А если тупо регистрировать лимб на двух-четырех диаметрально противоположных местах одновременно? Лимб что из себя представляет - обычный, типа теодолитного? ,
Ну да...При эксцентриситете,движение вокруг оси, идёт по эллипсу,а значит поправка для каждого направления должна быть индивидуальная...Я так понимаю,у тебя именно так и будет?...
Вот что значит мыслить нестандартно) вместо того чтоб городить сверхточно обработаные оси, вычислить погрешность обычных))
Какие бы не были сверхточно обработанные оси,зазор всегда будет,к тому же,при длительной эксплуатации, этот зазор имеет свойство увеличиваться...
Часто к тебе обращаются с заклиненными осями?...Думаю,чаще всего это бывают заклиненные оси визирных труб?...
LAL, вертикальные оси клинит от грязи и задиров, а горизонтальные от деформации корпуса при падении прибора. В моем приборе диаметр оси на 100 микрон меньше диаметра втулки и поэтому ей не страшны ни грязь ни задиры. Сама ось является телом Т-образного подшипника и шарики удерживают ось в центре втулки, а программа вносит поправку за остаточное биение. --- Сообщения объединены, 6 сен 2014, Оригинальное время сообщения: 6 сен 2014 --- stout, не что то , а многое
Что бы не искать расчетчиков оптики, которые все равно одно считают, а другое не учитывают и не несут никакой ответственности за ошибки пущенные в стекло и металл, нашел возможность адаптировать к корпусу и готовой оси вращения трубу от 3т серии и подобрал к ней всю необходимую оптику для МОДДИК.
Сергей,ты не можешь сказать,на наши отечественные нивелиры НВ-1, чья оптика ставилась,наша отечественная?...Тоже хорошая оптика...Да и сам нивелир не плохой...Сколько лет он уже у меня,где он только не был,и падал не раз,и машинами его в строительную грязь укатывали,а иксы держит стабильно)))...Одно плохо,крест сетки нитей толстоват немного...
LAL, в нв-1 сетка тонкая и видимо у тебя стоит сетка от н3. У нас используют марку стекла к8 и это хорошая оптика