Доброго времени суток уважаемые коллеги! У меня есть довольно большой по площади объект с благоустройством, порядка 2500 точек для выноса. Благодаря природной наглости прорабов и слабой воли прошлых геодезистов все разбивочные точки надо давать с отметками, то есть забить арматуру и маркером сделать отметку с планировочной высотой. Суть проблемы: есть 2500 точек с плановыми координатами, но с нулевой отметкой в файле sdr; есть чертеж в dwg с вертикалкой, но чертеж не 3d/ Вопрос: какой будет наипростейший алгоритм, которым можно всем этим точкам присвоить высоты и загрузить их в тах (а то как то по чертежу линейкой интерполировать в поле не камильфо, все таки век цифровых технологий. Мое видение: по существующему чертежу создать в civil`е модель рельефа, набить точки еще раз и загружать в тах. Но это трудоемкий процесс, может кто сталкивался с такими проблемами и подскажет простейший вариант решения? P/S. Варианты дать репер прорабам и заставить работать нивелиром не рассматриваются. Во-первых работаю только первую неделю, не по чину мне еще такое. Во-вторых - самому интересно))) P.S.S. Тах Sokkia CX-105
На ЦМР можно поднять точки, без отметок, на поверхность => точки с отметками. Переведите 2500 точек в txt и закиньте в Civil.
Qvinto, так вроде у Белорус'а, и точка, и номер на отметке 0. Вот когда у него, будет хоть что-то c отметкой, вот тогда можно применить Ваш метод.
Прилагаю чертеж. Площадка довольно обширная и похоже придется все рисовать в цивиле...ну или все высчитывать непосредственно в поле.
Всем вашим горизонталям необходимо придать уровень. То есть, посадить полилинии горизонталей на отметки, которые прописаны рядом. Только тогда Цивил можно будет применять.
при том не только горизонталям)) поганый пунктик в том, что там границы рельефа и переходы с дрог на тротуары и т.п. В идеальном варианте нужно еще 3D полилиниями соединить эти граничащие горизонтальки чтобы цивил не строил сумасшедшие треугольники перескакивая с ребер газона на рёбра асфальта. Там с этим чертежом возится и возится. Как предыдущие геодезисты работали? Хотя если платят деньги и нормальные - то один вечер работы, зато потом стой себе да выноси что угодно и как угодно :)
Белорус, у вас в чертеже все разбивочные точки относятся к бортовому камню. И никакого отношения к вертикалке не имеют. Если хотите правильно сделать вынос вертикальной планировки в натуру, то придется еще дополнительные точки набивать вручную по осям дорог и точкам перелома профиля. А так совет тут только один, присваивайте высоты горизонталям и стройте характерные линии по кромкам бортовых камней. Создавайте поверхности по горизонталям, набивайте точки, загружайте в тах и выносите их в натуру. --- Сообщения объединены, 5 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 5 ноя 2016 --- Да, кстати, могу помочь оцифровать какую то часть вашего чертежа, но не полностью, т.к есть еще много дел у меня сейчас. Свои предложения скидывайте мне на почту.
Спасибо огромное за советы. Я так и предполагал, что в цивиле все горизонтали придется поднимать и строить характерные линии. Беда в том, что борт ни везде идет выше фиксированно: то есть где то +15 над покрытием, а потом плавно и до +30 может подняться. По поводу того,что доп точки еще нужны - знаю. Я пока только неделю как работаю, это то что осталось от прошлого геодеза. А всем все как всегда нужно вчера, вот и бегаю разбиваю, а в свободные минутки пытаюсь облегчить себе жизнь... С цивилом вариант трудозатратный, наверное пока буду на месте с чертежа считывать отметки на глазок и надеятся, что второпях не ошибусь. П. С. Насчет денег не знаю, опять же неделю работаю, не могу пока ничего сказать по поводу оплаты.
Часто приходится заниматься подобной работой. Только у меня всё усложняется тем, что полученный от проектировщиков генплан приходится ещё и адаптировать под наши нужды (изменение ширины проездов, перепланировка парковок и многое другое). Попутно идет анализ стока ливневых вод. В таком варианте за вечер уже не уложишься . Если задача ТС - поднять на отметки генплан без изменений, то всё гораздо проще и АлексейМанс совершенно прав: работать с такой моделькой потом одно удовольствие. Характерные линии вам в помощь, в Цивиле довольно мощный функционал по их созданию и редактированию. Точки разбивки можно расставить по вершинам хар. линий в автоматическом режиме (с учётом отметок). Насчёт переменной высоты оголения бордюров - тоже проблем нет (оффсет характерок можно делать с различными параметрами перепада высот). Если возникнут более конкретные вопросы - обращайтесь, думаю смогу помочь. --- Сообщения объединены, 6 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 6 ноя 2016 --- Возможно я вас неправильно понял (не видя чертежа, у меня более старый Цивил), но если речь идет о интерполировании участков длинных прямых (створы), то это можно делать прямо в тахе. В Соккиях не знаю, а на Лейках эта функция называется "Базовая линия". Можно интерполировать даже дуги.
более того, в лейках есть даже базовая поверхность) , забил 4 угла и выноси точки с нужным пикетажем...
Посмотрел ваш файл. По-моему, самое простое, что можно предложить - создание точек с интерполяцией по отметкам как-то так: Это не будет быстро, но можно делать частями: взял нужную для разбивки захватку и подготовил 50-100 точек перед выносом. Всё ж лучше, чем линейкой вымерять или на глаз прикидывать. Вообще-то, мне ваш проект не понравился. Вместо того, чтоб кучу горизонталей рисовать, лучше б дали четкую картину с отметками и уклонами по оси + отметки в характерных точках. Всё равно все эти "сложносочиненные" горизонтали по проекту на практике выдержать не получится. Ваша задача дать разбивку по бордюрам, так ведь? А между бордюрами строители натянут нить и выровняют постель по правИлу. Отсюда и проектировать надо как можно более простую поверхность, если хотим чтоб она была выдержана. Особенно на закруглениях и примыканиях/перекрестках. Это так, мысли вслух. Попробуйте пообщаться с проектировщиком. Заодно спросите, может у него есть готовая 3д-модель проектной поверхности. Как-то же он построил свои горизонтали. Ещё вопрос: не маловато 3 точки на дугу давать? обычно на закруглениях с радиусами 6 или 9 м даю точки с шагом 1,5-2м. Строители причалку натягивают и сразу ставят по ней борт. Разбиваю по задней стороне борта. Также удивила ширина бортов - 80см? Чертеж в масштабе?
А это, наверное, проектировалось в каком-нибудь геониксе, там же считались объемы земляных работ, значит, ЦММ у проектировщиков есть, можно попытаться выпросить? На прямолинейных участках на больших расстояниях наблюдается постоянный уклон. Там можно забить начальную и конечную точку бортового камня с высотами и, как уже заметили, пользоваться программой Базовая линия, которая идет в любой соккии, чтобы вынести любую точку на всем протяжении камня между двумя данными крайними. Программа сама проинтерполирует и вычислит отметку. Только надо не пропустить места изменения уклона - на участках с постоянным уклоном расстояния между горизонталями одинаковые, соответственно если расстояние между горизонталями изменилось, то произошло изменение уклона.
Всё верно, только на чертеже эта информация не везде есть. Во всяком случае, разглядеть её там непросто. А надо, чтоб не в бровь, а в глаз била. Как по мне, то горизонтали на таких чертежах - только помеха. Или проектировщик рассчитывает, что мы разбивку каждой горизонтали будем делать? Поперечные сечения, интересно, хоть есть?
--- Сообщения объединены, 30 май 2020, Оригинальное время сообщения: 30 май 2020 --- Игорь,в Меню Гео такое реализовано для точек, а для полилиний нет?
Антон, МенюГео не панацея от всех болячек. Пользуйся форумом. https://geodesist.ru/threads/malenkie-besplatnye-lispy.67505/#post-791901