Добрый день, коллеги. Имеется два вопроса: 1. Какой приемник лучше использовать в качестве базы, а какой в качестве ровера? 2. Где взять готовый файл с системами координат (ск-63, ск-42, мск)? Добавлю информацию, контроллер H3 plus, ПО survx 4
Добрый день. 1. Обычно в качестве базы ставят тот приёмник который обладает меньшими возможностями, так как: база стоит в более простых условиях, ровер может и под деревья попадать и в более сложные условия с точки зрения приёма не только ГНСС сигналов, но и gsm связи (если не по УКВ Вы работаете). Да и вообще G6 удобнее может быть за счёт IMU (если Ваш G6 им обладает). Платы и там и там Тримбл? Через какой модем будут передаваться поправки? 2. Файлы с МСК уже подгружены в Ваш H3plus если Вы его приобретали в Геодетике. Если нет - то они лежат у нас на сайте: https://geodetika.ru/manual/polevoe/survx/ СК42 подгружены в сам SurvX. По приведённой мной ссылке есть ещё инструкции к данной программе и видеоуроки. СК-63 искать параметры только на форуме, видимо. Их у нас нет. В любому случае любые подгруженные системы координат будут иметь характер предварительных. ЧТо означает как минимум проверку наа 1-2-3 пунктах. Либо коррекцию по известной точке. В идеале произведённую локализацию по 6 пунктам и более.
Приборы приобретались в Геодетике. Про платы пока сказать не могу, прибор находится на месторождении, сам я прибуду дня через 4, хочется за ранее подготовиться и быстрее взяться за работу. Локализацию не всегда удобно делать, так как приходиться часто перелетать с одного места на другое и ск могут быть разные, а сроки на выполнение работ короткие --- Сообщения объединены, 29 май 2021, Оригинальное время сообщения: 29 май 2021 --- Забыл написать, съёмка будет производиться в РТК при помощи внутреннего радио
Без проверки на пункте или локализации определение координат будут в духе "как-то так", а не "так как положено". В приведённой мной ссылке есть информация о настройках SurvX. Когда будете запускать базу очень важно выбрать максимально корректную СК. Иначе Вы услышите "Базовая станция не может передавать данные". Это защита от испорченной работы из-за некорректных изначальных настроек СК.
У меня два South c внутренним укв, и четыре объекта строительства, в радиусе 100км. На объектах при изыскания было заложено ГРО (геодезическая разбивочная основа). Я ее использую как исходную. Работаю в основном в УКВ. При длительных работах ставлю базу на пункт ГРО на объекте, если надо быстро - ставлю базу в любом удобном и открытом месте и на ровере делаю "сдвиг базы по известной точке". второй способ менее точный из-за того, что на пункт ставишь вешку и есть ошибка центрировки. Но при разбивки котлованов и прокладки инженерных сетей 2-3 см роли не играют. Удобство работы в укв - стабильный фикс и точность в 1-2см в плане и 2-3 по высоте (в хороших условиях), исключаются ошибки удаленности от БС и плохого интернета. К примеру разбивал свайное поле, предварительно пробежал и расставил колышки GPS, а потом скорректировал тахом. 80% -корректировка 1-2см. 20% -3-4см. --- Сообщения объединены, 3 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 3 июн 2021 --- Недавно попадалось видео, по моему на этом сайте, по настройке South G1 в качестве БАЗЫ через gsm модем, купил симку и хочу настроить, но ролик не могу найти. Аvianvv, если возможно, можно ссылочку?
Добрый день. Такое видео мне не попадалось. Однако по телефону неоднократно уже объяснял как это сделать. Если кратко, то вот: В SurvX соединяемся с базой по блютуз. Настраиваем систему координат. Заходим в Приёмник-База. Выбираем формат передачи поправок. Выбираем координаты базы (текущие или координаты пункта). Выбираем встроенный GSM. Настраиваем APN соответственно по своему оператору. Заходим в CORS и добавляем ещё одну учётную запись. Имя любое. IP 94.250.250.43. Порт 2101. Подтверждаем создание. Выбираем эту запись. Жмём Ок. Ниже у нас будет информация о БС (имя и т.д.). Вбиваем имя уникальное (последние 6 цифр серийного номера, например). Заходим в расширенные проверяем все параметры, корректируем паузу перед началом передачи данных. После этого нажимаем Начать. Если база передаёт поправки - цепляемся по блютуз к роверу. Заходим Приёмник-Ровер. Также нужно выбрать либо встроенный GSM, либо интернет контроллера. Заходим в CORS. Выбираем ту учётку которая для порта 2101. Жмём редактировать и в поле логина пишем последние 6 цифр РОВЕРА. В поле пароль %s Далее жмём Ок. Выбираем учётку. Жмём Ок. Нажимаем Получить список БС (или точку монтирования). Если программа напишет что список получен, то нажимаем в строку Базовая станция и выбираем Вашу БС. После жтого заходим в расширенные сверяемся с настройками и жмём Ок. Потом жмём Применить.
Я думаю, они в другой папке лежат или сами сделайте на базе МСК. Нужно только осевой меридиан вашей зоны знать. --- Сообщения объединены, 28 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 28 июн 2021 --- Может поможет это видео: