СП 126.13330.2012 СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве

Тема в разделе "Нормативы", создана пользователем Волкофф, 14 май 2012.

1. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Очень даже имеет, потомучто периодически дубоголовые технадзоры, требуют "для проверки", привязаться к ближайшему пункту ГГС, типа, что за херню вы мне тут суете, давайте от государственного репера проверим. А при самых точных повторных работах, точность не будет порядка пары см, при допуске в пару мм.
    Почему-то люди позабыли или сделали вид, что позабыли, банальный принцип повышающейся точности. что допустима погрешность в несколько см, при "посадке здания на ГП", что внутренняя точность разбивочной сети в 10 раз важнее точности внешней.
    Можно разбивать и с внешней, но тогда требования к внешней сети должны быть такие-же высокие как и ко внутренней.

2. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Кто-нибудь может что-нибудь доброе сказать за ГОСТ Р 51872-2002 ?
    Кроме этого ГОСТ больше нет нормативки по оформлению геодезических схема?
    Альбом образцов Ярославль 1988 статуса никакого не имеет?

В ГОСТ пишут
    4.10 Исполнительная схема подписывается исполнителем, ответственным производителем работ по объекту и руководителем строительной (монтажной) организации. В случае выполнения исполнительной съемки сторонней организацией схема подписывается также руководителем этой организации или уполномоченным им лицом.

У нас на практике подписывал исполнитель-геодезист, (может быть ответственный на объекте, не помню), затем геодезист генподрядчика, и представитель конторы, осуществляющей контроль.
    Неужели еще руководитель СМУ, которого на объекте то и нет должен исполнительные подписывать?
    Как на практике, со стороны подрядчика достаточно подписи геодезиста подрядной организации?

Создатели СП126 пошли дальше и написали в п.8.12
    Исполнительные чертежи должны иметь подписи исполнителей геодезических работ, ответственного производителя работ на объекте, главного инженера.
    То есть они заменили руководителя организации главным инженером.

Я считаю, что нельзя, чтобы требования СП126 противоречили ГОСТ.
    --- Сообщения объединены, 28 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 28 авг 2017 ---
    Ну на пункты ГГС равняться совсем уж круто )))
    Внутренняя основа в основном имеет смысл при многоэтажном строительстве (особенно монолитном).
    Как я уже говорил, строительство каркасных зданий ведется исключительно от разбивочной сети площадки.
    По крайней мере требовать контролировать все здание (сооружение) от внутренней основы считаю не правильным.
    В частном случае "да", но так говорить "вообще" может заставить дубоголвых технадзоров довести до обратного абсурда - требовать внутреннюю сеть там, где она не предусмотрена.
    --- Сообщения объединены, 28 авг 2017 ---
    В таблице 9.2 СП126 вторая редакция под номером 3 указано
    Многоэтажные бескаркасные здания с несущими стенами из:
    крупных панелей
    крупных блоков или кирпичной кладки без армирования
    то же, с армированием, в том числе с устройством железобетонных поясов или монолитных перекрытий, а также здания монолитной конструкции

Естественно авторы СП эту таблицу не придумали а доблестно спи...стырили из СП 22.13330.2011.
    Однако для данных бескаркасных зданий в Приложении Д СП22 предельное значение крена не указано,
    но в СП 126 авторы решили додумать этот параметр и пишут значение 0,005.

Кто-нибудь может быть догадывается откуда притянута цифра 0,005?
    СП 22.13330.2011 "Основания зданий и сооружений" регламентирует деформации вызванные креном фундамента (т.е. погрешности строительства самого здания не в счет).
    Я понимаю, что у таких бескаркасных зданий, как правило, ленточный фундамент и как такового крена фундамента быть не может.
    Это у башни фундамент в виде плиты (единого целого), которая может накрениться.

3. ТехТоп

Внутренняя сеть не обязательна, а вот оси внутри вполне сгодятся. В принципе, после того, как здание вышло из под земли, то с каких внешних пунктов его строить? Если это какой-то одиночный дом, под который специально создана внешняя ГРО. которую можно как-то контролить по осям внутри самого здания, то такой вариант имеет право на жизнь, потомучто в процессе строительства, марки внешней ГРО, можно переуравнять, перемерять, переделать и т.д, но всё равно, внутренние оси здания в приоритете над внешней сетью.
    А если это большая площадка с кучей зданий, которые осаживаются неравномерно, относительно друг друга? Тут уже по быстрому не уравняешь. А стройки бывают, что длятся годами. На площадке размерами километр на километр уже достаточно крупная сеть получится, разбивать с одного края на другой начнешь - сколько притащишь погрешности? 40 мм это между прочим будет 1/25000.
    Следовательно при утере ближайших пунктов, надо разбивать от осей внутри здания, которые и являются внутренней сетью, а не от пунктов которые хрен знает где.
    На бованах, например, к каждой позиции наваривали "рога" на которые наносились главные оси и от которых проверяли всю внутрянку. Реперы стоят не по 3 штуки возле каждой позиции, а значительно реже, поэтому оси выносятся один раз и навсегда. Повторный вынос это уже крайний случай и заведомо сдвиг на некоторую величину.
    --- Сообщения объединены, 28 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 28 авг 2017 ---
    За директора или гл. инженера расписывался по доверенности какой-нибудь представитель.

4. Романыч

Романыч Форумчанин

Да,именно так. В качестве основы брали изыскательские пункты в том числе и пункты, которые брались изыскателями в качестве основы (ГГС, ПП и т.д.). Только не "прокрепили" а "сгустили" сеть опорных пунктов. В итоге в конечный результат попадали как изыскательские пункты, так и "новые".
    --- Сообщения объединены, 29 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 29 авг 2017 ---
    С этим никто не спорил. Вопрос в том, что если количество (и качество) изыскательских "уголков" достаточно для строительства объекта, то почему бы и нет. А если наоборот: из, условно, 10 (десяти) уголков "живы" только 2 (два), да и те кривые?
    --- Сообщения объединены, 29 авг 2017 ---
    Именно так и должно быть. Именно ПРОИЗВОДИТЕЛЬ работ несёт ответственность за то,что же он всё-таки "произвёл". Геодезист в данном случае выступает в роли контролирующего специалиста, которые проверяет качество выполненных и соответствие их проекту. Поэтому, в ИД ставится подпись геодезиста, ПРОРАБА и нач.участка.
    Я не про стройку, а про вынос ГРО в натуру. С КФС, именно как со строителями чего-либо, никогда не сталкивался.
    Видимо, Вы неправильно поняли оппонента. При строительстве МГ, ГРО выносилась в натуру и принималось при следующих условиях:
    2.3. Перед началом строительства генподрядная строительно-монтажная организация должна произвести контроль геодезической разбивочной основы с точностью линейных измерений не менее 1/500, угловых 2’ и нивелирования между реперами с точностью 50 мм на 1 км трассы.
    Трасса принимается от заказчика по акту, если измеренные длины линий отличаются от проектных не более чем на 1/300 длины, углы не более чем на 3’ и отметки знаков, определенные из нивелирования между реперами, - не более 50 мм.
    Леша, если данный "пункт ГГС" включён в каталог ГРО, которое передал Заказчик, то требования технадзора абсолютно правильные. В противном случае, он идёт на ..... лесом.
    Нет, альбом статуса никакого не имеет, впрочем, как и ГОСТ (если только этот самый ГОСТ не прописан в ведомственной нормативке).
    Уже отвечал выше: подписывают геодезист, прораб, рук.проекта (нач.участка) и только потом геодезист Генподрядика.
    Правильно: достаточно подписи рук.проекта или начальника-эти люди, как правило,постоянно находятся на объекте и у них есть нотариальная доверенность от руководителя предприятия на всякую херь.

5. Nikonte

Nikonte Форумчанин

1) если между пунктами ГРО 300 м, мы выполняем измерения и получаем 299 м (ошибка как раз 1/300, т.е. 1 м), то мы довольствуемся этим?
    Немного не привычно такую низкую точность видеть. 1/2000 то уже стала анахронизмом, а тут...
    2) Еще раз. Почему РТН радеет, чтобы составлялись акты по форме ГОСТ-2006, а вот ГОСТ-2002 вроде как и не обязателен?
    Коллеги, кто принимает исполнительные схемы - вы докапываетесь до оформления, размера букв, шрифта, длины выносок?! Или главное, чтобы
    было аккуратно и достоверно ?! Это я к тому, что ГОСТ-2002 не обязателен.
    И даже если не обязателен, вас данный ГОСТ как специалистов устраивает, есть там слабые места?
    3) Так все таки в нормативных документах надо прописывать, чтобы была в качестве третьей подписи - подпись директора, а нач. участка, как бы имеет доверенность расписываться за директора....или надо в нормативке прямо указывать, что третья подпись за местным руководителем организации (начальник участка/проекта)?

6. borik

borik Форумчанин

Нафига?
    Именно прораба за "косяк" поимеют вышестоящие.
    ::wink24.gif::
    А вышестояших поимеют более вышестоящие и без подписи...

7. Nikonte

Nikonte Форумчанин

ГОСТ гласит Исполнительная схема подписывается исполнителем, ответственным производителем работ по объекту и руководителем строительной (монтажной) организации.
    Получается три подписи.
    Зачем вобще ГОСТы, если каждый делает как знает.
    Я вот тоже не припомню, чтобы три подписи было.

8. borik

borik Форумчанин

Это игра такая, многоуровневая.

9. ТехТоп

Окей, вы разбили закладные под монтаж компрессора внутри цеха, допуск там, например, 3 мм в плане и 5 мм по высоте. Приходит инспектор и говорит, а давайте проверим как вы разбивку сделали, берет каталог координат из акта, ну любой, пусть даже это не пункт ГГС, а просто пара строительных реперов на другом углу площадки, метрах в 700, гонит ход и получается, что у вас все неправильно, что у вас надо на 2 см смещать вверх и на 3 см влево, всё правильно?
    Или трубу на 750м километре контролировать при помощи реперов с 500-го километра.

10. Afrika

Afrika Форумчанин

это любимое занятие тех кто принимает ИД::biggrin24.gif::

Таких чудиков не видели еще. В исполнительной схеме указывается с каких пунктов произведена разбивка или съемка

Романыч нравится это.
  11. Nikonte

Nikonte Форумчанин

А вот это хорошее замечание. У нас такие схемы как раз были: с указанием прибора и от того с каких пунктов выполнена исполнительная съемка.
    Насколько помню, условились эту информацию в исполнительные включать на словах...
    Может быть стоит об этом упомянуть и в СП126.
    Возможно в ваших ОСТ это уже прописано.

12. ТехТоп

Дело не в чудиках, а методике, на чудиков у нас страна богата, а уж инспектору-то, по должности надо быть тупым.
    Романыч считает, что если пункт есть в каталоге "переданном заказчиком" (тм), то с него, можно проверять всё что угодно, я с этим не согласен.
    Тут есть такая фишка, что пунктов ГРО мало, а разбивать хочется засечкой и не шарясь по всей стройке, поэтому многие сгущают сеть под себя, но не делая никаких отчетов, никак не узаконивают свои over9000 точек "ТТ1бм", следовательно, что в схемах "нелегальные" пункты никто не указывает, а вставляют только лишь гордые, покосившиеся и подернутые паутиной, заказчицкие пункты. Как такое предусмотреть в нормативке?
    --- Сообщения объединены, 29 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 29 авг 2017 ---
    Nikonte, еще информацию о поверках приборов у нас на схемах указывают.

Velesgeo нравится это.
  13. Afrika

Afrika Форумчанин

В нормальных стройках составляют регламент "по ведению геодезических работ на объекте" он утвержден и согласован заказчиком и подрядчиком.
    Там вполне можно прописать этот пункт по созданию точек для разбивки и съемке.
    Можно описать в ППГР или ТехКарте на геодезические пункты.
    Не вижу проблем
    Это точно чудики::biggrin24.gif::. Информация о поверках передается сразу в службу СК Заказчика.
    Можно еще номер диплома геодезиста записать и вторым листом резюме приложить (вдруг он вообще на кулинара учился)::biggrin24.gif::
    Фантазии у таких людей не имеют границ::rolleyes24.gif::

Романыч нравится это.
  14. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Да, про поверки у нас тоже указывалось.
    А еще мы работали со стороны генподрядчика и занимались сгущением обоснования. Все марочки клеили мы и передавали их каталоги.
    Подрядные указывали на схеме от каких марок работали. Да и на другом объекте брал у заказчика каталог отражательных марок на всю стройку. Думаю они имеют официальный статус. Ибо засечками сейчас работает 97% геодезистов (на площадных объектах).

15. Романыч

Романыч Форумчанин

У нас всегда подрядчики в ИД ставили, ставят и будут ставить 3 (три) подписи: прораб (мастер), геодезист, нач.участка
    Это требования нормативной документации.
    Простите, а причем тут какие-то АКТЫ и Гост2002? И ещё, упоминая ГОСТ-2006, какой именно документ Вы имеете ввиду?
    Главное, чтобы штамп в ИД был выполнен в соответствии с требованиями ЕСКД. Ибо, приложение В Гост2002 применяется только на подземных инженерных сетях.
    Слабых мест там полно, возьмем только ввод "лишней" формы штампа: до сих пор не пойму, нахуа? А сколько людей он ввёл в заблуждение, пойди, посчитай....
    Лёша, на то ты и инженер, чтобы понимать каким образом и от какой основы нужно работать в каждом конкретном случае. Если ретивому инспектору хочется проверить что-нибудь от пункта "у чертах на куличках", то локомотив ему навстречу.
    У меня, наоборот, было несколько случаев, когда примерно вот так пытались проверить, только от пунктов не включенных в состав ГРО (хотя они находились в 30-70 метрах от площадки). Ну и желание инспекторов отпало проверять, когда ССК Заказчика же им натыкало в морду лицо каталогами.

16. ТехТоп

Тоже бывало.
    Блин, мужики, выполняются и подписываются исполнительные схемы на САМОРЕЗЫ и ВЕРТИКАЛЬНОСТЬ СЭНДВИЧ ПАНЕЛЕЙ, а вы смеётесь, над поверками и требованием диплома))). Я вообще уже никаким требованиям не удивлен - расслабился и получаю удовольствие. Нету у нас методов против родного государства и родных же заказчиков. Законы пишутся очень плохо. Законы пишутся так, чтобы всех можно было иметь. Завтра скажут, что надо из бумаги макеты клеить - будем клеить))
    Ты же сам сказал, что это нормальное требование?
    Afrika, а зачем тогда пункты в схемах указываете? В техкарте или ППГР не написано, что надо работать от ближайших?
    Я когда с подрядчиков тряс указание пунктов в схемах(совсем не из-за тупых инспекторов, а из-за того, что в процессе стройки пункты бывают переопределяются, перемеряются, переуравниваются и по-моему мнению, знать в какой момент сделана съемка и какие данные тогда были исходными весьма полезная штука), они считали это личным оскорблением и не царским делом, а меня, естественно, властным и тупым сатрапом.)))

TOLSTIJDMITRIJ нравится это.
  17. Afrika

Afrika Форумчанин

Чтобы проверяющий проверял с этих пунктов.
    Это логично, как никак невязка между исходными есть.
    Это важно для разбивки и контроля важных конструкций

Романыч нравится это.
  18. Романыч

Романыч Форумчанин

::apstenu::
    Приведу пример. Строим МГ Ду1400 в тундре. В 7 км от начала участка строительства и в 100 метрах от оси МГ стоит пункт ГГС (пирамида как опознак) и она включена в каталог ГРО. Вопрос: от чего лучше и надежнее контролировать СМР на локальном отрезке (радиусом 5-7км) участка строительства,который составляет 62 км (особенно имея ДЖыПыСы): от "кривых" уголков или от ГГС? Да, использование ДжПС не было прописано в тех.карте и чо? Если я знаю, что джипером будет быстрее и ТОЧНЕЕ, чем архаичными приборами (нивелир, теодолит), указанных в тех.карте.
    Противоположную ситуацию (когда пытались проверить от пунктов, не включенных в состав ГРО) см.выше.

19. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

к сожалению: СП 11-104-97:
    5.54. Геодезические знаки (реперы), закрепляющие ось трассы линейных сооружений, подлежат использованию в качестве разбивочной основы при последующем строительстве и должны быть переданы по акту заказчику или указанной им организации.(спасибо бляханамухана !).
    Вопрос который мой заказчик так и оставил без ответа , когда я пытался доказать что от пеньков и уголков строить не буду. "Вы когда мне методику по сезонной проверке пней пришлете?" ::laugh24.gif:: П.С. В юмор не перемещать.

Geoirkutsk нравится это.
  20. ТехТоп

Романыч, ты не понял. Я про инспектора и законность проверок с левых пунктов внешней ГРО. Ты считал это правильным, или я?))

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление