1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Советы по выполнению ГНСС наблюдений

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем В.Шуфотинский, 5 фев 2012.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Прошу делиться опытом, т.к. не исключаю, что то, что Вы тщательно скрываете от конкурентов, является заблуждением.

2. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Можно я поделюсь своими впечатлениями?

1. Наблюдения на точке провожу не менее 1 часа.
    2. Начинать наблюдения я стараюсь в начале часа, это позволяет при уравнивании сети привести все измерения к одному знаменателю.

3. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Дядя Вова, что наблюдаете то и чем?

4. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Оборудование от одночастотников GPS до двухчастотников ГНСС. Наблюдения в течении часа позволяют не выезжать в поле второй раз при возникших "косяках"
    Кроме того их можно разбить на получасовые, к примеру и взять в обработку вектор, который лучше проходит по невязке полигонов.

5. В.Шуфотинский

Я злой, как собака. Такие перлы отсюда буду удалять безвозвратно и можете жаловаться, хоть в ООН.

6. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Без сомнения, 2-х частотное оборудование ГНСС позволяет получить гораздо лучшие результаты. Но даже с ним стараюсь стоять от начала часа, до начала следующего.

7. В.Шуфотинский

А какой в этом потаённый смысл при уравнивании?

8. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Все измерения, всегда можно разделить как угодно, не задумываясь в какой период времени они проходили.

9. urban

urban Форумчанин

Стиль у человека просто такой, я лично для себя тоже не вижу в этом никакого смысла (а скорее подчерк испонителя), есть контроллер/ручка/бумага, записать что когда где и зачем не состовляет труда. имхо.

10. В.Шуфотинский

А если установили прибор, например, в 9-15, ждёте ещё 45мин?
    Мы развозимся, бывает, по часу. И каждый прибор запускается сразу после центрирования. Так, постепенно, и включаются, а потом выключаются, по мере объезда.

11. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Включаю сразу, но выключу в 11-00, скорее всего или позже, но не раньше (если создаём сеть). Если это одна-две определяемые точки, то выключу в 10-15 (или позже, при отсутствии рядом с прибором наблюдателя)

12. В.Шуфотинский

Как я понял, особо важным для Вас является интервал 10:00–11:00? Он получается у всех приёмников, участвующих в этой сессии. Я прекрасно понимаю, что если до 10:00 включен только один приёмник, то пользы от этого нет, но если ещё один включили в 9:30, то чем интервал 9:30–11:00 хуже, чем 10:00–11:00? Или я что-то недопонял?

13. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Почему хуже? Чем больше по времени стоим, тем лучше. Если оставшийся кусок вектора 9:30-10:00 удовлетворит условиям уравнивания, то и он будет использован при уравнивании.
    (Добавление)
    Все векторы разделяю на часовые (иногда получасовые). Остатки наблюдений тоже использую, отбраковывая их по необходимости.

14. В.Шуфотинский

Я пробовал. На данный момент убеждён, что это делать не надо. Очень стоит этим заниматься, когда есть явное переотражение сигнала, и только для того, чтобы вырезать плохой кусок.

15. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

То есть пятичасовой вектор остаётся исходного размера в сети 10х10км? Я другого мнения, лучше поделю его на 5 векторов и найду среди них наилучший (лучшее замыкание полигона)

16. В.Шуфотинский

И такое пробовал. В смежном полигоне может быть больше невязка. Гораздо лучше выбор, если есть несколько результатов в разные дни, хотя, конечно, понимаю, что набрать их съёмщикам весьма проблематично. Но даже в случае наличия многократно измеренных векторов, не стоит их "подгонять" под хорошую невязку полигона, лучше выбрать наиболее вероятное значение вектора из нескольких. Общая сеть будет лучше.

17. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Я сейчас занимаюсь созданием съемочного обоснования для топосъемок линейных объектов. Схему выполнения работ разработал с учетом рекомендаций, размещенных на форуме (всем спасибо, кстати), и вот что у меня получилось. Может, кто покритикует, даст дельный совет.
    1) намечаю вдоль трассы пары определяемых точек (базисы) с прямой видимостью между собой (для измерения примычных углов тахеометром), на открытой местности. Расстояния между базисами - в зависимости от предельной длины теодолитного хода для масштаба съемки (обычно до 3 км).
    2) нахожу в округе (до 20 км) 5-10 пунктов ГГС.
    3) сеть проектирую по требованиям ГКИНП 02-262-02 - не менее трех векторов на каждый определяемый пункт и пр. Таким образом, внутри сети все вектора не более 3 км, от исходных к определяемым - в зависимости от расположения исходников, но до 20 км.
    4) Работаем двумя или тремя приемниками Topcon GB. В связи с ограниченностью времени и ресурсов стоять на пунктах часами не имеем возможности, поэтому:
    Продолжительность наблюдений на векторе: между определяемыми - 20, максимум 30 минут; от исходных к определяемым - в зависимости от расстояния и условий наблюдений; при наличии существенных помех (наружный знак, деревья и пр.) - не менее 45 мин. Интервал записи - 10 секунд.
    5) Обрабатываю в Topcon Tools. При обработке сначала уравниваю сеть как свободную, оцениваю невязки полигонов, затем фиксирую исходные пункты и повторяю уравнивание; если полученные невязки не устраивают, пробую преобразование ИГД по исходным пунктам. Допуски (на погрешность векторов, точек, незамыкание полигонов) сперва оставляю те, что по умолчанию в конфигурации GPS+; при наличии невязок, незначительно выходящих из этих допусков, пробую их немного увеличить.
    При обработке использую EGM2008.

18. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Пара обязательно должна иметь свой вектор.
    Ну и лучше стоять 30 чем 20.
    Исходные пункты ГГС желательно использовать все имеющиеся вдоль трассы, а не только высшего класса.

19. uriygr

uriygr Форумчанин

На мой взгляд предпочтение следует отдавать пунктам второго класса.
    Рекомендую хотя бы на части пунктов выполнить повторные измерения для оценки точности по разности двойных.
    Время измерений при удалении более 15 км предложу 1 час и более (Вы ведь все-таки опору делаете).
    Согласен с Дядей Вовой об фиксированных стартовых отметках измерений. Постараюсь пояснить - задание на измерения формулируется так: включить прибор сразу после установки над центром, но не позднее XX:00 часов, а выключить в (XX + 1час):00 часов, где ХХ - любое время.
    И еще, постарайтесь избежать "выкручивания рук" при обработке, если Вы создаете исходную опору. Тем более, если опора создается вновь, лучше выбрать места закладки новых пунктов, наилучшим образом удовлетворяющие требованиям для проведения спутниковых измерений.
    А в остальном все ништяк. Успехов.

20. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Не согласен. Использовать все имеющиеся, в том числе и 3 и 4 кл.
    В выписках из каталогов обязательно обращать внимание, каким образом получена высота. Если тригонометрическим, то возможны косяки.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление