Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

1. Ребят,а итог то каков?=)собрали тахер или нет?::huh.gif::

2. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

Ильнур-116rus, работа движется на запланированном уровне. Подробности ожидайте

Александр Устинов нравится это.
  3. Сергей Ковалев

Сегодня обсуждал с коллегой компенсатор. Спрашивал он у меня когда будет готов. Я ему говорю х з, ведь прототип у вас на копировке. Вот заберу назад буду кумекать. Он мне, а как будем юстировать? Я ему - методом постукивания. Он в ужасе и спрашивает понимаю ли я о чем речь, и как вообще точные приборы стучать можно. Отвечаю, что психи слышат голоса, а я картинки своих туёвин вижу в голове и воплощаю их в стекле и железе. В общем вся банда в ужасе. Зато чертежи МОДДИКа под новые призмы из Германии почти готовы. Цирк в день космонавтики.

Евгений_С нравится это.
  4. LAL

LAL Форумчанин

Сергей Ковалев, Серёга....на пол года в поле....И ты будешь проще относится к таким мелочам...Как другу советую::)))...."Собака лает,ветер дует,караван идёт"...Истина однако...
    --- Сообщения объединены, 15 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 15 апр 2017 ---
    Сергей Ковалев, Кстати,"Маслову",привет!!!...

5. Сергей Ковалев

Сегодня распилил детали от Н3, 2Т2, 3Т2КП, частично фрезернул, частично доработал напильником, конечно, просверлил пару дырок. Затем одни хрени прикрутил болтами, другие приклеил, добавил пару призм и вставил немецкий уровень. В итоге первый макет датчика наклона с точностью 0.2" и диапазонам работы +- 15". Завтра буду перебирать сусеки в поисках более крупных призм, что бы вытянуть диапазон работы секунд до 40. Уровень просто классный. Сегодня поговорил с директором завода изготовителя можно ли уменьшить пузырь в уровне, что бы увеличить диапазон работы. В понедельник ответит.
    Надо еще с масштабом изображений поиграться в оптическом мостике. Пока что сказали - будет мало диапазона - будешь переделывать. Ну и конечно много науки наговорили с теоретической терминологией.
    Одна из научных контор сейчас делает зенит телескоп. Они пошли с датчиком наклона по более лёгкому пути - купили его у немцев за 15000 евриков и все дела.
    Я пока свою конструкцию делаю как контактный уровень в нивелире с лепестками, что бы оба конца одной матрицей наблюдать. При таком раскладе в штучных экземплярах датчик будет стоить баксов 300, в серии дешевле.

nevazhno, jeka-tankist, Lex K-G и ещё 1-му нравится это.
  6. Я был очень удивлён, но это реально работает!

Benlad654, nevazhno, sherkhan и ещё 1-му нравится это.
  7. teas

teas Форумчанин

А зачем сыпать пепел во внутрь? И мазать соплями?

8. Сергей Ковалев

teas, грязь портит отсчёты. эта угломeрка надeжная

9. teas

teas Форумчанин

IP планируется не высокий?

10. Сергей Ковалев

teas, 0.5 секунды с грязью - прибор полевой

11. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Сергей, зачем вы так обходитесь с прототипом, над которым работаете не вы один? То, что показано на видео это.. погань, гнусь.

12. ИЛЮХАA

ИЛЮХАA Форумчанин

Даа, это называется: а вам и вашей Лейке слабО?)

Евгений_С и Сергей Ковалев нравится это.
  13. Сергей Ковалев

Yuri V., . это испытаниe на запотeваниe и загрязнeниe оптики в полe

Последнее редактирование модератором: 6 июн 2023
    Александр Устинов нравится это.
  14. Сергей Ковалев

Мне часто приносят в ремонт приборы у которых слегка испачканы лимбы и поэтому они не измеряют углы на каком то из секторов или просто отказываются работать выдавая код ошибки. Как правило, очистка лимбов это средний ремонт, т. к. необходимы разборка, очистка, сборка и настройка оптических деталей. Заказчик за ремонт платит дважды - деньги за работу и простой работы. Нечестные дилеры врут, что необходима замена лимбов и накачивают цену. На моем не совсем эстетичном видео, где сосу я палец, мажу соплями лимб, курю, стряхиваю пепел в прибор я показал, что эту проблему можно если не совсем снять, то хотя бы оттянуть на долгое время еще в стадии разработки.
    Так что, господа геодезисты, я просто показал работу угломерки в экстремальных условиях. Уверяю, что никакая герметичность не снимает эту проблему, т. к. через втулку оси вращения зрительной трубы всегда проникают пыль и влага, а сильная смазка сальника помогает натеканию масла на лимб и получается тот же результат. Я просто показал мой способ решения этой проблемы. Дилеров лейки прошу не возражать - последним прибором, где я чистил сектор лимба горизонтального круга - была самонаводящаяся лейка. Я не чистил лимбы только у китайцев, т. к. отказываюсь от их ремонта. Все остальные бренды с этой проблемой у меня побывали и уверяю, что мой хамский тест они не пройдут.

Евгений_С и geo_rva нравится это.
  15. wolodya

wolodya Форумчанин

Не совсем уверен в своей правоте, однако работая разнообразными тахеометрами в самых тяжёлых условиях с загрязнением лимба не сталкивался ни разу. Не знаю что надо сделать со современным тахом что бы загрязнить лимб. Может в грязь его окунуть и полчаса там держать?
    Сергею респект за повышенную надёжность но не думаю что на практике при нормальном отношении к прибору это актуально.
    Сергей - извини если обидел - просто высказал свое мнение.

16. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Сергей, по-больше вашего выезжаем в поле.
    Вы имели слабость завуалировать и подлизать общественности в ответе.

А что насчёт культуры производства?? м-м. Вы не находите причинно-следственные связи своего положения, при вашем уме?!

17. Сергей Ковалев

это ужe философия по Марксу

18. GeoТопыч

GeoТопыч Форумчанин

Да у Вас тут просто ЭКСТРИМ какой-то! Полевым условиям до этого далеко-о-о-ооо-о-го-го!
    --- Сообщения объединены, 11 май 2017, Оригинальное время сообщения: 11 май 2017 ---
    А так - в судный день пригодится!::biggrin24.gif::

19. Сергей Ковалев

В поле, действительно, не был давно. Здесь, на форуме меня многие знают и по учебе, и по полю. Вспомнился анекдот про полковника Ржевского у которого спросили правда ли, что будучи поручиком он был членом суда. Его ответ известен. Рассказывать о своих полевых работах Вам считаю ниже достоинства. Но очень горжусь одной своей съёмкой во дворе своего дома в Ташкенте, благодаря которой не стали сносить гаражи и отказались от строительства новых домов. Просто по подсчетам площадей гаражей, огородов, детских площадок и т. д. автовладельцы доказали, что снос гаражей и строительство новых домов нарушит санитарные нормы. Съемку сделал теодолитом Т30 по рейке. Помогал сосед Рафик. Мой план полностью совпал с планом ТашГИИТИ.
    --- Сообщения объединены, 11 май 2017, Оригинальное время сообщения: 11 май 2017 ---
    GeoТопыч, мне привозили приборы на ремонт с угольных карьеров - вот там экстрим.

Benlad654, sherkhan, Enot и 2 другим нравится это.
  20. Сергей Ковалев

,
    PNG-Service, а что скажешь про сопли. задвинь умность

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление