Создание рельефа дна

Тема в разделе "Гидрография и подводные съемки", создана пользователем GEO_MOSCOW, 21 фев 2020.

1. Луговский

Луговский Форумчанин

А зачем дядя Вася с рыбалотом? Есть же Петя на удаленке, он уже объем посчитал в 793 куба и схему глубин красивую нарисовал с отметками ровно через 5 м

Seawolk нравится это.
  2. wolodya

wolodya Форумчанин

А как рисовать урез на речке которая недалеко от моря и на которой есть приливы и отливы?
    Осыхающие полосы?
    Где про это прочитать можно?
    СП 11-104-97 3 часть?

Последнее редактирование: 1 ноя 2021
  3. surcon

surcon Форумчанин

Если рисуете урез - то и рисуете фактическую линию, с отметкой о дате измерения.
    Если хотите береговую линию нарисовать - то тут попотеть придется

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Так если то прилив то отлив и линия уреза длинная - то надо ломаную рисовать с разными отметками уреза?
    Или свести все к одной отметке на какую либо дату?

5. surcon

surcon Форумчанин

Лучше конечно напрячься и сделать одну линию, единомоментно. Но если так не получается, то ломанная, на разные даты будет смотреться странновато, но объяснимо

6. wolodya

wolodya Форумчанин

А при составлении топографического плана какие требования? Сьемка только уреза? Или в местах приливов отливов надо что то еще делать?
    В техзадании было просто выполнить топосьемку и промеры глубин.

7. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Вот тут не пожскажу, а к какой итоговой высоте приводите? Есть варианты БСВ, минимальный теоритический, средний многолетний, ноль какой-нибудь.

Смотрите что в ТЗ. Как минимум, если есть такие значительные изменения, сделайте себе "0" и рисуйте к нему, потом всегда можно будет пересчитать к нужному
    --- Сообщения объединены, 10 ноя 2021, Оригинальное время сообщения: 10 ноя 2021 ---
    Был еще документ ИПР инструкция по промеру на реках, но сейчас нет под рукой

8. wolodya

wolodya Форумчанин

В ТЗ ничего нет. В условных знаках нашел только
    "Береговые линии рек и озер на топографических планах масштабов 1:5000 и 1:2000
    следует, как правило, показывать в соответствии с выраженным на местности положением
    их уреза в межень, т.е. в период с наиболее устойчивым низким уровнем воды. На планах
    масштабов 1:1000 и 1:500 данные линии наносят по их положению в натуре на момент
    съемки."
    "Береговые линии приливно-отливных морей при изображении на топографических
    планах должны соответствовать наиболее высокому уровню прилива из средних
    многолетних измерений; на местности эти линии обычно выражены границами береговой
    растительности и выноса ракуши, водорослей и плавника"
    "Отметки урезов воды, исходя из технического проекта съемочных работ,
    наносят на топографические планы по фактическим данным на дату измерений или по
    приведенным к среднему меженному уровню."

В моем случае речка недалеко от моря то есть тоже говорят есть приливы-отливы.
    Снимок экрана 2021-11-10 165359.jpg
    Наверное правильно - средний меженный уровень. Впрочем там и гидрологический отчет будет - пусть они расписывают..... Главное грубой ошибки не допустить

9. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Если будет полный гидрологический отчет, то вполне логично брать у них уровни и к ним вязаться, они же водомерный пост поставили, я надеюсь. Соответственно вы всю съемку можете привязать к нулю поста, например, а потом привести куда надо

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну как вам сказать.....
    Лучше промолчу.

11. surcon

surcon Форумчанин

это, кстати, сейчас в большую проблему превращается - есть карты, с отображенной береговой линией "как по условным знакам" и есть положение Водного кодекса, по которому эта самая линия береговая определяется по другому немного. на небольших водотоках разница будет небольшой, а на вот на крупных реках может быть весьма-весьма

12. wolodya

wolodya Форумчанин

Я туда в декабре - январе поеду. Но зимой по льду пост же не оборудовать? Или как то можно?

13. surcon

surcon Форумчанин

Пост можно оборудовать в любое время и в любую погоду - все от цены вопроса зависит.
    Но сейчас прочитал это и улыбнулся, вспомнил свою самую первую командировку, когда я всю прибрежку реки Молога излазил, пытаясь найти водомерный пост, указанный на топоплане))

14. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Еще вариант RTK станцию поставить или поправки использовать

15. wolodya

wolodya Форумчанин

Вот я был в этом году зимой севернее нарьян-мара. Там лед 60 см и неровный по печоре. Пробуришь в низине - фонтан бьет.
    Ходишь по нему - в течении дня он трещит - как я понял это приливы и отливы......
    Получается надо бурить лунку где то у берега (где лед меньше ходит вверх -вниз) и вмораживать туда трубу что бы наблюдать за колебанием уровня?
    И все равно наверное будет неправильно - лед мешает воде - картина будет не такая как летом.
    Но это все мои измышления - я уровни воды никогда не наблюдал (максимум урез при сьемке снимал).....

16. Seawolk

Seawolk Форумчанин

RTK, может давать хорошую точность по высоте, в пределах сантиметра и точнее. Ставите базовый приемник на берегу, ровер принимает поправки. Ставить именно на воду уровенный пост (тайдгейдж, мареограф) на лед геморно и затратно, нужен будет постоянный контроль...

17. wolodya

wolodya Форумчанин

Не как померить отметку я разберусь. А чем уровень наблюдать? Тоже прибор нужен? Я думал так........

18. Seawolk

Seawolk Форумчанин

Если наблюдать, то да. Без прибора никак. Я про то, что при РТК можно снять все в одной системе высот, а потом привести к чему надо...

19. wolodya

wolodya Форумчанин

Я думал снимать урез раз в 3-4 часа в течении суток.

20. SAI

SAI Форумчанин

На приливных морях уровень по 2 раза в сутки максимальный и минимальный. Ежели приливные явления достают до места съемки, то этого явно будет маловато.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление