Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

  1. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    сделайте поверку так; 1) определите коллимация на пункт раположенный в горизонте 2) тоже самое на пункт с углом наклона -35 - 40 грдусов 3) тоже самое +35 - 40 градусов Абсолютная разница коллимаций не должна превышать 20"
     
  2. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Коллимация и неравенство подставок (колонок) это совершенно разные геометрические понятия, которые следовало бы различать взявшимся конструировать новый тахеометр.

    Коллимационная ошибка - не перпендикулярность оптической оси трубы к оси вращения этой трубы.
    Неравенство подставок - не перпендикулярность оси вращения трубы к вертикальной оси вращения инструмента.
     
  3. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    коллимационная ошибка это несоосность главной оптической и визирной осей зрительной трубы.
     
  4. ЮС

    ЮС Форумчанин

    О, это что-то новенькое...
    Тогда поясните, что Вы подразумеваете под "главной оптической" и "визирной" осями.
     
    Lex K-G нравится это.
  5. vladinka_86

    vladinka_86 Форумчанин

    мое мнение: каким образом вычисляются координаты и измеряются расстояния и углы в моем тахе мне глубоко НАЧХАТЬ, главное это конечный результат т.е. в первую очередь точность, скорость, удобство (как во время съемки, транспортировки установки так и хронение электронного файла сырых данных), ну и конечно надежность (во всех смыслах). Приходилось работать на северном потоке газопровода вторая нитка оч много буровзрывных работ. При переходах от станции к станции приходилось перелазить через траншею (глубина 3-4-5 м). Раз 10 моя соккия (в кейсе конечно) летала по этим траншеям у меня сердце чуть не выпрыгнуло))))) благо соккия не только рабочая лошадка, но и очень надежный и не прихотливый инструмент в плане воздействия физ. повреждений и влаги. Поэтому если вы хотите создать многофункциональный тах это не маловажный пункт!
    мои пожелания:
    1)точность не хужи соккии 6сек.
    2)надежность, неприхотливость
    3) 2 батареи (как у нивы)
    4) небольшой вес
    5) удобный интерфейс полноклавишник и клавиши чтоб зимой удобно работать (удобный джостик, желательно раздельный)
    6) возможность съемки и вывод точек на ноутбук в автокад (желательно) в реальном времени
    7) хороший безотражательный режим
     
  6. VoV

    VoV Форумчанин

    Сергей Ковалев, мне помнится вы пытались с помощью видеокамеры снимать отсчеты по лимбу на теодолите Т30. Очень интересно, удалось ли Вам это сделать?
     
  7. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Уважаемый Сергей Ковалев, Вы так и не ответили на заданный вопрос:
    и по-прежнему будете утверждать, что:
    Может несколько цитат из справочной литературы внесут ясность и не дадут заблудиться в трех осях:
    При вращении трубы и наличии коллимационной ошибки оптическая (визирная) ось вместо плоскости будет описывать конус.
    В случае неравенства подставок (наклона оси вращения трубы) происходит лишь наклон коллимационной плоскости, а величина самой коллимационной ошибки при этом не изменяется.
     
  8. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    оптическая ось проходит через центры объектива и окуляра) визирная ось проходит через центры объектива и креста сетки нитей

    да я начинал с этого и получил в итоге отсчеты но пРи переводе аналога в цифру возникает растровость и поэтому сейчас я использую матрицу USB.

    VLADINKA_86 попробую перечитать "женитьбу" ну там нос как у Иван Иваныча да лоб как у Акакия Евстигнеевича) переделаю корпус под молоток чтоб гвозди забивать и снабжу антитраншейным парашютом

    т30 я использовал для первых опытов и уже готова вся внутрянная оптика с корпусом и вместо видеокамеры матрица USB
     
  9. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    меня интересует какие нужны апликационные программы для автоматизиции полевых работ. Я ушел из полевых работ в 1991 году и возможно появилась новая специфика которую я не отследил через клиентов которым я ремонтирую приборы

    эти ошибки нелинейная функция и их еще кое как можно ввести в дальномерные измерения вводя T и P т к от этого зависит скорость света. Но в угломерные измерения поправки однозначно ввести невозможно и поэтому есть строгия требования при высокоточных измерениях которые регламентируют утреннию и вечернию видимости. Например, утром минимальная составляющая горизонтальной рефракции и максимальная вертикальной. В своем приборе я борюсь с инструментальными ошибками и использую математику которая борется с механическими ошибками, что помогает экономить на супер точнй механике.
     
  10. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    я так вижу проблематику кому интересно почитайте

    как раз это оч интересно каким образом тах считает координаты и какой алгоритм использует) например пентакс на этом здорово обмишурился да и в цейссе ошибки есть соккию я так не исследовал т к этим его дилеры должны заниматся
     

    Вложения:

    AFeye нравится это.
  11. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Так что же всё-таки есть коллимационная ошибка:
    или:
    Ведь не факт, что "главная оптическая ось" совпадает с коллимационной плоскостью?

    И ещё:
    Поясните, пожалуйста, каким образом неперпендикулярность осей при разных углах наклона может изменить величину коллимационной ошибки?
     
  12. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    попробую нарисовать отсканировать и отослать, ну а если на словах то при неперпендикулярности осей меняется позиция трубы и она вращается как бы по "яйцу" относительно стенок корпуса, и поэтому при вращении она уходит от отвесной линии и это очень хорошо видно если Вы сделаете поверку как написано в учебнике гедезии. Поэтому неравенство проявляется в горах или на стройке высоких сооружений а на равнине его влияние меньше
     
  13. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    ".....а я вчера приделал
    к мотоциклу коляску,
    чтобы с комфортом промчать!"
    (гр. "Ума Турман",
    песня "..приезжай, мое счастье,
    хоть кораблем, хоть паровозом"
    Сразу напишу - Сергей, Вы правильно сделали, что занимаетесь такими вопросами и спрашиваете мнение профи. Большая часть отвечающих
    на Ваши вопросы завидует Вашей возможности что-то ваять и исследовать (Они сами могут тахеометр с Джипиэсом сделать, так, что
    ведущие бренды удавятся. Но приходится впахивать то в полях, то в оффисах... Не до творчества)


    Для полевых работ нужна простенькая "аппликация" под андроид или ВинМобайл, которая шустро и без глюков будет манипулировать данными по разным портам и протоколам, иметь простенькую, но продуманную ГУИ и давать возможность подключать элементарные модуле на встроенном макроязыке или написанные на ЯВУ типа самого примитивного Бэйсика (Си, Асмы и другое - путь к обширному геморрою, хотя, для адванседюзеров можно и такое предусмотреть)
    Этот КПК-смартфон-планшет должен воспринимать тахи, ГНССы и т .д. в качестве внешних сенсоров. ВСЕ! Более ничего от разработчиков "ДЕВАЙСОВ" на надо. Никакой кабинетный кодер не напишет ничего удобнее.
    Сергей! Надеюсь, наша критика не воспрепятствует Вам разрабатывать самую передовую модель тахеометра! Ждем конкретных результатов. Одно несущественное замечание - с таким подходом:
    не стоит за это браться. Это все равно, что ответить: " Зачем Вам автомобиль? Ведь вы ходите в лаптях! И все ходят! Я разрабатываю новую технологию плетения лыка и нанопокрытие на подошву. Оцените, мои новые лапти со встроенными чипами - они натирают не простые мозоли, а специально сформированные для автоматизированного удаления"

    Вы имели ввиду: "При больших углах наклона". В горах совсем другие факторы.
    Ув. Сергей, по-моему "вешка" - это палка из леса, корявая и с сучками. Вы продаете вехи? (Это такие стальные и телескопические) Или все-таки палки?
     
    label, psychical, ЮС и 2 другим нравится это.
  14. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    самые прогибательные участки меж тремя китами - это горы. Мне приходилось топографировать Тянь-Шань, Нуратау, Кугитангтау, Арлан, Сьерра-Мадре(запад), Колифорнийский хребет, Южноамериканские Кордильеры Ориенталь (восток). Там есть две специфики не дающие скучать в блаженстве 1) перепады давления и температур не дают времени покурить т к надо посчитать средние Р и Т на каждую линию 2) большие углы наклона позволяющие оценить важность неравенства колонок, и когда кит шутит он может подвесить облако между верхним и нижнем пунктом, зато есть взможность укуриться если сигаретами запастись.
     
    SergKo нравится это.
  15. Fishkiller

    Fishkiller Форумчанин

    ::blink.gif:: А можно понятней? Если Вас не затруднит конечно. На простом языке типа - берем этухню, соединяем с тойхнею, включаем на этихнях чтототам, смотрим, радуемся, у нас все хорошо! Пожалуйста
     
  16. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Прежде чем натирать надо сделать почву для их культивирования, а именно: Все тахеометры могут измерить только три вещи: V, Hz, SD. Все остальное это математика, где эти вещи являются исходниками. Я поставил себе задачу сделать эти данные более достоверными т. е. увеличить их вес(геодезический), благо, что спасибо моей лени я занимался этим забив и на поле, и на камералку. Теперь вот приступаю к алгоритмическому файлу и спасибо за андроид мне это понравилось
     
  17. Lex K-G

    Lex K-G Форумчанин

    Убили наповал, гуру! . Мы тоже видели облака у своих ног, когда стоишь на острове в океане парного молока, курить нам никто не привозил... Триангуляциев не делали, а оптические наблюдения - рано утром, выждав погоду. Или ночью.::rolleyes24.gif::
    Если это правда:
    , то извиняюсь за хамство и благоговенно внимаю

    Вы правы, кратко написал в расчете на то, что эта мысль должна гулять по лучшим геодезическим умам уже лет 20-ть... Щазззгляжу - да нуегонафиг, может, нахзарегистрирую бляфирму, сделаю пилотный девайс, попугаю мировые бренды ноу-хавами и продам копирайт? ::biggrin24.gif:: (Подробнее опишу позже)

    Могут еще измерить элементы центрировки, давление, температуру, ГИ, давать указания голосом.
     
    Fishkiller нравится это.
  18. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    ГИ это Н +i - введите и померьте плиз
    я отстал от жизни - какая модель ИЗМЕРЯЕТ центрировку и как?
    Т и Р это встроенный термометр барометр но иногда врут из за ветра сырости
     
  19. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Сергей Ковалев, не надо отвлекаться от конструирования тахеометра на какие-то рисунки и сканирование, так-как этим Вы не сможете доказать изменение величины коллимационной ошибки при вращении трубы. Ведь чтобы изменить величину коллимации нужно сместить в трубе, или сетку нитей, или линзы, или погнуть саму трубу, или ещё что-то...
    Ни того, ни другого, ни третьего с трубой, во время её вращения, не происходит. И даже "как бы по яйцу" труба не вращается (если только цапфы, что в лагерах, не яйцеобразной формы ::smile24.gif:: ).
    Даже при идеальном равенстве подставок, но при наличии коллимационной ошибки, визирная ось действительно будет уходить от отвесной линии на стене (или от нити отвеса), но не по причине изменения коллимации. Причина в том, что (при наличии коллимационной ошибки) визирная ось описывает в пространстве конус. И этот конус в пересечении с плоскостью (стеной) образует кривую линию сечения - гиперболу.
    Так, если с коллимацией 10" навестись на цель на вертикальной стене с расстояния 50 метров при угле наклона в 0°, то:
    - при угле наклона в 30° отклонение от вертикали составит 0.37 мм;
    - при угле наклона в 60° отклонение от вертикали составит 2.42 мм.

    Я всё это пишу не ради придирок, но считаю, что конструктор геодезических приборов должен себе ясно представлять какие ошибки откуда берутся (отделять котлеты от мух).

    Как Вы определяете средние Р и Т на каждую линию?
    Как среднее арифметическое из измерений на концах?
    С давлением несколько проще, хотя эта функция и не линейная, и при больших перепадах высот среднее давление не будет равно среднеарифметическому из концов.
    С температурой ещё сложнее. Измеряя только на концах и в приземном слое, можно очень даже сильно ошибиться со средней температуру воздуха по всей линии, проходящей высоко над поверхностью земли.

    Когда-то мне попалась статейка, где говорилось, что конструирование геодезических приборов дошло до предела, дальше которого нет смысла повышать точность считывания углов и расстояний (хотя технически это возможно), так как на первое место выходят внешние факторы влияющие на точность измерений - рефракция, температура, давление, влажность...
    С дальномерами задачу пытались решить. Даже был создан, если память не изменяет, "Мекометр", измеряющий на разных длинах волн, и по разностям определявший поправки за метеданные (некоторая аналогия с двухчастотными спутниковыми измерениями). Точность измерений расстояний существенно возросла, но широкого применения идея не получила (то ли сложно, то ли дорого).

    Идея со встроенным барометром мне нравится (всегда под рукой и не нужно отдельно таскать барометр). Реализовать, думаю, не сложно. Сейчас во многих навигаторах такие встроены и дают неплохую точность.
    А вот с термометром сложнее. Нам ведь нужна не температура прибора, а температура воздуха (причём средняя по линии). В Лейках есть такой датчик. Достаёшь тахеометр и термометр из кейса - оба показывают одинаковую температуру. А на станции (даже под зонтом или в пасмурную погоду) тахеометр и пращ-термометр дают очень разные показания.
     
    Lex K-G и В.Шуфотинский нравится это.
  20. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    ответ для ЮС А теперь на уклонах 30(0.37) и 60(2.42) померь коллимацию, сравни, и для понимания вопрoса, а не за ради " дядя прости засранца".

    поэтому я отказался от светодальномера
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление