Я в курсе: в фирме были и геодезический и маркшейдерский отделы. И в координатах работало не 60%, а все 100% маркшейдеров. В геодезии такого не допускается: принимается только файл измерений. Насчет этого Никон удобен: пишет то и другое.
Если перепутанные YXZ , легко ! ТС говорил что пользовался Topcon tools , Я пользовался немножко Topcon link , старшии брат его . Короче там тоже надо настроить каким рядом будет импорт координат . Так и если в тахеометре вы смотрите YXZ , при импорте без настройки можете получить XYZ . это первое ! Второе , если даже съемка делалась тољко в координатах , и если точки стояния и ориентации перепутанные , не надо заново съемку делать , ведь соотношение от точки начала и снятых пикетов остаются те же ! Надо просто сообразить и все пересчитать.
Тахеометр не даст ориентировать при КП. У робота Топкон помнится в установках можно было установить: По часовой или против. С каких это пор Топкон Link стал СТАРШИМ братом, если это Бесплатное приложение к ТТ?
Если в приборе КП изменен на КЛ - то возможен и такой результат при правильной задачи точки стояния и точки наведения. В зависимости от модели тахеометра который использовался. Если правильно были заданы точка стояния и точка наведения - то съемка сделана при круге лево. При круге право - упала бы на свое место. Если бы автор делал съемку в режими измерений, то в последствии при експорте измерений в топкон тулс можно было бы просто поменять на всех измерениях круг лево на круг право и все, а в его ситуации съемка велась в координатах - возможно сделать только в автокаде "зеркальное смещение" относительно базовой линии и тоже проблема решиться. Только исполнитель знает в чем косяк КП-КЛ или поменяны местами ТС-ТН. Рекомендация одна - делать все в режиме измерений - там легче искать ошибки и исправлять их) --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- В зависимости от модели - тахеометру все равно какой круг Вы выбрали - он просто будет считать координаты при том круге который задан. Имелось ввиду что топкон тулс это старший брат топкон линкс. Но согласен с вами - топкон линкс - это всего лишь мала часть топкон тулс , а точнее програма для экспорта-импорта данных с тахеометра) --- Сообщения объединены, --- Вопрос к автору поста: - модель тахеометра? - файл работы (измерения или координаты) в студию))) - изменялась ли высота вехи при съемке?
Я вот не понял: а зачем измерения тахеометрии загружать в ТТ? Какой в этом смысл: это не спутниковые измерения. Координаты у него есть. Рассчитать горизонтальные проложения и дир. углы, по которым можно получить углы, проще всего, а главное дешевле, можно в обыкновенном Экселе. В нем же и пересчитать с новыми исходными данными. А вот насчет: вы абсолютно правы: кинул бы свои данные сюда, давно бы подогнали как надо Если посмотреть на фрагмент карты в первом посте, то на нем видно, что расстояния до пикетов от точки стояния 400м и более. Иначе как браком это не назовешь. Так что лучше переснять как положено и не парить мозги себе и другим.
Мнение "зеленого" геодезиста: отличный бюджетный аппарат, полностью себя оправдывает! На стройплощадке (монолит и м/к) показывает себя на отлично! Есть некоторые недостатки: 1. Все-таки Китай не изменить-одна батарея (из 2-х в комплекте) наелась через неделю экспулатации. НО: поменяли по гарантии. 2. Меню (сравниваю с Leica TS06) не очень удобное, хотя возможно нужно просто привыкнуть. 3. Инструкция-шедевр! Такое чувство, что китайцы её через google translate переводили. Мнение сугубо субъективное, да и геодез из меня без году неделя (спасибо камраду Nickua, помогает в трудную минуту))) так что могу и ошибаться.
для NTS-362R/362R6 есть несколько вариантов инструкций, переведенных Украинским дилером South и Российскими дилерами South.
Artyem, если нужно снять существующие анкера - то лучше файл измерений (файл координат прибор создаст сам и запишет параллельно и будет два рабочих файла по концовке под одним именем проекта - файл координат и файл измерений). Файл измерений удобен в последующей обработке - если при съемке "зацепить" две и более точек с известными координатами - то в последствии можно обработать это все в программе на компе и увязать (топкон тулс, кредо дат, тримбл офис и т.д.). Если съемка делается с точки с известными координатами и наведение делается на точку с известными координатами и практически исключена возможность накосячить (изменялась высота вехи и что нибудь еще) - то можно снимать сразу в координатах - удобство при экспорте файла - его можно засунуть сразу куда угодно - автокад, ексель, мап инфо, гис и т.д. Если это разбивка то удобней делать через файл координат - вносите (импортируете в формате n,x,y,z,код) в прибор - обратной засечкой или с известной точки делаете вынос.... Можно вынос делать и в режиме измерений - предварительно в офисе выписав на листик углы и расстояния. Этот способ гораздо дольше и неудобнее, но как для начинающих наверное более "правильный" - прийдет понимание происходящего. Лично я пользуюсь 50/50 - но у меня уклон на землеустройство - мне нужно 2-5 точек выносить и ноутбук всегда рядом - для стройки (анкера, сваи) или карьера (скважины) - гораздо быстрее вкинуть файл координат в тахеометр в офисе и в поле не нужно будет лишних вещей - листики, ноутбук))). И в файле измерений и в файле координат есть возможность присваивать каждой точке свой код - в некоторых программах можно настроить автоматическое проставление условных знаков по кодам - удобно и ускоряет работу - лично не пользуюсь - лентяй)))
Область применения - в основном строительство, немного изысканий. Раньше работал с Leica TC 405. На новой работе только 3Т5КП. Читал инструкции South как я понял при обратной засечке опирается максимум на 7 точек (?). Trimble - до 10. Как я понял South считает либо по углам, либо по расстояниям, Trimble может одновременно учитывать и углы и расстояния. Можно поподробнее описать различия?
Знакомый рекомендует Trimble. Но тогда по деньгам хватит только на б/у. 7 точек south хватает для засечки? В инструкции south сказано, что обратная засечка либо по расстояниям, либо по углам. По расстояниям считает методом наименьших квадратов. По углам тоже примерно понятно (где-то видел формулу обратной засечки для теодолита). Как именно выполняется обратная линейно-угловая засечка? Алгоритма пока не нашел.
Хватает. По расстояниям, в данном случае, это и есть линейно-угловая. И я рекомендую, из этих двух, тримбл. С соусом работал, лучше рискнуть с Б/У.
с чего он не очень? Характеристикам соответствует, а они для прибора такого класса очень хорошие. Старый тримбл измеряет дольше, и безотражалка меньше и точности хуже, как по теодолитной части, так и по дальномеру.
на соут по моему 2 года гарантия и дают подменный прибор на случай поломок... а с тримблом б/у на счет гарантии не знаю (пол года максимум) и подменный врятли дадут... по мне удобнее на тримбле работать, но опять же выбирая между старым мерсом или новым хендаем) на мой взгляд, в наше время, в учет надо брать доп условия, а то что в новом хендае нет круиз или климат контроля, или он менее мощный, ну не беда)) в общем каждому свое и по своему) езжайте, смотрите, проверяйте...