Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

1. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Да не жалко... А что если намазать лимб и с другой стороны тоже, где цифры гравированы?
    Или цифры\штрихи спрятаны между двумя стеклами, как у Цейсовских теодолитов?

2. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

цифры покрыты стеклом с двух сторон. дальше задвигай

3. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Диаметр входного зрачка видеокамеры? Если туда грязь попадет?

4. Сергей Ковалев

PNG-Service,
    GeoТопыч, камера изолирована, закрыта двумя оптическими деталями - сжатый воздух ей не нужен, при работе она греется и поэтому потеть не будет.
    Теодолит с блеском с сегодняшней точки зрения конструкция не удобная, но в те времена я успевал крутить в день по 25 пунктов полигонометрии 1 го разряда тремя приёмами, или 15 пунктов 4 го класса шестью. Производительность была отменная. Отметки мы получали нивелировкой 4 го класса. Сегодняшние кнопочники это не осилят. Ведь еще все обсчитывать надо было в тот же день. Сейчас нет возможности прогнать нивелировку 4 го класса т. к. нет пар цельных трёх метровых реек с черной и красной сторонами и разностью пяток 100 мм. Даже башмаки приходится где то налево заказывать. (Для современных полевиков - башмак это такая железная подставка с маркой на которую ставят рейку при прокладывании нивелирного хода) Был вопрос про самое смешное в нивелировке - ответ - когда все трое идут. Умники получают отметки ГПС и потом чешут репу.
    --- Сообщения объединены, 12 май 2017, Оригинальное время сообщения: 12 май 2017 ---
    PNG-Service, я уже писал раннее, что моя система увеличивает межремонтный срок.

мирось и sherkhan нравится это.
  5. Сергей Ковалев

Родина хочет датчик наклона. Уровни для этой цели не подошли - диапазон работы мал. Денег на разработку и изготовление компенсатора у Родины нет. Это данность нашего времени. Пришлось проектировать самому. Директор одного военного завода поручил изготовить детали (халява плиз для меня) для датчика наклона инструментальному цеху. Корпус фигурный и пустой внутри - там одной обдирки латунной чушки на кучу времени. Обещают за недельку сделать вместе с приспособами под сборку. Даст Бог скоро буду испытывать. Делаю двух осёвку без уровней и с диапазоном работы 0.5 градуса. Чувствительность смогу проверить только по факту сборки. Спросить не у кого т. к. наши научные предприятия вместо разработки покупают готовые изделия у буржуев. Зато если получится, то придется покупать диплом доктора наук, что бы учёные ёклмн твою мать признали эту работу достойной рассмотрения. Интересно, где и почём можно купить учёную степень?

nevazhno, мирось, Ohr и 2 другим нравится это.
  6. Grolan

Grolan Форумчанин

Был в гостях у Сергея Ковалёва. Пока он отвернулся втихаря сфоткал компенсатор ::-ph34r.gif::.

Вложения:

Максим, Ohr и whitee нравится это.
  7. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

Молодец какой! Теперь будешь знать как устроен теодолит! Только втихоря зачем? Тянуться к знаниям не стыдно.
    --- Сообщения объединены, 21 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 21 июн 2017 ---
    Зачем изобретать велосипед да еще с помощью "буржуев"?)

8. Сергей Ковалев

Larisalisa, не забижай Grolanа - он мне даже помогал рисовать сиё устройство. Только потом пришлось просверлить две дырочки, нарезать резьбу, вкрутить 2 болтика, что бы убрать момент вращения. Также при расчетах я просрался в размере зазора в демпфере и компенсатор успокаивался минут 5. Мужики с вакуумного завода сделали мне вкладыш для уменьшения зазора. Я всю эту хрень собрал и теперь время успокоения маятника 2 - 3". В результате когда я добавлю к нему ещё один электронный прибамбас (в наличии есть) получится электронно механический датчик наклона с диапазоном работы +_ 15 минут. Точность смогу сказать по факту испытаний. Но платить немцам 15000 евриков за датчик наклона как это сделали учёные из ЦНИИ Электроприбор меня жаба душит - мой стоит евро 300, а разницу лучше пропить.
    --- Сообщения объединены, 21 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 21 июн 2017 ---
    триндеть не мешки таскать. Иди нажимай кнопки, а ещё лучше к кастрюле.

and500, FOXXX591, sherkhan и 6 другим нравится это.
  9. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

Помогал чертить? Ну тогда беру слова обратно.Просто не понимаю Кулибиных,когда на заводе фирмы все равно сделают лучше и с гарантией и с сервисным обслуживанием.Ну и щеки дуть про датчики лучше немецких не нужно.Пройдите сначала полевые испытания и сертификацию.

10. 2LS

2LS Форумчанин

все заводы когда-то начинались с Кулибиных, работы так сказать в "гараже" и сборки на коленке

11. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

Я не сказала что это плохо чем занимается это человек,просто мне не понятны его мотивы и коммерческая реализация конечного продукта.

12. Сергей Ковалев

Larisalisa, сертификация это тонкий момент - её делают лицензированные дебилы, но когда придет время попрошу Вашей помощи в этом вопросе. Немцев очень уважаю т. к. много лет работаю с заводом Карл Цейсс Йена и неоднократно у них учился.
    душа просит

and500, Максим, geo_rva и 6 другим нравится это.
  13. Сергей Ковалев

Сегодня разобрался с оптико электронной частью компенсатора. Поступил по восточному - все советы выслушал, подумал и сделал по своему.
    Это еще хорошо, что есть нормальные советчики понимающие технику. Бывает и другое. Недавно один из участников проекта засомневался можно ли на маленьких лимбах получить большую точность. Засунув один палец в нос, а другой в ж-пу (вдруг сойдутся) он принял соломоново решение и купив самые большие матрицы отдал их конструктору присобачить их к прототипу. Тот звонит мне и спрашивает как это сделать. Я ему отвечаю, что в Ташкенте это называется круглый х-й в квадратную дырку засовывать. Только потом я понял, что из-за его сомнений мы должны были повторить прототип, но только в больших размерах. Вот пусть берет напильник и пилит новый большой корпус - сомнения вместе с потом сразу выйдут.

Ohr нравится это.
  14. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

В вашем стартапе больше сотрудников не набирают? Я могла бы помочь решить проблему с оптикой, предложив астрономический телескоп вместо трубы,ну по типу чем длиннее тем разрешение больше).Не помещаются детали в габариты модели?Ах да,проектные чертежи и 3D моделирование это буржуи придумали)Если получите что то одной точности с T30 и весом меньше 5 кг,я очень удивлюсь и поверю в самоделкиных))

15. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

Ну меня как бы интересует конечный продукт, а не многостраничный роман-эпопея как он создавался.Как бы люди замахнулись на сертификацию...Или я что то не так поняла и это будет единичный экземпляр созданных в рамках хобби?

16. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А если и так! Скорее всего, и Ваш муж, если существует таковой, кого Вы осчастливили, совсем не против есть вчерашний тортик, изваянный Вами, хотя в магазине всегда есть свежайший сегодняшний. В принципе, у любого мужчины есть любимая игрушка, сделанная собственными руками, которую через много лет запросто выбросят внуки. Вот так и с этим тахеометром...

17. Grolan

Grolan Форумчанин

Знаете почему на Красной площади сексом не занимаются? Советчиков много!!!

Оставьте в своих личных сексуальных фантазиях, которые в данной теме совершенно неуместны.

Придумали может и буржуи... Да вот у нас, по старинке, мозг в таких случаях привыкли включать.

В этой теме Вас никто удивлять не собирается, и доказывать что-то - тем более!

Так идите в магазин! Здесь-то чего забыли???

nevazhno, Ohr, FOXXX591 и 2 другим нравится это.
  18. Сергей Ковалев

Вес 5 кг, точность 1"

бабьё разлюбило сериалы?

телескоп нужен для наблюдения звёзд, а вот астрономический азимут им не сделаешь.

sherkhan, and500, Ohr и 2 другим нравится это.
  19. Максим

Максим Форумчанин

Larisalisa, это не модный нонче стартап. Это не хипстеры - куда кэшфол засейвить ? В жизни есть и другая мотивация помимо денег. Человек - творческая личность по образу Божию. Да, и все хорошие вещи делаются неспеша.

Ohr, geo_rva и Сергей Ковалев нравится это.
  20. Сергей Ковалев

не знаю значения этого слова. У меня подвал

Ohr, 1958 и Grolan нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление