kosiacc, я все понимаю, что надзорные органы могут прогибать, а вам/нам проще/дешевле/быстрее сделать как говорят, а не спорить. Но вообще, хотя бы для себя, надо находить силу прочитывать, что написано в законе. Если вы поняли, или вам объяснили, что какая-то норма закона звучит так, то я совершенно этого не вижу. Для начала, в законе нет никакого: "если разработаете свои и утвердите как положено". Что вообще, вы понимаете под "своё" и под "как положено", начнем с малого? Свой собственный СП?)) Это уже другая история. Если что-то прописано, например, в ТЗ на проектирование, или в самом проекте, то поздно пить боржоми и говорить, что оно добровольное. Не особо специализируюсь в пожарках)) но вот СТО, например, газпрома на трубопроводы, используется в каждом первом проекте на газопроводы и ничего, все прокатывает. Ну да, я согласен, что это "совсем так" Вы покачто не привели ни одного аргумента в пользу позиции "добровольный=обязательный", кроме "ой вас на экспертизе нагнут, будет больно".