СП 126.13330.2012 СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве

Тема в разделе "Нормативы", создана пользователем Волкофф, 14 май 2012.

1. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

почту в студию

2. Романыч

Романыч Форумчанин

Да что скромничать, кидай сюды)

Xomyak и FOXXX591 нравится это.
  3. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

не можно. Написано КоммерчИская тайна на приложениях. Ну и координаты Очень секретные...

4. Романыч

Романыч Форумчанин

Тады и мне в личку, если можно

5. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

я почту не знаю...

6. Романыч

Романыч Форумчанин

Здесь на сайте напиши личное сообщение (конвертик в правом верхнем углу).

7. VVV

VVV Форумчанин

Вернусь к началу начал... Интересно, есть ли где-нибудь (в СП 126.13330.2017-здесь точно нет) нормальное описание ППГР на геодезический мониторинг ???, где нормированы способы предрасчета точности, даны оценки достаточности количества знаков, и способы их расчета

8. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

В понедельник только
    --- Сообщения объединены, 10 ноя 2018, Оригинальное время сообщения: 10 ноя 2018 ---
    Ну во первых необходимость в мониторинге определяет ПИ. На основании необходимости указывает объекты мониторинга, периодичность и виды. Трещины, усадка или отклонение от вертикали и тп. В пособии к СНиПу было написано что необходимо согласовать с ПИ. И утвердить у заказчика. Так что прям НТД описывающей полностью со всеми нюансами не встречал. Создавали ППГР на мониторинг и согласовывали через отдел мониторинга у заказчика. Методом обсуждения споров и взаимных доводов создали ППГР и работали строго по пунктам так как каждая ситуация индивидуальна. Довольно увесистая бумажка получилась. Могу переслать, но в ворде 12 мб. И только на работе в пнд. Если хотите посмотреть... мониторить данный документ предполагает РВСы на «курьих ножках» в районах вечной мерзлоты. А так же ТТ и МН ну и ответственные здания на объекте

9. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Отвечаю на ваш вопрос.
    1) Проектная организация устанавливает объекты мониторинга, схему размещения знаков и т.д. Точность по идее можно было бы устанавливать исходя из величин ожидаемых перемещений, но до таких тонкостей обычно никто не доходит и банально устанавливается класс точности измерений согласно ГОСТ 24846-2012.
    2) Как вы понимаете, проектировщики тоже люди, которые в особенностях мониторинга могут шибко не соображать. Как правило, они пользуются старыми советскими рекомендациями. Например, в Руководстве 1975 года прописано в каком количестве устанавливаются осадочные марки в фундаментах, в зависимости от конструктивных особенностей зданий. От грамотного проектировщика неплохо получить расчетные величины деформаций тех или иных конструкций и объектов, это поможет в дальнейших рассуждениях.
    3) Пожалуй, не следует ожидать от кого то точнейших и в последней инстанции верных указаний по проведению мониторинга. Надо брать все в свои руки и подкреплять свой план, свою программу по наблюдению за деформациями ссылками на действующие ГОСТы и стандарты. Как видите, пока мы ждем от кого то сверху рекомендаций, на деле получаем только бред в виде СП 126.13330.

10. VVV

VVV Форумчанин

Огромное спасибо - жду ...

Вопрос на самом деле гораздо более тонкий, в руках можно и не удержать. Я думаю, что - деформационный мониторинг это конгломерат из проектировщиков, матстатистиков и геодезистов,

А на счет 126.13330.2017 - у меня есть подозрение, что раздел 9 определен только лишь для ЖКХ - и не более. Здесь я оцениваю глубину проработки раздела. Мне кажется, что термин "мониторинг" здесь вообще не причем, поскольку он дублирует бывшие "наблюдения за осадками и деформациями", а это как известно не совсем одно и то же. И еще вопрос - В СП этот "мониторинг" почему-то приписан к инструментальному контролю точности (?), хотя это задача скорее части геотехнического мониторинга (по СП 22.13330.2016) - т.е. вначале телега, а потом лошади ... . Ну и отсюда вопрос в рамках чего его выполнять и кем ?, да еще и чем? видеодатчиками из ГСПИ?

11. Nikonte

Nikonte Форумчанин

СП 126.13330, что 2012, что 2017 гг. - это дно современной строительной геодезии, и поэтому обращаться к этим "документам" в надежде почерпнуть что то полезное, а тем более уловить логику - дело малоперспективное.
    Например, цитата "Мониторинг деформаций возводимых зданий и конструкций является составной
    частью инструментального контроля точности и проводится.... ". Контроля точности чего??? точности изготовления ж/б балки на заводе или точности хода часов прораба стройки? Мне эта недосказанность в рамках всего СП не нравится.

В тех задании на СП 126 (2017) было сказано, содрать этот раздел с "Временные рекомендации по организации технологии геодезического обеспечения качества строительства многофункциональных высотных зданий. МДС 11-19.2009" (того же тектоплана). Что в самом убогом виде и было сделано, правда все набросали отрывками и кусками от чего потерялась суть и последовательность (копипастили видимо второпях или без особго энтузиазма).
    Вобще говоря слово "мониторинг" "геомониторинг" - модные слова, за которыми могут скрываться как стандартные наблюдения за осадками, так и более детальные измерения, в том числе с привлечением геологических и других исследований. Считается, что мониторинг может включать еще блок прогнозирования, но это отсылка к матстатистикам, как вы говорите.
    В МДС (а теперь и в СП126) предлагается в ж/б колоннах высотных зданий делать закладные, чтобы к ним прикладывать оптический квадрант....ОПТИЧЕСКИЙ КВАДРАНТ, КАРЛ! XXI век. Я так и представляю себе, как некто ходит от одной колонне к другой, с одного монтажного горизонта на следующий и к каждой колонне прикладывает оптический квадрант... не нужны нам датчики, видео измерения, ГНСС и тахеометры - нам дай квадрантом поработать и теодолит установить над колышком, чтобы крен определить...ну это право смешно, вы не находите, коллега?
    МДС был заточен на высотные здания....здесь же попытались его требования распространить на все сооружения. Я не понял про "усадку" швов колонн, которую якобы надо измерять. Колонны из железобетона, какая усадка швов? там арматура что ли изгибается? может кто разъяснит, я не могу понять... никто внятно ответить не может - это какое то ноу-хау или бред больного воображения представителей тектоплана (пусть икают).

ilmir100, alexkrong, VVV и ещё 1-му нравится это.
  12. VVV

VVV Форумчанин

Хоть и действительно древнее изобретение, оптический квадрант я иногда встречал. Да и продают его среди лазерных графопостроителей...​

Последнее редактирование: 11 ноя 2018
  13. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Коллеги! Напомните пожалуйста. Мы в рамках темы долго спорили о том, нужно ли оформлять Акты по форме СП "Геодезические работы в строительстве" и одновременно Акты по форме РД-2006 (Ростехнадзор)...
    Спорили вплоть до того, что пытались переложить оформление самих актов то на Заказчика, то на Подрядчика.
    Хотелось бы подытожить.
    Итак , по РД :
    http://isp.yoppo.ru/izmenenie-rd-11-02-2006-vstupivshie-v-silu-v-2018-godu/
    1) Акт освидетельствования ГРО
    2) Акт разбивки осей объекта кап. строительства

ПО СП126:
    1) АКТ ПРИЕМКИ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ РАЗБИВОЧНОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
    2) АКТ ПРИЕМКИ-ПЕРЕДАЧИ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ
    ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ПРОКЛАДКЕ КОММУНИКАЦИЙ

Я сейчас изложу несколько положений, если ошибаюсь поправьте

1) Документы по форме РД-2006 являются частью Исполнительной документации и поэтому оформляются обязательно.
    2) Судя по РД, Исполнительная документация ведется лицом, осуществляющим строительство. Насколько помню, у нас возникал резонный вопрос, почему Акт освидетельствования ГРО должен готовить Подрядчик, а не Заказчик в чью компетенцию входит создание ГРО.
    На деле я думаю это не столь принципиально, и думаю Заказчик берет на себя функцию по оформлению Акта (Прил.№1).
    3) В Акте освидетельствования есть место для подписи Подрядчика. Это означает, что он ГРО видел и признает, что оно выполнено качественно (по проекту). Значит ли это, что Подрядчик принял ГРО для использования или тут как раз и выплывает дублирующий Акт по форме СП126 о приемке?
    4) На мой взгляд, Акт по форме РД-2006 об освидетельствовании ГРО самодостаточен и никто дополнительно приемку передачу ГРО не оформляет, верно? (хотя с формальной точки зрения прямым текстом речи о передачи ГРО не идет)
    5) Насколько я понимаю, по форме РД-2006 оформляется один из Актов (Прил. №1 и №2). Либо передается ГРО от которой Подрядчик сам ведет строительство (оформляется Акт №1)...либо Подрядчику непосредственно передаются закрепленные оси (оформляется Акт №2).
    6) Акт разбивки осей имеет место быть на начальном этапе строительства...
    В свою очередь, АКТ ПРИЕМКИ-ПЕРЕДАЧИ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ПРОКЛАДКЕ КОММУНИКАЦИЙ, имеет более широкое применение, ибо результаты геодезических работ могут передаваться на любом этапе строительства.

И в итоге:
    - Использует кто-нибудь формы Актов по форме СП 126 на деле?
    - Нужно ли было при обновлении СП 126 попытаться провести гармонизацию форм Актов, сделать ссылку на РД-2006 и отказаться от Акта приемки ГРО, признав Акт по форме Приложения №1 РД-2006 достаточным ... или формы Актов, приводимые в обоих документах никак друг к другу не относятся и не надо взаимоисключений ?

VVV нравится это.
  14. alexkrong

alexkrong Форумчанин

"Nikont, Тебе же уже расписывали по этим сраным актам всё, что опять не так то?))

15. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

Похоже заказчик с подрядчиком столкнулись на объекте и теперь сюда переплыли.::popcorm1.gif::

16. Nikonte

Nikonte Форумчанин

заканчиваю публичный отзыв о СП126. Думал упомянуть о целесообразности пересмотра подхода к Актам передачи ГРО.
    Сам с этой документацией не работаю, поэтому несколько со стороны смотрю на этот вопрос.
    Пожалуй проигнорирую этот аспект, наверно это не самое главное.

17. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Nikonte, акт по РД, это акт освидетельствования, а акт по СП, это акт передачи.

18. Мимокрокодил

Мимокрокодил Форумчанин

Мы составляем и тот и тот акт. Требование ГосТехНадзора. Про закрепление осей - проще сделать, чем спорить. К тому же это всего лишь акт. Бегать по всему объекту и показывать результаты "закреплений" никто не требует сейчас.

Романыч нравится это.
  19. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

Поддерживаю. Один в один.

20. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Мимокрокодил, СП126 в редакции 2012 года не является обязательным и включен в перечень нормативов использующихся на добровольной основе. Одновременно с этим редакция 2012 года отменена минстроем вместе с вводом редакции 2017 года.
    ФЗ имет силу выше приказов министерства, поэтому сейчас у нас все же СП126.2012 года, рекомендуемый для добровольного соблюдения техреглмента, а СП126 2017 года действующий, но не имеющий вообще никаких других официальных статусов, кроме "действующий", он действует, но при этом не является ни добровольным ни обязательным. С бюрократической точки зрения, он как Библия - книга хорошая, и на стройке даже может пользу иметь, но официально к делу его не пришьешь.
    Еще веселее с СП47, который частично обязателен(естественно это части уже отмененной редакции), а новая редакция так же не внесена ни в один перечень, поэтому используется как хрен знает что, минстрой говорит, что-то вроде "ну считайте что новая редакция пока добровольная".
    Исходя из этого акты по СП126 являются добровольными, если применение СП126 не указано в проекте(тогда его может требовать какой-то госнадзор), в договоре или в другом документе регламентирующем взаимоотношения отношения подрядчиков с заказчиком(тогда его может требовать заказчик).
    Это кстати и ответ на то, что значит краткое выражение "нормативка..."

Романыч и Мимокрокодил нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление