Иван, не согласен: 1. СП 126 в новом постановлении не прописан. 2. Отмена постановления №1047-р не означает автоматической отмены СНиП. 3. СНиП был хотя бы прописан как обязательный (пусть и в "старом" постановлении), СП-нет. 4. ИМХО: СНиП-единственный действующий норматив (с нормальными требованиями) на данный момент. СП-надо ещё серьёзно (!!!) дорабатывать и, он, всё-таки норматив добровольного применения.
Оставим за скобками вопросы, каким боком строительная геодезия попала в норматив по изысканиям, как много времени понадобиться строительному надзору, чтобы найти эти пункты в конкретном нормативе. Однако СП на изыскания был мною недооценен. C одной стороны, этот пункт не обязателен, а с другой стороны этот пункт говорит, что теперь все геодезические-строительные работы являются изысканиями. Соответственно нужно членство изыскательского СРО, для выполнения исполнительных и прочего . --- Сообщения объединены, 17 янв 2015, Оригинальное время сообщения: 17 янв 2015 --- Я понимаю. Я не понимаю, почему это требует отдельного пояснения? Именно это оно и означает, ибо СНиП был отменен уже давно(при вводе СП в 13м году.), а жил он, как и все остальные СНиПы, только благодаря прошлому перечню. Но по большому счету он теперь абсолютно равнозначен СП, ибо они оба добровольны. А уж что выберет заказчик, СНиП, СП или какую-то свою херабору, это его дело, ибо добровольные нормативы это дело такое)) Я добровольно могу и сканером гвозди забивать.
Романыч, посмотри онлайн Нормакс То есть данный СП для обеспечения техреглагмента о безопасности зданий и сооружений не нужен. Всего лишь это следует из этого постановления. Он действовал только благодаря только этому постановлению, и то частично. Повторю - То есть данный СП для обеспечения техреглагмента о безопасности зданий и сооружений не нужен. Всего лишь это следует из этого постановления. СП 126.13330.2012 ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ Статус:Действует Синонимы: СНиП 3.01.03-84 Актуализированная редакция . Утвержден:Минрегион России, 29.12.2011 Область применения: Свод правил распространяется на производство геодезических работ, контроль точности геометрических параметров возводимых конструкций, мониторинг их смещаемости и деформативности. --- Сообщения объединены, 17 янв 2015, Оригинальное время сообщения: 17 янв 2015 --- Итак резюмирую, СП 126 с 1 июля единственный действующий добровольный норматив.
И вот тут строительные геодезисты вам мой совет - расписывайте ППГР с предрасчетами и тп. И утверждайте его с заказчиком.
Сколько ППГР ты приносил в газпром на согласование?Поверь мне, если на совещаниях, руководство подрядчика скажет, что не может начать работу из-за не согласованного ППГР, то будет вы**н весь отдел геодезии.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Неразбериха с этими СП, СНиП и прочими "правилами" очень мне напоминает сценку у Винокура с Оганезовым: "Тут играем, тут не играем, жирное пятно пропускаем..." Будет ли когда-нибудь порядок в нормативах?
Самое плохое, что вся эта куча законов и позаконных актов перемешана в жуткую кашу. У меня создается впечатление, что все специально сделано так путано и непонятно. У нас не то что порядок не определен, у нас определение исполнительной схемы дано ужасающее. Что исполнительная схема - это схема на подземное сооружение. Все надземное куда? Этот бред был в ГОСТе, перекочевал в СП. Мне интересно, кто выбирал нормативы и их части, чем он руководствовался? --- Сообщения объединены, 17 янв 2015, Оригинальное время сообщения: 17 янв 2015 --- Щас бы устроить встречу геодезистов и представителей придумавших СП и ГОСТ по геодезии.
Такая встреча была, по-моему в сентябре 2013 г. в Питере (на сайте топик даже такой есть). И что? А воз и ныне там: за исключением отдельных инициативных ребят, которые хоть что-то пытаются выяснить и привести в человеческое состояние положений, прости Господи, "актуализированной версии СНиП"...
Вот это да! Большой плюс (наша общая заслуга) что позорный документ СП 126... - не утвержден Постановлением Правительства 1521 от 26.12.2014. Минус - почему не включили СНиП 3.01.03-84? Чем руководствоваться с 1 июля 2015 года? В конце прошлого года я разговаривал по телефону с исполнителем Минстроя, который курировал тему по СП 126... Мне ответили, что на 2015 год данный СП не включен в План разработки (переработки). А то что документ - туфта, это никого не волнует. Это - не компетентность исполнителей и руководителей. И - ДАсвидания! Официального ответа из Минстроя организация наша так и не получила.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Полностью поддерживаю!!!! А за Минстрой могу сказать следующее: руководитель данного министерства - госп. Мень. А какой он гм...."руководитель" вам любой житель Ивановской области может популярно рассказать, поэтому не удивлюсь, если в ближайшее время (скорее всего в марте 2015) нам придётся обсуждать очередной высер документ Минстроя.
Романыч, не боги горшки обжигают. Уверен там в недрах министерства простые клерки, без опыта работы, с неустроенной личной жизнью и зарплатой в 25 тыр, за которую они не желают думать. --- Сообщения объединены, 20 янв 2015, Оригинальное время сообщения: 20 янв 2015 --- Так им и руководствуйся, никто же не запрещает, просто теперь вышестоящие гос. контролирующие органы по геодезии вообще практически ничего не смогут предъявить. Кроме того, что всем строителям теперь придется в изыскательские СРО входить.
Во дела. Хотя с другой стороны от этой неразберихи и отсутствии не добровольно соблюдаемых документов и для нас, по идее-то, плюсы есть :) Бракоделить можем))))) или ссылаться на то что в наших интересах... ибо возразить нам будет также сложно как и нам возражать оппоненту.
Не можем. Сейчас строительный рынок и так будет испытывать сильное давление, а если при этом еще и строить хреново... В любом случае, в качестве строительства должен быть заинтересован заказчик, а не гос. инспектор.