Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

1. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

испытания на "пластилине" показали, что дальномер может быть и одноканальным, но тогда требуется установка дополнительного датчика. Завод принял решение сделать 2 дальномерных блока одно и двух канальный, что бы на нормальных деталях выбрать, что практичнее и менее технологично. Во вторник дипломник бауманки будет мне это рисовать и задирать нос.

2. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Так все понятно... здесь бы - поподробнее!

3. Сергей Ковалев

PNG-Service, ну это значит, что я как кошка должен за один раз все родить очень быстро и хорошо. Остальные подробности узнаешь когда купишь прибор, разберешь и все посмотришь.

Сеня нравится это.
  4. whitee

whitee Форумчанин

::blink.gif::::blink.gif::::blink.gif:: Не боишься потом увидеть что то своё на другом приборе?

5. Сергей Ковалев

буду этому рад

Сеня, whitee и uriygr нравится это.
  6. LAL

LAL Форумчанин

Сергей Ковалев, Размер самого дальномерного устройства большой,в обыкновенной теодолитной трубе разместить можно ?...

7. Сергей Ковалев

LAL, нет. Ради него пришлось сделать новый корпус трубы

8. Сергей Ковалев

image (3).jpeg image (2).jpeg здесь видно размеры дальномера

Lex K-G, ИЛЮХАA и igor kruchkovskiy нравится это.
  9. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

У подъемных винтов,вертикального и горизонтального круга, на мой взгляд, не совсем, удачное расположение, лучше когда с боку. Рука иной раз болит, при съемке.А здесь угол руки еще меньше будет, чем при боковом расположении, следовательно кровь меньше поступать будет.Да и при правом круге было бы удобней.

10. Сергей Ковалев

igor kruchkovskiy, я винты пока что от ELTA-3 поставил и хомуты тоже. Зато они очень помогли навестись и сделать снимки как близко, так и за километр. Несмотря на засветки градация серых цветов около 40 получилась. У меня там одна деталюха на пластилине приклеена - надо же манагерам настроение поднять. На следующей неделе начну рисовать новый блок по результатам испытаний этого. Этот девайс дал чувствительность 1 пиксел на 1 метр. Испытывал на 15, 30, 45, 60 75 метров и стрельнул еще с общаги на Казакова до высотки на Красных Воротах - получил положительный, предсказуемый результат.

Сеня нравится это.
  11. LAL

LAL Форумчанин

Сергей Ковалев,Нормально... Не очень большая труба...Теперь другое-а что будет при рефракции...Дома сидеть?

Последнее редактирование модератором: 25 май 2023
  12. Сергей Ковалев

LAL, в светодальномере есть 3 мотора, 2 световода, плата, приемник, излучатель, генератор, делитель, куча механики, 2 зеркала, 2 диафрагмы и т. д. и т. п. . Мой дальномер проще.
    Насчет рефракции пока сказать не могу. Винты, вертикальную ось, крепеж оси трубы и массу других вещей я слямзил у цейсса. Призмы и линзы я спер у УОМЗ, а вот дальномер стянуть не у кого - приходится самому думать и каждый раз получать новые сюрпризы.

Сеня и PNG-Service нравится это.
  13. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Да, тут уж никак.... тут особое чутье нужно!

Сергей Ковалев нравится это.
  14. LAL

LAL Форумчанин

Рефракция здорово искажает предметы,увеличивает,уменьшает,растягивает во всех направлениях,сносит в стороны,поднимает вверх...и как брать отметки с земли?...думаю что тут ты столкнешься с проблемой...скорее всего придётся температурный график разрабатывать для ввода поправок в линии...Ну ничего,дело решаемое,рассчитаешь:-)

15. 100

100 Форумчанин

мысль, как выкинуть лимбы из прибора...

берем шурупа-программиста
    матрицу от цифрового фотика мобилки 14 мп иль выше

ставим ему задачу
    программно задать каждому пикселю Х,У
    ...
    высчитываем кол-во пикселей в полном обороте трубы 360 по осям
    программно ограничиваем кол-во считываемых пикселей 360=0
    получаем условную СК прибора
    прикручиваем данные с дальномера Z
    ...
    ::rolleyes24.gif::

16. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Не получится так, камера должна быть в центре, и обзору ничего не должно мешать.Можно попробовать пару камер и совмещать их изображение в одно.Зачем ограничивать количество пикселей?Если уж ограничивать, то до 360x60x60x10=0.В приборе должны быть опознаки по которым будет соединятся изображения.Программно распознаваться их центра.По мне так, я какую то наивную хрень несу.

Последнее редактирование: 29 мар 2016
  17. 100

100 Форумчанин

это да, убило идею
    ...мимо ворона пролетит и усе...
    это нет, пофиг где

имелось ввиду 360°0'0"=Nпикселей по кругу

18. Сергей Ковалев

бз1.JPG снимок за километр от ул. Казакова до высотки на Красных Воротах сделанный моим устройством (фотка выше). Здесь куча засветок, но завод уже приступил к изготовлению нового дальномерного блока с учетом закрытия засветок и других нюансов. По снимку можно определить расстояние и он годится как абрис.

Последнее редактирование: 31 мар 2016
    sherkhan, Steinar, aka_902 и 2 другим нравится это.
  19. Сергей Ковалев

сегодня закончили отрисовку дальномерного блока. А я всему заводу показывал какие снимки сделал на своем прибамбасе с пластилином. Они даже забыли, что сегодня первое апреля и поверили в дальномер. Я в него тоже верю.

Последнее редактирование модератором: 25 май 2023
    sherkhan и харковенко м нравится это.
  20. Сергей Ковалев

Сегодня пока мне на заводе сделали пару деталюх для дальномера, настроил полностью угломерку после монтажа новой зрительной трубы. Один военный топограф мне сегодня сказал, что я отсталый топограф. Современная топография требует 10-ти километрового дальномера и 500 метров безотражалки на сегодняшний день это каменный век. На вопрос надо ли мне бросать свой МОДДИК он ответил, что все таки его лучше доделать. Разрешение на продолжение работы получено - значит все идет по плану. Осталось еще 3 железяки доделать и можно будет монтировать и испытывать педальным способом. На случай неучтенки какого-ни-будь нюанса ребята делают 3 комплекта деталей, что б было что дорабатывать напильником.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление