Увеличивает вес прибора как минимум вдвое Увеличивает размеры прибора Значительно увеличивает цену прибора Значительно усложняет конструкцию (чем больше узлов в электрике/электронике и механике, тем выше вероятность выхода из строя прибора) Увеличенное как минимум втрое энергопотребление (т.е. либо полчаса работы на обычном аккумуляторе, либо полдня на аккумуляторе повышенной ёмкости)... сервомоторы жрут энергию как самолёт С точки зрения разработки ещё и куча нюансов при программировании, неспроста гиганты приборостроения начинали сначала с активных отражателей, а только потом уже перешли к пассивным. И это не все минусы. А из плюсов только ускорение работ, т.к. упрощение и сохранение глаз это чисто субъективные понятия. Не говорю что роботы и автоматы это плохо. Но... :)
Вы ещё забыли добавить что его обслуживание и ремонт стоит в разы больше чем простой тахеометр...Я тоже не против роботов и автоматов,но на полевые работы, куда нибудь в пустыню,или в горы,я бы его не взял...Для разбивки монтажной стройсетки,где нибудь под крышей,в цехе,где есть полно розеток,его использовать можно... --- Сообщения объединены, 23 авг 2014, Оригинальное время сообщения: 23 авг 2014 --- Давай,сделай обязательно,посмотрим,потом поговорим...
пардон, с телефона писал за рулем. --- Сообщения объединены, 23 авг 2014, Оригинальное время сообщения: 23 авг 2014 --- п.с. я и не говорю, что АТР должен быть в ЭТОМ приборе, приборе Сергея.!!Это очень важное замечание --- Сообщения объединены, 23 авг 2014 --- у меня в галерее есть фото, видно где я работаю
режимов автонаведения несколько, но все они по сигналу, следовательно, необходима соосность энтих сигналв с визирной осью. Такие приборы хороши для решения комплексных строительно геодезических задач, например, проходка щита в тоннеле - я же делаю трудягу для топографов - геодезистов, что б их жизнь не была тяжела и неказиста т е для обычых полевиков
нет проблем, ни в коем случае сейчас все в одну кучу не хочу складывать. Везде свои нюансы и у каждого своя сфера, где +/- разные. Камрад, я 5 часов отработал роботом в режиме "приемы" по 12-20 приемов на точке (прибор постоянно крутиться). см мою тему. так что проблем с питанием нет.
Ну я ничего плохого и не увидел. Мне просто нравится режим автонаведения и поэтому я про него спросил. :-)
Вот именно...трудягу для топографов...У топографа, совсем другой алгоритм работы, нежели у геодезиста...Приборы могут быть одними и теми же,но специфика работы другая...Геодезист может за один рабочий день "пробить" всего с десяток точек,и при этом заработать,а вот для топографа, десяток пикетов это вообще ничего,у них счёт идёт на гектары)))... --- Сообщения объединены, 23 авг 2014, Оригинальное время сообщения: 23 авг 2014 --- О том и речь...В экспедиционных условиях,этот прибор хорош только для контроля работ,но не для работы...
Сегодня спрятал плату, настроечники и провода от них к светодиодам внутрь корпуса. Сверлил корпус и нарезал резьбы не разбирая оптики. Несмотря на вибрацию от дрели ничего не сбилось. Весь горизонтальный лимб закидал стружкой и ни фига не испортилось качество отсчета
Сегодня доустановили блок программы по взятию основных отсчетов. На отсчете 00 минут 00" прибор выдал ошибку за ren около минуты - значит все расчеты верные и угломерка способна автоматически самотестироваться, а автоматический ввод поправки это дело техники. Ни одна другая электронная угломерка ren не отслеживает. Осталось дописать отслеживание эксцентриситета по двум осям с вводом поправок и можно на первые испытания
В.Шуфотинский, ren это разномасштабность делений лимба и шкалки (нониуса) Возникает он про двух причинах 1) плохая юстировка отсчетной системы 2)эксцентриситет - штрихи лимба стремятся к центру и поэтому расстояние между верхними концами штрихов больше чем между нижними, следовательно при эксцентриситете или плохой настройке масштаба когда штрих совмещен с 0 шкалы следующий штрих или не доходит до конца шкалки или переходит за него. Это приводит к неоднозначности в теодолите и к срыву счета в тахеометре. Как ren влияет на точность измерений можно почитать в книгах Х. К. Ямбаева - но это довольно проблематичная ошибка для взятия отсчета по лимбу
Сергей Ковалев, вроде основная причина рёна - это ошибки и несовершенство нанесения штрихов на лимб, отсюда и различие в расстояниях между ними и их толщин.
Плюс погрешность оптического преломления...Как я понимаю,у Ковалёва в приборе,информация с лимбов будет сниматься через оптику...