Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

1. LAL

LAL Форумчанин

Не мог,или не хотел объяснить?Вообще то,за проектирование прибора он взялся давно,я услышал об этом ещё 3 года назад...

2. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Когда страсти улеглись, он здесь немного "прокололся". Я так понял, никакого величайшего открытия нет (стереоизображения с одной точки;) Скорее речь идет о двух марках на базисе и автоматизированном распознавании их для определения параллактического угла (если так можно сказать) Угол он хочет определить, скорее всего, считая пиксели на кадре. В-принципе, так можно делать для современных цифровых камер, учтя все искажения. Расчеты показывают, что это будет точнее съемки под рейку глазом. Непонятно, только, зачем все эти рассуждения про разделение изображений.
    Способ измерения углов - опять же, фотография поля зрения микроскопа с попыткой распознать отсчет (Алгоритмы давно уже есть, и мы ими пользуемся) Конечно, это не нейтриновое сканирование через горные массивы. Но, почему нет? Давайте, не будем осуждать человека за конкретную практическую работу, какой бы ни был конечный результат. Мне очень хочется, чтобы у С. Ковалева получилось что-то интересное.
    З. Ы. Если бы он не темнил, и предложил участие в его разработке, то уже бы получилось;)
    P.P.S Иногда даже мечтается, что все эти затеи с корпусом - просто отвлечение от какого-то ноу-хау. Допустим, есть какой-то незамеченный нами закон распространения э-м волн, который дает возможность по простому отраженному свету посчитать расстояние до цели. Иначе, нельзя ли было распотрошить старый теодолит, навешать на него пару-тройку камер, вывести с них провода на ПК и анализировать изображения?..

3. LAL

LAL Форумчанин

Вот я тоже так думаю)))...А может,он и сам давно провёл эксперименты,и всё просчитал,он ведь как-то обмолвился, что измерения возможны до 500 метров...

4. ЮС

ЮС Форумчанин

В принципе, так можно делать, если известен размер цели (базис между двумя марками). Но Сергей Ковалёв обещал совсем другой принцип измерения расстояний. Я тут сделал небольшую выборку (а кому надо подробнее, листайте все 48 страниц):
    Раскрыть Спойлер

Ну, и так далее...

Величайшее открытие не состоялось, изобретатель прокололся (без всяких кавычек), но пока не хочет в этом признаться.
    Давайте не будем осуждать. Ведь и алхимики, в результате неудачных попыток получить золото, попутно сделали много научных открытий. Может, и С. Ковалёв чему-нибудь научится.

Lex K-G нравится это.
  5. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

Вятич, я тоже считаю, что необходимы более практичные программы решения геодезических задач и кроме определения объемов конуса нужна программа определения его высоты аналитическим способом. Насчет температурных режимов я еще не могу дать точного ответа

6. Cергей, вы пишите, что существует аппликация под андроид для простых измерений в поле. Вы можете дать ссылку? Меня интересует измерение длины предмета, удаленного на 6-10 метров по длине и 3-7 м по высоте. Погрешность - до 15 см.

7. Сергей Ковалев

drawing, практически во всех тахеометрах существует программа измерения удаленной линий. Напишите какой прибор используете и я попробую подсказать как использовать прошитые в нем прикладные программы

8. Сергей Ковалев

во первых я создал новую систему угломера
    во вторых что бы получить стабильные изображения лимбов кроме всего прочего пришлось проектировать и корпус
    в третьих на эту работу у меня ушло 4 года и 1500000 рублей
    в дальномере я получил необходимые изображения, но меня пока что не устраивает их качество
    мне приходится за каждой деталюшкой мотаться в Европу и не всегда изготовленная там деталь подходит т к в теории при проектировании есть недочеты
    в общем наберитесь терпения и ждите
    спасибо за внимание

9. Александр MARK

Александр MARK Форумчанин

а как насчет тахи со встроенным сканером!?

10. LAL

LAL Форумчанин

Александр MARK,Не знаю,со сканером не работал,но принцип работы его знаю.Но в любом случае, детальную отрисовку при большой контурной нагрузке,при инженерных сьёмках,лучше делать в поле...
    К примеру,при "бухарском" типе застройки,тахеометр и сканер бессильны,здесь целесообразней применять старый дедовский метод,дешифровка по фотопланам с рулеткой,а тахеометр применяется при привязке опознаков,и наборе высот...
    Бухарский тип застройки,это лабиринт из без системной застройки,с кривыми узкими улочками шириной до 3-х метров,и с глухими фасадами высотой до 4-х метров,и всё это в зелени...

11. urban

urban Форумчанин

Да уж не дешёвое хобби. ::wink24.gif::
    Надеюсь не зря старались и бета-версия увидит свет.

12. Сергей Ковалев

мне по барабану и вообще это хобби мне интересно т к развивает и дает понимание связи геодезии с приборами. Многие работы не были сделаны т к не нашлось придурка с хобби который сделал бы под них прибор

13. urban

urban Форумчанин

::huh.gif:: Если это ответ мне! То - I not understand - о чём речь ::unsure.gif::

14. Сергей Ковалев

urban, так мысли вслух не хотел Вас обидеть. Мне действительно интересно как повысить достоверность измерений и справиться с нелинейными ошибками, уйти от косвенных признаков в измерениях и это действительно очень дорого и во многих случаях не у кого спросить совета и приходиться платить за собственные ошибки

15. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Исключить человеческий фактор при ориентировании и наведении на цели (автоматическая система визирования на марку), при установке прибора (автоматическая система мониторинга изображения в оптическом отвесе, датчики крена, автоматическая система измерения высоты прибора). Плюс - автоматическая система сшивки растров в панораму с изображениями установленных марок. А измерения расстояний можно бы было сделать из готовых дальномерных блоков (от лазерных рулеток) Вся разработка тогда сводится к написании ПО для портативного компьютера и разработке интерфейса с цифровой камерой, датчиками (уровни и лазерный дальномер), управления сервоприводом (готовые электродвигатели, которые можно заказать по интернету), записи на сменные флешки. Все это можно бы было разместить в корпусе теодолита, доработав некоторые формы.

16. Сергей Ковалев

Lex K-G, хрен ты всегда наведешься автоматически и все сделаешь моторчиками и вообще главный инструмент геодезиста это интеллект, а не роботизация. Хрен ты доработаешь готовое изделие т к в нем изначально не заложено много функций, а вот исследовать в чем недочеты -это надо и в том числе понять как с ними справиться

17. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Вы не правы. Именно автоматизация рутинных операций существенно влияет на качество съемки. Если полагаться на интеллект съемщика, его глазомер и шаловливые ручки, то получаем в итоге интеллектуальные фантизии типа парашютов и прочих продуктов "светлого ума".
    Это взято из практики. Знали бы Вы, сколько косяков возникает из-за ручного замера высот тахеометров, отражателей и ГНСС-приемников! Как потом "интеллекты геодезистов" прячут концы в воду.
    Наоборот, там где автоматизация (запись ГНСС-наблюдений, запись измерений в память тахеометра, а не в журнал) косяков и подгонов на порядок меньше. Следовательно, и проблем при дальнейшем использовании съемок.

sherkhan, dverovoz и Mick_Tucker нравится это.
  18. LAL

LAL Форумчанин

А вот тут, я как то очень и очень засомневался)))...Поток "туфты" в геофонд России,за последние 20 лет, течет непрерывно...Дело не в приборах,дело в тех кто на них работает,а вернее в системе подготовки,и в воспитании специалистов,а эта система разрушена...В конце 90-х, мне в руки попали несколько планшетов "старой части" Ташкента, снятых ещё в 1934 году,правда в условной системе,и снято было так, что после небольшой корректуры и обработки,всё опять пошло в работу...А сейчас в нашей отрасли слишком много случайных людей,а особенно в кадастровой службе, после 2011 года)))...

sherkhan нравится это.
  19. Сергей Ковалев

я не имею ничего против встроенной памяти и прочего - я имею в виду что никакой робот не сможет навестись лучше наблюдателя

20. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Да, туфты валом. Я сомневаюсь, что это можно исправить, воспитывая геодезистов в некоем Шао-Лине, приучая к кодексу чести. А, вот потребовать сырые данные можно. Можно даже опечатать в тахе флешку или порты (я не ратую за это, но как еще приструнить косяпоров?..) Согласен, можно смоделировать эти данные, закачать в прибор и пр. Но порой очень муторно выдумывать лажу, а потом выдавать ее за правду.
    А, вот, высоту инструмента, ориентирование прибора, трудно надежно документировать. Также, все чаще и чаще возникает вопрос экспертиз и проверок, когда нужно исключить любую возможность подгона. Я никого не упрекаю, просто обращаю внимание на неосвоенную нишу на рынке геодезических приборов. Прибор, записывающий показания всех датчиков, синхронизированный с фотосъемкой, закрытый формат данных, который защищен от подгонов. Пилить-строгать ничего не надо.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление