Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

1. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

Lex K-G, что за сенсор? какую работу он должен делать? напишите по подробнее - попробую помочь. Например для себя я сделал алгоритм взятия доли пикселя и и объяснил его программисту. Сейчас он пишет программу т. к. логика его устроила. Насчет тахеометра скажу следующее - образование не даёт системных знаний по приборам и многие еще не освоили существующие модели. Объяснять в чате что и почему я делаю весьма сложно. Поскольку я живу с собой, а не с общественным мнением то буду продолжать крутить болты-гайки в своем прототипе. Вот сейчас меня больше всего интересуют две вещи:
    1. Какая функция будет считать дистанцию - гипербола или всё таки как я предполагаю прямая функция.
    2. Подойдёт ли мой алгоритм деления пикселя для окончания программы угломерки.
    Раньше бизнес вкладывал деньги в долгосрочные научные проекты, сейчас нет. Поэтому поддержки государства у меня нет. А на вопрос когда будет готово и прочее мне начихать.

мирось и 1958 нравится это.
  2. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Если порыться в постах, то лет несколько я написал Вам, какого "сенсора" - прибора не хватает в геодезии. И эта ниша почти не занята была до прошлого года, когда Лейка выпустила некий девайс. Но и цей девайс не совсем то, что так не хватает полевикам. Если Вам интересно, опишу в личке.

3. Сергей Ковалев

Испытания в воскресенье во дворе ГУЗ на линиях 49.455, 54.503, 64.768, 68.736 и 103.023 метров показали, что вычисление расстояния получается по прямой функции. Точность в пределах 100 метров получилась 1 мм. После испытаний на больших дистанциях узнаю, что дальше будет. Я предполагаю, что на километр точность будет в пределах дециметра.

sherkhan, Q'st и igor kruchkovskiy нравится это.
  4. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Шикарно.Eсли на 300 м 3 мм получите, то вообще песня будет.

Lex K-G нравится это.
  5. Сергей Ковалев

Вчера начальник геодезического отдела ЦНИИГАиК Виктор Попадьев вывел мне формулу вычисления расстояний. Один электронщик ищет мне более подходящий мотор, программист пишет программу моего алгоритма взятия доли пикселя, что бы убыстрить процесс обработки снимка. Как только решу проблемы с мотором и программой еду на полигон измерять более длинные дистанции. В ГУЗе максимум это 110 метров.

6. LAL

LAL Форумчанин

-Это получается относительная линейная погрешность в пределах одной десятитысячной...Ну это же просто отлично,даже для полигонометрии 2 разряда подходит...Вообщем допустимую топографическую точность перекрывает в три раза...Молодец!:-)))...Ну я всё о своём...Работа в поле на прямую в планшетник предусматривается?:-)...

7. Philin

Philin Форумчанин

А планшет разработаете с экраном отлично видимым на солнечном свете и в производство запустите?

8. Сергей Ковалев

LAL, я пока что делаю полигон для проверки дальности и точности дальномера

9. Negaday

Negaday Форумчанин

интересно когда полевые испытания пройдут,какая дальность и точность в итоге получится,особенно интересует расстояния свыше 300 метров, и ещё интересно на каком ПО будет всё это работать

10. Сергей Ковалев

Negaday, при одном изображении большие пробросы из за рефракции и поэтому я сейчас занят установкой второго изображения. На каком ПО все это будет работать я еще даже не думал так как сейчас все на уровне получения информационного файла значения наклонной дальности.

мирось нравится это.
  11. Сергей Ковалев

Получилось измерить в миллиметрах размер пикселя на снимке на разных расстояниях при помощи калибровочного канала без внешней базы. Первый раз серия испытательных измерений от 16 до 103 метров прошла без единого отлета.

мирось, igor kruchkovskiy и 100 нравится это.
  12. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Сергей Ковалев, а расстояния? Расстояния вычисленные с известными сошлись?

GeoТопыч нравится это.
  13. Сергей Ковалев

Yuri V., матрица приклеена монтажным воском, призму передвигаю рукой вдоль направляющей, но даже такая конструкция показала динамику увеличения пикселя с увеличением расстояния и возможность его измерения в миллиметрах без внешней базы при обработке снимка. Пока что опять пропаду с форума - буду работать слесарюгой - железки делать и к ним стекляшки приделывать. Ну там еще кое какую хрень вроде электромеханики, и прочей оптико-электроники.

14. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

15. Сергей Ковалев

Yuri V., по фигу мне Ваши неувязочки. Я ответил, что надо проявить терпение и немножко поработать, слесарем, электро и оптик механиком. Полетайте пока на квадракопных беспилотниках картографируя просторы Родины.

16. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Мой вопрос вообще невинен ::sad24.gif::
    Мы на форуме, внимание: геодезистов.
    Я вас спросил: как насчёт измеренных расстояний? А вы мне что? Типа "сам дурак". Так и сказали бы, не измеряли расстояния, хз какие там расхождения.

17. Сергей Ковалев

Yuri V., я писал не о расстояниях, а о измерении размера пикселя в метрической мере на снимке без внешней меры. В настоящий момент могу сказать с уверенностью следующее:
    1. Размер призм, фокусное расстояние трубы и величина подвижки (которую я могу увеличить с 11 миллиметров до 20 - 25) позволяют получить чувствительность до 120 -130 метров. Увеличение подвижки может дотянуть чувствительность метров до 250.
    2. На плохих кадрах я беру отсчет с дискретом 1-2 пикселя, на хороших с дискретом 1\15 - 1\20.
    3. Завод уже приступил к изготовлению важной для сего устройства втулке и сегодня мне её отдаст.
    4. Надо ещё сделать несколько - штук 10 -15 деталей, собрать все и тогда я смогу ответить на Ваш вопрос с использованием цифр взятых из полевых измерений.
    5. Данное устройство работает в динамике и может быть применено в фотограмметрии. Его вес не должен превышать 1 кг и размер сантиметров 20-7-7 и возможно его можно будет установить на летательном аппарате.

and500 и Сеня нравится это.
  18. Сергей Ковалев

19. Сергей Ковалев

Справился с механикой дальномерного и калибровочного каналов, теперь чешу репу куда батарейку присобачить. Но дилемма не в этом. Раз эта сволочь измеряет размер пикселя - значит присутствует функция сканера и выходит ублажил я моих "любимых" кнопочников.

Последнее редактирование модератором: 23 май 2023
    sherkhan и 1958 нравится это.
  20. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Иной раз читаю и из головы не выходит вопрос.Почему именно такой способ измерения расстояния применен, какое приемуществом оно имеет относительно лазерного? Можно ли получать расстояния до каждого пикселя снимка с маленьким разбросом по точности или же фокусировка не позволит?

Последнее редактирование модератором: 23 май 2023
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление