Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

1. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    Да Вы правы! Я пошел самым тупиковым пуктем вернувшись к теодолиту но возможности компъютера дали хороший потенциал) Я намерен прошить многие чисто классические задачи т к они и сейчас еще актуальны) Я готов провестив ГУЗе собрание с геодезистами о том какие задачи необходимо прошить в софт и вообще конструктивно но лично пообщаться с народом

Андрей Р. и alexweda нравится это.
  2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    "Нет, уж лучше Вы к нам!" («Бриллиантовая рука») Мы, кстати, для чтения ликбезов на нашем форуме не предлагаем создавать группы, ибо брать за ликбезы плату не только не скромно, но и чревато таким же отношением с себе любимому в тех вопросах, где мы, мягко говоря, "не фонтан".

В смысле? Дело только в программном обеспечении (firmware)?

Fishkiller нравится это.
  3. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    любой ликбез нуждается в доске и меле! на ликбезе должны быть пособия и примеры) многие фирмы приводят ко мне сотрудников на ликбез) однажды я читал такой ликбез на геокубе в Гаванне и остался очень доволен их уровнем знаний) о деньгах я не говорил не слова и я не понимаю почему эту возможность надо принимать в штыки

4. Fishkiller

Форумчанин

Симпатии:
    91
    Вот тут опять таки рождается новый вопрос: "На каких геодезистов рассчитан Ваш тахеометр?" Я думаю, что каждый кто следит за этой темой готов сформулировать и написать на форуме что ему не хватает или не устраивает в том приборе, которым он пользуется.

5. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    это хороший вопрос, но лучше его обсуждать за круглым столом

В гедезии принято представляться по имени и фамилии! Я не хочу безымянному нику говорить о своих задумках! давайте сделаем конференцию в ГУЗе

я с удовольствием получу эти вопросы и пожелания

6. геоволк

Форумчанин

Симпатии:
    478
    тогда можно несколько вопросов:
    1.кто будет обеспечивать гарантийное обслуживание приборов на территории страны? или надо будет из Новосиба или Е-бурга везти его к вам в ГУЗ?
    2. сколько времени потребуется на сертификацию прибор?сроки его выхода в свет?
    3.внутренние , программные файлы будут подходить под какие стандартные программы обработки?(прошу прощения за корявость вопроса) на сколько я понял - вы не хотите приобретать лицензии на известные продукты-так будет ли он работать с Автокадм, Кредо и т.п.?

Fishkiller нравится это.
  7. Azimuth

Форумчанин

Симпатии:
    41
    Сергей Ковалев, на сколько процентов, на данный момент, вы оцениваете готовность вашего прибора (если 100% - полностью готовый образец)?

8. Fishkiller

Форумчанин

Симпатии:
    91
    Обращаюсь ко всем кто это читает! Давайте каждый из нас напишет что ему не хватает в его тахеометре, чтобы господин Сергей Ковалев смог систематизировать наши просьбы. Мои пожелания:
    1. Хочу тахеометр с привычным интерфейсом как у сокии;
    2. Угловая погрешность и погрешность дальномера моего тахеометра не должна превышать той погрешности, которую мне сейчас выдает сокия 5 секунд;
    3. Тахеометр должен как можно точнее выполнять обратную засечку;
    4. Хочу чтоб прибор можно было высттавлять на улицу, а самому с ноутом прятаться в вагончик или машину;
    5. Хочу чтоб вешечник не нужен был, я сам ходил по участку, а он следил, а я с пульта давал ему команды;
    6. Чтоб при всех этих функциях надолго хватало аккумулятора;
    7. И конечно же хочу все это за аддекватные деньги.
    Topcon IS конечно уже существует, но он дорогой и я пока не вижу как мне использовать весь его потенциал

9. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    В Америке говорят так:"Надо ставить недостижимые цели и тогда ты их добьешся" и еще говорят что работу надо выирать не по получке а по умному боссу

прибор в процессе прототипных испытаний - посмотрите корпус с угломеркой

10. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    астрономия есть ни что иное как определение на земле астрономических координат пунктов и достаточная сеть Лапласов дает понятие о форме земли, что дает точную систему координат. Точности астрономии мешают инструментальные погрешности и ошибки синхронизации отсчета со временем. Моя угломерка вводит поправки за инструментальные ошибки а точное время с хорошей дискретностью можно стянуть со спутника электроника это синхронизирует и возможно что этот коктейль поможет решить задачу

11. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Мне кажется, что Вы совсем запутались в своём понимании предназначения геодезических инструментов. Времена, когда в результаты угломерных наблюдений надо было вводить поправки на основе астрономических измерений "канули в лету". Этими работами уже давненько занимаются совсем другие приборы. Для угломерных наблюдений расстояния большие, чем 1км - непозволительная роскошь, ибо только на малых расстояниях тахеометры по точности ещё могут конкурировать со спутниковым оборудованием. Если кто-то тахеометр использует на расстояниях больших, чем 1км, то только из-за временной невозможности приобретения приборов GNSS, либо ненадобности большой точности, где поправки из астрономических наблюдений, тем более, никаким боком. Или Ваша "угломерка" - астрономический универсал?

ak_evg нравится это.
  12. ivsem

Форумчанин

Симпатии:
    1.051
    А каким образом Вы учтете ошибки угломерки вызванные атмосферой?

13. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    ОТВЕЧАЮ МОДЕРАТОРУ: Математический элипсоид был построен на основе пунктов Лапласа, т. е. спутниковая геодезия это яйцо этой курицы.Все координаты GPS определяются на математической модели и далеко не всегда соответствуют реальным координатам на геоиде а об отметках высот вообще нет разговора. Геодезия давно привыкла к инструментальным погрешностям и создала науку ТМОГИ которая предназначена для ослабления влияния случайных ошибок. Я последние лет 20 занимаюсь исключительно анализом приборов т е инструментоведением и благодаря обучению на заводах УОМЗ, ZEISS, NIKON, PENTAX, FPM сумел "подсмотреть" и сравнить много инженерных решений которые ведут только к усреднению как среднее арифметическое из множества единовременных отсчетов - абсолютный датчик угла по штрихкоду. Я нашел способ отделения "мух от котлет" и современная элементная база позволяет быстро обработать эту информацию и таким образом дать геодезисту более достоверную информацию о значении вертикальных и горизонтальных углов. В том числе это можно применить и в астрономии. Поскольку моя система допускает эксцентриситеты лимбов до 150 микрон и позволяет не проводить исследования каждого тахеометра для создания идивидуального датфайла эта точность не удорожает прибор. Исходя из вышеизложенного могу утверждать что прибор является многофункциональным.

Рефракция это бич геодезии и как утверждал мой родной дед по матери профессор физики Ташкентского университета Скворцов Алексей Юрьевич (1900 - 1954) наибольшее влияние рефракция имеет на высотах от 0 до 2 метров над поверхностью.Испытания проводились над травой, землей, хлопком, камышом и т.д..

14. Fishkiller

Форумчанин

Симпатии:
    91
    Сергей Ковалев, а рефракция наиболее сильнее проявляет себя на высотах от 0 до 2 метров над поверхностью, независимо от того на какой высоте от абсолютной отметки расположена поверхность?

15. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    Когда я читал исследования деда там говорилось чтомаксимальнае подвижки в атмосфере дает вода и влага но к двум метрам все выравнивается и как я думаю эти испытания были на высотах от 300 до 500 меторв(судя по располржению мест испытаний)

16. Fishkiller

Форумчанин

Симпатии:
    91
    Я не совсем корректно задал вопрос. При строительстве многоэтажного дома рефракция наиболее сильнее проявляет себя на высотах от 0 до 2 метров над поверхностью всех этажей?

17. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    речь идет о 2х метрах над подстилающей поверхностью, следовательно, пола(крыши) этажа тоже. Но если Ваше обоснование находится внизу то Ваш бич неравенство колонок поэтому плановые координаты снизу вверх надежней передавать прибором вертикального проектирования

18. VoV

VoV
    Форумчанин

Симпатии:
    2
    Прошу пояснить термин "неравенство колонок".

19. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    это неперпендикулярность осей вращения инструмента и зрительной трубы приводящее к изменению коллимационной ошики на разных углах наклона

20. Fishkiller

Форумчанин

Симпатии:
    91
    т.е. если выставлять вертикальный угол на тахеометре максимально равным 90 градусов, то коллимационная ошибка будет минимальной? или я неправильно Вас понял?

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление