Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста: Есть садовое товарищество, в нём бОльшая часть прямоугольных участков уже закреплена в кадастре-росреестре с указанием границ. Наш участок (назовём его А) последний на улице-линии и его границы ещё не закреплены в кадастре. Есть свидетельство на землю 1990г. Предыдущий в линии участок (назовём его Б) уже учтён и с установленными в кадастре-росреестре границами. Владельцы участка-Б забором залезли на наш участок-А на приличное расстояние. Кадастровый инженер вместе с геодезистами выезжали на местность для замеров - находясь на нашем участке-А они открыто замерили: 2 точки-углы нашего участка которые в конце всей улицы-линии (выходят на лес и граничат с землями общего пользования СНТ), а также 2 точки-углы залезшего на наш участок забора соседей. Открытого доступа к 2 точкам-углам нашего участка-А по границе с соседским участком-Б - нет, тк зайти мешает новый забор соседей и соседи на свой участок не пускают. Тем не менее, геодезисты умудрились перекинуть шток для замеров через забор, о чём есть фотографии, но по какой-то дурной причине ничего там не замерили (или обманывают). Кадастровый инженер теперь для оформления межевого дела предлагает 2 варианта: а) он описывает мой участок-А ДО залезшего забора соседей и с этими замерами и описанием несоответствий предлагает идти в суд или такой куций участок заверять в кадастре (что меня НЕ устраивает); б) чтобы соседи с участка-Б его пустили для "выноса точек на местность и забивания колов" - что конечно абсурдно, тк соседям это нафиг не нужно и даже если забить колы- они всё равно эти колы через час уберут. Вопрос - в такой ситуации частичного перекрытия земли моего участка забором соседей - имеет ли кадастровый инженер законодательное право выписать межевое дело для подачи в кадастровую палату для уточнения границ моего участка-А и оформления права собственности - используя 2 точки в конце всей линии участков замеренные геодезистами на месте и 2 точки границы с соседским участком просто взятые из существующего кадастра-росреестра?? Вопрос касается исключительно полномочий-прав кадастрового инженера и требований к межевому делу. Прошу указать точные статью-пункт регулирующих правил (закон,статья,итд) на которые вы будете опираться при ответе. Спасибо за подробный ответ.
С чего Вы решили, что именно этот участок Вас ущемляет, а не Ваш участок должен находиться дальше ? Вообще, спор у Вас ни о чем и вряд ли на этом форуме (да и на любом другом) кто-то захочет вникнуть в Вашу ситуацию и по интернету дать заключение, сами понимаете, это абсурд. Идите в суд и пусть третья сторона нормально всё проанализирует и выдаст грамотное решение. Делаете межевой план по тем границам, как Вы хотите с одновременным исправлением КО в участке соседа, даете ему подписать, он Вам не подписывает, просите написать причину, он и причину не пишет :), берете межевой план и идете в суд. Заранее только подготовьте все фотографии старых заборов, все документы запросите из архивов.. Ну, или обратитесь к хорошему специалисту.
Вы изложили ситуацию так, что вам здесь никто не ответит. Необходима конкретика - документы на землю, результаты измерений, данные кадастра. Но и этого мало: ситуация, судя по всему, не самая простая. Сложность - фактически как экспертиза для суда. Могу дать предельно общее замечание. Границы участка при уточнении устанавливаются в соответствии с требованиями ч. 9 статьи 38 Закона о кадастре (221-ФЗ):