Для начала, хотя бы с ГОСТ 21.704-2011 стр.6. Форма 2, форма 3. Там все размеры боковика и строк прописаны
Здравствуйте. Дополню статистику про линейку (может автору пригодится). У меня линейка тоже не работает корректно в стандартном шаблоне geo_tools, но нормально работает в стандартном шаблоне автокада. Атокад 2020, windows 10. Автора прошу по возможности устранить баг т.к. софт крайне полезный и пользуюсь им на постоянной основе. Готов оплатить труд автора.
Масштабировать в любом случае придется, то что описываете вы это построение профиля в мм в модели (для любых масштабов один масштаб для печати иди видового экрана). То есть удобно только печатать, при построении (и по вертикали и по горизонтали) нужно вычислять с учетом масштабов и как по мне удобство сомнительное. В моем варианте удобнее работать в профиле (по горизонтали 1:1, по вертикали набор кнопок для облегчения вычислений), а масштаб для печати выбирается по горизонтальному масштабу профиля. Приветствую. Спасибо. Похоже эта ошибка более массовая, чем я думал (в соседней ветке тоже отписались). Сейчас завал на работе... постараюсь, что ни будь на выходных придумать.
Всем привет! Душнила на связи (Привет X-Y-H администратору, работающему без ГОСТов и норм) Теперь к автору. Блин, дружище. Ну ты так витеевато, и без запятых написал, что без поллитра не разберешься. Я не могу поделить на предложения и мысли, что ты хотел сказать, если честно. Буду пробовать. Помоги пож-та. Масштабировать не то что придется, масштабировать НЕОБХОДИМО. Здесь хоть мм, хоть м, но факт остается фактом. Да, изначально профиль строится в пространстве модели "Переведи" (с) "Переведи" (с) Х2 Я правильно понял, что ты работаешь в модели в масштабе 1:1 ? А потом во вкладке лист - в видовом окне выбираешь масштаб для печати (к примеру 500 или 1000)?? Что за набор кнопок, это о чем, о каких-то настройках? Я не знаю как геодезы сдают исполнительную, но если вы сдаете работу 1:1, то у вас бешенный перерасход бумаги при печати получится, если не масштабировать. А если масштабируете только через видовый экран, во вкладке лист, то таким образом, то по сути любая линия по вертикали будет практически стремится к прямой без изгибов. Поэтому вертикальный масштаб и отличается от горизонтального, для читаемости и визуализации. Солидарен в этом вопросе. и готов также подкинуть на развитие..
X-Y-H, создай сбор денег и опрос, какие функции добавить в geo_tools, какие улучшить. Глядишь и не придётся бесплатно делать и мотивации прибавиться.
Есть грешок такой. Но это же не является преступлением, верно ведь, да? ) (нахождение проектанта, якобы в ветке исполнителей)
Нет такой необходимости если горизонтальный масштаб 1:1000 Переведи 1 единица чертежа по умолчанию равна 1м, для печати 1:1 это масштаб 1:1000
с проектировщиками бесполезно они вечно рисуют километровые здания, причем есть свои проектировщики у меня в отделе тоже самое постоянно работают 1к1 т.е.в миллиметрах, учат так их чтоли, но в последнее время хотя бы сети уже в МСК стали правильно делать
правильно только в автокаде настроить надо чтобы потом можно было перевести спокойно в метры , а этого никто не умеет а многие автокад используют как чертежную доску
Да Например: Измерить превышение, расстояние и уклон Отложить превышение или уклон с расстоянием Нет, смотри ниже. Вы путаете, ниже подробнее. Ну тогда поговорим как душнила с душнилой. Пространство модели измеряется метрами (мы сейчас про топографию говорим) Когда говорим о масштабе 1:1, то подразумеваем отношение - 1 метр на местности к 1 метру в пространстве модели. План отрисовывается в модели в 1:1 к местности. При вычерчивании плана надписи и внемасштабные знаки в модели для разных масштабов будут разных размеров, чтобы при печати на бумаге размеры соответствовали условным знакам (при использовании аннотативных объектов это не совсем так, но пока опустим этот аспект). То есть стандартная высота текста отметки рельефа на бумаге это 2 миллиметра, дабы на бумаге получилось это число при оформлении плана масштаба 1:500, в модели нужно задать высоту текстов отметок 1 метр; для масштаба 1:1000 высота текста, в модели будет 2 метра... Пространство листа измеряется миллиметрами и необходимо для компоновки и подготовки листов для печати. Пространство модели отображается в пространстве листа с помощью видовых экранов, в свойствах которых указывается масштаб отображения модели в пространстве листа. 1:500 соответствует 0.5 метра модели к 1 миллиметру листа, 1:1000 соответствует отношению 1 метр модели к 1 миллиметру листа. Всё описанное выше настолько распространенная практика, что считаю само самим разумеющимся и вообще не стоящим обсуждения. Но когда я этот же принцип применяю к профилю, то это, почему-то, у вас вызывает такое возмущение! Размер текста, а также всего оформления профиля, в модели, меняется в зависимости от масштаба, а вот длина трассы не меняется - потому что метр длины трассы в модели соответствует метру длины трассы на местности. Запомним вышесказанное и перейдем к вертикальному масштабу. Наиболее распространенный вертикальный масштаб - 1:100. То есть 1 метр на местности на бумаге должен быть отображен 10 миллиметрами. Теперь смотрим в модели на профиль с горизонтальным масштабом 1:500 и вертикальным масштабом 1:100. Помним, что по горизонтали у нас всегда 1:1, знаем, что на печать будем масштабировать как 1:500, а по вертикали нужно отобразить 1:100. 10 миллиметров, нужные нам для отображения метра на бумаге, в масштабе 1:100 будут соответствовать 5 метрам в модели (10мм*0,5м=5м). Для профиля МГ 1:1000 МВ 1:100 10 миллиметров нужные нам для отображения метра на бумаге в масштабе 1:100 будут соответствовать 10 метрам в модели(10мм*1м=10м). Именно поэтому размеры по вертикали на профиле в модели в разных масштабах различны. Про удобства. Если мне нужно отобразить на профиле что либо в горизонтальном направлении, могу смело рисовать средствами автокада, ведь там 1:1. Если нужно отобразить по вертикали есть кнопка "Отложить превышение или уклон с расстоянием". Указываю начальную точку и, задав превышение (можно отрицательное), получаю необходимое без вычислений масштабов. Для круглых объектов есть "Срез пересекаемой профилем коммуникации", которые отображают круглые трубы эллипсами. У нас же разные масштабы по вертикали и горизонтали. Если нужно не построить, а промерить, есть "Измерить превышение, расстояние и уклон". P.S. Про аннотативные объекты. Когда они только появились, мне в грезах мерещилось, как я парой кликов перехожу между масштабами... Реальность оказалась жёстче, нормально работают только аннотативные блоки, отображающие внемасштабные условные знаки (столбы, люки...). Надписи нужно править потому, что при переключении масштаба ещё меняется положение текста относительно других объектов (там с оговорками конечно...). Нет, я видел планы, где парни использовали не только аннотативность текстов, но и автоматическое выравнивание к повернутому видовому экрану, и так получалось, что текст на границе листов не попадал ни на один из них нормально... считаю - не стоит оно того. P.P.S Про деньги. Уже писал, но повторюсь. Зарабатываю я геодезией. Считаю, что программирую... недостаточно хорошо, чтобы брать за это деньги. Программирую в первую очередь для себя и тех задач, которые ставит передо мной руководство. Писал уже, что ленивый и считаю, что лень - двигатель прогресса. Здесь я потому, что ленивый, и считаю это взаимовыгодным: при пересечении со знакомым на вопрос, "что нового в инструментах", не вспоминать сколько лет мы с ним не виделись... а просто послать его на этот сайт. :) Взаимовыгодным: желающие получают инструменты, которые я считаю удобными, я от них получаю сообщения об ошибках, которые у меня не возникают, но могут возникнуть в самый неподходящий момент, и у меня есть возможность подстелить соломки. Последнее и главное, если брать деньги - значит нужно поддерживать продукт, сейчас я могу забить на всё и пропасть на неделю, на месяц... по любой причине - не обязан ни к чему, а получив деньги обязан оперативно реагировать и разбирать ошибки (во всяком случае такое моё восприятие этого всего). P.P.P.S. Много букв. Я же сюда не за этим зашел, обновление принес.
Здравствуйте! Я столкнулся с такой проблемой. Работа со "старым профилем" ИС При расчёте "длины/уклона" выдает длину и уклон только горизонтального масштаба 1000, вне зависимости от того, что я ставлю. Geo tools - ом пользуюсь меньше месяца
Здравствуйте. Прямо над вашим сообщением моё длинное про масштабы профилей в инструментах. Если коротко то по горизонтали всегда метры 1:1 с местностью. Как я понял вы пытаетесь работать с профилями сделанными не geo_tools через "старый профиль". Если отмасштабировать такой профиль так, чтобы по горизонтали были метры 1:1 с местностью, то значения будут вычисляться правильно.
Понял кажется. Задача: мне необходимо сделать исполнительный профиль на основе проектного. т.е. нанести красным цветом факт прямо на этот проектный профиль. Проектный профиль поставляется кто во что горазд. Иногда профиль уже нарисован в листе, а иногда в модели. Я себе представлял так, если стоит горизонтальный масштаб 500, то замеряются длины на профиле и делятся на 2
Продолжу спрашивать автора в этой ветке т.к. она посвящена профилю. Андрей_, каким образом возможно сделать автоматическое заполнение строки подвала "Углы поворота"? P.S. в текущей версии углы поворота заносятся в указанную строку только при создании профиля. После создания профиля заполнить указанную строку инструментом "вычислить линию на профиле" программа не дает.
Всё так. В полилинии на профиле нет данных об углах в плане, поэтому команда "Вычислить линию на профиле" и не работает с этой строкой. Именно по этому углы подписываются при создании профиля. Ранее планировал добавить специальную кнопку для этого, но потом как то получилось, что профиля с такой строкой подвала не требовались больше, и команда не случилась. В данный момент данные об углах поворота трассы показываются в развернутом плане командой "Добавить пикетаж и УП в развернутый план трассы".