Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Советы по составлению топопланов

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем gord1985, 24 янв 2014.

  1. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.659
    Симпатии:
    6.050
    Адрес:
    Россия
    #821
  2. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    3.008
    Симпатии:
    977
    Адрес:
    Пермь
    При топографической съёмке съёмочное обоснование привязывается к сетям высших классов. Привязка съёмочного обоснования к сетям и сориентирует съёмку. Конечно, инструкцией по топографической съёмке в отдельных случаях допускается ориентирование обоснования по магнитному азимуту, но насколько это целесообразно делать сейчас? Вообще говоря, съёмка ориентируется по северному направлению осевого меридиана данной зоны, а это направление не совпадает с северным направлением магнитного, геодезического или ещё какого-либо меридиана.
     
    #822
  3. Enot

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    14 янв 2012
    Сообщения:
    2.290
    Симпатии:
    1.807
    Адрес:
    Алтайский край
    Север системы координат
     
    #823
  4. VicArh

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 сен 2010
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    176
    Адрес:
    Россия, Кемеровская обл., г. Новокузнецк
    По умолчанию, истинный. Смотря что и для чего снимаете?
     
    #824
  5. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    4.591
    Симпатии:
    1.583
    Адрес:
    Москва
    Осевой меридиан зоны
     
    #825
    StudentX нравится это.
  6. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.659
    Симпатии:
    6.050
    Адрес:
    Россия
    М 5000 узел задвижек - обеспечение электричеством блок солнечных панелей. Как показать солнечные панели - в виде точечного объекта.
     
    #826
  7. Robert_spec

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 фев 2015
    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    908
    Адрес:
    Уфа
    Я не заморачивался. Взял из зеленой книжки УЗ трансформатор ну и подпись воткнул рядом - солнечн. бат. Вопросов ни у кого не возникло. В другом случае даже при М.1:5000 условным знаком отделаться не получалось, так как площадь была была приличная, пришлось рисовать мет.забор по контуру. Внутрь сооружений я не полез, да и не пустили бы наверное, потому не заморачиваясь скопировал надписи с забора))) и поместил на плане.
    Топосъемка для генплана? Не под конкретно узко поставленные задачи, верно? То есть план на стене будут разглядывать все чиновники, пусть даже ничего не понимая в этом. Для них общие контуры и надписи понятнее будут.
     
    #827
    AdrasMan, X-Y-H и Negaday нравится это.
  8. Choi

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 авг 2012
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    130
    Адрес:
    Н.Новгород
    Возник такой вопрос: каким условным знаком обозначается контур подземного строения? Вроде УЗ 42 подумал я, но почитав комментарий 84 к нему, пришел к выводу, что он применяется к наземной части подземного строения. Или в комментарии криво написано, и имеется ввиду не "наземная часть подземного здания", а "проекция контура подземного строения на дневную поверхность"? У кого какие мысли, желательно с ссылками на литературу, возможно из предыдущих редакций условных знаков.
     
    #828
  9. InOut

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2014
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Киров
    Исходя из УЗ №124-4 для подземных теплокамер, мы всегда изображали подземные сооружения штрихом 2х1.
     
    #829
  10. Choi

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 авг 2012
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    130
    Адрес:
    Н.Новгород
    дело в том, что у меня именно подземные здания. Если использовать 2x1 и чем тогда они будут отличаться от стр. (разр.) зданий наличием пояснительной надписи? да и ссылаться на УЗ 124 в таком случаи считаю не корректным.
     
    #830
  11. Robert_spec

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 фев 2015
    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    908
    Адрес:
    Уфа
    Не заморачивался, использовал штрих-пунктир с какого-то проекта. естесно, в акаде отдельный слой "Линии подземных сооружений". Сделай проще, штрих-пунктирная линия 4-5 к 1 из размерностей, ну и надпись на плане "подземн.", по идее нужны и отметки пола, а в некоторых случаях и отметки плиты верха перекрытия. Тут уж сам смотри, главное, чтоб было понятно и читаемо для специалиста.
     
    #831
  12. viiuq123

    Регистрация:
    6 фев 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, заказали инженерно-геодезические изыскания участка на котором находится здание с контрфорсами (см.фото), ТЗ было составлено типовое обобщенное, что нужно выполнить топографическую съемку 1:500 и ссылки на действующие нормативные документы. По факту получили съемку, где указан только периметр здания без контрфорсов. На вопрос почему не нанесли, нам ответили что эта работа не входит в рамки инженерных изысканий и что эта работа выполняется по дополнительному заданию. Рассудите, пожалуйста, желательно с ссылкой на пункт нормативного документа.

    FILE9585.JPG
     
    #832
  13. 1958

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    480
    Адрес:
    СССР, город хлебный
    "Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500" - стр.129, пункт 46.
     
    #833
    viiuq123 нравится это.
  14. Centron

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 фев 2008
    Сообщения:
    689
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    город N
    viiuq123, п. 4.1 ГКИНП-02-033-82 (если, конечно, этот норматив прописан в ТЗ).

    Архитектурные выступы и уступы зданий и сооружений отображаются, если величине их на плане 0.5 мм и более.
     
    #834
    viiuq123 нравится это.
  15. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    3.943
    Симпатии:
    9.217
    Адрес:
    Kиев
    это вам урок, надо все хотелки точно прописывать в ТЗ
     
    #835
    Geo_major, мирось и AdrasMan нравится это.
  16. InOut

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 дек 2014
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Киров
    Судя по фото, величина выступов на здании скорее всего больше 25 см, то есть их размер на плане в пятисотке вероятно больше 0,5 мм. Поэтому по условным знакам их следовало бы показать.
     
    #836
  17. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.659
    Симпатии:
    6.050
    Адрес:
    Россия
    не похоже - стена явно максимум 2 кирпича а выступы меньше явно
     
    #837
  18. Robert_spec

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 фев 2015
    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    908
    Адрес:
    Уфа
    Из практики, все значения в плане и высоте, отличающиеся на 10см отображаются на топоплане. Это при съемке в масштабе 1:500, будь то конфигурация здания, отметки люка колодца и земли рядом с ним, бордюры асфальта и т.д.. Соответственно впервую очередь наибольшую точность требуют твердые контура ситуации, лес и кустарник это по условным(визуальным) границам. Отдельный момент по рельефу: при горизонталях через 0,5м набор пикетов ведется через 10-15 метров. То есть даже по рельефу 10см, в некоторых случаях, могут играть роль, например при точечной застройке. Где взять этот документ? Не знаю, у меня он в голове, спасибо тем аксакалам науки, что гоняли в далекой юности моей.
     
    #838
    1958 нравится это.
  19. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.659
    Симпатии:
    6.050
    Адрес:
    Россия
    Robert_spec, до 25 см выступы никто не показывает
     
    #839
    Solnechny888 нравится это.
  20. Robert_spec

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 фев 2015
    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    908
    Адрес:
    Уфа
    Возможно и так. На деле всё проще, никто не задавался по этому объекту, а нафига съемка на этот недострой нужна? Изыскания проведены давно, проект есть, коробка стоит уже.... Сменился подрядчик? Уточнение, изменение проекта?
    viiuq123, бог с ним, техзаданием. Очень часто это лишь бумажка бесполезная. Начальство меж собой чего-то порешало, а то и вовсе договор по тендеру шлепнули и никто ничего не знает. Ну ладно, тут налицо недоработка глав.спеца, вед.спеца отдела изысканий. Впервую очередь они должны были составить программу работ, но и тут по умному, на всякий случай связываются с ГИПом и уточняют детали. Ладно, назначили геодезиста, вручили программу и приборы, машину и водителя-помощника и пнули под зад с напутствием "Не прое@и только тахеометр ". И вот в "Буханке" едет наш геодезист, в задумчивости почесывая зад и его осеняет мысль. Надо позвонить проектировщику! Соответственно он напрягает глав.спеца, тот ГИПа и вот есть связь. На другом конце провода тоже молодой проектант и он тоже уже вые@ан и высушен своим ГИПом и вместе ребята еще раз уточняют детали. Собственно всё. Когда всем всё ясно, не возникает никаких вопросов.
     
    #840

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление