Я о том же. Не стоит достоинства современной угломерки опирать на технологии прошлого века. Напишите фактическую угловую точность для полуприёма и это будет соответствовать реалиям нынешнего времени.
В.Шуфотинский, все современные ЖЫ ПИ СЫ и прочие опираются на сети которые cделали непродвинутые советские топографы-геодезисты. Сделали это люди прекрасно понимающие классику и имевшие опыт по анализу всех возникающих проблем. Потом сети были разрушены, но появились спутники с какими то информационными сигналами проходящими через стратосферу. Каждый чувак может поставить приемник и круто померить точку своего стояния, не посмотрев предварительно альманах спутников. Знания о системах координат и переводе из зоны в зону - это для лохов. Если полученные координаты окажутся в республике Бурунди то крутой чувак этого даже не заметит т к слепо верит космическим технологиям. Такие знания как конфигурации и умение ими пользоваться не всегда помещаются в его черепную коробку т к вместо своей памяти он использует электронный носитель типа крутого смартфона. Так что извините, но я предпочитаю старые классические категории. CКП можно сделать из полного приема
Как я понимаю, Ваш прибор с одним дисплеем, а это значит, что предназначен он будет только для съёмочных работ, т.е. работа при одном круге. Конечно, как и любым съёмочным тахеометром им можно будет делать полный приём, но т.к. для этого он не предназначен, то не стоит надеяться, что многие будут ходить вокруг прибора, чтобы брать отсчёты с противоположной стороны. Значит либо стоит запрограммировать ввод поправок за всё то, что компенсируется вторым полуприёмом, либо монтировать конструкцию с двумя дисплеями. В первом случае пользователя интересует точность прибора в его штатном режиме, т.е. при работе одним полуприёмом и к этому никаким боком.
В.Шуфотинский, тот корпус который у меня сейчас есть является в основном стендом и в котором соблюдены необходимые геометрические условия, пока еще не дает полного представления о будущей форме. Что б вокруг него не бегать я пока что вполне удовлетворяюсь отсчетами на мониторе компьютера который для удобствия ставлю перед мордой
Евгений_С, спасибо, что выложил видео. Получился хороший урок инструментоведения. Алгоритм ввода поправок уже готов. Сейчас осталось маленько подрегулировать подсветку фона, а пока такой вот результат л 322 04 13 ситет 12 53 п 142 46 15 ситет 15 38 л 51 46 25 ситет 16 16 п 232 21 55 ситет 12 01 отсчеты с поправками за ситет л 321 51 40 л 51 30 09 п 142 30 37 п 232 09 54 2с = - 38 57 2с = - 38 45 колебание с = -19 28 - 19 22 = 6" л 0 00 55 14 14 п 181 40 20 13 31 л 359 24 55 12 28 п 135 08 01 15 34 отсчеты с поправками за ситет л 359 46 51 л 314 12 27 п 181 26 49 п 134 52 27 колебание с = - 19 59 - 20 00 = 1"
Требования к точности,те же самые...Но вот их исполнение...плюс минус "трамвайная остановка")))...Честное слово...стал испытывать беспокойство в высотках построенных за последние 20 лет)))...
LAL, к сожалению перестали выпускать цельные 3х метровые рейки с черной и красной стороной и вместо них все геомагазины завалены односторонними телескопическими и складными рейками абсолютно непригодными к нивелированию III и IV классов. Сделать нивелирный ход протяженность 1.5 - 2 километра это толи проект, толи трагедия. Отсюда трамвайная остановка в высотах. Точности при строительстве тоже радуют, особенно, когда вынесешь колышек в милиметраж, а потом таджик оконтурит его лопатой и выкопает яму с трамвайной точностью
Сергей Ковалев, Кстати,в 2013 году,в Белоруссии, было запатентовано дальномерное устройство схожее с принципом работы, который предлагаешь ты... --- Сообщения объединены, 14 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 14 ноя 2014 --- Сергей Ковалев, Ну это ладно,когда таджик с лопатой...Какой с него спрос?...Но вот когда, специалист, с навороченным тахеометром,с ЖПСом в придачу,сносит рабочий проект в сторону, от фактического его местонахождения,на 800 метров,на федеральную трассу,при этом ничего не заметив...Вот это уже серьёзно)))...
в четверг 20 ноября в 14 00 будет снова мой семинар в ГУЗе. В зависимости от количества народа это будет или в конференц зале или в аудитории 31. Дату и время назначил ректор. Приглашаю желающих, для входа звонить мне 89169084790 - я встречу и проведу
делайте онлайн трансляцию :) как настоящий вЕбинар )) интернет то у вас там должен быть вайфайный широкополосный)
АлексейМанс, мне Цинцадзе Дави Давидыч наш проректор по АХЧ еще зимой все компьютеры вместе с лабораторией позатапливал
А. Римский, время и дату назначил ректор. У него обед как раз в 2 заканчивается и работа как раз в ГУЗе - как видите очень удобно