Создание ГРО Москва и МО

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем ecnby, .

ГЕОДЕЗИСТ.RU
    Здравствуйте.
    У меня вопрос про создание ГРО, буду благодарен за помощь в разъяснении некоторых моментов.
    Мне надо определить с помощью GNSS измерений координаты 4 пунктов, 2 в начале и 2 в конце объекта, чтобы использовать их как исходные для последующих измерений в сети тахеометром. Система координат МСК Москвы.
    Я ставлю приемники на все эти пункты, одновременно записываю статические измерения в течении нескольких часов. Далее, как я понимаю, есть несколько способов получить координаты.

Первый, самый простой - передать в отдел СНГО Мосгоргеотрест свои измерения, чтобы они посчитали и выдали мне координаты в нужной системе координат. Тут все понятно.
    Второй, так же обратиться в МГГТ, но запросить у них файлы RINEX с их базовых станций и дальше самому посчитать в Trimble Business Center (TBC).
    Третий способ - обратиться в компании, у которых тоже есть свои сети базовых станций (Смартнет, Топнет и т.д.), запросить у них Rinex. Потом запросить координаты базовых станций в ФФПД и так же посчитать самому координаты пунктов в ТВС.

Возникате несколько вопросов по этим способам:
    1. Выдают ли МГГТ координаты своих базовых станций в системах МСК Москвы и МСК-50 или это только в ФФПД?
    2. Если я запросил координаты в ФФПД, они выдали мне в системе МСК-50 (зона 2), а мне надо МСК Москвы, можно пересчитать по параметрам перехода, которые дает СНГО МГГТ (в положении об ПМСК Москвы)? Насколько этот пеересчет легитимный, так сказать? Примут ли его, если потребуется сдавать отчет об изысканиях в тот же МГГТ? В ФФПД пункты в Московской области имеют координаты, в зависимости от компании обладателя, в ITRF2014, ГСК-2011, МСК-50. Только пункты МГГТ так же имеют координаты в МСК Москвы.
    3. Возможно ли запросить файлы Rinex у разных компаний с разных базовых станций а потом вместе обработать измерения в ТВС?
    4. В ТВС (или другой программе) обязательно настраивать систему координат проекта перед обработкой базовых линий и уравниванием, если есть координаты исходных пунктов в нужной мне системе координат?
    5. Насколько далеко могут находиться базовые станции от определяемых пунктов? Например, если ближайшие к Москве глушились в период проведения работ, работали только те, которые в 50-100 км от меня, можно ли использовать измерения с них?
    6. Если объект находится в Московской области и мне надо работать в МСК-50, действия такие же? Только обращаться надо в МОБТИ?

Спасибо!

2. Сантьяго

Сантьяго Форумчанин

1. Да МГТТ выдает координаты своих базовых станций в системах МСК Москвы, насчет МСК-50 не уверен.
    2.Если ключ пересчета получили официально, то можете смело использовать его. Я официально запросил ключ и прописал об этом в отчете указав используемый софт, использовал Транскор (не реклама), хотя по факту пересчитывал в Pinnacle.
    3.Да
    4.Да Вы должны настроить параметры систему координат для МСК-50 или МСК Москвы.
    Выбирайте самый простой метод, он Вас избавит от всех головников.

ecnby нравится это.
  3. Solaris

Solaris Форумчанин

1. Выдают, как в МГГТ, так и в МСК-50. Помимо МГГТ, есть еще организация МосОблБТИ
    2. Можно. Лишь бы правильно пересчитали (мало ли что)
    3. Можно
    4. Условно, если делать по классике (от пяти пунктов) то необязательно. Но вообще надо
    5. Нельзя. Потому что любая экспертиза будет опираться на ГКИНП (ОНТА)-01-271-03, хоть он и неактуальный. Но другого нету
    6. Как выше написал -- можно и в МГГТ посчитать

P.S. из личной практики с чем сталкивался, когда обсчитывал вектора сам от постояннодействующих сетей БС, а потом заходил в экспертизу, что в ФФПД эти базы сданы только по плановым координатам. А вот чтоб легально получить высоту, следует либо пересчитать статику от пунктов ГГС/нивелирных пунктов. Либо прогнать нивелирный ход. Вот такой нежданчик прилетел.

ecnby нравится это.
  4. Palguev

Palguev Форумчанин

А пунктов ОГС Москвы поблизости нет?

Solaris нравится это.
    Есть в виде стенных реперов, но мне надо чтобы на исходных пунктах можно было поставить штатив с тахеометром/отражателем.
    Кстати, может у кого-то есть опыт, как в таких случаях делать измерения? Если, например, только 2 стенных репера в начале и в конце хода есть. И что делать, если между ними нет видимости? Так называемая координатная привязка остаётся?

6. Palguev

Palguev Форумчанин

найти те, где есть видимость.

7. Сантьяго

Сантьяго Форумчанин

Вам не кто не запрещает выполнить координантую привязку.

8. Solaris

Solaris Форумчанин

Ход прогнать. Видимость прямая не так уж часто бывает

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление