Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

South s660p

Тема в разделе "South", создана пользователем hainako, 5 сен 2018.

  1. GPSVoice

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июн 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    27
    Приветствую! У меня самого есть S660P на плате Trimble (которая 220 каналов, BD930).
    160 он стоит на Китайской плате- не рекомендую, на Тримбл уже дороже- под 200.
    1) Питание и разъём были реализованы так себе на первом и втором поколении. Мучился с ними. С третьего все было отлично (это в котором web интерфейс появился и память стала на 8Гб)- у меня сейчас именно такой экземпляр. На зарядку потребляет в районе 0.8 ампер, во время работы- в районе 1.7 ампер. Приемнику два года, замены батареи не требует до сих пор, хорошо держится. Не идеально, но нормально. Лежит на столе у меня с 15 декабря (было 90 процентов) по сегодняшнее число (22 января)- не разрядился. Посмотрел заряд (41 процент). Похоже что у вас что то с контроллером питания, где то что то коротит.
    2) Статику так же не скажу что плохо пишет. Да, из за маленькой антенны принимающей лучше дольше стоять, но в целом все хорошо- записал, подключился по WiFi, выгрузил, конвертнул в Rinex (можно сразу настроить что бы запись шла в данном формате) и все, в любой программе обсчитываешь. Да как и на всех приемниках в целом.
    3) Тут сложный момент- от софта так же зависит что получается, да и от прошивки платы. На китайской плате да, часто может так называемый ложный фикс давать. На Тримбле с этим лучше ситуация. На счет совместной работы базы с ровером- максимальную производительность можно получить работая на одинаковых платах только. Множество приемников прогнал на совместную работу друг с другом, результаты очень разнятся. К примеру взяв приборы на 555, 220 и 800 каналов, подключался к базам на 120, 220 и 336 каналов. Результаты были разными (большая разница по одновременно отслеживаемым спутникам и их количества, по точности- где миллиметры, а где сантиметры). Разные производители плат дружат друг с другом очень по разному. Так по факту ОЕМ Тримбл максимально получился недружелюбным к другим производителям плат. От многих факторов зависеть может. Но в целом согласен, предпочтительно работать на нем нужно в хороших условиях.
    4) На счет пропажи точек- странно, не бывало такого на этом приемнике. У меня по крайней мере. Если про статику- то может запись не начиналась, так как приемник сам решает когда ее начинать. Может как то некорректно запись закончилась, что привело к потере данных. А в РТК- это скорее вопрос к ПО на котором работаете.
    5) Частично в 3ем пункте описал. Но бывает при плохих условиях, а так подрубался на удалении 55км к базе. 5 минут фикс ждал, в пределах 10 см было- не мм, то есть более менее корректно показывал. В целом соглашусь, на этом приемнике более 15-20 км лучше не часто работать. Это такой сетевой РТК ровер для работ на небольшом удалении от базы.
    6) Тут то же вопрос к работе ПО а не приемника.
    7) Скорее всего прошивка материнской платы. У меня слетал один раз за все время, но на предыдущем поколении. Так все стабильно- ввёл постоянный код в web интерфейсе и нормально (может есть глюк так как через ПО контроллера вводите). Или же все из за цепи питания, раз у вас так не стабильно работает- может обнуляет информацию на микроконтроллере и код слетает.
    8) Так же может из за прошивки или нестабильного питания? Может быть глюк блютуз в контроллере- то есть провязывает к нему виртуальный ком, потом как бы подвешивает его и приходиться повторно все делать.
    9) Да, тут в различном ПО по разному некоторые задачи реализовываются.
    В целом похоже что у вас слегка проблемный приемник (по совокупности глюков). Да, эта модель не идеальна, но вполне работает. А так согласен, все зависит от бюджета, есть средства- конечно присмотритесь к классу повыше (не обязательно к доругущей Лейке или Тримбл в начальной комплектации- которые будут сливать по возможностям в сравнении с тем же ценником других производителей).
     
    #61
  2. ink1981

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 июл 2010
    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    26
    Хлопцы подскажите под с660 на новой плате тримбл бд940, какую лучше базу брать г1 на китайской плате или лучше доплатить и взять на бд970? (как ни курти бд970 это прошлое поколение и вроде какие то новые плюшки не поддерживает в отличии от китайца)
     
    #62
  3. GPSVoice

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июн 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    27
    Доброго дня.
    На китайской я бы не рекомендовал, тут не в количестве каналов дело. Хоть последние прошивки и улучшили ее работоспособность- но все же нет. Лучше доплатите и возьмите на Тримбл. Не только из за брэнда, а ввиду того что у вас уже плата на втором приемнике Тримбл. Эффективнее будут работать. А Г1 попросите обновить сразу на последнюю прошивку (5.11 и выше версию)- будет достаточно хорошо работать, главное что бы не старая ревизия была (ее не обновить выше 4.94 и 5.01).
     
    #63
    ink1981 нравится это.
  4. ink1981

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 июл 2010
    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    26
    GPSVoice, т.е. лучше чтобы ровер база были одного производителя тримбл/тримбл, комнав/комнав. Ок спс!
     
    #64
    alek4mac нравится это.
  5. GPSVoice

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июн 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    27
    Да, желательно. Когда у вас свой комплект то лучше так, если к базам по доступу подключаться то тут уж надо смотреть, выбирать не приходиться. Из моей практики тримбл охотнее дружит между собой, к работе с другими платами более привередлив. Работать будет конечно, но не на полную. Нователь плате в целом хорошо работает со многими другими, хемисфер так же, и другие китайские (CHC, комнав и т.д.). Но в разумных пределах серии конечно- это не значит что если у вас приёмник на нователь на 555 каналов, то будет лучше работать с нователь на 120 каналов, когда есть возможность подключиться к ОЕМ тримбл на 220. Так что да- в основном лучше использовать приёмники по возможности на одной плате (близкой в серии).
     
    #65
  6. geoprofix

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2008
    Сообщения:
    1.547
    Симпатии:
    511
    прошивка китайской платы 3.9.9 мало чем уступает плате Trimble, главное, чтобы на базе были все системы, включая B3, E5ab, на многих старых ПДБС с платой trimble bd970 нет поддержки B3 \а это сразу минус 10 спутников\, не говоря уже о старых базах различных сетей где только GPS/GLO, что сильно уменьшает число спутников и качество работы, плюс тримбла все еще в лучшей работе на дальних базовых линиях более 100км и поддержке сервисов South Slink и XTRA \Centerpoint rtx, Xfill\, но и цена выше.
     
    #66
  7. GPSVoice

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июн 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    27
    Не сказал бы что прошивка китайской платы мало чем уступает плате Тримбл. Одна из предыдущих версий была ужас не стабильной, сейчас да- гораздо все лучше, не спорю, но еще не то. А при чем тут ПДБС?- речь идёт у человека о покупке второго прибора в качестве базы. Чуть выше я написал что от работы таких станций много нюансов- это уже отдельная тема. Нужно уже смотреть по сетям, у того же смартнет еще стоят приемники на 120 каналов GM10, а где вообще старьё- ProFlex 500 на 72 канала. Местами старенький NetR8 от Тримбла c 76 каналами (я так понял напополам с прин). Хорошо хоть в основном Москву и область почти всю обновили на новые приемнике с 555 каналами. А к примеру прин сеть и ртк нет- на сколько помню там приемнике все в основном на 220 каналов тримбл как раз. Может где то начали обновлять на 336 каналов. В общем посыл такой- с сетью не угадаешь, где хорошие приборы стоят, где не очень, нужно смотреть а потом подключаться. Опять же- поддержка дополнительной системы не панацея, если логика платы их нормально не обрабатывает. В конкретном случае у человека уже приёмник на плате тримбл, и лучше ему взять так же приёмник на плате тримбл а не на китайской. South Slink, RTX т.д.- это да, но не часто нужно- тут у человека уже есть База + ровер. Иметь можно но достаточно на одном приборе- раз уже есть s660p на bd940, так что поддерживает. Вот на счет базовых линий в 100 км и больше- это перебор. На 50 уже плоховато- работает, но не рекомендую. Не говоря уже о 100. Смысл не в том что поймает, а что в итоге получится- так как приёмник может показать что все ок и в пределах, по факту будет беда (если только съемка с большими допусками по работе). А так только в статике- но опять же, далековато.
     
    #67
    alek4mac нравится это.
  8. geoprofix

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 ноя 2008
    Сообщения:
    1.547
    Симпатии:
    511
    про работу на расстояниях более 100км от базы, я говорил про платы тримбл, при открытом горизонте нет никаких проблем получать точность 5см в плане, китайские платы, соглашусь, рассчитаны до 50-70км \30-40км в сложных условиях городской застройки\, но опять же если база и ровер китайка с BDS-III, ситуация полностью меняется и приемник работает также хорошо на расстояниях до 100км как и тримбл, плюс тримбла в том, что он и без B3 может хорошо себя показывать на длинных базовых линиях, понятно, что в китайских платах упор сделан на работу со спутниками Beidou-3, это их фишка и они раскрываются .
     
    #68
    alek4mac нравится это.
  9. GPSVoice

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 июн 2016
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    27
    Ну не знаю, не соглашусь. 100 км многовато. Даже для тримбл. Если может топовые платы и долгое стояние для просчета алгоритмов, в близких к идеальным условиях да и на возвышенностях с большим углом отсечки для одинаково отслеживаемых сигналов. То теоретически возможно.
    Точность то приемник будет в пределах 5-10 см. показывать, но на таком расстоянии будет так же идти погрешность. Ее надо не забыть докидывать. В зависимости от платы от 0.1 до 1 мм на км нужно учитывать. Если возьмём погрешность в 1мм платы bd990- то в теории на таком расстоянии при идеальных условиях точность будет в районе 10 см как минимум, а ещё погрешность 8мм и что там прибор насчитает- то вот и выйдет уже в лучшем случае 11 и выше см. Я не про теоретическую возможность получить поправки, а про из смысл и применение. Я к Китайскому серверу как то подключался- он мне то же плавающее давал спустя какое то время, а толку) просто показать в поле на неизвестной- да, по факту вот смотрите может, а на практике снимать не выйдет.
    На счет китайской платы- согласен. В первую очередь для своих систем заточен. Но не так все радужно, логика и математика плат пока хромает. У них пока больше маркетинг чем реально работающие механизмы алгоритмов. Но они молодцы, не спорю- быстро развиваются. И опять же, плата ОЕМ (к примеру тримбл), лишена некоторых преимуществ относительно плат установленных в приемник тримбл. Так к примеру плата 555 каналов Нователь- в различных приёмниках (South, Leica, EFT, Stonex) ведёт себя очень по разному, хотя казалось бы, одна и та же модель стоит. Хемисфер так же- разница то что стоит в e-survey, очень отличается по работе от Stonex. И конечно есть отличия и по OEM Trimble в различных приёмниках.
    Тут то же согласен полностью- Если уже есть прибор, он на китайце и он устраивает, то конечно лучше взять в пару на такой же плате для максимальной функциональности.
     
    #69
    alek4mac нравится это.
  10. Nike

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2012
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Краснодар
    внесу свои пять копеек
    про сравнение точности и надежности фикса говорить не буду, тут много уже отписалось юзеров про сравнение разных железок
    попробую сравнить s660 с s82t, оба на тримбле, чисто в плане удобства и простоты работы, типа "чтобы я купил сегодня" для РТК
    в равных условиях s82t ловит фикс в отличии от s660 в плотной городской застройки, полагаю признак антенны, в s82t она лучше, этот факт мной замечен неоднократно, т.е. s660 не любит стесненных условий...ну или более к ним критичен
    по скорости подключения и скорости инициализации не заметил никакой разницы, с секундомером не стоял, но если разница и есть, то незначительная
    глюков у s660 обнаружил больше и чаще, частенько на контролере вижу сбой инициализации и, поднимая голову вверх, наблюдаю моргающие лампочки, т.е. произошел сброс приемника что ли...или резет, s82t не отличался такими выкрутасами, с чем связано не знаю, тупо сбрасывается и через несколько секунд восстанавливается, т.е. можно работать, фикс есть
    у s660 батарея встройка и хуже чем у s82t, дело не в амперчасах, а в потреблении, по времени s660 работает меньше чем s82t, s660 в активно работе (не постоянно включенной, а активной) на день не хватает, в отличие от s82t, в постоянной работе не проверял, не было возможности....встройка мне показалась неудобной: если села надо кабель, s82t махнул на другую и работаешь дальше без проводов...индикация уровня заряда батареи приемника в Gistar - это температура по гринвичу, что там за проценты я хз, к заряду отношения не имеют...также на исходе заряда s82t будет тупо отключаться почти сразу после попытки включения, но s660 еще какое-то время работает, и стоишь думаешь, то ли глюк очередной, то ли батарея садится
    по точности не заметил особых отличий, все в целом логично: в чистом поле работает хорошо и без сбоев, точность достаточная, но в плотной застройке или под деревьями ситуация непредсказуемая в равной степени у обоих приемников, большие отлеты на фиксе я ловил и на s660 и на s82t, поэтому бороться с ошибками надо не путем выбора в магазине какой-то железки, а путем контрольных измерений, применением дополнительного оборудования, да и в целом не рекомендуется в плотной застройке работать спутником
    считаю конструктивным просчетом расположение порта зарядки на s660, снизу удобнее, нет петельки троса, которая нет-нет да зацепится в работе за что-нибудь, при установке на постоянную работу в виде базы боковой подсоединение просядет рано или поздно, несмотря на надежность лемо-коннектора
    s660 на полкило легче s82t, если надо чесать в поле километр за пунктом с триподом, лопатой, по пахоте, то да, плюс небольшой))
    все остальные проблемы с записью точек, экспортом и т.п. считаю проблемами софта, а не приемника
    выбирая сегодня железо для кадастра и режима РТК, я бы выбрал s82t (или подобное): достаточно просто, достаточно надежно, достаточно удобно, без лишних наворотов

    ЗЫ. за 6 лет работы батареи s82t живее всех живых, в отличие от батарейки телефона-контроллера, купленного на аликспресе, будь проклята эта китайская помойка))
     
    #70
    Afrika нравится это.
  11. XXX-geodesy

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    318
    Зая@ись терминология одной отсчетной единицы (температура, время)::blink.gif::
     
    #71
  12. avianvv

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 янв 2021
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    23
    S82T, как и S82V, как и ЮГ С82, как и S82-2013, как и Trimble R8 имели большие антенны. Как и много других приёмников. Но также они имели не самые удачные материнские платы. Но вот платы ГНСС у них были довольно мощные (особенно у Trimble R8). В тоже время приёмник S660 в разных поколениях с разными платами. Так что S660 на плате Trimble описывает приёмник весьма слабо, так как не ясно с какой именно он платой. Если речь о BD930 - то плата довольно слабая. Если речь о BD940 - странно, что Вы увидели преимущество S82T. Примерно так-же дела обстоят и с G1, которые выпускались в разных поколениях и те что были ранними не идут ни в какое сравнение с теми что идут сейчас. Опять же нужно учитывать на какой ГНСС плате они. Так что нужно учитывать поколение приёмника, применяемую на нём плату и версию ПО материнской и ГНСС платы. Тогда станет немного понятнее. Рекомендую уточнить версию ПО на S660 и написать здесь или на support@geodetika.ru с вопросом можно ли обновить ПО. Аналогично и по S82T, но судя по работе - там и так довольно стабильные прошивки. Впрочем нет предела совершенству и на BD970 компания Trimble выпускает новые прошивки до сих пор. Но, на сколько я понимаю, это не бесплатно. Подробнее лучше на почту написать указанную мной выше.
    Немного оффтопа: с тахеометрами South та же история. От поколения к поколению у них меняется функционал, а название остаётся. Иногда часть функционала можно добавить обновлением прошивки. Но, увы. не всегда. По всем вопросам на указанную почту можете обращаться.
     
    #72
    Afrika нравится это.
  13. Nike

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2012
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Краснодар
    как будто в магазин пришел и спрашиваешь "а вот этот телек с флешки кино покажет?", а тебе в ответ и про HDR, и про UltraHD и про новый процессор и пр. х-ню, о которой забудешь очень быстро)))
    не в обиду, но мне не нужна помощь и техподдерка, ездить по геодетикам обновлять от фонаря и низачем прошивку я не буду, мне время дороже знания того, какая там плата стоит и как она прошита, если вам это поможет, то S82T приобретен в 2014 г., S660 - в июле 2020 г., а какой конкретно там тримбл мне не особо интересно
    я всего лишь высказал свое ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ мнение на тему "чтобы я купил и почему" и я сильно сомневаюсь, что у меня есть какая-либо проблема что с S82T что с S660, я обозначил особенность конструкции и работы....обманул, одна батарея S82T помирает после полугода безработицы, придется перепаковывать, ну собственно не первый раз замечаю очень быструю деградацию батареек при перерывах в работе, поэтому не удивлен
     
    #73
  14. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10.235
    Симпатии:
    7.534
    Адрес:
    РашаФедераша
    а машину когда покупаете, тоже без разницы, какой там двигатель стоит?
     
    #74
    avianvv нравится это.
  15. Nike

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2012
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Краснодар
    Оффтоп
    для меня машина - это молоток, и мне по большому счету без разницы чем забивать гвозди, поэтому да, я не др$чу на фырари и ламбаржини
     
    #75
  16. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10.235
    Симпатии:
    7.534
    Адрес:
    РашаФедераша
    т.е. дизель/бензин, 1,6vs2,0, атмо/турбо все без разницы? Про Феррари не говорю, слишком специфичная машина.
    И с приемником такая же картина. Если без разницы, то можно и gis приемник взять, а потом возмущаться, что он не дает нужной точности.
     
    #76
  17. Nike

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2012
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Краснодар
    все верно, у меня другие критерии выбора авто, а именно: возможность переместиться из точки А в точку Б с нужными мне параметрами комфорта, дизель, бензин, турбина на эту задачу не влияют

    я писал про точность? 99% приемников имеют одинаковые спецификации по точности, и кстати точность в большей степени зависит не от паспортных данных, думаю участники этого форума об этом знают)) да и сравнивал я близкие по характеристикам приемники, так что по гис-приемники мимо
     
    #77

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление