Действительно, и КредоIII и Автокад позволяют быстро оформить схему ходов (картограмму выполненных работ, если хотите, т.е. схема хода+контур участка съемки, или еще кое-что) после экспорта из Кредо Дат в несколько минут. Ну или реэкспортировать из готового проекта в ТОПОПЛАНе, или еще в чем, в другой, М:10 000, с другими фильтрами и стилями отображения элементов. По сути ведь схема ходов - это тот же план, только в другом масштабе и с другими отображаемыми элементами. Так что строить его вторично ни к чему, когда можно изменить стили существующего. Давать скриншоты не имеет смысла, как прогу свою настроишь, так и будет выглядеть на выходе. Хоть подложку из Гугль-Эрса вставляй. Уж с оформлением документа, что Кредо, что КАД-системы справляются давно. Полная автоматизация и не нужна, пожалуй, потом ручками править замучаешься, компьютер ведь не знает, как Вы конкретно хотите оформить документ. Размещение заголовка, легенды и т.д. на листе ведь зависит от конфигурации конкретного чертежа. К тому же автоматически сгенерированные подписи будут налазить друг на друга, разбирайся потом, где чье, прежде чем растащить их. Так что покликать мышкой по точкам, расставляя нужные линейные и угловые размеры не в лом. В общем, если честно, ни о какой дополнительной программе для этого дела я никогда не задумывался. Возможностей Кредо мне хватает.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) почему-то мне кажется, что это совсем не про топографический план было сказано... ;)
Как говорили нас на первом курсе, когда говорят слово "карты", геодезист думает о топокартах, а шуллер об игральных. План, упомянутый мной, не имеет отношения ни к топоплану ни к плану боевых действий(о чём и говорил цитируемы мной человек). Я имел в виду план как, как обобщение действий производимых для создания чего-либо. В данном случае схемы хода. Дословно. Если существует какой-то план действий по созданию схемы теодолитного/нивелирного хода, то всегда есть/должна быть возможность его улучшить/автоматизировать/модернизировать. если план действий не даёт возможности его улучшения, то скорее всего это тупиковый вариант, и лучше поискать другой. Пишу и чувствую себя в 1-м классе, объясняю учителю смысл пословицы/поговорки. Надеюсь толково объяснил теперь, Сергей?
Прикрепляю свой вариант оформления схемы пво. (Добавление) А интересно в новой версии дат будут возможности по импорту данных из gps приёмников(например файла rinex) а также их уравнивание и т.д и т.п.
Что-то не нахожу, но вроде бы была тема - надо ли... Или не на этом форуме?... IMHO, пусть вектора "родной" софт обрабатывает, а в DAT их импортировать и уравнивать совместно с тах.ходами и прочими наземными измерениями...
Именно так и будет. Каждый софт имеет стандартный обменный формат результатов постобработки, читаемый DAT, далее - стандартные (надеюсь - привычные) процедуры предобработки (с подключением EGM2008), анализа, уравнивания, выдачи результатов. (Добавление) Ну а теперь по теме: Спасибо тем, кто прислал или выложил схемы. Понятно одно - у каждого ведомства (организации) свои традиции. Придется делать фильтры и настройки. Ворос - делет ли кто нибудь одновременно на схеме и ПВО, и картограмму работ? Часто ли приходится делать на схеме разграфку не только в листах плана (планшетах), а номенклатуре карт (листах в картографической разграфки)?
Кстати да забыл про это напомнить проходилось делать при подготовке ПВО для крупномасштабных съёмок ( жаль схему такую найти что-то не могу).
а вот к слову... РТМ 68-13-99 Условные графические изображения в документации геодезического и топографического производства
Картограмму (или картсхему, или обзорную картосхему топографо-геодезической, аэрокосмической и картографической обеспеченности работ на объекте) удобно строить в ГИС Карта (Панорама). Масштабный ряд построения отображаемых номенклатур карт задается пользователем. Можно вывести только 1:10 000 и 1:25 000 или др. Схему хода тоже можно строить и совмещать с картой. Пример обзорной картосхемы топографо-геодезической, аэрокосмической и картографической обеспеченности работ на объекте:
У нас такую схема забракуют сразу)) Меня прямо в кабинете, при сдаче хода, заставили подписать углы и расстояния на каждый стенник... Хотя в принципе это было не обезательно, и в приложеной ведомости это дублируется... Так, что такая простая схема не пройдет... Да и почему точки хода не по условному знаку сделаны? А точки хода обозначены как пункты полигонометрии...
А схема хода строится автоматически (по результатам вычислений - кнопка: "нанести на карту) в таком виде:
В ГИС "Карта" (Панорама) есть и "обратная" возможность - сохранить любой линейный объект (в том числе и "нарисованный" - на рис. ниже - красным цветом) в текстовом формате теодолитного хода: .TEO TIP 1 COUNT 10 NAME1 ОП1 NAME2 ОП4 DIRAN1 DIRAN2 COORD0 -887.26 62.55 COORD1 -859.74 449.73 COORD2 -244.57 648.24 COORD3 -329.08 720.96 FLGAN 0 .BEGIN ОП2 409.42 194 17 48 т.1 485.86 172 05 17 т.2 461.11 167 36 55 т.3 282.21 162 15 04 т.4 614.85 52 10 04 т.5 541.84 189 06 23 т.6 385.53 138 02 17 ОП3 111.49 57 47 26 .END
Когда писал предыдущие посты, ориентировался на свой опыт работы с ТОПОПЛАН 1.01. Но осваивая 1.06 обнаружил новые возможности. Хочу их описать, потому что не все форумчане знакомы с CredoIII, и отсюда возникают вопросы, типа "почему такой УЗ" 1.06 создает схему ходов автоматически при импорте из ДАТ. При этом пользователю предоставляется возможность отказаться от этого, сняв галочку. Скриншот: Как видите, можно задать любое отображение элементов схемы, в том числе и точек хода. Да и после экспорта редактировать. Можно задать и свой набор условных знаков, для схем и картограмм, чтобы покрупнее. Как видно из второго скриншота, после экспорта параллельно со слоем с данными, создаются и слои с картограммами. Уточню, что в CredoIII в одном слое может содержаться весь набор доступных программе объектов, а не только, скажем один тип полилиний или текстов. Так что все в масштабе, а изображение настраивается. Потом, для экспорта в dxf или на печать ненужные слои, или отдельные объекты отключаются, и мы получаем то, что хотим. К тому же чертежи, экспортируемые в чертежную модель уже не имеют обратной связи с планом, и тут можно еще многое редактировать, не опасаясь потери данных... Размеры проставляются щелчками по точкам или линиям, стиль размеров настраивается, например. Подложки цепляются, зарамочное оформление можно нарисовать в слое (я так обычно делаю, создаю слой "рамки") либо создать специальный шаблон для схемы... В общем, в данном случае, схема ходов является составной частью проекта плана, при работе над ней применяется весь инструментарий программы, и все данные, внесенные в проект. Если уж совсем для "песочницы", то для указания участка съемки, находясь в слое схемы, обводите по точкам свою съемку, создаете регион с любой штриховкой,определяете и подписываете площадь и т.д., и отключаете слои со съемкой (моделью местности). Сами схемы, повторюсь, прилагать считаю излишним, так как можно сделать десять вариантов, и устроить конкурс "какой лучше", или нарисовать неотличимо от любого предложенного... В общем, как хотите, так и рисуйте, если есть CredoIII, то есть и все необходимое для создания картограммы выполненных работ. Насчет автоматической простановки размеров. Петрович, раз народ хочет, конечно можно сделать это при экспорте, чтобы включать-отключать создание нужных размеров, проставляя галочки, можно задать и третий стиль размеров "схема ходов", но боюсь, большинство пользователей от этой возможности откажутся, раз взглянув на автоматически сгенерированную "кашу". Насчет автоматической простановки номенклатуры планшетов. Мне это не нужно, но мы и занимаемся-то лишь крупномасштабными съемками... Для больших территорий, видимо, это желательно.
"нарисованный" ход загружается в модуль расчета хода и получается ведомость вычисления хода (как выше)
Из скриншотов видно, что и вычислительные и графические возможности ГИС "Карта" оставляют желать много лучшего. Что и понятно, у ГИС, в принципе, другие задачи, а геодезический модуль так, на всякий случай.
Хорошая возможность:) Vladimir VV, а можно настроить, чтобы в миллиметрах все было, а не в сантиметрах? P.S. Нас учили, что знаменатель относительной ошибки хода надо округлять до двух нулей (до сотен) в меньшую сторону. В программе же не сложно это сделать, почему нам выдают относительную ошибку в виде 1/10764, еще бы после запятой знаки привели.