Создание *SDR из AutoCad

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем Майор1, 2 апр 2013.

1. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Могу добавить, экспорт в SDR в приложение Geo_Export
    Но сам sdr ни когда не пользовался, смотрю там всякие проблемы с ними бывают, то их одни приборы\программы открывают, то нет...
    В общем с записью самих координат проблем нет

SDR33 format
    1-2 Integer 2 Type code 08 Type code
    3-4 Alpha 2 Derivation code Derv code
    5-20 Alpha 16 Point id Point
    21-36 Real 16 Northing Distance
    37-52 Real 16 Easting Distance
    53-68 Real 16 Elevation Distance
    69-84 Alpha 16 Description Text

08TP______________N2_______8212.0790_____-14909.3312________109.6245________Everyone
    08TP______________N3_______8212.4894_____-14908.0534________109.5875_______Greetings
    Ещё бывает SDR2x там немного другой формат, но он вообще нужен, или достаточно SDR33?

Что-то в начали файла записывать обязательно?
    00NMSDR33 V04-04.02 01-JAN-08 00:00 111111
    ну там номер версии, серийный номер, дата и время, единицы данных, или это не обязательно?

Kaiyrzhanovich нравится это.
  2. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Вот почитай Sokkia SDR Electronic Field Book:

Вложения:

3. Philin

Philin Форумчанин

SDR20 устарел очень давно. На практике эти приборы давно не используются.

Строка обязательна для приборов Sokkia. Для них самое важное в этой строке указание формата данных, а при различных настройках прибора важен и конец этой строки с указанием параметров. Дата и версия игнорируются.
    Для приборов Sokkia минимально должно быть в файле (файл прилагаю). Две первые строки обязательны, третья строка это уже координаты.

Вложения:

Geoshaman и BearDyugin нравится это.
  4. igor kruchkovskiy

Если интересно еще есть вот такая книжечка:

Вложения:

5. zeon111

zeon111 Форумчанин

Давайте так. Вот я пришел на новую работу(приехал в командировку) - дали мне комп - там стандартные популярные проги(давно сломаные) такие как мапсьют автокад (или же скачиваешь их по тысяче ссылок). Это моим способом. Это все всегда можно сделать.
    А теперь как вы говорите - открываю Я 2016 автокад и чегото я не вижу никаких панелей - где "создание файла координат" там и др...
    Это видимо все ваши лиспы скаченные черте откуда и черте когда. И вот когда срочно надо будет на другой работе - вы их не найдете!
    Так что я убедился не в первый раз быстрее и надежнее АВТОКАД + МАПСЬЮТ ничего нет.

6. igor kruchkovskiy

Да харош?...)))::crazy::

7. Philin

Philin Форумчанин

Оффтоп

Отсюда скачано один раз и сразу всё :) Я их искать не буду т.к. даже если случится форсмажор, то самостоятельно напишу с нуля :)

Мапсьют это сторонняя универсальная программа, а ничто универсальное никогда не сравнится по скорости со специализированным софтом под автокад.

И сложностей никаких не вижу. Вы предлагаете скачать автокад, взломать его, потом скачать мапсьют, взломать его... потом использовать их совместно через дополнительные файлы.

Я же предлагаю установить автокад, скачать файл программ под автокад. Установить пакет программ в автокад (ничего ломать не надо, он бесплатный) и использовать в среде самого автокад возможности, которые мапсьют и не снились.

PS Но каждый поступает так, как ему удобно. Ни на чём не настаиваю.

8. igor kruchkovskiy

Короче так.Прихожу я в контору, не дают мне ни хрена, кроме теодолита и рулетки.Беру листок и бумагу.....)))

Geoshaman нравится это.
  9. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Ухожу из конторы. Делать мне там нечего.

Geo_major, Geoshaman и zeon111 нравится это.
  10. BearDyugin

Хорошо, а почему в примере в качестве angle unit указаны 2 - Gons? и Include elevation выбрано 2, причём в описании так и не нашёл что значит эта 2-ка для "включения высот"?

11. igor kruchkovskiy

почитай TS_3D_Command_E_12th12_1A (1), там есть команда, которая запрашивает установки прибора, или команда которая задает установки прибора.

12. Philin

Philin Форумчанин

Не заморачивайтесь, я вроде просто сначала поставил все ключи на 2, а потом уже настроил только те, которые реально влияют на правильное понимание данных прибором. В приборы Sokkia невозможно передать сырые данные, поэтому в углах может стоять что угодно.

А двойка в Elevation взята из расширенного формата, более современная модификация SDR33 (впервые применена в приборах серии СХ, если не ошибаюсь). Каким-то боком это оказалось важно для CX, а более старые приборы на этот ключ не ругаются. Не помню что он значит, несколько лет прошло.

Скажем так, если вы при создании файла, просто в его начале вставите эти две строки в том виде в котором я показал, то получите гарантию правильного чтения файла приборами Sokkia (в любом виде, хоть на флешке для прибора, хоть для кабеля). Это проверено на сотнях приборов.

BearDyugin нравится это.
  13. BearDyugin

Почему номер мы записываем в конец отведенного диапазона, а координаты и код в начале?

Или это не принципиально? Может из-за типа данных, типа Alpha в конце, а Real в начале? Но описание тоже Alpha, но в примерах находил, что тоже с начала диапазона идёт?

igor kruchkovskiy, только не посылай читать TS_3D_Command_E_12th12_1A

igor kruchkovskiy нравится это.
  14. igor kruchkovskiy

Может, это и не важно.Например при парсинге строки, 15-30(примерно) символы это координата X.Я бы просто по экспериментировал с файлом в sokkia link.Импортировал, данные зашли правильно, значит все тип топ.
    --- Сообщения объединены, 1 янв 2016, Оригинальное время сообщения: 1 янв 2016 ---
    Может эти файлы помогут разобраться.
    --- Сообщения объединены, 1 янв 2016 ---

08TP-строка с замеренной координатой;
    08KI-строка с подготовленной в sokkia link координатой, а так же исходная точка;
    03NM-высота цели;
    07TP-дирекционный угол, вертикальный угол на точку обратного ориентирования;
    02TP-точка стояния(координаты, высота инструмента);
    09F1- измерения на станции круг-лево (расстояние или без него,горизонтальный,вертикальный углы);
    09F2- измерения на станции круг-право (расстояние или без него,горизонтальный,вертикальный углы);

Хотелось бы перед от рисовкой, просмотреть в табличном виде,если надо исправить высоты цели,и т.д.Проверял бы систему координат X-Y или Y-X, метры или футы и.д. И был бы поосторожнее с шапочкой при экспорте, возможно она меняет настройки.
    А так, если по простому, я фильтровал строки по 08TP.

Вложения:

Последнее редактирование: 1 янв 2016
    BearDyugin нравится это.
  15. igor kruchkovskiy

Заметьте, что в файле "исходные подготовленные в sokkia link" 69-84 Alpha 16 Description Text(кодировка,кавычки), так же начинается с начала, а не выравнивается вправо.

16. Philin

Philin Форумчанин

Если приборы не на Win, то при чтении номера точки они удаляют (игнорируют) все пробелы слева, а в блоках с координатами первым символом ищется знак числа. Поэтому номер точки всегда справа в блоке, а координаты слева.

Код для прибора это число, поэтому для кодов правила такие же как для координат. Это связано с базой кодов прибора, которую могут редактировать пользователи (с клавиатуры прибора или импорт/экспорт через порт). Хотя для пользователя они текстовые алфавитно-цифровые :) Не умею я нормально объяснять, считайте их числами, но при этом учитывайте то что там может быть любой печатный символ.

Если будете придерживаться этого правила, то получите правильное чтение данных всеми приборами, а если не придерживаться, то возможно правильно координаты смогут прочесть только приборы на Win.

Код KI расшифровывается как Keyboard Input и присваивается прибором только тем точкам, координаты которых ввёл пользователь с клавиатуры прибора. В каком-то смысле это метка "не измерено".

PS Кстати. Видел, что некоторые программы при создании SDR забивают нулями всю строку координат вместо пробелов (видимо у некоторых есть какие-то сложности с пробелами при написании программы). Т.е. координату типа 356.543_________ представляют в виде 356.543000000000. Приборы глотают такие координаты на ура.

Последнее редактирование: 2 янв 2016
    igor kruchkovskiy и BearDyugin нравится это.
  17. igor kruchkovskiy

356.543000000000-это скорее всего настройка количества знаков после запятой в программе.Кстати SokkiaLink и Prolink в роде позволяют это делать.

18. BearDyugin

Всем спасибо за помощь.
    Обновил своё приложение, Geo_Export, теперь можно экспортировать координаты объектов из AutoCAD в SDR-формат.

Geo_major и АлексейМанс нравится это.
  19. Evgen_GEO

Evgen_GEO Форумчанин

Можно так же из программы Глобал маппер экспортировать точки из автокада и обратно. Если имеется файл *.двг в котором в разных слоях отметки, описание, точки и т.д. Их можно привести в текстовый вид xyzo. Для этого нужно сохранить отдельные двг в которых отдельно будут точки, имена, коды описания и то что необходимо прикрепить к координатам. Открыть эти двг в глобале, так же по отдельности их экспортировать в *.csv или *.txt. Открыть в EXEL, далее сортировать их по x или y(это важно) и все объединить. Все.
    Обратно в двг еще проще. Открыть и экспортировать в *.dwg или *.dxf *.shp *.kml/kmz или еще кучу форматов.

20. Хня, coord не работает нету файла ни в папке "Документы" ни в той же папке, нигде. А coorn работает, но как описывали coord-несказанно простой. Автокад пробовал 14 и 12 может другой нужен?
    ::huh.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление