Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

1. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

Lex K-G,да можно если в окуляр вставить матрицу и видеть изображение на дисплее

2. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

И изучить основы оптики, быть в курсе технологий 20-летней давности...

3. Сергей Ковалев

Lex K-G, я во всей этой полемике понял только, что геодезист хочет лежа на кровати геодезировать бегающим тахеометром и напрочь забыть навыки наблюдателя, заменив мозг протезом.

4. max7

max7 Форумчанин

Не без этого::smile24.gif::. Но мини тахеометр на веху с GPS очень нужен::dry.gif:: .

5. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

берешь лейковский smartstation, прикручиваешь на веху, и вуаля ровер и тахеометр в одном флаконе,
    leica_gs14_pole_w111.jpg заодно и руки накачаешь.

Geo_major, dda и max7 нравится это.
  6. AFeye

AFeye Форумчанин

И еще полгода тренируешься поднимать пудовую гирю одной рукой - осваиваешь новые технологии ::biggrin24.gif::

7. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

А я бы попросил у Золотой Рыбки диво дивное - рулю лепездрическую с гироскопом точности с десяток минут угловых, с отвесом електронным, автоматичным. Мини-тах нужно же ориентировать! И шоб ГНСС-приемник луч, зело сканируючий выпускал поисках рулетки оной, чудесным образом определял положения взаимныя, да передавал на нее координаты свои, РТКовые... А еще, шоб на руле той дивной был экранчик писанный, да кампутер - самосчет и самопис волшебный.
    Вот, выйду, хоть в чисто поле, хоть к хоромам боярским, чи в лес дремучий, оставлю баклушу гнссную там, где ее душеньке угодно, шоб спутников поболее. А сам в пределах пяти десятка саженей хожу, лазиром по сторонам тыкаю, дивный ЦММ рисуючи, в натуру выносячи, чи размеры проверяючи...
    Оффтоп

Блин, сообщения объединились сами. Это не относится к выше написанному:
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2013 ---
    Я все-таки ждал краткого экскурса в оптику по теме зума. Почему в распространенных геодезических приборах, даже очень дорогих, нет функции увеличения? А в тахеометрах с цифровой камерой точные наблюдения предлагают делать, глядя не на экран камеры, а в окуляр трубы?..

Grolan и max7 нравится это.
  8. max7

max7 Форумчанин

Lex K-G нравится это.
  9. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Забыл попросить у Золотой Рыбки, чтобы в чудо-девайс была встроена фотокамера и интерфейс с трассоискателем, георадаром, барометром, гравиметром (опция).
    Кстати, у пиндосов что-то подобное было еще в 90-х. Во всяком случае, в примере полевых данных для ТГО есть прибор типа лазерного дальномера с определением азимута и наклона. Может быть, кто-то знает подробности?

10. Сергей Ковалев

фантазеры

11. dda

dda Форумчанин

Оффтоп
    обязательно присобачить к сему комбайну интернет, минибар и микроволновку

12. Grolan

Grolan Форумчанин

Ну... не совсем так уж и фантазёры ::wink24.gif::

pentax_v325dn.jpg
    Ну а по поводу всего остального... Не получилось бы как в том Ералаше, когда к наручным чудо часам со встроеной метеостанцией, голосовой озвучкой и прочей якобы полезной белебердой, прилагалось 2 чемодана батареек ::crazy::

13. Сергей Ковалев

0й спасибки за картинку только у него CPUха квелая

14. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

В девайсе моей мечты не два чюмодана батареек, а только один;)
    Считаем - любая электронная рулетка с датчиком наклона + простейший ПДА или смартфон с фотокамерой + устройство определения азимута. Последнее - самое слабое звено. Подразумевает облегченное угломерное устройство с гироскопом пониженной точности. Скорее всего, это можно выполнить на серьезных MEMS-датчиках. Я не знаю, насколько они прожорливые.

15. max7

max7 Форумчанин

Сегодня во сне пришло в голову следующее. Почему бы в тахеометр не встроить электронный - магнитный компас? Нажал на кнопку и тахеометр с ориентирован на север!

16. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

"Стесняюсь спросить": "С какой точностью?"

17. LAL

LAL Форумчанин

max7,Электронный магнитный компас?

18. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Есть у Лейки гироскоп для совместной работы с тахеометром, точность прекрасная... Стоит очень дорого!

19. max7

max7 Форумчанин

А что такого? У меня в навигаторе такой стоит.
    Это уже вопрос технический, как откалибруешь такой и будет. Я вообще еще хотел добавить самоопределение координат по звездам, но понял что устройство будет громоздким, даже если будет использоваться фотографический способ (когда совмещается звезды на фото и сигналы точного времени в некотором промежутке и пространстве).

20. LAL

LAL Форумчанин

Да нового то ничего и нет,но точность будет такая же,если к примеру,ориентироваться по муравейникам,или по деревьям...Хоть какой магнитный компас,указывает только направление на север,там градусы "гуляют",а мы работаем в предельно допустимом диапазоне до 45 секунд...Ничего не получиться...К тому же, "стрелку на север" будет оттягивать любой крупный электрофицировнный объект-Высоковольтная ЛЭП,Электростанция,и даже магистральные трубопроводы...
    --- Сообщения объединены, 10 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 10 авг 2013 ---
    Откалибровать,этого мало,там будет ещё куча поправок,и устройств, что бы регистрировали эти поправки,и опять же не обойтись без высокоточных часов...Магнитная ось у Земли-блуждающая...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление