СП 126.13330.2012 СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве

Тема в разделе "Нормативы", создана пользователем Волкофф, 14 май 2012.

  1. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Романыч, нам ни разу не делали ГРО. Мы притворялись, что изыскательские пункты и есть ГРО. Денег за ГРО никто не платил, проектов на него не было.
    --- Сообщения объединены, 24 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 24 авг 2017 ---
    А изыскания конечно же были и их принимали и проверяли, но не наша служба.
     
  2. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Леша, за сарказм - 5::good1::
    Однако, по сути: пытаются обсудить и внести правки в этот,прости Господи, документ под названием СП126 считанные единицы. Возможно, на других площадках тоже идут обсуждения, не знаю по одной простой причине-я там не бываю. Остальные либо живут по принципу "моя хата с краю", либо делают вид, что умнее всех-остальные так, пыль с их ботинок, либо "дохера очень занятые", либо просто, выжидают, что будет. Например, не слышно мнений от ребят из Москвы, которые работают с "великим и ужасным" Мосгоргеотрестом; не слышно ребят, занимающимся для крупных компаний (а-ля Газпрём) выносом ГРО в натуру (например, КФС Групп). А потом в курилках (кабаках, интернет-площадках и пр.) сокрушаемся, что законы и нормативка - дерьмо, плодим кучу никому ненужных бумажек, под названием Акты и пр. В итоге получим следующее: этот богомерзкий документ всё-таки утвердят и каждый на своём объекте в силу своей компетенции и напористости будет бороться с дэбильными требованиями ССК, но опирающихся при этом на этот "документ".
    А потом "знающие парни" говорят, что в армии бардак. Как человек, прошедший и армейку и "гражданское хозяйство", могу сказать одно - бардак как раз в "гражданском хозяйстве", ибо нет в нём толкового "хозяина".Досадно.....
     
  3. Velesgeo

    Velesgeo Форумчанин

    Загугли в Транснефти Брайт это старший. На КТК -младший
    --- Сообщения объединены, 25 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 25 авг 2017 ---
    Москва тут! Африка, я и ещё несколько человек высказываем своё мнение, но с МГГтрестом не работаю...
     
  4. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Это не сарказм, а правда. Мы своими актами "крестили" изыскательские пункты в ГРО. На бованах, газпром передавал нам изыскательские "уголки" под видом ГРО.
    То что мы все эти акты составляли и закрывали глаза на очевидную нелепость происходящего, это вопрос уже второй. Проекта на ГРО я не видел ни разу в жизни вообще. ППГР видел, но там разбивку предполагалось выполнять от изыскательских створников и углов.
    Вопрос у нас в чем? Что такое ГРО и чем оно отличается от изыскательских съемочных точек и реперов, или чем отличается акт по РД, от акта по СП, или кто должен оформлять исполнительную документацию?
     
  5. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Хера се...
    --- Сообщения объединены, 27 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 27 авг 2017 ---
    По сути, проекта на ГРО как таковое не существует. Есть ТЗ Заказчика на вынос ГРО (как правило, оно составляется для нанятых организаций). То, то опорного обоснования не прописывает проектировщики на стройгенплане-это отдельная песня. В любом случае, отправная точка для всей "каши" по ГРО-именно ТЗ.
     
    Velesgeo нравится это.
  6. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    В скольки процентах случаев есть ТЗ на ГРО? Я не видел ни разу, честное пионерское. Знаю, что есть места где делают. Мы сами создавали настоящее ГРО, но безо всякого ТЗ и проекта, силами генподрядчика и нас, без оплаты.
     
  7. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Леша, везде, где Инвестором выступает Газпрём (при этом Заказчик-дочка), есть ТЗ на вынос ГРО. Кривенькое (на троечку), но есть.
    А по поводу оплаты, поверь, в сметах ВСЕГДА есть пункт "создание ГРО". Если вы делали бесплатно, значит какой-нибудь дяденька купит своей соске очередной лексус.
     
    Ohr и Velesgeo нравится это.
  8. Velesgeo

    Velesgeo Форумчанин

    100% если в ВР прописано создание ГРО то с геослужбой заказчика делаем ТЗ
     
  9. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    А вот не было. Были такие филиалы газпрома где схемы никто не проверял. Ты как буд то все стройки газпрома с аудитом объехал))
    --- Сообщения объединены, 27 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 27 авг 2017 ---
    В скольки процентах строек России? Покажите пример ТЗ, проекта на ГРО, чего то такого. Хоть посмотрю одним глазом. Романыч, у вас же есть? Скинь. Сюда или в личку если секретность.
     
  10. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Все не все, но на тех объектах где я работал, у ребят из КФС всегда было ТЗ.
     
  11. Nikonte

    Nikonte Форумчанин

    Коллеги, вот выдержка из второй редакции СП.
    8.1 ....Проверку проводят в процессе монтажа, прокладки подземных коммуникаций, устройства дорог после закрепления конструкций, до засыпки котлована, траншей. Контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений) является обязательной составной частью производственного контроля качества и должен осуществляться сплошным методом с привлечением (в необходимых случаях) производителей работ.


    1) как вы считаете, обязательно включать в СП фразу "сплошным методом" ?
    По идее речь идет о геодезическом контроле, который выполняет подрядчик своими силами.
    Полагаю, чтобы построить все правильно геодезист подрядчика выполняет 100% контроль положения возводимых конструкций...
    Даже если он оси бахнул, а строители сами что-то строят, а их геодезист потом проверяет. Но ведь исполнительная составляется в полном объеме (контролируются все требуемые параметры, сплошным методом).

    Выборочный контроль считаю актуален для Заказчика (или при проверке Генподрядчиком своих субчиков).

    Вот цитата из СНиП-84
    4.12.При приемке работ по строительству зданий (сооружений) и инженерных сетей заказчик (застройщик), осуществляющий технический надзор за строительством,должен выполнять контрольную геодезическую съемку для проверки соответствия построенных зданий (сооружений) и инженерных сетей их отображению на предъявленных подрядчиком исполнительных чертежах.

    В пункте 4.12 однако ничего не сказано о характере контроля (выборочный или сплошной). Всю эту болтовню притянули за уши из ГОСТ 23616-79.
    Ваше мнение, должен Заказчик выполнять сплошной контроль? Для магистральных сооружений это наверняка не реально.


    2) Что значит в п. 8.1 "с привлечением производителей работ"?
    То есть геодезист подрядной организации при необходимости зовет прораба из своей же конторы, чтобы тот рядом с ним постоял и уразумел, где он накосячил ?


    P.S.
    8.5. При выборочном контроле точности геометрические параметры проверяют по установленному плану контроля (выборке), состоящей из определенного числа объектов контроля (единиц продукции), выполненных работ (приложение П).

    Откуда в пункте 8.5 появляется речь о выборочном контроле, когда в 8.1 сказано про сплошной метод?
     
  12. Velesgeo

    Velesgeo Форумчанин

    Я завтра в личку кину. Там просто фраза от заказчика про незаконное копирование и тд...
     
  13. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    Романыч, такое "Хера се..." по линейке было давно предусмотрено в СП 11-104-97:
    5.54. Геодезические знаки (реперы), закрепляющие ось трассы линейных сооружений, подлежат использованию в качестве разбивочной основы при последующем строительстве и должны быть переданы по акту заказчику или указанной им организации.

     
    Velesgeo нравится это.
  14. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    у нас КФС строил несколько газопроводов и у них нихуа не было.
    --- Сообщения объединены, 28 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 28 авг 2017 ---
    Романыч, то есть, у вас сначала прошли изыскания, была закрепленная ось, а потом под ГРО ещё раз прошли и прокрепили и сделали новые пункты?
     
  15. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    ТехТоп, например, по МГ СС все делается именно так. По утвержденному Заказчиком ТЗ и согласованной им Программе работ на создание ГРО, с опорой на созданную во время изысканий ОГС и закрепления трасс/площадок, подрядчиком по созданию ГРО все выносится и закрепляется заново.
     
  16. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Потому что тут составитель подразумевает (но прямо не пишет) контроль геодезистами подрядчика своих же монтажников.
    А тут про контроль от технадзора. Обычно процент прописывается в договоре.
    Оффтоп

    [​IMG]
     
    Романыч и Nikonte нравится это.
  17. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Так обычно все происходит, кроме того, что фактически подрядные геодезисты могут не делать фактическую исполнительную съемку вообще, потомучто есть варианты, когда видно визуально, что всё нормально.
    Такой визуальный контроль допустим, на мой взгляд, но для схемы всё должно быть сплошняком, иначе мы должны принимать схемы в которых указаны отклонения например на 50% свайного поля? Расписывать какие работы проверять сплошняком, а какие выборочно, тоже не имеет особого смысла. Понятно, что снимать дорогу или тротуарную плитку сплошняком, это жесть и так будет делать только самый отмороженный заказчик, на дорогие есть свои правила и шаг съемки, в целом практика разная есть.
    Это так и это вполне разумно. Особенно если геодезическая служба в организации автономна, геодезист может даже не знать какая работа и где конкретно выполнена, пожтому мастер показывает, что именно они сваяли за отчетный период.
    Видимо предполагается двухступенчатый контроль, или контроль исполнительной документации.
    Смотря что считать сплошным контролем, каждый стык? Вполне реально и практикуется. Каждый лист гидроизоляции, каждое полотно биомата, бинтомата дорнита и прочего фуфла? Хрень полная.
    Лично я считаю, что контроль заказчика должен быть на усмотрение самого заказчика. Можно конечно зашарашить 100% контроль и от заказчика, но что это даст? Как это оформлять? У нас уже есть отличная тема про "исполнительная за пару кликов", только не все заметили, что там за исполнительные, это же исполнительные на исполнительные. Так и будет.
     
  18. Nikonte

    Nikonte Форумчанин

    в магистральном строительстве создание ГРО с опорой на изыскательскую ОГС может и нормально. Я так понимаю, по точности обе сети (ОГС и ГРО) примерно одинаковые, раз ТехТоп использовал пункты ОГС в качестве ГРО и том что говорит нам СП 11-104-97.

    Но можно ли такие рекомендации давать при строительстве площадных объектов (промышленных предприятий)?
    В частности
    5.5 Определение плановых координат пунктов геодезической разбивочной основы для строительства следует производить линейно-угловыми построениями (триангуляция, полигонометрия), спутниковыми определениями координат с включением знаков и реперов, заложенных в период изыскательских работ.

    Что представляют собой знаки ОГС - не только долговременные реперы изыскательской сети, но и точки тахеометрических ходов виде отрезков труб и уголков?
    Если включить пункты ОГС при создании, например, строительной сетки, что потом с ними делать?!
    Включать в уравнивание как исходные их нельзя, так как они исказят точные измерения.
    Понимаю, что относительно пунктов ОГС можно вынести на местность начальные пункты ГРО (для задания положения и ориентировки стройсетки) , но потом сеть ГРО уравнивать как свободную.
    Либо включать все возможные знаки ОГС в измерения по созданию ГРО, определять их координаты в строительной системе координат, а потом по общим точкам вычислять параметры перехода между строительной СК и изыскательской (в конечном итоге государственной) СК ?

    --- Сообщения объединены, 28 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 28 авг 2017 ---
    По поводу сплошного и выборочного контроля.
    Я считаю, что каждый сам знает в каком случае что и в каком объеме ему проверять. Понятное дело, что если Заказчик пришел на свайное поле, где 300 свай, он проверит положение допустим 50 и если результаты съемки совпаду с данными исполнительной, то дальше может и нет смысла проверять.
    В то же время, как правильно заметил ТехТоп, подрядчик обязан заснять все 300 свай, чтобы изобразить исполнительную в 100% объеме.
    Я думаю, что создатели СП решили сумничать, выпендриться и выдернули из ГОСТ всю эту фигню, при этом не сумев ее грамотно адаптировать.
    Так как нам опять приходится додумывать за них, что пункт 8.5 вероятно относится к проверке исполнительной...
    На самом деле я считаю, что это не так. Этот раздел посвящен именно контролю подрядчика, а про Заказчика в конце самом говорится.
    Надо правильно конкретизировать, что подрядчик выполняет сплошной контроль, а Заказчик выборочный или сплошной (в зависимости от объема контрольных измерений, ответсвенности контролируемых конструкций).

    Можно утверждать, что контроль геодезических исполнительных схем заказчик осуществляет в рамках Строительного контроля (СК) ?
    Я считаю, что надо добавить упоминание в СП126 термина "Строительный контроль".
     
  19. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    Nikonte, опора на ОГС при создании ГРО - это нормативно. ОГС - это Опорная Геодезическая Сеть, по трассе МГ она по точности обычно 2 разряд в плане и IV класс по высоте. А вынос трассы при изысканиях и при создании ГРО трассы - это уже точность теодолитных ходов между пунктами ОГС (линейная - 1:2000, угловая -1минута на корень из числа углов). ТехТоп использовал в качестве ГРО уголки закрепления трассы при изысканиях (также закрепляется и ГРО трассы), а не пункты ОГС.

    Нет конечно. Пункты ОГС уголками не закрепляют, а только грунтовыми знаками (правда по новому СП 47 можно будет уже на пнях и др. ерунде, но это бредятина типа СП126)
    Правильно понимаешь, - пункты ОГС в стройсетку не включают и не уравнивают... их точность отличается на порядок 5см и 5мм. ОГС только для привязки сетки. Все это давно было описано в Пособии к СНиП 3.01.03-84.
     
    Nikonte нравится это.
  20. Nikonte

    Nikonte Форумчанин

    В п.5.5 говорится "с включением знаков и реперов, заложенных в период изыскательских работ". На мой взгляд, здесь нет четкого разделения на пункты ОГС и вторичные знаки в виде уголков.
    Можно ли такую формулировку пропускать без дополнительного разъяснения? Не найдется же тех, кто при создании ГРО включит в уравнивание изыскательские знаки? Такая обтекаемая формулировка "с включением знаков и реперов....", а что дальше делать мол и так очевидно...
    В любом случае строительная сетка (ГРО) сама ниоткуда не возьмется, она все равно определяется от изыскательских знаков, ибо глупо снова от ГГС тащить координаты. Можно ли считать вынос пунктов строительной сетки от пунктов изыскательской сети - "включением знаков и реперов, заложенных в период изыскательских работ"?
    Значит, в том что делал ТехТоп (принимая изыскательские уголки в качестве ГРО) нет ничего криминального, если точность ГРО для магистральных сооружений аналогична точности изыскательских знаков.

    Откуда берется допустимая невязка в теодолитных ходах 1 минута корень(n)?
    В Инструкции по топосъемке 1982 года говорилось, что такая невязка применяется при использовании 30 сек. теодолитов,
    а при использовании точных теодолитов 0,5' корень(n).
    Современные тахеометры по точности аналогичны точным теодолитам, так почему 1' доп. невязка?
    Есть ли смысл применять более строгий допуск или для конечного потребителя (строителей) достаточно "низкой" точности?

    Позволю себе переосмыслить пункт 4.6 СНиП-84
    Плановое и высотное положение элементов, конструкций и частей зданий (сооружений), их вертикальность, положение анкерных болтов и закладных деталей следует определять от знаков внутренней разбивочной сети здания (сооружения) или ориентиров, которые использовались при выполнении работ, а элементов инженерных сетей - от знаков разбивочной сети строительной площадки, внешней разбивочной сети здания (сооружения) или от твердых точек капитальных зданий (сооружений). Перед началом работ необходимо проверить неизменность положения пунктов сети и ориентиров.

    При старых технологиях этот пункт может и нормально звучал. Но сегодня, контролировать положение анкеров, вертикальность колонн здания от знаков внутренней разбивочной сети не совсем правильно, да и не всегда возможно. Например, при строительстве каркасного промышленного здания анкера выносятся от ГРО (строительной сетки, в лучшем случае от внешней разбивочной сети здания) и никакой внутренней сети там нет.

    Полагаю нет смысла вообще указывать что именно от какой сети (внутренней, внешней или стройсетки) нужно определять, контролировать...это должно быть либо очевидно, либо прописано в ППГР.
    Создатели СП126 правда решили уточнить и рекомендуют выносить коммуникации от внутренней сети ::laugh24.gif::
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление