Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

1. sherkhan

sherkhan Форумчанин

КНОПКОДАВ, Интересно, а что будет при температурном скачке? Расширение деталей, при том совсем неравномерное, приведет к тому, что лимб с вала сползет и начнет "гулять". А если его придавить стопорным кольцом, то лопнет. Примерно по той же причине)))

ОВД нравится это.
  2. КНОПКОДАВ

КНОПКОДАВ Форумчанин

да там гайка вроде ккакк стоит
    хотя в конструкции с оптическим датчиком, стеклянный лимб -не есть хорошо
    в идеале лимб бы был одним целым с валом и на боковой стороне ....
    оптический датчик пиксели считает, а на длления лимба ему ровно пофиг как компьютерной мышке
    на таком лимбе нужна только нулевая отметка

ОВД нравится это.
  3. sherkhan

sherkhan Форумчанин

Стоять то стоит, да вот и зазор с эпоксидкой имеется, как раз термический в том числе, а вы я так понимаю предлагаете без зазора обойтись. Жертвуете его, так сказать, в целях точности посадки лимба, или я неправильно вас понял?

ОВД нравится это.
  4. КНОПКОДАВ

КНОПКОДАВ Форумчанин

правильно
    но я б его вообще исключил, выполнив его прямо на вале

ОВД нравится это.
  5. sherkhan

sherkhan Форумчанин

Тоже неплохая идея, правда не нова, к сожалению. У меня на работе лежит ТН (теодолит-нивелир) 1930-х годов производства где-то, точно не упомню). Вот на нем бронзовые лимбы, по моему за одно целое с осью, хотя могу ошибаться - я его не разбирал. Раритет все таки. Если что - пусть меня поправят)))
    --- Сообщения объединены, 8 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 8 дек 2014 ---
    Тут много НО:
    1. Пресловутое терморасширение))
    2. Вес;
    3. Сложность обработки.
    и т.д. и т.п. и в сухом остатке - стоимость. А она резко возрастет, уж вы не сомневайтесь)
    Материал какой выберем для лимба? Инвар, как вариант))

ОВД нравится это.
  6. КНОПКОДАВ

КНОПКОДАВ Форумчанин

1 эт на пиксели ни как ни влияет, больше влияет освещение и контрастность
    ::biggrin24.gif::ну ни ёрничайте, что там гайка +\- , вы сам монумент видели?
    3 токарю сложней резьбу нарезать чем вал... да и станки уж давно ЧПУ, тож в Х,У считают
    ну а стоимость то каак раз по всей логике, при уменьшении кол-ва деталей, падает
    инвар +100500

7. sherkhan

sherkhan Форумчанин

Давайте спросим у Сергея почему в производстве геодезического оборудования перешли с металлических лимбов на стекляные? Кроме того, как защитить металлическую деталь от коррозии, потемнения? Как ваш пиксель отнесется к лимбу, потемневшему, скажем на 50 проц.?)))

ОВД нравится это.
  8. КНОПКОДАВ

КНОПКОДАВ Форумчанин

темное-светлое, нет никакой разницы
    у Вас ведь компьютерной мышке пофиг какой там стол модели и окраса... так и тут, такой же оптический датчик с диодной или лазерной подсветкой

9. Al Di Meola

Al Di Meola Форумчанин

sherkhan, я думаю тут может быть дело в реакции материалов на изменение темпиратуры

sherkhan нравится это.
  10. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

sherkhan, 1й оптический теодолит был создан в 1924 м году инженером Генрих Вильд на заводе Карл Цайсс Йена. Целесообразность решения состояла в следующем
    1 сведение изображений лимбов в один оптический микроскоп
    2 отказ от кучи верньеров
    3 у стекла меньший чем у металла коэффициент температурного расширения
    4 оптическими трактами можно регулировать масштабы изображений
    5 меньше точной механики например для изготовления верньеров (шкалок) ведь вместо 4х осталась 1 или 2 в зависимости от типа теодолита

Ждем кнопкодавметр
    --- Сообщения объединены, 9 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 9 дек 2014 ---
    КНОПКОДАВ, я не буду Вас воспринимать пока Вы не подпишитесь своим именем

Lex K-G и sherkhan нравится это.
  11. КНОПКОДАВ

КНОПКОДАВ Форумчанин

заметно

12. LAL

LAL Форумчанин

КНОПКОДАВ,-А клинить он не будет?...Забиваться грязью и клинить?...Пыль со смазкой,дело сволочное)))...

13. КНОПКОДАВ

КНОПКОДАВ Форумчанин

с какой такой смазкой ?
    при коническом подшипнике ее практически не требуется, т.к. силы трения сведены практически к нулю
    ну а минеральные подшипники и вовсе не смазываются... даже в часах
    здесь ж он будет вечным

14. Сергей Ковалев

раньше во всех теодолитах были конические оси и мне приходилось их мыть бензином и смазывать
    --- Сообщения объединены, 10 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 10 дек 2014 ---
    теодолит это прибор для сотрудников уличного труда и приходится работать то в пыли то в сырости

ОВД нравится это.
  15. КНОПКОДАВ

КНОПКОДАВ Форумчанин

раньше" были вроде как открытого типа
    в корпусе конечно ж надо, куранты и то в спасской башне тикают

16. Сергей Ковалев

у меня зазор между осью и втулкой 100 микрон - это дает большой межремонтный срок работы и ось со втулкой перестали быть парной деталью в случае слома оси

17. КНОПКОДАВ

КНОПКОДАВ Форумчанин

ну если речь о долговечности тогда лучше минерального подшипника не может и быть
    синтетический сапфир, рубин... цена невелика

18. КНОПКОДАВ

КНОПКОДАВ Форумчанин

19. Сергей Ковалев

дерзайте кнопкодав и лет 7 - 8 Вы будете ходить в ботинках без подметок, вокруг Вас будут сидеть скептики в креслах и ждать результата и еще иногда Вам срочно нужны будут деньги на следующий этап, а богатые скептики будут говорить "дай сначала работающий красивый обтекаемый макет и еще нарисуй к нему красивые плакаты и мы посмотрим чем тебе помочь"
    --- Сообщения объединены, 10 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 10 дек 2014 ---
    я вот сейчас встал на уши что б в этом году успеть получить доработанные лимбы и мне помогли, но и говна я от заказчиков которые в дубу не хотели платить тоже наслушался, то дай им счет с бантиком, то с каемочкой

ОВД и sherkhan нравится это.
  20. КНОПКОДАВ

КНОПКОДАВ Форумчанин

факт без денег никуда

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление