Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

1. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Я о том же. Не стоит достоинства современной угломерки опирать на технологии прошлого века. Напишите фактическую угловую точность для полуприёма и это будет соответствовать реалиям нынешнего времени.

3. Сергей Ковалев

В.Шуфотинский нравится это.
  4. Сергей Ковалев

В.Шуфотинский, все современные ЖЫ ПИ СЫ и прочие опираются на сети которые cделали непродвинутые советские топографы-геодезисты. Сделали это люди прекрасно понимающие классику и имевшие опыт по анализу всех возникающих проблем. Потом сети были разрушены, но появились спутники с какими то информационными сигналами проходящими через стратосферу. Каждый чувак может поставить приемник и круто померить точку своего стояния, не посмотрев предварительно альманах спутников. Знания о системах координат и переводе из зоны в зону - это для лохов. Если полученные координаты окажутся в республике Бурунди то крутой чувак этого даже не заметит т к слепо верит космическим технологиям. Такие знания как конфигурации и умение ими пользоваться не всегда помещаются в его черепную коробку т к вместо своей памяти он использует электронный носитель типа крутого смартфона. Так что извините, но я предпочитаю старые классические категории. CКП можно сделать из полного приема

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Как я понимаю, Ваш прибор с одним дисплеем, а это значит, что предназначен он будет только для съёмочных работ, т.е. работа при одном круге. Конечно, как и любым съёмочным тахеометром им можно будет делать полный приём, но т.к. для этого он не предназначен, то не стоит надеяться, что многие будут ходить вокруг прибора, чтобы брать отсчёты с противоположной стороны. Значит либо стоит запрограммировать ввод поправок за всё то, что компенсируется вторым полуприёмом, либо монтировать конструкцию с двумя дисплеями. В первом случае пользователя интересует точность прибора в его штатном режиме, т.е. при работе одним полуприёмом и
    к этому никаким боком.

6. Сергей Ковалев

В.Шуфотинский, тот корпус который у меня сейчас есть является в основном стендом и в котором соблюдены необходимые геометрические условия, пока еще не дает полного представления о будущей форме. Что б вокруг него не бегать я пока что вполне удовлетворяюсь отсчетами на мониторе компьютера который для удобствия ставлю перед мордой

В.Шуфотинский нравится это.
  7. Сергей Ковалев

Евгений_С, спасибо, что выложил видео. Получился хороший урок инструментоведения. Алгоритм ввода поправок уже готов. Сейчас осталось маленько подрегулировать подсветку фона, а пока такой вот результат
    л 322 04 13 ситет 12 53
    п 142 46 15 ситет 15 38

л 51 46 25 ситет 16 16
    п 232 21 55 ситет 12 01

отсчеты с поправками за ситет
    л 321 51 40 л 51 30 09

п 142 30 37 п 232 09 54
    2с = - 38 57 2с = - 38 45
    колебание с = -19 28 - 19 22 = 6"
    л 0 00 55 14 14
    п 181 40 20 13 31

л 359 24 55 12 28
    п 135 08 01 15 34

отсчеты с поправками за ситет
    л 359 46 51 л 314 12 27
    п 181 26 49 п 134 52 27
    колебание с = - 19 59 - 20 00 = 1"

8. Сергей Ковалев

Евгений_С, Ваше видео выложили на сайте ГУЗ в разделе новости науки и инноваций

9. LAL

LAL Форумчанин

Требования к точности,те же самые...Но вот их исполнение...плюс минус "трамвайная остановка")))...Честное слово...стал испытывать беспокойство в высотках построенных за последние 20 лет)))...

sherkhan нравится это.
  10. Сергей Ковалев

LAL, к сожалению перестали выпускать цельные 3х метровые рейки с черной и красной стороной и вместо них все геомагазины завалены односторонними телескопическими и складными рейками абсолютно непригодными к нивелированию III и IV классов. Сделать нивелирный ход протяженность 1.5 - 2 километра это толи проект, толи трагедия. Отсюда трамвайная остановка в высотах. Точности при строительстве тоже радуют, особенно, когда вынесешь колышек в милиметраж, а потом таджик оконтурит его лопатой и выкопает яму с трамвайной точностью

11. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Сергей Ковалев, может уже и упоминалось на 68 страницах, но вам нужно патентовать своё изобретение.

12. Сергей Ковалев

13. LAL

LAL Форумчанин

Сергей Ковалев, Кстати,в 2013 году,в Белоруссии, было запатентовано дальномерное устройство схожее с принципом работы, который предлагаешь ты...
    --- Сообщения объединены, 14 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 14 ноя 2014 ---
    Сергей Ковалев, Ну это ладно,когда таджик с лопатой...Какой с него спрос?...Но вот когда, специалист, с навороченным тахеометром,с ЖПСом в придачу,сносит рабочий проект в сторону, от фактического его местонахождения,на 800 метров,на федеральную трассу,при этом ничего не заметив...Вот это уже серьёзно)))...

14. Сергей Ковалев

LAL, дальномер двойного изображения это не новость, но вся его проблематика в базе

15. Сергей Ковалев

в четверг 20 ноября в 14 00 будет снова мой семинар в ГУЗе. В зависимости от количества народа это будет или в конференц зале или в аудитории 31. Дату и время назначил ректор. Приглашаю желающих, для входа звонить мне 89169084790 - я встречу и проведу

16. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

делайте онлайн трансляцию :) как настоящий вЕбинар )) интернет то у вас там должен быть вайфайный широкополосный)

sherkhan нравится это.
  17. Сергей Ковалев

АлексейМанс, мне Цинцадзе Дави Давидыч наш проректор по АХЧ еще зимой все компьютеры вместе с лабораторией позатапливал

18. А. Римский

А. Римский Форумчанин

19. Сергей Ковалев

А. Римский, время и дату назначил ректор. У него обед как раз в 2 заканчивается и работа как раз в ГУЗе - как видите очень удобно

20. Сергей Ковалев

последний номер газеты геодезия и картография

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 20 ноя 2014
    Евгений_С и Alenau нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление