Советы по составлению топопланов

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем gord1985, 24 янв 2014.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

-=13=- нравится это.
  2. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

А в остальных местах так и оставим пустые места?
    --- Сообщения объединены, 27 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 27 янв 2014 ---
    Между акацией и пастбищем ставим точечки...

-=13=- нравится это.
  3. 1. На мой взгляд явно забыли провести структурную линию в овраге от отметки 77.41 до отметки 79.06 и 73,58. Уточните по абрису. (Иначе хоть убейте-не встречал такого рельефа как здесь, карстовые воронки какие-то получаются::unsure.gif::)
    2. При совмещении границ растительности с линейными объектами такими как канавы и дороги, условный знак "точечки" не проводят. То есть справа от полевой дороги у Вас сенокос(луг), слева-пашня (подпишите), а дорога-естественная граница.

-=13=- нравится это.
  4. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Коллективным разумом к совершенству...
    gord1985, на территории тепличного комплекса "болтаются" подписи горизонталей без самих горизонталей.
    Вам правильно подсказали разделить коммуникации цветами, но в "зелёной книжке" есть описание как это правильно делать, я однажды получал замечания экспертизы и был ткнут носом. Сейчас нет времени найти точно страницу в пояснениях к условным знакам, но вкратце электрика (и подземная и наземная) - красным, водопровод - зелёным, теплотрассы - синим, кабели связи - чёрным, газ ... точно не помню, фиолетовый, вроде.
    И последнее, яры или овраги, если они природного происхождения, то должны образовывать водосбор в южную сторону. Он у вас не получается в первую очередь из-за не очень качественного набора пикетов и из-за неверного флипа граней триангуляции. Если это, конечно же, не провалы какие-то.
    Глубина залегания коммуникаций подписывается отдельно от другой информации и не в одном месте а через 100-200 мм в масштабе плана (можно цветом коммуникации).
    В некоторых местах слишком много пикетов (у каждого столба ЛЭП), нужно 5-6 шт. на кв. дм, если только вас специально не просят проектировщики оставлять больше.
    Ну и мелочь, т.к. нет пределов совершенству, старайтесь не допускать пересечения одноцветных УЗ, например, наложения отметки на значок травы, это кропотливо, но потом при печати они не сливаются и план выглядит красивее.
    В конце работы над чертежём я бы переименовал слои в геониксе в "класиификатор_описание", там есть специальная команда, ими потом проще управлять.

X-Y-H нравится это.
  5. Кудрявый

Кудрявый Форумчанин

Газ - голубым цветом, канализация- коричневым, электрика - только кабели красным, если провода стрелочки черным

ГеоИгнат нравится это.
  6. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Кудрявый, а можно указание на номер параграфа в книжке с условными знаками? Что-то не могу найти при беглом просмотре. Хотя точно помню - носом тыкали меня в него ::punish::.

7. alexyus

alexyus Форумчанин

стр.157 (195 (121-127,130,131).

8. Кудрявый

Кудрявый Форумчанин

стр.157 (195 (121-127,130,131) это в зеленой книжке, если у вас оранжевая (2004 г), то может немного отличаться
    --- Сообщения объединены, 29 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 29 янв 2014 ---
    А если какие-нибудь производственные коммуникации, типа трубопровод активной иловой смеси, (пришлось как-то снимать очистные сооружения города, ну и запах же там))) ), то тут я проявлял фантазию, и придумывал сам, и цвет и подпись, главное с заказчиком согласовать и легенду условных знаков сделать.

-=13=- нравится это.
  9. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Да, да, именно это я и имел ввиду!

Цвет и УЗ коммуникаций могут быть и изменены, в частности по ТЗ заказчика, но тогда их нужно выносить на листах плана в табличку "Условные обозначения".
    Но, кстати, мы сильно уходим от 2000-ка, там подземка второстепенна и по умолчанию показывается не вся.
    Содержание 2000-ка сильно зависит от ТЗ.

10. ralexa97

ralexa97 Форумчанин

Отображается ли на топографической съемке М 1:500 ситуация под нависающими частями здания (бордюры, люки, материал покрытия, другие постройки)?

Вложения:

11. alexyus

alexyus Форумчанин

Да
    Даже не смотря на pdf
    --- Сообщения объединены, 30 янв 2014, Оригинальное время сообщения: 30 янв 2014 ---
    Кстати - это в "Советы...," перенести надо

12. Кудрявый

Кудрявый Форумчанин

Да, тем более в вашем случае

13. Ванька

Ванька Форумчанин

Всем привет . Кто может объяснить более детально что такое отрисовка электронного абриса ? Откуда он берется ?
    " Под ОТРИСОВСКОЙ ЭЛЕКТРОННЫХ АБРИСОВ имел ввиду файл (Автокад или МапИнфо), содержащий точки с подписями и координатами. Этот файл передается в камералку или кадастровому инженеру для дальнейшей работы. " Как понять смысл этого выражения? Я не давно закончил Академию. Понимаю что такой обычный абрис , но часто стал видеть такое выражение , как отрисовка электронного абриса ? Просто не могу понять смысл? Если геодезист делает тахеометрию или что то другое, он все рисует примено на листе , ведет журнал , и потом всё детально отрисовает в автокаде ? И выдает детальную съемку ? Тогда что давать камеральщику и кадастровому инженеру ? Если ты выдал сьемку детальную с координатами ? Кадастровщик по том по координатам разбивает всё на экспликации , считает площади участков? Помогите ребята с разъяснением . Спасибо за ответ.

14. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Оффтоп
    Какой светлый человек вам такую фразу загнул? ::biggrin24.gif::
    Тут как минимум надо сразу требовать у руководства электронный планшет с полным фаршем, для отрисовки электронных абрисов.

ИМХО. Похоже тут имелся в виду обычный файл dwg в координатах.

15. mals

mals Форумчанин

ИМХО. Электронный абрис это отрисованная ситуация, в автокаде или другой используемой в работе программе, с подписями и т.д. Эл.абрис является частью работы камерального отдела, когда камералке не охота разбираться в чужих каракулях...

16. Ванька

Ванька Форумчанин

Geo_major, Вот в этой ваканси http://geodesist.ru/forum/threads/Требуется-геодезист-в-Москве-на-кадастр-и-топографию.22295/ Просто читал вакансию ! Ищу себе работу я сам из зарубежа . Из Приднестровье . Закончил Одесску государственную академию строительства и архитектуры в Одессе по специальности " Землеустройсвто и кадастр ". Работаю техником в группе геодезии в Приднестровье . Хочу перебратся в Россию . Найти работу , научится геодезии, а то где работаю мало знаний и всё по старинку как говорится учат работать по дедовскому методу. А тут такое встретишь в вкансиях , такие требования что аж глаза разбегаются , кругом такие технологии и всё такое . А я всё под старинку . Хочется развиватся.

17. В смысле можно это сделать автоматически? я просто их всегда поворачиваю вручную

18. Robkiy

Robkiy Форумчанин

Да Оля это можно сделать автоматически - указав относительно каких линий повернуть отметки - к примеру относительно оси или кромок развернуть все отметки на удалении до 5 метров

19. Oigi

Oigi Форумчанин

Позвольте уточнить: повернуты будут геоточки или блоки, обозначающие отметку, блоки точечных УЗ, у которых тоже в атрибутах есть отметка (люки, опоры и т.д.)? Сами блоки развернутся? Или только текст с отметкой? Если блок развернется, то люк водопровода может стать люком газопровода..
    Я почему так спросил, видел много планов, в которых в качестве УЗ отметки высоты используетсяч геоточка, по внешенему виду подогнанная под нужный вид с отключенными отображениями номера и описания.

20. Robkiy

Robkiy Форумчанин

Безымянный.png ну вот как то так

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление