горных работах, а затем работать от этой отметки.

    Сообщения можно делать сколько угодно, но нельзя полностью приводить текст сообщения, к которому даётся ответ. Я восстановлю удалённое сообщение уважаемого AxoNO2. Можете оценить, какой смысл ему было приводить всё Ваше сообщение, чтобы ответить только на один вопрос. Такое правило сделано вовсе не прикола, а для удобства работы на форуме. Тема быстрее будет загружаться, ведь не у всех Интернет летает.
    --- Сообщения объединены, 30 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 30 сен 2014 ---
    Заодно посмотрите его предыдущее сообщение, после которого я его уже повторно (первый раз было в другой теме) предупредил, что так на нашем форуме делать запрещается. Он, по-видимому, не понял, что не стоит нарушать Правила форума.
     
  12. VVV

    VVV Форумчанин

    На самом деле это проблема.
    Если считать, что фундаментные колонны монолитные и не имеют своих внутренних деформаций то Вы правы.
    Однако как показывает практика при нагружении и разгрузке колонн (например при строительстве и во время эксплуатация турбин) колонны испытывают не только общие "целиковые" смещения, связанные с осадкой или просадкой грунтов оснований фундаментов, но и внутренние деформации растяжения и сжатия.
     
  13. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Это, как я понимаю, не вечный период, а значит после стабилизации влияние этого фактора прекращается.

    Этот фактор постоянно действующий, и значит его следует учитывать. Как изменяется от цикла к циклу расстояние между верхним и нижним реперами?
     
  14. VVV

    VVV Форумчанин

    Фактор очень "неприятный". Я бы разделил его на 3 части.
    1. Постоянно действующие при пуске и останове ТА (турбоагрегата).
    2. Случайные (с неприятными последствиями) - т.к. ТА обладает вибрацией, то под влиянием и температур, и вибрации, замечу - предположительно, увеличивается физический износ и старение стр. конструкций, и возникают скачкообразные смещения. так сказать "гуляния" как вниз - при нагрузках, так и вверх - при разгрузке.
    3. Единовременные скачкообразные в основном отрицательные, но кто-то говорил и о положительных.

    Диапазон - в отдельных случаях до 4 мм.

    Предполагаю как аналог этому - всевозможные крупные складские сооружения, погрузочно - разгрузочные платформы и пр.
     
  15. AxoNO2

    AxoNO2 Форумчанин

    Спосибо за информацию очень полезная для меня!
    --- Сообщения объединены, 30 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 30 сен 2014 ---
    Самое главное не отметили я замечу, а именно в процессе сработки и наполнения водохранилища меняется фильтрациооное давление на подошву плотины (гравитационная если). соответсвенно упругие деформации в грунте , тут и закон архимеда когда уровень выше сила архимеда действует на больший объем бетона плотины! Как то так!
    --- Сообщения объединены, 30 сен 2014 ---
    Упустили еще и строитель вторая специальность!
    Для большенства геодезистов проблема на самом деле передать отметку с высокой точностью!
     
  16. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Это зависит от ряда факторов. Например, от сезонного изменения температуры тела плотины.
    Также от наполнения/сработки водохранилища. При наполнении происходит изгиб в поперечном вертикальном сечении, верховая (напорная) грань при этом растягивается, а низовая сжимается. На низконапорных плотинах эти величины малы и их можно не уловить, а на высоконапорных это вполне ощутимо.
     
  17. Александр Устинов

    Александр Устинов Только чтение Форумчанин

    "Самое главное не отметили я замечу"
    AxoNO2, , VVV АЭС ближе. У каждого своя специфика.
     
  18. VVV

    VVV Форумчанин

    Мне кажется обсуждаемый последний вопрос - отдельная трудная тема.
    С одной стороны это тема анализа и интерпретаций, с другой стороны - тема для разработки измерительного процесса (методика, цикличность и пр.)
     
  19. AxoNO2

    AxoNO2 Форумчанин

    Вы самы ответели на свой вопрос о том, чем отличается мышление разных специальносте! Строитель-гидролог понимает суть процесса на всех уровня (фильтрационное давление, упругие деформации грунта, температурное расширение бетона, упругие деформации бетона, и.т.д.)
    --- Сообщения объединены, 30 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 30 сен 2014 ---
    Замечу я выше уже высказывался что бы темы на форуме не путали, а создавали при необходимости новые! Что бы все было по интересу:)
     
  20. VVV

    VVV Форумчанин

    Ну вообще-то мы опять вернулись в область программ. Мне приходилось работать как на плотине, так и на дамбах.
    Во всех случаях влияния как сезонного изменения температуры тела плотины, так и наполнения/сработки водохранилища (а еще фильтрационные и другие зависимости) являются целью наблюдений, т.е. определение зависимости геометрии плотины/дамбы от указанных факторов. И в общем - то только грамотный проектировщик может выполнить их постановку.

    А зачастую встречается следующее.
    Вопрос проектировщика - почему не наблюдаете (ну например за шламоотвалом) ?
    Вопрос на вопрос проектировщика - а скажите что мы должны наблюдать осадку, крен, относительные разности осадки, геометрию ? и с какой точностью?
    Ответ - ?! Ну ведь все его наблюдают!
    :)
     
    AxoNO2 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление