Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Создание ГИС системы в Autocad Map 3d

Тема в разделе "Map 3D", создана пользователем Yura84, 27 апр 2014.

  1. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.611
    Симпатии:
    604
    Адрес:
    Маськва
    И два - это уже много. ::biggrin24.gif::
    Есть еще отличные Геокосмоса. И свои собственные с их учетом я сделал для 1:500-1:1000000 с единой нумерацией для удобства генерализации. Наверняка, есть еще, и не одни.

    Я привел аналогию с блоками, потому что создание описаний объектов - процесс похожий. Какие-то описания отдельные люди могут сделать "под себя", под узкие задачи текущих проектов. Какие-то могут сделать фирмы, в расчете на общее решение. Какие-то могут сделать под разные уже принятые стандарты оформления - классификаторы, кодификаторы и пр.

    Главное, что есть такая возможность - ODCLASS позволяет описать любые требования к черчению, к оформлению. Хочешь - под 3D Service, хочешь - для Ленобласти, МГГТ, любые.
    В т.ч. шире, чем Feature (Object) classes - для любых типов примитивов AutoCAD и любых объектов под него.
     
    #81
  2. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.611
    Симпатии:
    604
    Адрес:
    Маськва
    Я плохо представляю, как описывают что, чем, как чертить на SQL... Это же язык запросов?
    Просветите?
     
    #82
  3. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    3.092
    Симпатии:
    874
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    на SQL'е описываешь структуру БД
     
    #83
  4. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.611
    Симпатии:
    604
    Адрес:
    Маськва
    Но это разве описание что, чем, как чертить? Структура БД - это же описание таблиц?
     
    #84
  5. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    3.092
    Симпатии:
    874
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    типы данных и условия на них, а что ещё тебе нужно?
     
    #85
  6. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.611
    Симпатии:
    604
    Адрес:
    Маськва
    Можете дать пример?
     
    #86
  7. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    3.092
    Симпатии:
    874
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
  8. Nooker

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Всем привет, ребята подскажите пожалуйста по следующей ситуации:

    Есть несколько dwg файлов в стиле геоподосновы от МГГТ. Получается что одна местность разбита на несколько плоских чертежей сделанных из "г.. и палок"))) Например всего 100 чертежей 50 из которых это топография и 50 на это же место только с подземными коммуникациями. Все они лежат в одной папке каждый файл с уникальным именем.

    Что я делаю:
    1. Подгружаю чертежи в набор, активирую.
    2. Выбираю на плане нужную мне область.
    3. Если на эту область есть чертежи, MAP 3D показывает мне их для предварительного просмотра.

    Дальше возникает проблема.
    В итоге мне нужно понять, какой именно чертеж мне показывает map3d, чтобы потом найти его в папке или открыть из map3d. Информации о наименовании файла чертежа я нигде не могу найти, в свойствах автокада это ADEPREVIEW, ни в одной панели не выделяется и из контекстного меню открыть этот файл я не могу.
    Подскажите можно ли и как при таком алгоритме реализовать мою задумку, точнее как мне грамотно организовать работу с одним чертежом аккумулирующим в себе информацию из нескольких сотен файлов dwg.

    Информация на данном этапе нужна только по положению, то есть находится ли в выделенной мной области какие-либо чертежи и, если они есть, как-то их идентифицировать.
     

    Вложения:

    #88
  9. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.611
    Симпатии:
    604
    Адрес:
    Маськва
    Возможно, в этом случае лучше не использовать подключение Map 3D, а просто загрузить референсы.
     
    #89
  10. Nooker

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    АлексЮстасу, вы имеете ввиду просто автокадовские "внешние ссылки"? Возможно, если бы файлов было меньше, мне и подошло бы такое решение, но даже 100 ссылок при открытии чертежа дико замедляют работу. Так же в перспективе дальнейшее пополнение "библиотеки" исходных файлов и, возможно, работа с пространственными системами координат.

    Может быть есть какие-то другие варианты, в том числе и через другие программы? Очень хотелось бы разобраться, так как это существенно бы ускорило мой рабочий процесс, даже если для настройки потребуется прилично времени и придется перебирать исходники каждый в отдельности.
     
    #90
  11. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.611
    Симпатии:
    604
    Адрес:
    Маськва
    Да, уж, у Вас там все не на шутку. :)
    И - да - непонятно, из какого файла что...

    Пока вижу, что Global Mapper сообщает источник для каждого выбранного элемента.
     
    #91
  12. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    3.092
    Симпатии:
    874
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    контуры нарисовать и в БД
     
    #92
  13. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.611
    Симпатии:
    604
    Адрес:
    Маськва
    Они стопкой лежат друг на друге.
     
    #93
  14. Nooker

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    АлексЮстасу, тут не до конца Вас понял) Если не отвечу на вопрос, поясните пожалуйста поподробнее. Если конкретизировать какие именно файлы, это DWG от 400-500 КБ, в основном с примитивами и блоками, слоёв по 10-30 шт. по факту они изображены "в координатах", но без применения "пространственной системы координат". Видеть желательно все что находится в файлах которые попадают в область выбора, так например для того, чтобы сразу видеть есть ли у меня данные в определенном районе работ для проектирования или нужно дозаказывать.


    trir, спасибо за наводку, сейчас попытаюсь извлечь границы из чертежей в которых они есть в принципе и потом уже добавить в тех местах, где их нет вручную.
    По поводу БД, посоветуйте в какой именно формат можно/нужно/удобно/грамотнее экспортировать данные в БД?
    Ну и в конечном итоге я смогу получить, то о чем писал чуть выше, быстрый доступ к чертежу?

    В MAP 3D я, можно с казать новичок, а в БД вообще понимаю только очень поверхностно, поэтому, если я дал не всю требующуюся информацию, готов ответить на дополнительные вопросы))
     
    #94
  15. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    3.092
    Симпатии:
    874
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    для начала контуры можно сохранить в один sdf
     
    #95
  16. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.611
    Симпатии:
    604
    Адрес:
    Маськва
    Если сделать контуры в одном dwg, то достаточно его.
    Но контуры нужно же тогда делать.

    Пока что, кажется, самое простое - Global Mapper.
     
    #96
    Последнее редактирование: 1 июн 2020
  17. Nooker

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    trir, спасибо, попробую!

    АлексЮстасу, а можете несколько подробнее написать, что именно за манипуляции нужно произвести?
    А то я первый раз сталкиваюсь с этим продуктом)
     
    #97
  18. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.611
    Симпатии:
    604
    Адрес:
    Маськва
    Скачать-установить. :)
    А потом загружать в него любые пространственные данные.

    Я сам Global Mapper использую очень-очень ограниченно.
    У меня сейчас только древний GM - 15-й. И в нем не вижу средств выбора по контуру.

    Может быть trir, посоветует нормальную ГИС, чтобы и подгружать быстро и много, и выбирать легче.
     
    #98
  19. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.292
    Симпатии:
    5.860
    Адрес:
    Россия
    Есть там средства выбора
     
    #99
  20. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    3.092
    Симпатии:
    874
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    это БД, но тогда оформление слетит
     
    #100

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление