Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Создаем профиль средствами Geo_Tools

Подробная инструкция по созданию и наполнению продольного профиля.

  1. Sonya_

    Регистрация:
    18 фев 2018
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Спасибо за пояснение!
     
    #161
  2. ardi.stroi

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    1.653
    Симпатии:
    2.002
    Здравствуйте.
    Андрей_, можете сделать ком., которая будет проставлять длину отрезка с суффиксом L=, например, L=5.0. Высоту шрифта в зависимости от масштаба.
    Спасибо.
     
    #162
  3. Misha_E

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 мар 2017
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    32
    Адрес:
    Витебск
    Можно просто настроить размерный стиль
     
    #163
    Zhenyok и Андрей_ нравится это.
  4. KaHgbIK

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Доброго времени суток коллеги!
    Скачал эту замечательную утилиту для быстрого построения продольных профилей, и в процессе освоения данной программы созрело несколько вопросов, буду признателен если вы мне поможете. Версия автокад 2013, на него установлен Геоникс 2013

    Сам подвал профиля я создал без проблем, а вот с осью газопровода как то не заладилось. Через построение поверхности и 3D полилинию у меня не получилось построить ось газопровода на профиле, поэтому я построил множество точек через команду "Добавить точку на профиль", при этом выбирая высотную отметку верха трубы газопровода из выноски исполнительной, а потом соединил их полилинией. И тут возник курьез: почему то все точки трубы оказались смещены ровно на один сантиметр! Потом я решил таким же образом построить ось земли, чтобы можно было высчитать глубину, и тут меня опять ждал форс мажор: ни одна точка не сместилась и села правильно! Я подумал что дело в самом чертеже, открыл другую исполнительную, и там все точно также повторилось: земля сидит как влитая, газопровод смещен. Может быть кто сталкивался с данной проблемой?
    Но в любом случае я хотел бы сказать автору огромное спасибо за столь ценную программу, которая позволила упростить рутинную работу до пары кликов мыши!
     
    #164
  5. Qvinto

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.681
    Симпатии:
    4.228
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
     
    #165
    Андрей_ нравится это.
  6. Андрей_

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    634
    Адрес:
    г.Саратов
    Здравствуйте.
    Не помню смещений, даже на начальных этапах написания. Смещения в отметке?
     
    #166
  7. KaHgbIK

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте, да. Я строю профиль через команду "Добавить точку на профиль", т.е. выбираю выноску с отметкой, выбираю точку на профиле, после чего на самом профиле отображается точка. Затем я соединяю получившиеся точки полилинией, и когда выполняю команду "Вычислить линию на профиле" у меня происходит смещение некоторых отметок, это происходит через раз, не систематически. Поэтому, пока, приходится каждой точке задавать отметку вручную, но даже таким образом постоение профиля убыстряется в разы
    --- Сообщения объединены, 16 ноя 2022, Оригинальное время сообщения: 16 ноя 2022 ---
    Понимаете, тут исходная линия по которой строится профиль - это 3д полилиния, и пока я не разобрался как вершинам 3д полилинии задать высотные координаты, может Вы подскажете?
     
    #167
  8. Qvinto

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.681
    Симпатии:
    4.228
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    А откуда у вас какая-то выноска с отметкой на профиле? Это проектный профиль? А по эим данным разве не возможно построить 3Д полилинию?
    Файл приложите. Посмотрим, как можно оптимизировать.
     
    #168
    Андрей_ нравится это.
  9. KaHgbIK

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    В основном мы делаем исполнительные съемки такого плана, и профиля к ним
     

    Вложения:

    • 111.dwg
      Размер файла:
      1.021,9 КБ
      Просмотров:
      5
    #169
  10. Qvinto

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.681
    Симпатии:
    4.228
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Ваша проектная труба отрисована кусками полилинии, и когда вы скалываете через "Добавить точку на профиль" то где-то не учитывается привязка к точке с отметкой. Поэтому у вас и идёт смещение на сантиметр.
    Отрисуйте проектный газопровод цельной 3Д полилинией в одном слое, например "проектный газопровод", задайте в вершинах соответствующие отметки верха трубопровода. Затем, скопируйте эту же 3Д полилинию в другой слой "Земля", и задайте в вершинах отметки земли. Это можно сделать командой
    upload_2022-11-16_12-31-41.png
    И задайте в вершинах отметки земли. И всё, теперь можно построить профиль с глубиной залегания.
    --- Сообщения объединены, 16 ноя 2022, Оригинальное время сообщения: 16 ноя 2022 ---
    На выносках у вас указана отметка низа трубы, а в профиле верх трубы. Разберитесь и с этим.
     
    #170
    Андрей_ нравится это.
  11. KaHgbIK

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 авг 2017
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Спасибо за помощь, буду разбираться. Раз пошла такая пьянка подскажите еще один момент про углы поворота: Geo Tools строит так, как Вариант 2 на рисунке ниже, а наш заказчик требует чтобы было как Вариант 1. Подскажите, пожалуйста, как это можно настроить?
     

    Вложения:

    • 5628604.jpeg
      5628604.jpeg
      Размер файла:
      42,7 КБ
      Просмотров:
      18
    #171
  12. AGF

    AGF
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    209
    Адрес:
    г. Новосибирск
    upload_2022-11-25_19-44-11.png

    upload_2022-11-25_19-43-4.png

    upload_2022-11-25_19-41-50.png

    Интересно, под расстояниями понимается горизонтальное проложение или наклонное расстояние?
     

    Вложения:

    #172
  13. Андрей_

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    634
    Адрес:
    г.Саратов
    Последняя версия инструментов
    upload_2022-11-25_16-59-21.png
    Длинна = горизонтальное проложение
    Расстояние = наклонное расстояние
     

    Вложения:

    #173
    AGF и Qvinto нравится это.
  14. AGF

    AGF
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    209
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Спасибо Андрей!
     
    #174
  15. AGF

    AGF
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    209
    Адрес:
    г. Новосибирск
    В настройках геотулс стоит уклон в процентах, но рассчитывается уклон на профиле в промилле.
    upload_2022-12-1_18-18-44.png
    Решил проверить значения уклонов в ручную и в результате местами имеются небольшие расхождения в подсчетах. Геотулс определил уклон 57.01 промилле (хотя в настройках стоит уклон в процентах). Посчитал в ручную: 740,126-739,682=0,444 и делим на длину 7,80 (наклонное расстояние) и умножаем на 1000 то получаем значение 56,92 промилле. Расхождение не значительное и такое бывает не везде, но проверяющие могут придраться к исполнительной схеме...

    upload_2022-12-1_18-47-44.png

    upload_2022-12-1_18-49-16.png

    upload_2022-12-1_18-55-26.png

    upload_2022-12-1_18-55-52.png
     
    #175
    Qvinto нравится это.
  16. Андрей_

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    634
    Адрес:
    г.Саратов
    Для начала. Следуя вашей формуле делить надо не на наклонное расстояние, а на горизонтальное проложение (а), получаем 56,996 при округлении дает то что написано в профиле.
    По поводу вычисления проценты/промилле, а можно ссылку на ГОСТ или какое СП где описывается как их вычислять? Потому как помнится я уже правил это место в коде. И были фразы вроде "у математиков это так, а у нас в геодезии надо вот так". Почему то не могу найти эти сообщения. Дайте ссылку, исправлю формулу вычисления уклона как там написано, и всех вопрошающих, что уклон не правильный буду отправлять по этой ссылке.
    P.S. На своих профилях уклоны не подписываю, а первый вариант вычисления был взят с образца, поэтому уверенности в нем не было.
     
    #176
    Qvinto нравится это.
  17. AGF

    AGF
    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    209
    Адрес:
    г. Новосибирск
    Да, точно, надо катет (превышение) делить на катет (горизонтальное положение), промашка вышла)
    --- Сообщения объединены, 1 дек 2022, Оригинальное время сообщения: 1 дек 2022 ---
    Не ГОСТ, но простое объяснение)
    --- Сообщения объединены, 1 дек 2022 ---
    Андрей, округление в геотулс не по Гауссу?
     

    Вложения:

    #177
  18. Андрей_

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    634
    Адрес:
    г.Саратов
    На выходных постараюсь что ни будь сделать.
    Вообще есть стандартная функция autolisp и она используется для округления. И да, работает она, судя по всему, не по Гауссу.
     
    #178
    AGF нравится это.
  19. Basygun

    Регистрация:
    1 дек 2022
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток. Столкнулся с проблемой описанной ранее. Рисуется столбец с делениями 5000м вместо 5м. Решения в обсуждении не увидел. Подскажите пожалуйста что с этим можно сделать.
     
    #179
  20. Андрей_

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    634
    Адрес:
    г.Саратов
    Здравствуйте.
    К сожалению четкого рецепта устранения нет.
    Но скорее всего проблема живет в конкретном чертеже или в конкретном автокаде.
    Если чистый лист не помогает, предлагаю поэкспериментировать со значением "Масштаб вставки" в "Единицах" команда _units
    Это может помочь если проблема в конкретном чертеже.
    Если не помогает попробуйте помучить файл c:\Program Files\geo_tools\bloks\линейка.dwg это блок тех самых шашечек в линейке.
    Но это затронет уже все последующие чертежи где будут строится профили, и поможет если проблема в конкретном автокаде.
     
    #180

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление