Создаём тахеометр - собственная разработка!

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Сергей Ковалев, 15 янв 2013.

  1. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    пока что я должен поработать и потом будет работа полякам

    сейчас поьяки делают механику для дальномера. Насчет разницы в зрении - как соберу дальномер так и проверю но в цифровом нивелире этой проблемы нет
     
  2. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    я реалист, превозносить не придется, ибо этот прибор дальше лаборатории не выйдет
    ну я тут в свой адрес от создателя много тактичного выслушал
    так о том и речь. 32 страницы ни о чем. И уж поверьте, я не закостенелый ретроград. Автор сам не знает, что он хочет, а если и знает, то не может это донести до общественности. Какой смысл было создавать вообще тему? Обсудить сферического коня в вакууме? Если какой-то корпус месяцами делается, то что будет с более сложными деталями? Или что там еще поляки наобещают?
     
  3. sherkhan

    sherkhan Форумчанин

    А вам не приходило на ум, что раскрывать идею, тем более раньше ее воплощения, чревато тем что оная идея уплывет? За бугор, али на родине воспроизведут, не суть важно. Главное что сам, как у классика, очнешься у разбитого корыта. Кроме того автор постоянно пытается вызнать у нас с вами чего бы такого мы хотели в приборе увидеть. Собственно, подозреваю, что во многом ради этого тема и создавалась. Мы вот жалуемся, когда прибор получается сырым, или ПО слабое. Хотим за свои родные получить средство, так сказать, измерения, превосходящее все наши самые смелые ожидания. Поправьте, если где был неправ. Так почему бы не помочь энтузиасту провести эту работу еще до того как сей продукт поступит в продажу? Что вы то при этом теряете?
     
  4. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    видите ли, не очень я верю в успех энтузиаста-одиночки. Я уже писал про это в теме, но еще раз повторюсь. Все застопорится на этапе создания производства. На это нужны деньги, и не малые. Автор, как я понял, не Б. Гейтс, а привлечь средства со стороны мало шансов. Потенциального инвестора надо убедить в прибыльности вложения. Я пока убедительных доводов не вижу, следовательно не вижу и реальной товарной продукции. Для студентов, в качестве наглядного пособия по инструментоведению подойдет, для производственной эксплуатации - нет. Почему? Да хотя бы по тому, что тут по крупицам удалось узнать про технические решения разработки. Вдумайтесь, макет корпуса делали несколько месяцев! Сейчас поляки будут год делать механику для дальномера...А человек не вечен. И еще про инвестиции. Тут меня автор как только не называл, хотя это всего лишь интернет-форум. Сомнения я видите ли высказал. А инвестор похлеще вопросы задавать будет. И в приборах он вряд ли будет разбираться. И уж если мне, человеку не понаслышке знающего, что такое тахеометр, тема мутной кажется, то инвестору и подавно. А он ведь и этот форум почитает при принятии решения...Как думаете, что решит?
    Петь дифирамбы проще простого. Похмелье только потом тяжелое получается. Рад буду, если у автора все получится. Но что-то мне подсказывает, что это пока только цветочки.
     
  5. Fishkiller

    Fishkiller Форумчанин

    Сергей Ковалев, поздравляю с преодолением очередного этапа строительства прибора! Не вдаваясь в интимные подробности конструирования, скажу следующее: "корпус должен быть защищен от воздействий окружающей среды!" Даже если это отполированный алюминий, то он должен быть как минимум покрыт лаком. На стройке кто-то красит, летит краска, растворитель и прочаяхнятакая.
     
  6. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    ak_evg, корпус это сложная деталь которую надо делать литьем, но в одном-двух экземплярах фрезеровка дешевле. Фрезер хотел сделать это по быстрому и разорвал пару заготовок. На 3й раз бедолага точил 30 часов и получил результат, следовательно научился. Такая дальновидная политика отгона инвестора меня просто умиляет. Но ит курар караван утар, и все видят, что я при деле.


    я полностью согласен и поддерживаю
     
  7. sherkhan

    sherkhan Форумчанин

    ak_evg
    Петь дефирамбы незачем, можно просто посмотреть во что это выльется) Насчет производства могу с вами поспорить, ведь есть же специальное оборудование, например для наблюдения деформаций на опасных объектах. Тоже штучный прибор, хотя по сути тот же тахеометр. Был бы интерес покупателя. Имея и другие доходы к примеру можно делать приборы поштучно и продавать, потом, когда рынок новинкой заинтересуется, инвестор сам появится, будьте уверены) Хотя это верно лишь в случае если прибор и правда на столько хорош, как нам его приподносят) А пока работать и работать.
    Сергей Ковалев
    От внешней среды защита это хорошо, а от вибрации и ударных нагрузок еще лучше! На стройке особенно актуальная проблема) Кроме того и электроника должна соответствовать, лучше всего получится, если сделаете по Америкосовским стандартам. Хоть я их и недолюбливаю, но стандарты у них жесткие. Имеется в виду промышленный стандарт, по военному сделать не выйдет никак - такую электронику они не продают.

    Предвидя дальнейшие прения, сразу оговорюсь, специально бить и ломать оборудование никто не собирается, но защита от этого дела лишней не будет. Ситуации разные бывают, может случится что не получится защитить прибор от вибрации строительных механизмов, к примеру.
     
  8. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    не сравнивайте существующих производителей, с одиночкой. У производителей есть материальная база, спецы и т.п. Поэтому они и штучно могут спокойно сделать любой прибор. И поинтересуйтесь ценой этих штучных разработок. Самый простой пример. Купите все детали к автомобилю и соберите этот автомобиль. Он будет в несколько раз дороже, чем точно такой же автомобиль, собранный на заводе. А теперь вопрос. Много будет желающих купить такой прибор по такой цене? Ведь платить своими кровными будете.
     
  9. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Я сейчас получаю удовольствие от сборки на корпусе адаптированным под внутренние детали.
     
  10. Fishkiller

    Fishkiller Форумчанин

    Сергей Ковалев, по моему мнению Вы неоднократно провоцировали других форумчан, вот и сейчас Вы троллите ak_evg. Понимаю Вашу эйфорию по поводу начала монтажа внутренних деталей, но все-таки попытайтесь быть корректным в высказываниях по отношению к другим, дабы не превращать интересную тему в балаган. ::punish::
     
  11. vladinka_86

    vladinka_86 Форумчанин

    ak_evg, высказывает свое личное мнение ни более того!!!!

    любопытно узнать, а что первое вы будите испытывать в новом корпусе????? ( я имею виду измерение углов или же дальномер если он уже существует)?????
     
  12. evg-lashuk

    evg-lashuk Форумчанин

    В серию не пойдет. Если один экземпляр сделаете - Ваше счастье.
     
    Дмитрий Борисович нравится это.
  13. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    да мне не жалко...Если тут нечего обсуждать, то бога ради, можете и мою персону обсудить. Только вот хотел что узнать. Сколько времени прибор уже делается, и когда намечено окончание работ?
     
  14. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    На этом корпусе можно надежно закрепить и отъюстировать детали угломера и получить стабильные изображения лимбов. Поэтому можно отладить программу считывания отсчетов с вертикального и горизонтального лимбов и провести метрологию угломерной системы. Также можно спроектировать и установить отвес, закрепительные, наводящие винты, компенсатор, уровень и приступить к проектированию нового корпуса с адаптацией под новые детали. Дальномер пока собирается в нивелире а потом под него будет проектироватся зрительная труба

    однажды дама попросила в отелье сшить ей юбку длинной 15 метров т к её мужа очень увлекает процесс

    я воспитан в суровых полевых условиях Аральского моря и на полтосе своей суровой жизни впервые выступил на форуме не имея опыта в этом деле видимо не совсем корректно реагирую
     
  15. Колобовников А.

    Колобовников А. Форумчанин

    Сергей. Насколько я знаю, вы выдающийся теоретик ( МИИГАИК - видел курящего во всех углах ) - Ваша затея хороша, но практика показывает, что самый лучший тахеометр - это самый простой, а лучше полностью модульный, для ремонта в полевых условиях.
    Поэтому не могли бы Вы рассмотреть идею создания именно прибора, максимально простого в конструкции ( возможно и 5") и желательно с логичным меню, понятным людям, знакомым с прикладной геодезией.
    С уважением, Алексей.
     
    Lex K-G нравится это.
  16. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    У Вас была возможность все это сказать мне в лицо в Ростове

    1) я практик
    2)в МИИГАиК моя кличка из шести слов - человек который курит по всем коридорам
    3)мой тахеометр это гибрид Т30 и 2Т2 - проще не придумаешь
    4)даже модульные приборы без знания инструментоведения не починишь
    5)мой прибор как раз и состоит из отдельных блоков - модулей но каждый из них требует внутренней настройки
    6)нет смысла загрублять точность полученную без особых усилий
    7)я намерен в текстовых сообщениях использовать терминологию из учебников по геодезии
    8)давайте вместе обсудим какая структура меню будет понятней народу
     
  17. Fishkiller

    Fishkiller Форумчанин

    был снегопад, не кайф был выбираться в Ростов
    Какие есть варианты? хотя бы алгоритм
     
  18. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    Какие есть варианты? хотя бы алгоритм[/quote]
    для начала сделать папки по разделам; "геодезия" "межевание" "строительство" "астрономия" "геодезические задачи" и т д. Каждая папка в зипе и распаковывается только выбранная. Название задач в функциональных кнопках и отказ от клавиши "меню" - все равно геодезисты думают что это дорогой ресторан и поэтому туда не ходят.
     
  19. sherkhan

    sherkhan Форумчанин

    Сегодня топконом 105-ым работал, от намудохался, извините за сленг) Не делайте пожалуйста в программе прибора все отделными ветками! Неудобно это! Отдельно съемка, отдельно вынос - БРЕД! Программа обратной засечки есть только в выносе. Засекаю точку стояния, записываю координаты в память. Захожу в Разбивку, извлекаю координаты из памяти, да еще и дир. угол ему установи! Едрит мадрит, состарится можно, пока запустишь уже вычесленную точку на дир. угол с которого ее и посчитал! Не что ни говори китайский топкон это жесть( Я был против, но в архитектуру купили именно его! В первый месяц еще винты накрылись! Мож это только мне так "повезло"?
     
  20. Сергей Ковалев

    Сергей Ковалев Форумчанин

    кнопки "засечка" и "известная станция" будут в каждой папке
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление