СП 126.13330.2012 СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве

Тема в разделе "Нормативы", создана пользователем Волкофф, 14 май 2012.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Читайте СП
    --- Сообщения объединены, 26 май 2015, Оригинальное время сообщения: 26 май 2015 ---
    http://docs.cntd.ru/document/1200095523

2. Романыч

Романыч Форумчанин

Ок...Теперь рассмотри ситуацию: в проекте идёт ссылка на СНиП? Шо тогда?

3. X-Y-H

Я думаю года через два такие проекты не увидишь
    --- Сообщения объединены, 26 май 2015, Оригинальное время сообщения: 26 май 2015 ---
    Что тогда?

4. Романыч

Романыч Форумчанин

Поддерживаю!!! Но, что делать в ЭТИ два года? Видишь, даже на сайте люди путаются...В общем, предсказанный хаос, ч.2 ((((((
    И эта ситуация ещё не дошла до умов эффект.манагеров, вот где будет трали-вали.

5. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

Хронология событий:

1. С 1 июля 1985 года введен в действие СНиП 3.01.03-84
    2. 2010 год
    . Принимается перечень Национальных стандартов и Сводов Правил N 1047-р
    В данном документе, в качестве обязательного к применению, фигурирует СНиП 3.01.03-84
    3. 2011 год. Приказом Мин.Рег.Развития РФ от 29 декабря 2011 года N 635/1 введен в действие СП 3.01.03-84 и отменен СНиП 3.01.03-84
    Смотрим внимательно! О СП 126.13330.2012 речи пока не идет, но при этом чётко написано, что СНиП 3.01.03-84 признаётся не действующим.
    4. 1 января 2013 года. Введен в действие СП 126.13330.2012.
    Соответственно, с 1 января 2013 года необходимо пользоваться актуализированной редакцией СП126.... Однако многие продолжают ссылаться на 1047-р ввиду того, что там прописан СНиП 3.01... не учитывая того, что вышла новая редакция этого документа. (какая бы она не была)
    5. 1 июля 2015. Вступают в силу два документа.
    5.1. Актуализирован перечень национальных стандартов и сводов правил. ПП РФ №1521 от 26 декабря 2014 г
    Старый перечень N 1047-р с этой даты утратит силу.
    В данном перечне СП 126.13330.2012 не упоминается. СНиП 3.01.03-84 так же не упоминается (как я понимаю в связи с тем, что данный документ не действителен уже более 2 лет)
    5.2. Перечень документов применяемых на добровольной основе ПРИКАЗ N 365 от 30 марта 2015 года
    Старый перечень N 2079 с этой даты утратит силу.
    В данном перечне СП 126.13330.2012 упомянут под №203
    Вывод.
    СНиП 3.01.03-84 актуализирован и переименован в СП 126.13330.2012.
    Старый СНиП 3.01.03-84 утратил силу 1 января 2013 года. С этого момента он более нигде не упоминается.
    СП 126.13330.2012 обязателен к применению с 1 января 2013 года до 1 июля 2015 года. Далее он перекочевал в перечень не обязательных документов. (как я понимаю из-за большого количества нареканий к нему).
    Поправьте меня пожалуйста, если я что-то напутал, пропустил или не учел.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос:
    1. Правильно я понимаю, что с 1 июля можно применять любой документ? Хоть отмененный СНиП, хоть внутреннюю инструкцию. Главное прописать это в тех.задании?
    2. В чем тогда вообще смысл СП не обязательных к применению?

Geoshaman, Электровоз и 19th нравится это.
  6. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Единственное, что смущает, обязателен ли СП с 1 января 2013г по 1 июля 2015? Как я понял, он мог стать обязательным при обновлении перечня, но как вы правильно заметили его в перечень не включили.

7. X-Y-H

Все верно кроме пункта 4. Используют его на объектах связанных с безопасностью.

8. Nikonte

Nikonte Форумчанин

А я когда читал СНиП по-другому понял содержание пункта 1.2.
    Что в ГРО входят всегда: разбивочная сеть И основные или главные оси, а вот внешняя разбивочная сеть здания сложного объекта или высотного дома - это уже совсем другое.
    Иными словами я посчитал текст в скобках не за уточнение случаев, когда заказчик выносит основные оси, а за новую мысль. В п. 5.6 нового СП также разделяют эти понятия.

Вложения:

• ГРО.jpg
      ГРО.jpg
      Размер файла:
      98,8 КБ
      Просмотров:
      38
  9. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

До выхода обновленных перечней, старый СНиП имел статус не действующего, но обязательного к применению, для обеспечения ФЗ о безопасности.
    Обязательны к применению теперь только остатки СП и то, что укажут в СП.
    Но если заказчик или ПИ пропишет в договоре СНиП1905 года, обязаны соблюдать и его.

10. Nikonte

Nikonte Форумчанин

Нет, не может такого быть, чтобы в таблице 1 речь шла об ОГС (про 50 мм). В п.5.5 написано, что построение ГРО следует выполнять в системе МСК-СРФ (или это относится только к спутниковым системам?)))

11. Романыч

Романыч Форумчанин

Господа, не забываем, что "документ" под гордым названием СП приняло Минрегионразвитие, которое упразднили Постановлением Президента РФ №612 от 08.09.2014г. Но, это так, к слову....

Электровоз нравится это.
  12. X-Y-H

Романыч, Минстрой его правопреемник, и упразднение не отменяет действие нормативов, а то твоими мыслями топография вообще в анархию должна превратиться не условных знаков ничего.

13. Романыч

Романыч Форумчанин

Опять неверная трактовка моего сообщения.
    Минрегион аллес, Минстрой рулит!
    Курим Распоряжение (новое) и приказ Росстандарта.

14. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

Романыч, при всём к Вам уважении, но вы противоречите сейчас сами себе.
    Как может быть документ НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ, но ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ К ПРИМЕНЕНИЮ?
    Просто потому, что этот документ актуализирован и переименован. Я так понимаю.

Во многом вся эта неразбериха связана с тем, что СП никому не нравится. Поэтому все и вцепились в старый СНиП.
    Думаю, что в течении года-двух мы получим новую версию СП, надеюсь более адекватную.
    А пока... Можно ведь и на СП ссылаться, а при возникновении спорных ситуаций возвращаться к первоисточнику. Разве нет?

Электровоз и X-Y-H нравится это.
  15. X-Y-H

Романыч, по русски СНиП с 1 июля не действует. Никак, его заменили СП.

А при спорных вопросах обращаться надо к разработчикам,

16. Романыч

Романыч Форумчанин

Внесение изменений в перечень, установленный Распоряжением Правительства РФ может вносить только Правительство РФ. Соответственно, новое Постановление подписано только в декабре 2014г и, как минимум, до этого момента нужно курить СНиП. Вертикаль власти, знаете ли...
    --- Сообщения объединены, 27 май 2015, Оригинальное время сообщения: 27 май 2015 ---
    На объектах, строительство которых начинается после 1-го июля. И то, на добровольной основе (если иное не указано в проекте или в договоре).

17. ТехТоп

Ну например, если в проекте пропишут старый СНиП вместо нового, тогда не действующий СНиП будет обязателен.
    Весь сыр бор в том, для кого норматив обязателен, для кого он действует, а для кого не действует))) Министерства приходят и уходят, а хаос оставленный ими остается.
    Минрегион сказал, что он заменяет СНиП на СП. НО федеральное законодательство выше нормативных актов министерства, а закон 1047, четко описывает переччень обязательных норм. Тогда Минрегион рождает телегу, что типа СП вдействуют, но не обязательны, а вот СНиПы не действуют, но обязательны по ФЗ.
    Чтоб было понятно - СНиП перестал действовать только внутри министерства регионального развития. Министерство строительства вообще пока молчит.
    Несмотря, на то, что СНиП уже давно морально устарел, он лучше чем СП.
    Щас не будет неразберихи. Будем строить как написано в проектах и в техзаданиях. Может начнут массово ГРО закладывать в сметы)).
    Кстати кроме СНиПов, есть еще градостроительный кодекс, почитайте и его.
    --- Сообщения объединены, 27 май 2015, Оригинальное время сообщения: 27 май 2015 ---
    Мне тоже хочется только восклицать))).
    А ведь мы еще не коснулись ГОСТа, документация Исполнительная геодезическая))) который от создателей 50 оттенков серого.

Leica405, Geoshaman, Alconry и 3 другим нравится это.
  18. Романыч

Романыч Форумчанин

Оффтоп

00.jpg

19. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

про создателей госта норм =)))
    хотя он местами и кхм кхм... но пользоваться вроде можно))

20. ТехТоп

Ну там самое начало уже интригует - там исполнительной съемкой называется только съемка подземных коммуникаций. У меня есть мнение, что этот ГОСТ написан с перекосом в сторону градостроительного кодекса и к строительным реалиям имеет мало отношения))).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление