Создание рельефа дна

Тема в разделе "Гидрография и подводные съемки", создана пользователем GEO_MOSCOW, 21 фев 2020.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

А лед что не мешает? Вот допустим если летом мерить и зимой трубу в лед вморозить по разному будет?
    --- Сообщения объединены, 12 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 12 ноя 2021 ---
    Ну днем могу и сесть у нее и хоть каждые полчаса. Ночью спать хочу......

2. Луговский

Луговский Форумчанин

Из ПГС-35.

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      637,5 КБ
      Просмотров:
      29
    Seawolk и surcon нравится это.
  3. SAI

SAI Форумчанин

А какая разница? Измерять глубину то будете по открытой воде (лунка, майна). Если из лунки фонтан давить будет, то в ней просто глубину ото льда можно измерить, а сам уровень померить в лунке ближе/дальше к берегу: лед не плоский и имеет разную толщину, поэтому где-то на поперечнике может быть ниже мгновенного уровня.

Зачем, кстати, трубу вмораживать? Ведь если вмораживать трубу, то ее и отапливать надо. Замерзнет же, не?

А про межень можно поинтересоваться в районном гидромете. Может, у них есть информация по меженным уровням и они готовы ею поделиться.

4. Луговский

Луговский Форумчанин

Наблюдения проводятся ежечасно, если нет мареографа. Если величина прилива ≥ 1 м, наблюдения около моментов полных и малых вод производятся через каждые 10 минут в течении получаса до и после. ПГС №35 1956 г. ::smile24.gif::

Родичкин нравится это.
  5. wolodya

wolodya Форумчанин

Хорошая конструкция. Где либо у берега рейку на дно ставить. Можно на дно что либо кинуть.....

021.JPG
    Я хотел вморозить трубу что бы во время прилива если уровень будет выше края лунки можно было бы померить его.
    А так я имел ввиду что летом воде в реке ничего не мешает подниматься-опускаться а зимой она полностью покрыта льдом.
    Лед же мешает? Или он поднимается с водой? Даже толстый?

6. SAI

SAI Форумчанин

Что-то я запутался в том, что вы хотите делать? Определить границы реки и выполнить промер глубин со льда? Тогда нужен меженный уровень, информацию о котором надо в гидромете искать либо советоваться с гидрологами и делать наблюдения. Сами глубины элементарно со льда измеряются. Думаю, что у вас зимой не получится точно снять прибрежные части из-за промерзания мелководных мест, т.к. ножи на буре тупить постоянно будете.

7. wolodya

wolodya Форумчанин

Глубины уже измерены. Провести наблюдения за изменением уровня воды. Зимой конечно снимать все это трудоемко.......
    Кстати - о бурении льда. Никто не пробовал сверлить лед аккумуляторным шурповертом со сверлом по дереву?
    Я смотрел есть сверла диаметром 4-5 см. Хватит для того что бы вехой мерить глубину в неглубоких местах.

8. SAI

SAI Форумчанин

Дрель со шнеком около 100 мм. У коллег был опыт. Но не для толстого льда, до полуметра А сверло по дереву... там же острота ножей (достаточно муть поймать слегка и все, меняйте ножи) и угол заточки важны.

9. wolodya

wolodya Форумчанин

А какое долото на конце шнека? Я пробовал сверлить вручную змеевиком с бура геолога - ничего не вышло....
    Рыболовы сказали что спиральное сверло по дереву кто то когда то использовал.
    Правда может это и байки.....
    Сверлом должно быть легче - так как диаметр меньше....
    00.jpg 2021-11-12_17-51-22.png 2021-11-12_17-52-31.png 2021-11-12_17-53-34.png

10. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Вокнуть рейку, привязать ее и с нее показания снимать. Может стоит потратить день и посмотреть почаще. Чтоб понимать мин, макс и время. Посадить туда человека, пусть смотрит. Как по не проще РТК или посмотреть посты в районе, может есть

wolodya нравится это.
  11. wolodya

wolodya Форумчанин

Да наверное что то типа этого сделаю. Если надобность будет, может гидрологи камерально что либо нароют...... Вроде есть какие то материалы, они к отметке просто не привязанны. Может двух трёх замеров и хватит. Там разберёмся. Спасибо, как будет мне задание от гидрологов конкретнее, ещё спрошу в этой теме. Раньше января вряд ли туда попаду всё равно.....

12. max7

max7 Форумчанин

Вчерашний век!::biggrin24.gif:: Давно испробовал.. Особенно актуально где лед на берегу или мелко. Хотел Макитой с рыболовным буром, но там комплект ножей стоит дорого, а как только ножами заденешь дно или вмерзший в лед песок, их под замену. По этому использовал перфоратор Бош с буром 80см и ручной бур с отечественными ножами. Немного забурился ручником и потом перфоратором, вешку ставишь на сверло и плюсуешь высоту. Это когда сверло в грунт упирается. Сверлиться как в масло. Задача была чуть другая но сверлежку всякую перепробовали в том числе и простым сверлом. А про наблюдения уровней, то у нас счет выставляли не маленький за информацию, правда мы и запрашивали за большой период.

13. wolodya

wolodya Форумчанин

Так чем сверлили что сверло в грунт упирается? Ледобуром с обычными (не полукруглыми) ножами которые можно напильником точить?
    Я обычным ледобуром сверлил, но когда в грунт несколько раз врежешься все равно ножи точить. А я хочу именно сверлом что бы меньше батарейку расходовать и ничего не точить.

14. surcon

surcon Форумчанин

несколько скептически всегда относился к подобному колхозу, но вот на носу бурежка под промеры со льда, по самым скромным подсчетам - от 4 тысяч лунок. И хотелось бы уточнить, что там с использованием ручных перфораторов и дрелей?

15. wolodya

wolodya Форумчанин

Я эту тему изучал на форуме рыбаков. Вот тут много всего https://www.rusfishing.ru/forum/threads/sverlenie-lda-akkumuljatornym-instrumentom.45244/
    Если бурить ледобуром с переходником на префоратор то нужен мощный дорогой префоратор и все равно как я понял на одном аккумуляторе 40-50 лунок сотым шнеком при мощности льда где то 0.5.
    Ну насколько я помню. Мотобур гораздо интереснее при больших обьемах. Про него тоже есть тема у рыбаков. А про префоратор со сверлом 4-5 см диаиетром - сам информацию ищу. Езжу как назло туда куда машина не пройдет и мотобур таскать с собой не могу.

16. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

По размышлению видится профит бурением сверлами разных диаметров в том, что сокращается площадь трения головки сверла. Сначало тонким, потом толще и толще. По идее КПД должно вырастать, затраченое время уменьшаться. Ну, бетон так сверлят.

17. wolodya

wolodya Форумчанин

Долго. Да и лед не бетон.... Надо будет пробовать как лед в подмосковье станет. Разных (по наконечникам) дешевых сверл купить небольшого диаметра и экспериментировать.
    Китайский аккумуляторный префоратор у меня есть.

18. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Ребята, а есть какие-то варианты для работы с льдом, чтобы промерять эхолотом? Сегодня ради любопытства измеряли один из объектов, который делали летом, только через лёд - отметка дна совпадает, ну в разумных пределах гуляет, но в целом ок. Но лёд был равномерный, однородный тк глубина видимо больше 3м. А соседний пруд болотистый замёрз иначе - лёд рыхловатый сверху, через него не выходит измерять по понятным причинам. Пробовали кипятком окатить, не сильно помогло )) разве что попробовать чем-то типа молотка постучать чтобы этот наружный слой уплотнить, но хрен его знает на сколько он глубоко такой рыхлый. А так в общем и целом 30мм бур на перфоратор и суешь сонар в лунку, пару ивентов и дальше))

IMG_20211117_125214_971.jpg IMG_20211117_125215_074.jpg IMG_20211117_125215_106.jpg IMG_20211117_125215_134.jpg IMG_20211117_125215_198.jpg IMG_20211117_125215_260.jpg

Geoshaman, max7 и chnav нравится это.
  19. wolodya

wolodya Форумчанин

А какой бур то?

20. GRO-AL

GRO-AL Форумчанин

Алексей, варианты безусловно есть и как раз основные из них Вы и опробовали. Как я понял эхолотом у Вас - Коггер, он шибко высокочастотный. В попытках работать "сквозь лед" предпочтительнее ( более пробивная) низкие частоты, эдак 50-100 кГц.
    Рыхлый, молочного цвета ( масса пузырьков воздуха), "слоеный пирог" - сильное препятствие. И при толщине более 20-30 см
    такого льда эхолот бессилен.
    Ошибка, добавляющаяся при работе сквозь лед ( скорость звука в нем больше чем в воде) в итоге получается небольшой, сантиметры....
    можно игнорировать.
    Сквозь лунку ( без особой разницы какого она диаметра) измерять глубину эхолотом - вообще нет проблем, в чем вы и сами убедились.
    Ошибки, связанные с переотражениями эхосигналов от стенок лунки тоже не существенны ( можно легко сравнить -проверить, сделав замеры через маленькую лунку и большую прорубь).
    Мы тут не так давно в личной беседе обсуждали с Володей вопрос промеров зимой. У него возможно предстоят работы на водоеме ПОЛНОСТЬЮ промерзшем до дна. Я советовал и тут попробовать. Шибко интересно что получится и получится ли вообще.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление