Кто ищет, тот найдет, да их не много, ибо всего пара ВУЗов на всю страну с таким количеством водных объектов, обидно. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Но не стоит забывать, что рынок гидрографии, который способствовал бы и стимулировал возвращение специальности, убивают вот такие рыболотчики. Зачем платить рубль, когда дядя Вася водолаз на резиновой лодке может зарыболотить карту за 5 копеек, правда потом объемы выбранного грунта не бьются, но это же мелочь. В данном случае вся проблема в подходе, мол и так сойдет, под водой же не видно. Лично знаю геодезистов, которые сейчас занимаются гидрографией, некоторые даже возглавляют отделы гидрографические, но у них правильный подход к делу или другая школа.
Очень смешно))) Жалко нет тычки "очень-очень нравится" --- Сообщения объединены, 27 фев 2020, Оригинальное время сообщения: 27 фев 2020 --- Все правильно вы пишите, и даже про водолаза, работающего за 5 копеек, удивительно точно - лично знаю водолаза, делающего промеры на резиновой лодке с рыболотом)) Причем то, что он делает в 5-7 раз дешевле - его не смущает, он думает, что остальные зажрались, за такую ерундовую работу такие деньги просить И очень правильно написали "вся проблема в подходе". Имхо, если контора задумается о серьезности работы, то и специалиста найдут и аппаратуру нужную закупят, и обучение проведут, и все будет серьезно. если же контора желает экономить на спичках - ничего не остается, только пожелать им удачи. ЗЫ. я хотел съязвить и попросить список мостов, которые будут делаться по озвученной тс схеме - потом решил, что это наверное перебор будет)
Мда, одна надежда, что мосты они проектируют только подвесные и рельеф дна нужен только для красоты и формальности. Интересно сколько стоит переделать проект моста? Особенно когда строить начали... Пройти заново экспертизу... Внести изменения в конкурсную документацию на его строительство...
Гидрографы, не клеймите. Одно время выпускался в Калининграде "рыболот" Симбия http://simbia.ru/product/tsvetnoj-karmannyj-eholot-simbiya-cps-200m Его можно было связать по NMEA c ГНСС приемником. Для небольших объектов, самое то. Маленький, простой, с кучей креплений, хоть с транца, хоть с борта. Похоже сняли с производства :(
То есть, если мне нужно вынести или отстрелять десяток точек, то можно обойтись биноклем, привязав к нему транспортир и дальномер?
Вот так выглядят данные с нормального эхолота, две частоты и 20Гц. Покажите хоть чуть чуть данных с рыболотов :) Ну к как вы их обрабатываете, вводите поправки за тарирование или скорость звука, заглубление, уровни
Справедливости ради - есть Гидрография (с большой буквы) и есть гидрография. если мне надо сделать промер водоема с максимальной глубиной до 2 метров - это тоже будет называться гидрографией, но никто не будет париться затаскиванием на него многолучевого эхолота и введением поправок на скорость звука. Рыболот он хорошо подходит для одних целей (небольшие объекты, мелкие глубины, отсутствие требований к точности), многолучевик - для других (большие акватории, приличные глубины), и проблемы начинаются, когда это перестают понимать и начинают использовать неподходящее к ситуации оборудование, причем это работает в обе стороны
Нет икаких больших и маленьких букв, если в ТЗ написано промер, то это промер, каким способом это уже дело третье. На выполнение промеров есть нормативные документы, которые регулируют точность и методику выполнения. Не может в ТЗ быть указана точность, я имею ввиду, конкретную точность, например 0.1м, ибо она зависит от глубины. А на это и есть нормативные документы. Может быть указана точность ОМС (определения места судна). И никаких двух сторон нет, есть профессиональная работа, а есть шляпа. Не написано же у вас в ТЗ определить примерно глубину водоема, или, может, как-нибудь узнать глубину, думаю написано сделать промер, отсюда и пляшем. Посмотрите на пример, это максимальная глубина на участке работ, речушка, шириной 80 или 100 м, не помню уже.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Продолжим ряд: есть Геодезия и есть геодезия, есть Топография и есть топография. Одно дело съемку Газпром башни делать, а другое - в захудалом садоводстве участок подснять органолептически .
Это очень неудачный пример. Одно дело, определять глубины и местоположение траншеи под подводный переход на судоходной реке, другое дело - сделать промер на пруду, чтобы его объем определить (для мониторинга водного объекта), и то и то будет промером называться, но если первое рыболотом делать категорически нельзя, то второе - вполне. --- Сообщения объединены, 27 мар 2020, Оригинальное время сообщения: 27 мар 2020 --- Пожалуйста, если не сложно, укажите нормативные документы, которые Вы будете использовать при выполнении промеров на пожарном водоеме размером 20х30 с глубиной до 1,5 метра?
ПГС и РД как минимум, возможно ИПР. По выполнению работ еще проще Вариант 1: кину здесь клич, работа для геодезиста, опыт не важен, рост от 190см, и отстреляю тахеометром Вариант 2: Куплю рулетку с сертификатом и 50м кончика пенькового. Сделаю лот, составлю комиссию и акт сличения, компорирования, из оставшихся 45м кончика сделаю два профиля, потом по ним же буду делать промер лотом с контрольными галсами, контролем лота будет рулетка с грузом Вариант 3: при наличии эхолота сделаю им, с контролем лотом
Какое РД? РД 31.74.04-2002 Технология промерных работ при производстве дноуглубительных работ и при контроле глубин для безопасности плавания судов в морских портах и на подходах к ним? ПГС, это то самое 4, которое "Съемка рельефа дна судоходных морских и речных акваторий", которое ОБЯЗАТЕЛЬНО "для исполнения всеми государственными и частными организациями, выполняющими съемку рельефа дна на акваториях морей Российской Федерации и в Мировом океане, а также на внутренних судоходных акваториях (озерах, реках и каналах) в интересах обеспечения навигационной безопасности судоходства и составления навигационных морских карт, навигационных карт внутренних водных путей и руководств для плавания"? Для промеров пожарного водоема?
Именно так, 4 ч1 и ч2, еще туда и 37 добавлю, и РД, и инструкцию ГКИНП, и все это для пожарного водоема, если будет нормальное ТЗ, в котором указан промер ;)
ну тогда не удивляйтесь, почему Вас не выберут исполнителем этой работы, а сделает ее в итоге дядя Вася с рыболотом - он может и не специалист в гидрографии, но он понимает, где надо использовать норматив (и соответствующее оборудование) для судоходства и навигационной безопасности, а где нет. ну а Вам, в качестве небольшого бонуса (работу же дядя Вася забрал), картинка позна вательная
Да никто не выбирает, все идет по конкурсам, а там где могут выбирать исполнителя самостоятельно, поголовно уходят от дяди Васи, потому что после него один фиг надо делать заново, и это в лучшем случае. Да и меня учили надо делать хорошо, либо вообще не делать, но к сожалению, этот принцип стал архаизмом в наше время. Но работы хватает, так что за пожарные водоемы биться не буду, не переживайте ;)
Я Вам секрет открою - у дяди Васи тоже работы хватает, и делает он ее хорошо, ничего за ним не переделывают. И все потому, что дядя Вася знает (в отличии от Вас), когда шашечки нужны, а когда ехать, и что "промеры пожарного водоема" совсем необязательно выполнять на основе ПГС и РД, более того, дядя Вася знает, что если эти нормативы, регламентирующие выполнение промеров на судоходных реках и акваториях он будет использовать там, где они не нужны (от слова "Совсем не нужны"), то его и заказчик не поймет, и он сразу потеряет часть своей работы
Вы не поверите, я это знаю и этому рад, ибо раз в пару месяцев переделываю за него работу, и дай Бог чтоб он и дальше работал, конкурировать с ним на порядок проще, чем нормальными конторами
Блин, чаламочала... Никто и никогда не переделывает промеры по небольшому водоему, их делают не для того, чтобы глубину узнать, а чтобы одну единственную цифру, объем воды, в соответствующую табличку вставить, и нет там никаких требований о точности, применяемых в гидрографии
Да причем тут ПВ, на них всем класть, открою тайну, если вы просто дадите примерную цифру+- 20% то всем будет чихать и это пройдет, но дядя Вася, набив руку на ПВ идет дальше, в причалы, судовые ходы и реки, и даже сопровождением дноуглубления негнушается, ибо он уже великий специалист с репутацией, сделавший и сдавший ни один объект, но потом садится в лужу. Я вам говорю про отношение к выполняемой работе, я для выноса одной голимой точки имею и тримбл R7, и повренный тахеометр, нивелир, и даже комплект радиомодемов для базы и ровера, не говоря уже про GSM модемы. И к геодезии отношусь так, как положено, с контролем во вторую руку, так учили. Но геодезисты, почему то , считают, что гидрография шляпа с бантиком, и делать можно как вздумается. Открою тайну, до освоения гидрографии, каждый гидрограф проходит полный курс геодезии, прям вот начиная с 2Т30 и мензулы с кепрегелем. до собстенноручной закладки и построения знаков ;) Это есть гидрология, а не гидрография
Вы, судя по всему, так и не поняли мысль, которую я хотел донести. Предлагаю остаться при своих, и закончить данный холивар